Стая кашалотов в тихом океане. Архивное фото

Кашалоты обхитрили охотников и показали эту тактику другим китам

Специалисты изучили бортовые журналы китобоев и пришли к выводу, что морские млекопитающие очень быстро научились избегать охотников.

БИШКЕК, 28 мар — Sputnik. Кашалоты обхитрили китобоев, придумав защитную тактику, и показали ее другим китам, пишет "Популярная механика".

Исследователи проанализировали оцифрованные журналы китобойных операций в северной части Тихого океана. Выяснилось, что прибыль от китобойного промысла сократилась на 58 процентов всего за несколько лет. Ученые полагают, что это могло быть вызвано изменением поведения кашалотов. Киты — умные животные, многие виды существуют в больших и очень социальных группах. Таким образом, не исключено, что кашалоты стали "практиковать защитное поведение", которое позволяло им уклоняться от гарпунов.

Тактика заключалась в том, чтобы при обнаружении судна китобоев плыть против ветра. Парусные корабли не могли обогнать животных. Киты общались друг с другом и быстро учились, благодаря чему "уроки быстро распространились по обширному региону".

"Это была культурная эволюция, слишком быстрая для генетической", — считают специалисты.

Коммерческий китобойный промысел в значительной степени незаконен, и многие крупные популяции китов восстановились. Однако морские животные все еще сталкиваются с растущей дестабилизацией их среды обитания, вызванной промышленным рыболовством, шумовым загрязнением и изменением климата.

Теги:
кашалот, браконьер, охота, киты
По теме
Стая из 75 косаток разорвала самое большое животное — видео
Кит проглотил двух девушек? Видео вызвало шок у пользователей Сети
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Архивное фото

Лукашенко заявил, что принял одно из самых принципиальных решений за 25 лет

(обновлено 22:44 17.04.2021)
Глава РБ сказал, что благодаря принятому решению у оппонентов "ничего не получится", даже когда его не будет.

БИШКЕК, 17 апр — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил журналистам, что принял одно из самых принципиальных решений за время руководства страной. Об этом сообщает Sputnik Беларусь.

По его словам, принято решение, которое сейчас проходит формализацию.

"Это будет одно из самых принципиальных моих решений за четверть века президентства. Это будет очень серьезно. Потому, даже если меня не будет (в народе говорят "только через мой труп"), у них (оппонентов. — Ред.) ничего не получится", — заявил Лукашенко.

Затем он пояснил, в каком виде будет представлено принятое решение.

"Скорее всего это будет декрет президента", — уточнил глава государства.

Сейчас в Беларуси работает Конституционная комиссия, которая готовит поправки в Основной закон республики. Ранее глава РБ говорил, что настало время перераспределить полномочия между ветвями власти.

Голосование на референдуме по Конституции пройдет одновременно с выборами в местные органы власти. По информации Центризбиркома, оно должно состояться не позднее середины января 2022 года.

Теги:
принцип, решение, Александр Лукашенко, Беларусь
По теме
Лукашенко рассказал, как он относится к прозвищу "батька"
Девушка фотографирует свое блюдо. Иллюстративное фото

Забудьте о смартфоне и телевизоре во время еды это вредно, заявила врач

От того, как мозг фиксирует прием пищи, зависят качество пищеварения и насыщение. Отвлечение от еды может способствовать набору веса.

БИШКЕК, 17 апр — Sputnik. Просмотр телевизора, использование смартфона или компьютера во время еды может негативно влиять на процесс пищеварения, рассказала RT врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова.

По ее словам, человек должен видеть тарелку, чтобы мозг фиксировал сам факт приема пищи.

"Ко мне за консультацией обращались шоферы, и они с трудом могли вспомнить, что ели в течение дня. Пока люди были за рулем, они принимали пищу механически, а мозг это не отслеживал. Мозговая деятельность переключается на то, что мы смотрим, поэтому мы просто механически поглощаем пищу", — объяснила специалист.

От того, как мозг фиксирует прием пищи, зависят качество пищеварения, сытость и насыщение. Отвлечение от еды может способствовать увеличению веса. Если человек забывает, что он ел, вскоре у него может появиться повторное чувство голода. Значительную роль в этом вопросе играет посуда. Дианова отметила, что фарфор и керамика воспринимаются мозгом серьезнее, чем пластик, поэтому еда из пластиковой посуды насыщает значительно хуже.

Теги:
врач, вред, компьютер, телевизор, смартфон, еда
По теме
Как избавиться от "прослушки" смартфона, рассказал эксперт
Как смартфон делает мозг слабым, рассказал психофизиолог