В Португалии селекционеры вывели кроликов породы сотер, которые передвигаются на передних лапах вместо того, чтобы бегать и прыгать, пишет "National Geographic Россия".
"Когда они ходят медленно, их невозможно отличить от обычных кроликов. Но когда пытаются ускориться, они слишком сильно выгибают задние лапы", — объяснил соавтор исследования из Университета Порту Мигель Карнейро.
Ученые выяснили, что причина такого поведения заключается в мутации единственного гена, который провоцирует дефекты спинного мозга. В результате кролики не могут достаточно хорошо координировать свои конечности для выполнения прыжка. Этот ген известен как RORB — он "дает инструкции" клеткам млекопитающих, чтобы они могли создавать определенные белки. Две копии мутации RORB привели к отсутствию белков в спинном мозге, и это было связано с неспособностью к прыжку. У других кроликов из того же помета, способных прыгать на задних лапах, такой потери белка не наблюдалось.
На Западе в деле антироссийских санкций все идет своим чередом: одни их разрабатывают и вводят, другие придумывают способы минимизировать ущерб для себя. Впрочем, в отдельных случаях роли даже совмещаются, то есть ограничения сначала вводятся, а потом их инициаторы начинают барахтаться в попытках выбраться из болота, которое сами себе организовали. Прямо сейчас подобную модель действий демонстрирует Zoom, пишет обозреватель РИА Новости.
Россия же использует календарно новые, но весьма однообразные по существу меры для собственной пользы: от национализации элит до повышения технологической автономности.
В данный момент Вашингтон определяется с кандидатурой спецпосланника, который возглавит переговоры о судьбе газопровода "Северный поток — 2".По сведениям издания Politico, американский Минюст уже одобрил два очередных пакета санкций против строящегося трубопровода. В новых черных списках фигурирует швейцарская компания Nord Stream 2 AG, отвечающая за строительство и дальнейшую эксплуатацию газопровода, и ее руководитель Матиас Варниг.
Ожидается, что проект рестрикций будет представлен на утверждение конгресса в мае. Правда, это не точно, поскольку окончательное решение по новым мерам против трубопровода еще не принято. Очевидно, оно будет напрямую связано с ходом переговоров, эмиссара на которые и ищет сейчас Белый дом. А вестись они будут вовсе не с Россией, а с Европой.
Собственно, в этом и заключается главная проблема для администрации Байдена, на которую консолидированно давят в конгрессе представители обеих партий, требуя любой ценой остановить "Северный поток — 2": Берлин уперся намертво, защищая газопровод. А заявленное демократами восстановление отношений с Европой, серьезно подорванных Трампом, делает нежелательными для Белого дома жесткие конфронтационные шаги.
В результате Вашингтон надеется в переговорах смягчить непреклонность Западной Европы, защищающей стратегический для себя проект. А газопровод тем временем, как напоминают журналисты, достроен уже на 96 процентов.
Хотя есть санкционная тема, где у американцев дела обстоят немного благополучнее. Почти одновременно с инсайдом Politico Bloomberg сообщил о готовящихся новых мерах наказания России за вмешательство в выборы и хакерские атаки. Помимо пополнения очередных черных списков "людьми, близкими к президенту России Владимиру Путину", администрацией рассматривается возможность высылки "российских разведчиков в США под дипломатическим прикрытием".
Правда, и тут "побочные эффекты" для Вашингтона неизбежны. Как недавно отметил посол России в США Анатолий Антонов, Штаты развязали против отечественных дипломатов визовую войну, отчего обе миссии сталкиваются с трудностями и дефицитом персонала, в том числе технического. Вот только если сотрудники российского посольства "стойко переносят тяготы и лишения" службы, то американцы уже неоднократно жаловались на невыносимые условия, в которых им приходится теперь работать, что включает в себя чистку снега у здания посольства и смешивание дезинфицирующих растворов руками высокопоставленных дипломатов. Дело дошло до прекращения не по политическим, а чисто техническим причинам деятельности двух консульств — во Владивостоке и Екатеринбурге.Ну а пока в Вашингтоне своим чередом идет бюрократический процесс, западный бизнес все чаще вынужден вертеться как уж на сковородке.
Прямо сейчас пройти между Сциллой и Харибдой пытается Zoom. Предоставляющая услуги видеоконференций и озолотившаяся на пандемии компания, пытаясь придерживаться актуальной повестки, запретила продавать доступ к сервису государственным учреждениям и госкомпаниям в России и СНГ.
Однако уже спустя несколько часов Zoom сделала попытку дать задний ход, заверив, что находится "в процессе развития подхода к рынку". Представитель компании уточнил, что "новые и уже существующие пользователи — как в государственном, так и в частном секторе — могут запрашивать приобретение аккаунтов Zoom через наш сайт напрямую", а не через дистрибьюторов.
Нервные метания компании можно понять: ее клиентами, приносящими в совокупности солидную прибыль, за прошлый год стало огромное множество связанных с российским государством учреждений, в частности вузы. Теперь они начали массово и экстренно уходить на альтернативные платформы. При этом на органы власти объявленное нововведение никак не повлияло, поскольку они и так не являлись пользователями сервиса.
В общем, инновация стала для Zoom чистым выстрелом себе в ногу, поскольку повлекла за собой массовый отток крупных коммерческих клиентов к конкурентам, не вызвав ни малейших неудобств для самого российского государства. А заодно Москве был преподнесен очередной внушительный аргумент в пользу необходимости перехода российских граждан и организаций на отечественные IT-разработки.
За последние годы тема санкций стала привычным и зачастую малоинтересным фоном как для разнообразных процессов внутри России, так и для международных отношений. Но в этой обыденности почти незамеченными остались принципиальные изменения, которые претерпела за прошедшее время сама природа данного феномена.
В глобализованном однополярном мире санкции действительно являлись инструментом укрепления существующей системы. Жить даже под самыми суровыми ограничениями было можно, что многие годы доказывали и Иран, и КНДР, вот только цена за это платилась немалая — и качеством жизни граждан, и потерями национальной экономики, и технологическим отставанием. Санкции тогда означали вычеркивание страны из современной развитой цивилизации с появлением на каждом шагу проблем, будь то трудности в реализации высокотехнологичных проектов из-за нужды в иностранных компетенциях или банальная невозможность расплатиться в магазине банковской картой из-за недоступности SWIFT и отсутствия национальной альтернативы.Запущенный семь лет назад маховик антироссийских санкций ставил своей задачей оказать аналогичный эффект и на нашу страну. Но вместо этого процесс постепенно превратился в самоцель, а затем и вовсе стал способствовать прямо противоположному результату.
Санкции размывают как западное единство, так и в целом мировую систему с лидирующим положением США в ней. То, что еще десять лет назад было механизмом технологического торможения "стран-изгоев", ныне превратилось в инструмент стимулирования их развития.
Остается только предполагать причины, по которым Вашингтон продолжает разгонять ставший откровенно вредоносным для него процесс. Возможно, американский истеблишмент в своей зашоренности просто не видит истинное существо происходящего. А возможно, даже осознавая реальность, там уже просто не могут остановиться, несмотря на то, что их собственные действия быстро ведут к окончательному разрушению гегемонии Соединенных Штатов в мире.
Список по-прежнему возглавляет основатель и гендиректор интернет-ритейлера Amazon Джефф Безос. Его состояние за год выросло на 64 миллиарда долларов — теперь у американца 177 миллиардов.
На втором месте предприниматель и владелец Tesla Илон Маск. За прошлый год акции его компании подорожали на 720 процентов, что позволило Маску "перепрыгнуть" с 31-й позиции в рейтинге на вторую.На третьей строчке владелец модного дома LVMH Бернар Арно и его семья: их состояние оценивается в 150 миллиардов долларов. Отметим, что российская супермодель Наталья Водянова является супругой Антуана Арно — сына третьего богатейшего человека в мире.
Всего в рейтинге 2 755 миллиардеров — на 660 человек больше, чем в прошлом году. Их совокупное состояние достигло рекордных 13,08 триллиона долларов.
Самый богатый человек планеты Джефф Безос выступает на заседании экономического клуба в Вашингтоне, 2018 год
Основатель Tesla Илон Маск позирует на фоне автомобиля. В 2020 году он совершил невероятный рывок в рейтинге богатейших людей мира.
На третьей строчке владелец модного дома LVMH Бернар Арно и его семья. На фото: Бернар Арно с женой, сыном Антуаном и невесткой — российской супермоделью Натальей Водяновой.
Основатель Microsoft с 124 миллиардами долларов — на четвертом месте в списке. Билл Гейтс и его супруга возглавляют самый крупный частный благотворительный фонд, а также владеют сельхозугодьями в 19 американских штатах.
На пятом месте Марк Цукерберг — у основателя Facebook 97 миллиардов долларов
Состояние Уоррена Баффета на миллиард меньше, чем у Цукерберга. Он руководит инвестиционным домом Berkshire Hathaway, которому принадлежат доли более чем в 60 компаниях.
Источником доходов Ларри Эллисона является компания Oracle, которая производит программное обеспечение. Сейчас у Эллисона 93 миллиарда долларов.
Ларри Пейдж и Сергей Брин разработали самую популярную поисковую систему в мире — Google. Состояние Пейджа (на фото) оценивается в 91,5 миллиарда долларов.
У Сергея Брина 89 миллиардов долларов. Его отец эмигрировал из Советского Союза в 1977 году.
Индиец Мукеш Амбани — единственный представитель Азии в первой десятке миллиардеров. Он крупнейший акционер нефтяной компании, а также владелец сервиса по предоставлению широкополосного 4G-интернета.
Испанец Амансио Ортега основал корпорацию Inditex, которая управляет рядом глобальных брендов, самый известный из которых — Zara
Франсуаза Беттанкур-Майерс является внучкой основателя косметической бизнес-империи L'Oreal
Китаец Чжун Шаньшань владеет компанией по производству бутилированной воды и медицинской корпорацией
На 14-м месте в рейтинге Стив Балмер — бывший гендиректор Microsoft.
Ма Хуатэн владеет интернет-холдингом Tencent Holdings, которому принадлежит мессенджер WeChat. У китайца также есть доли в других проектах по всему миру.