Город Стамбул. Архивное фото

Эрдоган ввел комендантский час для большинства жителей Турции

(обновлено 10:00 30.03.2021)
58 провинций, в которых проживает 80 процентов населения Турции, снова стали зонами повышенного риска, подчеркнул президент.

БИШКЕК, 30 мар — Sputnik. В большинстве провинций Турции введут комендантский час по выходным, объявил президент Реджеп Тайип Эрдоган, пишет РИА Новости.

Эрдоган принял решение по итогам заседания правительства. В субботу в стране выявили 30 021 заболевшего COVID-19, что стало максимальным показателем с начала декабря.

"Рост смертей от коронавируса заставил нас пересмотреть существующие меры безопасности. 58 провинций, в которых проживает 80 процентов населения нашей страны, вновь стали зонами повышенного риска. В них снова вводится комендантский час на субботу и воскресенье. Существующий комендантский час с 21:00 до 5:00 в будни сохраняется по всей стране", — заявил Эрдоган.

В зону высокого риска входят в том числе Стамбул, Анкара, Анталья и Измир. В зоне среднего и низкого риска остаются лишь несколько провинций на юго-востоке страны. Эрдоган добавил, что кафе и рестораны во время комендантского часа могут работать только навынос, в остальное время они должны принимать не более половины посетителей от своей вместимости.

В январе в Турции началась вакцинация от коронавируса. В первую очередь прививку получили медики, учителя и пожилые. Всего обе дозы вакцины ввели уже 6 миллионам граждан.

Теги:
президент, комендантский час, ограничение, коронавирус, Турция, Реджеп Тайип Эрдоган
По теме
В Россию и ряд других стран отменены авиарейсы из-за эпидситуации в КР
Турецкий депутат спас жизнь младенца на борту самолета Бишкек — Стамбул
Миром должны править шестеро, включая Россию
Мужчина в маске, помогающей сдержать распространение коронавируса, сидит возле экрана, демонстрирующего, как делегаты присутствуют на форуме Лантинга, посвященном приезду Китая и США. отношения вернулись в правильное русло, которое под председательством министра иностранных дел Китая Ван И в офисе Министерства иностранных дел в Пекине в понедельник, 22 февраля 2021 года.

Кто виноват: Китай бьет Америку на ее поле

(обновлено 21:11 16.04.2021)
В США существует один постоянно обновляемый и корректируемый список прав, а в другой не менее мощной стране происходят совсем иные обновления и корректировки. И в итоге мы имеем два все более расходящихся комплекта этих самых прав, считает эксперт.

Китайская идейная бомбардировка по поводу прав человека происходит в глобальном масштабе прямо сейчас: проходят конференции, вот только одна из них в Чанчуне. Далее идут публикации экспертов по итогам конференций, официальные заявления… Причем в этом году все куда серьезнее и масштабнее, чем в прежних аналогичных случаях, пишет обозреватель РИА Новости.

Уже давно каждый год по весне Госдепартамент США публикует свой доклад о том, как соблюдаются права человека во всем мире (нынешняя публикация пришлась на 30 марта). Затем этот доклад вдумчиво изучают китайцы (начиная с раздела о своей стране, конечно) и через несколько дней дают ответ: в том, что касается прав человека в США — прежде всего, а затем немного о себе. К этой ритуальной весенней перекличке все давно привыкли.

Заметим, ответная правозащитная бомбардировка Китая в этом году традиционно началась в праздник Цинмин. Это День поминовения усопших, когда приводят в порядок могилы предков и устраивают прочие ритуалы (кстати, в нашей цивилизации такой день тоже есть). В этом году Цинмин пришелся на 4 апреля, как раз когда в стране начали давать ответ Америке. К концу нашего разговора мы к этой теме непременно вернемся.

А пока посмотрим, в чем разница с прошлогодними ритуалами (речь не о Цинмине, а об обмене любезностями насчет прав). Разница в масштабе, но не только. Дело в том, что в конце июня 1921 года состоялся первый съезд ныне правящей Компартии Китая, то есть этой организации вот-вот исполнится 100 лет. Размах нынешних и особенно будущих мероприятий можно представить, а сейчас разговор — раз уж такое дело — зашел о том, как эта партия воздействовала на права человека в стране в целом после прихода к власти в 1949 году и особенно в последнее время.

Мысли тут такие: китайский народ имеет прав человека больше многих прочих, потому что (добавим, ну пусть только в последние лет 30 из 100) укрепляются чувства свершения личных (пусть скромных) замыслов, счастья и безопасности. Далее: в Китае всегда считали ключевым право человека на поддержание своего существования и на развитие страны.

Еще мысли. Китай делами способствует глобальному продвижению прав человека, поскольку укрепляет принципы равенства и взаимного доверия, включенности людей в жизнь общества и взаимного их обучения, сотрудничества — в общем, коллективного развития. (Это из выступлений зарубежных экспертов, которые на упомянутой выше конференции в Чанчуне составили немалую часть.)

А их местные коллеги напомнили, что Китай не только победил этой зимой "крайнюю" бедность, но и участвует в международном сотрудничестве по борьбе с нищетой. И еще отстаивает право каждого на жизнь и здоровье, поэтому предложил концепцию сотрудничества под лозунгом "Здоровье для всех".

Если кому-то кажется, что все это звучит совсем экзотично в контексте разговоров о правах человека, то для более привычной и успокаивающей картины достаточно вернуться к американскому докладу. Из него вы узнаете, что нарушаются права протестующих в Китае, Беларуси, Нигерии и Венесуэле и далее везде или что… Ну все как всегда.

А вот и не все как всегда. В нынешнем году можно рассмотреть новшества: все ближе к голове списка выходят совсем иные права. Сексуальных меньшинств, например. И нет никаких сомнений, что процесс продолжится: то, что вчера было агрессивной экзотикой сект (веганство, например), завтра станет не просто частью списка неотъемлемых прав человека, а будет навязываться Госдепом тем, у кого мало сил сопротивляться. Причем незаметно право вегана не есть мясо будет заменено его правами заставлять других людей питаться только растительностью.

И нет никаких сомнений, что идеи типа уничтожения производств ради спасения планеты тоже будут подниматься все выше в списках прав человека, продвигаемых Америкой. Напомним, что при нынешних ее властях это самое продвижение называют главной задачей внешней политики страны.

То есть суть события в том, что в одной большой и мощной стране — США — существует один постоянно обновляемый и корректируемый список прав, а в другой, не менее мощной стране происходят совсем иные обновления и корректировки. И в итоге мы имеем два все более расходящихся комплекта этих самых прав.

Да, но ведь когда-то считалось, что права одни для всех граждан мира. И известный документ называется Всеобщая декларация прав человека, принят он был ООН в 1948 году.

Но с тех пор выяснилось, что каждая страна, группа стран и еще множество организаций, а также отдельные замечательные личности продвигают свое понимание того, какие права первые и главные, а какие — так, пустяки. Для таких дискуссий существует миллион площадок, главная из которых — нелюбимый американцами Совет по правам человека ООН. Нелюбимый потому, что там все равны, каждый может продвигать свой список, да еще и собирать под своей точкой зрения много подписей разных стран.

И ведь не скажешь, что один список совсем плохой, а другой — совсем хороший. Китайские права на коллективное развитие или всеобщее здоровье — отличная идея. Американская любовь к бунту во всех мыслимых странах, пусть в самих США демонстрации "неправильных людей" разгоняют вполне зверскими методами, — тоже понятное дело: должно быть у человека право выйти и сказать все, как думает. Желательно, не превращая при этом в ад улицы своего города. А модное в последнее время право на интернет и лайки в любимых соцсетях неоспоримо, особенно с учетом того, как сейчас владельцы этих сетей поступают с теми, чье мнение им не нравится.

В общем, желаемых и желанных прав много, у каждого общества и каждого человека свой набор таковых. И единственное, чего нет и явно не будет, — тех самых "всеобщих" прав. Извините, идеалисты из 1948 года.

А теперь пора выполнять обещание вернуться к разговору о Цинмине. Вообще-то, все идет к тому, что рано или поздно человечество будет по весне отмечать день поминовения всеобщих прав человека, стряхивая пыль со старых текстов на эту тему.

Теги:
борьба, права человека, Китай, США
По теме
Почему самому популярному политику Германии не дают быть канцлером
Сотрудники полиции США. Архивное фото

В США мужчина открыл стрельбу в здании FedEx, убиты 8 человек

(обновлено 16:15 16.04.2021)
Вооруженный мужчина открыл огонь на складе курьерской компании FedEx, а после случившегося покончил жизнь самоубийством.

БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. Мужчина открыл стрельбу в здании компании FedEx в американском городе Индианаполисе, в результате убиты восемь человек, сообщает телеканал WRTV со ссылкой на полицию города.

По данным телеканала, стрельба началась около 22:00 по местному времени. Вооруженный мужчина открыл огонь на складе курьерской компании FedEx. Сообщается, что он действовал в одиночку, а после случившегося покончил жизнь самоубийством.

"Мы обнаружили восемь человек с огнестрельными ранениями, их смерть была констатирована на месте", — заявила представитель городской полиции Джини Кук.

​Также в результате стрельбы несколько человек получили огнестрельные ранения, их доставили в местные больницы.

О мотивах нападения пока не сообщается.

Склад и другие здания компании FedEx расположены неподалеку от международного аэропорта Индианаполиса.

Теги:
США, жертвы, стрельба
По теме
При стрельбе в Колорадо погибли 10 человек — видео задержания нападавшего
Под Бишкеком произошли разборки со стрельбой — задержаны подозреваемые
Девушка фотографирует бутылку настойки иссык-кульского корня (ядовитое растение)

"Попробовали получилось". Отвар аконита готовят в госрезиденции видео

(обновлено 22:30 16.04.2021)
В аппарате президента сообщили, что "помещение для подготовки отвара полностью стерильно и оборудовано как положено".

БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. Отвар иссык-кульского корня для лечения пациентов с коронавирусом готовят в государственной резиденции "Ала-Арча", сообщили в аппарате президента КР.

"В госрезиденции выделили специальное помещение, оно полностью стерильно и оборудовано как положено. Отвар готовят там, есть специальное оборудование. Присутствуют медики и сам министр. Вылечили уже около 300 добровольцев. Метод опробовали — получилось. Министр здравоохранения поддержал, и потихоньку начали использовать (отвар. — Ред.)", — сказали в аппарате главы государства.

Там подчеркнули, что о разливе препарата кустарным способом речи не идет.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Садыр Жапаров (@sadyr_japarov)

Ранее на странице Садыра Жапарова в Instagram появилось заявление, что врачи нашли способ лечения от COVID-19 за день-два на начальной стадии. Сегодня глава Минздрава рассказал о настойке иссык-кульского корня и выпил ее в прямом эфире.

Иссык-кульский корень (аконит) — ядовитое растение. Опытные медики рекомендуют лечиться от коронавируса на основе утвержденных протоколов. СМИ в Кыргызстане в 2007–2018 годах писали о случаях смерти от отравления аконитом.

Теги:
видео, аконит, государственная резиденция, Кыргызстан
Темы:
Смертельно опасным иссык-кульским корнем хотят лечить COVID в КР
По теме
Что известно о лечении COVID смертельным ядом в КР — подробное видео
В центре им. Гамалеи прокомментировали лечение от COVID иссык-кульским корнем
ВОЗ: нет данных об эффективности и о безопасности лечения иссык-кульским корнем