Люди наблюдают, как волны светятся синей биолюминесценцией от цветения водорослей в Тихом океане на пляже. Архивное фото

Как в "Аватаре"! Необычное морское явление шокировало жителей США видео

Некоторые люди не поленились приехать на море ночью, чтобы увидеть необычное голубое мерцание воды.

БИШКЕК, 3 апр — Sputnik. Жителей США и пользователей социальных сетей шокировали волны аномального синего цвета на побережье Калифорнии, сообщает телеканал ABC7.

На серии фотографий и видео, опубликованных в Instagram местными жителями, можно наблюдать необычное голубое мерцание воды.

В одном видео мужчина разводит в воде руками, оставляя светящиеся следы, в другом кто-то снимает яркие волны.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от EARTH FOCUS (@earthfocus)

Сообщается, что причиной свечения воды стал биолюминесцентный планктон — одноклеточные динофитовые водоросли, известные как ночесветка или морская свечка.

Теги:
вода, природа, явление, море, Калифорния
По теме
Очень красиво! Россиянин снял на видео редкий вид северного сияния

Яркие нокауты в UFC, в том числе в исполнении Валентины Шевченко. Видео

Вы можете оценить нокауты в исполнении Валентины Шевченко, Петра Яна, Ислама Махачева и других бойцов.

Видеоподборка ярких моментов выступлений бойцов из постсоветских стран опубликована на канале UFC Russia. 

В ролике можно увидеть, как Валентина Шевченко ударом ноги в голову отправила американку Джессику Ай в тяжелейший нокаут. Ай долго приходила в себя, а после с трудом держалась на ногах. Этот поединок состоялся летом 2019 года и был первым боем отечественной спортсменки в защиту титула.

Напомним, скоро Валентина Шевченко будет пятый раз защищать титул чемпионки UFC в наилегчайшем весе.

Теги:
нокаут, бои, Валентина Шевченко, UFC, Кыргызстан
По теме
UFC представил видео "лучших моментов" Валентины Шевченко
UFC опубликовала зрелищное видео самых ярких нокаутов PRIDE FC
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Архивное фото

Мирзиёев уволил ряд чиновников и потребовал от них вернуть всю зарплату

Глава государства приказал уволенным госслужащим вернуть деньги, которые они получили в период работы на занимаемых должностях.

БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. Президент РУз Шавкат Мирзиёев уволил нескольких чиновников и приказал им вернуть государству всю зарплату, полученную за время работы в госучреждениях, сообщает Sputnik Узбекистан.

Это произошло на совещании, посвященном занятости молодежи.

За неудовлетворительную деятельность и несерьезное отношение к работе президент уволил хокимов Фуркатского района Ферганской области и Улугнорского района Андижанской области, а также заместителя мэра Сурхандарьинской области. Кроме того, работы лишились прокуроры, начальники УВД, руководители налоговых инспекций, представители Торгово-промышленной палаты в некоторых областях страны. 

Сообщается, что ранее Мирзиёев поручил должностным лицам обучить 100 тысяч молодых людей по программе "1+1" и предоставить им льготные кредиты, однако чиновники не смогли добиться желаемого результата из-за халатного отношения.

Теги:
зарплата, увольнение, чиновники, Шавкат Мирзиёев, Узбекистан
По теме
Мирзиёев устроил прием в честь визита Жапарова — фото
Внучка Ислама Каримова вышла за звезду YouTube Амирана Сардарова — СМИ
Райымбек Матраимов. Архивное фото

Дело в отношении Райыма Матраимова прекращено, он отпущен

(обновлено 11:15 15.04.2021)
В связи с прекращением дела мера пресечения в виде заключения под стражу отменена, рассказали в спецслужбе.

БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. Уголовное дело в отношении бывшего заместителя председателя Государственной таможенной службы Райыма Матраимова прекращено, он отпущен, сообщила пресс-служба Государственного комитета национальной безопасности.

Матраимова задержали второй раз 18 февраля в рамках дела по легализации отмывания преступных доходов, в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО ГКНБ. Из-за состояния здоровья его на время переводили в частную клинику и вновь возвращали в СИЗО.

В ГКНБ отметили, что основанием для начала досудебного производства стали материалы журналистского расследования "Азаттык", распространившиеся в интернете, в том числе о наличии у Матраимова дорогостоящего имущества в Дубае (ОАЭ).

Следствие направило запросы в компетентные органы стран СНГ, Европы, Китая, Турции, а также в Дубай о наличии у Матраимова и членов его семьи каких-либо активов на территориях данных государств.

"Однако, согласно официальным документам компетентных органов указанных государств, Матраимов и члены его семьи не имеют движимого и недвижимого имущества", — заявили в ГКНБ.

Спецслужба пришла к мнению, что сведения в указанных материалах журналистов не нашли подтверждения и следствие не получило доказательств, что Матраимов и члены его семьи приобретали имущество за пределами страны.

Таким образом, уголовное дело прекращено, мера пресечения в виде заключения под стражу отменена.
Первый раз Матраимова задержали 20 октября прошлого года по подозрению в коррупции. Он заявил, что готов сотрудничать со следствием и полностью возместить

ущерб в размере 2 миллиардов сомов. Впоследствии 1,4 миллиарда он вернул деньгами, а 600 миллионов — в виде недвижимости (торговый центр и девять квартир).

11 февраля Первомайский райсуд Бишкека оштрафовал бывшего чиновника на 260 тысяч сомов. Прокурор и судья учли, что "Матраимов возместил ущерб государству", хотя в итоге его признали виновным в коррупции.

Темы:
Задержание Райыма Матраимова
По теме
Матраимов выписан из частной клиники и переведен в колонию
ГКНБ: Кольбаев должен вернуть государству 250 млн сомов до конца апреля
Сторонник Матраимова — факты о новом главе Фонда госимущества Бакирове