Врачи проводят операцию. Архивное фото

Школьница сделала открытие на уроке это может спасти многие жизни

Девушка сделала открытие на уроке химии. Дасия нашла идеальный индикатор определения инфекции в ране.

БИШКЕК, 4 апр — Sputnik. 17-летняя Дасия Тейлор из США создала хирургические нити, которые меняют цвет, предупреждая о наличии инфекции в ране, пишет Good News Network.

Такие нити помогут хирургам выявлять инфекции до того, как они станут серьезными, чтобы можно было вовремя начать лечение. В 2019 году Дасия на уроке в школе Айова-сити (штат Айова) заметила, что свекла может менять цвет, реагируя на изменения pH (водородный показатель). Тогда старшеклассница решила, что свекольный сок может стать идеальным индикатором для определения инфекции в ранах. Уровень pH нашей кожи равен примерно пяти, в то время как инфекция в ране повышает уровень pH до девяти, а свекольный сок, реагируя на это, меняет цвет с карамельно-красного на темно-фиолетовый. Школьнице нужно было найти материал, содержащий краситель из свекольного сока и соответствующий всем требованиям к шовной нити. Идеальным вариантом стала смесь хлопка и полиэстера.

Изобретение Дасии сделало ее одной из 40 финалистов научно-исследовательского конкурса Regeneron Science Talent. Девушке вручили 25 тысяч долларов и премию Сиборга, которую 40 финалистов отдают тому, кто, по их мнению, отличился больше всех. Дасия не планирует продолжать научную карьеру. Она собирается изучать политологию, а затем стать юристом.

Теги:
США, Инфекция, рана, открытие, школьница
По теме
Создателей вакцины "Спутник V" могут выдвинуть на Нобелевскую премию
Детки из клетки: мировую революцию сделают новые хунвейбины
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Архивное фото

Лукашенко заявил, что принял одно из самых принципиальных решений за 25 лет

(обновлено 22:32 17.04.2021)
Лукашенко, сказал, что данное решение не позволит ничего сделать его оппонентам даже, когда его не будет.

БИШКЕК, 17 апр — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил журналистам, что принял одно из самых принципиальных решений за время руководства страны. Об этом сообщает Sputnik Беларусь.

По его словам, принято решение, которое сейчас проходит формализацию.

"Это будет одно из принципиальных моих решений за четверть века президентства. Это будет очень серьезно", — сказал белорусский лидер.

"Поэтому даже, если меня не будет (по-народному говорят "только через мой труп"), у них ничего не получится", — заявил Лукашенко.

После чего добавил, что принял решение, которое сейчас нужно формализовать.

"Это будет, скорее всего, декрет президента", — уточнил он.

В настоящее время в Беларуси работает Конституционная комиссия, которая готовит изменения в Основной закон республики. Белорусский лидер говорил, что настало время перераспределить полномочия между ветвями власти.

Голосование на референдуме по изменениям в Конституции пройдет одновременно с проведением выборов в местные органы власти. По информации Центризбиркома, голосование должно состояться не позднее середины января 2022 года.

Теги:
принцип, решение, Александр Лукашенко, Беларусь
По теме
Лукашенко рассказал, как он относится к прозвищу "батька"
Девушка фотографирует свое блюдо. Иллюстративное фото

Забудьте о смартфоне и телевизоре во время еды это вредно, заявила врач

От того, как мозг фиксирует прием пищи, зависят качество пищеварения и насыщение. Отвлечение от еды может способствовать набору веса.

БИШКЕК, 17 апр — Sputnik. Просмотр телевизора, использование смартфона или компьютера во время еды может негативно влиять на процесс пищеварения, рассказала RT врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова.

По ее словам, человек должен видеть тарелку, чтобы мозг фиксировал сам факт приема пищи.

"Ко мне за консультацией обращались шоферы, и они с трудом могли вспомнить, что ели в течение дня. Пока люди были за рулем, они принимали пищу механически, а мозг это не отслеживал. Мозговая деятельность переключается на то, что мы смотрим, поэтому мы просто механически поглощаем пищу", — объяснила специалист.

От того, как мозг фиксирует прием пищи, зависят качество пищеварения, сытость и насыщение. Отвлечение от еды может способствовать увеличению веса. Если человек забывает, что он ел, вскоре у него может появиться повторное чувство голода. Значительную роль в этом вопросе играет посуда. Дианова отметила, что фарфор и керамика воспринимаются мозгом серьезнее, чем пластик, поэтому еда из пластиковой посуды насыщает значительно хуже.

Теги:
врач, вред, компьютер, телевизор, смартфон, еда
По теме
Как избавиться от "прослушки" смартфона, рассказал эксперт
Как смартфон делает мозг слабым, рассказал психофизиолог