Вакцина Oxford/AstraZeneca от COVID-19 в городской больнице. Архивное фото

В Британии после прививки AstraZeneca умерли 7 человек образовались тромбы

(обновлено 10:56 04.04.2021)
В общей сложности тромбоз возник у 30 из 18 миллионов британцев, прошедших вакцинацию препаратом AstraZeneca.

БИШКЕК, 4 апр — Sputnik. В Великобритании скончались семь человек из-за образования тромбов, которые возникли после вакцинации препаратом AstraZeneca. Об этом пишет газета Financial Times со ссылкой на британский медицинский регулятор — Управление по контролю лекарственных средств и изделий медицинского назначения (MHRA).

В общей сложности, по состоянию на 24 марта, тромбоз возник у 30 из 18 миллионов британцев, получивших вакцину AstraZeneca. В 22 случаях был зафиксирован тромбоз церебрального венозного синуса, еще в восьми — иные виды тромбозов. При этом MHRA отмечало, что преимущества вакцинации перевешивают побочные эффекты.

"Из 30 случаев в нашем заявлении, к сожалению, семь с летальным исходом", — сообщил регулятор газете.

В марте стала появляться информация об опасных осложнениях у некоторых пациентов, получивших прививку вакциной AstraZeneca в ЕС. Первой тревогу забила Австрия, где у одного человека после прививки был диагностирован множественный тромбоз, он скончался через 10 дней после вакцинации, а другой человек после вакцинации был госпитализирован с тромбоэмболией легочной артерии. Вслед за Австрией информация об осложнениях стала поступать и из других европейских стран. В Британии таких сообщений не было, используемая в стране вакцина производится не на тех предприятиях, что в Европе.

Теги:
тромбы, прививка, смерть, AstraZeneca, вакцина, Великобритания
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1716)
По теме
Возможно, у вакцины AstraZeneca есть еще один побочный эффект — СМИ
Президент Пакистана заразился коронавирусом после первой дозы Sinopharm
Вакцину от COVID могут доставить в Кыргызстан в апреле — посол России
Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш. Архивное фото

Близок опасный рубеж, мир находится на краю пропасти Генсек ООН

(обновлено 15:29 20.04.2021)
Прошедший год стал одним из трех самых жарких за всю историю наблюдений, отмеченных лесными пожарами, засухами, наводнениями и таянием ледников, подчеркнул глава Организации.

БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш заявил в интервью агентству Reuters, что мир находится на краю пропасти.

По его словам, Всемирная метеорологическая организация (ВМО) представила отчет, что 2020 год стал одним из трех самых жарких за всю историю наблюдений, отмеченных лесными пожарами, засухами, наводнениями и таянием ледников. 

"Человечество находится на краю пропасти. Мы наблюдаем рекордные уровни тропических штормов, таяния ледяных щитов или ледников в связи с глобальным потеплением, лесных пожаров. То есть приближаемся к опасному рубежу в 1,5 градуса, который был определен научным сообществом", — сказал он.

В отчете говорится, что это "двойной удар" по миллионам людей, пострадавших от экстремальных климатических явлений.

Согласно наблюдениям Всемирной метеорологической организации (ВМО), средняя мировая температура в 2020 году была примерно на 1,2 градуса по Цельсию выше, чем в доиндустриальном периоде, что позволило ему войти в тройку самых жарких вместе с 2016-м и 2019 годами, несмотря на охлаждение в условиях Ла-Нинья (климатический феномен, связанный со снижением температуры воды в экваториальной части Тихого океана).

Среди отмеченных индексов рекордно низкая протяженность морского льда в Арктике за два месяца 2020 года. Около 80 процентов океана испытали по крайней мере одну морскую волну тепла в прошлом году.

Гутерриш призвал мировых лидеров ознакомиться с документом и заявил, что 2021-й должен стать поворотным годом в истории человечества, чтобы предотвратить необратимое изменение климата.

Теги:
пропасть, человечество, мир, Антониу Гутерриш, ООН
По теме
"Нет вакцины, которая могла бы исправить вред" — глава ООН о мировом кризисе
Кот в клетке. Архивное фото

Кота-курьера поймали при попытке "пронести" наркотики в тюрьму Панамы. Фото

(обновлено 13:41 20.04.2021)
Животное пыталось попасть на территорию тюрьмы Нуэва-Эсперанса в городе Колоне, где содержатся около 1,7 тысячи осужденных.

БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. В Панаме кот "пытался" пронести пакет с кокаином и марихуаной в одну из местных тюрем, сообщает издание Panamа Amеrica со ссылкой на прокурора Эдуардо Родригеса.

Животное пыталось попасть на территорию тюрьмы Нуэва-Эсперанса в Колоне, где содержатся около 1,7 тысячи осужденных. Вокруг его туловища была повязана лента, на которой держались небольшие мешочки с белым порошком и растительными веществами. В мешочках были кокаин, крэк и марихуана.

​По словам Родригеса, заключенные приманивают бездомных животных едой. Те привыкают, что их подкармливают в тюрьме, и начинают приходить регулярно, попутно выполняя роль курьеров.

Сообщается, что это не первый подобный случай в указанной тюрьме. Ранее на горячем здесь попался голубь-наркокурьер.

Прокуратура Панамы начала расследование по факту использования питомцев для контрабанды запрещенных веществ в тюрьму.

Теги:
курьер, наркотики, кот, Панама
По теме
В Бишкеке у члена ОПГ и иностранца обнаружили 7 кг гашиша — МВД. Фото
Мария Айтматова — вдова народного писателя Чингиза Айтматова

Скончалась вдова Чингиза Айтматова

(обновлено 16:22 20.04.2021)
Причины смерти вдовы народного писателя пока неизвестны, как и ее возраст. Сам Айтматов скончался в 2008-м.

БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. Скончалась Мария Айтматова — вдова народного писателя Чингиза Айтматова, подтвердил Sputnik их сын Эльдар.

Причины смерти Марии Айтматовой пока неизвестны. Известно, что она скончалась в больнице. Вдове великого писателя было 78 лет. 

Сам Чингиз Айтматов ушел из жизни 10 июня 2008 года в больнице немецкого города Нюрнберга, где находился на лечении.

Теги:
Кыргызстан, писатель, смерть, Чингиз Айтматов
По теме
Скончался журналист Майрамбек Тойгонбаев. Ему было 33 года
Скончался известный кыргызстанский офтальмолог — у него был COVID