Приложение социальной сети Facebook в мобильном телефоне.

Данные полумиллиарда пользователей Facebook из 106 стран утекли в Сеть

(обновлено 11:47 04.04.2021)
В Сеть утекли номера телефонов, даты рождения и сведения о локациях. Они бесплатно доступны "любому, кто обладает элементарными навыками работы с данными". 

БИШКЕК, 4 апр — Sputnik. В Сеть утекли личные данные и телефонные номера 533 миллионов пользователей Facebook из 106 стран, сообщил Business Insider.

По данным издания, информация выложена на одном из хакерских форумов. Речь идет в том числе о полных именах, локациях, датах рождения и других сведениях. Таким образом, она бесплатно доступна "любому, кто обладает элементарными навыками работы с данными".

Сообщается, что больше всего в Сеть утекло данных пользователей Египта (44 миллиона), Туниса (39 миллионов), Италии (35 миллионов), США (32 миллиона), Саудовской Аравии (28 миллионов), Марокко, Турции, Франции (по 19 миллионов), Ирака (17 миллионов), Мексики (13 миллионов) и Великобритании (11,5 миллиона). Слив затронул и российских пользователей — в доступе оказались личные данные почти 10 миллионов россиян.

Элон Гэл, технический директор специализирующейся на кибербезопасности компании Hudson Rock, рассказал изданию, что с высокой долей вероятности утечкой данных воспользуются злоумышленники.

"База данных такого размера, содержащая личную информацию, такую как номера телефонов множества пользователей Facebook, наверняка повлечет за собой ситуацию, при которой злоумышленники воспользуются этими сведениями для атак с использованием социальной инженерии или же для попыток взлома", — сказал он.

В январе Гэл написал в Twitter, что неизвестный через бота в Telegram продает телефонные номера 533 миллионов пользователей Facebook. Теперь же, по словам сотрудника Hudson, эти данные доступны уже бесплатно.

Официально в Facebook пока не подтвердили утечку, однако представитель корпорации отметил в беседе с изданием, что информация оказалась доступна третьим лицам из-за уязвимости, которую компания позднее, в 2019 году, устранила.

Теги:
доступ, пользователь, данные, утечка, Facebook
По теме
Facebook создаст Instagram для детей, аккаунтами будут управлять родители
Что видит хакер, взломавший ваш компьютер, — видео. Пользователи в шоке
Как убрать "прослушку" и сбор данных на смартфоне, рассказал эксперт
Президент США Джо Байден. Архивное фото

По инициативе США в Кремле рассказали о разговоре Путина и Байдена

(обновлено 22:57 13.04.2021)
С обеих сторон выражена готовность к продолжению диалога по важнейшим направлениям обеспечения глобальной безопасности, что отвечало бы интересам не только России и США, но и всего мирового сообщества.

БИШКЕК, 13 апр — Sputnik. По инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор президентов России и США — Владимира Путина и Джозефа Байдена, сообщается на сайте Кремля.

Ранее Белый дом сообщал о телефонных переговорах глав двух государств. При этом было отмечено, что Байден предложил Путину встретиться в третьей стране.

По сообщению пресс-службы Кремля, обстоятельно обсуждались текущее состояние российско-американских отношений и некоторые актуальные аспекты международной повестки дня.

"Байден подтвердил переданное ранее приглашение президенту России принять участие в Климатическом саммите, который пройдет в режиме видеоконференции 22–23 апреля", —говорится в релизе.

С обеих сторон выражена готовность к продолжению диалога по важнейшим направлениям обеспечения глобальной безопасности, что отвечало бы интересам не только России и США, но и всего мирового сообщества.

"Более того, Джозеф Байден выразил заинтересованность в нормализации положения дел на двустороннем треке и налаживании стабильного и предсказуемого взаимодействия по таким острым проблемам, как обеспечение стратегической стабильности и контроль над вооружениями, иранская ядерная программа, ситуация в Афганистане, глобальное изменение климата. В этом контексте президент США предложил рассмотреть возможность проведения в обозримой перспективе личной встречи на высшем уровне", — отметили в Кремле.

При обмене мнениями по внутриукраинскому кризису Путин изложил базирующиеся на "Комплексе мер" подходы к политическому урегулированию, говорится в сообщении.

Теги:
США, Россия, Джо Байден, Владимир Путин
По теме
Байден предложил Путину встретиться — президенты поговорили по телефону
Президент РФ Владимир Путин во время телефонного разговора. Архивное фото

Байден предложил Путину встретиться президенты поговорили по телефону

(обновлено 22:45 13.04.2021)
Президент США Джо Байден подтвердил свою цель — выстраивание стабильных и предсказуемых отношений с Россией.

БИШКЕК, 13 апр — Sputnik. Президент США Джо Байден в телефонном разговоре предложил российскому коллеге Владимиру Путину встретиться в третьей стране, пишет РИА Новости со ссылкой на сообщение Белого дома.

"Президент Байден подтвердил свою цель — выстраивание стабильных и предсказуемых отношений с Россией в соответствии с интересами США — и предложил встречу-саммит в третьей стране в предстоящие месяцы для обсуждения полного спектра вопросов, с которыми сталкиваются США и Россия", — говорится в сообщении Белого дома.

Два лидера также обсудили региональные и глобальные вопросы, включая продолжение диалога по стратегической стабильности и контролю над вооружениями на основе продления Договора СНВ-3.

Помимо этого, Байден выразил обеспокоенность усилением российских военных в Крыму и на границе с Украиной, подчеркнув "непоколебимую приверженность США поддержке суверенитета и территориальной целостности" этой страны. Американский президент "призвал Россию к деэскалации напряженности". Он также заявил Путину, что Вашингтон будет твердо отстаивать свои интересы в случае кибервзломов и вмешательства в выборы.

Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщил, что Кремль готовит сообщение о телефонном разговоре Путина и Байдена.

Напомним, что Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на итоги голосования в разных странах, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называл их "абсолютно голословными".

Последствия разговора двух президентов

Рубль резко усиливает вечером рост на новостях о телефонном разговоре президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина и об их возможной встрече, свидетельствуют данные торгов.

Курс доллара расчетами "завтра" на 18:37 мск (21:37 бшк) падал на 1,01 рубля до 76,37, курс евро — на 1,07 рубля до уровня 91,10, следует из данных Московской биржи. На сообщениях Белого дома доллар и евро дополнительно быстро потеряли более 70 копеек каждый.

Теги:
Владимир Путин, Джо Байден, США, Россия
По теме
Байден пригласил Путина и других президентов на переговоры
Элегантный ответ Путина на обвинения Байдена