Вакцина Спутник V. Архивное фото

"Спутник V" защищает от южноафриканского штамма COVID лучше, чем Pfizer, источник

(обновлено 11:58 06.04.2021)
Группа американских ученых опубликовала препринт исследования, согласно которому российская вакцина "Спутник V" менее эффективна против указанного штамма коронавируса, чем против других. В центре имени Гамалеи не согласны с такими итогами.

БИШКЕК, 6 апр — Sputnik. Российская вакцина "Спутник V" защищает от южноафриканского штамма коронавируса лучше, чем американская Pfizer, сообщил РИА Новости источник, близкий к НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи.

Ранее группа американских ученых опубликовала на сайте MedRxiv препринт исследования, согласно которому "Спутник V" менее эффективно действует против указанного штамма COVID-19, чем против других. По словам источника, эти выводы довольно слабы. 

"Важно отметить, что обсуждаемая работа пока не прошла процесс рецензирования (это препринт, конечная версия которого может отличаться в финальном варианте), а кроме того, у одного из трех основных авторов статьи есть явный конфликт интересов, поскольку он является участником консультационного совета Pfizer/BioNtech по вариантам коронавируса", — отметил источник.

Но даже при этом "Спутник V" показал себя наиболее эффективной вакциной по цифрам вируснейтрализующей активности в отношении различных мутаций — устойчивость к наиболее проблемному южноафриканскому штамму оказалась ощутимо выше, чем у Pfizer, пояснил собеседник.

Он также обратил внимание, что по отношению к британскому штамму, наиболее распространенному сегодня в Европе, вообще не обнаружено значимого снижения нейтрализующей активности.

И только в дополнительном тесте (в котором использовался не живой SARS-Cov-2, а суррогатный вирус везикулярного стоматита) авторам препринта удалось увидеть разницу не в пользу "Спутника V" по отношению к южноафриканскому варианту, прокомментировал источник.

Собеседник агентства назвал сделанные в статье выводы "очень слабыми", поскольку нельзя без существенных оговорок переносить данные суррогатного теста на ситуацию с самим вирусом SARS-CoV-2, а тем более результаты по дополнительным показателям.

"Странным также является то, что консультанты Pfizer не приводят данные в том же тесте для своей вакцины. Невозможно поверить, что это сделано случайно при такой педантичности к оформлению данных. В заключение хочется поблагодарить авторов статьи. Их независимая высокая оценка еще раз доказала надежность уже опубликованных данных и эффективность вакцины "Спутник V", — заключил собеседник.

Вакцина "Спутник V" зарегистрирована в 59 странах с общим населением свыше 1,5 миллиарда человек. Эффективность препарата составляет 91,6 процента. Вакцина создана на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека и использует два разных вектора для двух прививок в ходе вакцинации, обеспечивая более продолжительный иммунитет, чем вакцины, использующие тот же механизм доставки для обеих прививок.

Источник добавил, что результаты собственного исследования центра имени Гамалеи в мае 2021 года будут опубликованы в рецензируемом научном журнале. Эти исследования будут основаны на гораздо большей выборке, чем выборка в 12 человек, использованная американскими учеными, и покажут большую эффективность российской вакцины против новых коронавирусных штаммов, включая южноафриканский вариант, чем у других вакцин, включая Pfizer.

Теги:
штамм, источники, фармацевтическая компания Pfizer, эффективность, Спутник V, вакцина, Россия
Темы:
Вакцина "Спутник V" (125)
По теме
Минздрав России зарегистрирует "Спутник Лайт" — что известно о вакцине
Фейки про вакцину "Спутник V" — это часть торговой войны, считает политолог
Линия электропередач. Архивное фото

На каких условиях Кыргызстан импортирует электричество из Узбекистана

В Токтогульском водохранилище сегодня почти на 3 миллиарда кубометров воды меньше, чем год назад. Этим вызвана необходимость поставок электроэнергии из других стран.

БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. Кыргызстан договорился с Узбекистаном об импорте 750 миллионов киловатт-часов, электроэнергия уже поставляется. Об этом Sputnik Кыргызстан сообщил министр энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев.

Напомним, сегодня в Токтогульском водохранилище почти на 3 миллиарда кубометров воды меньше, чем год назад. Этим объясняется необходимость импорта электричества.

"На условиях товарообмена мы договорились с Узбекистаном о 750 миллионах киловатт-часов. Мы уже получаем электроэнергию, она будет поставляться в нынешнем году и в первом квартале следующего, но с перерывом на лето. Возврат начнется этим летом. Будем возвращать равные доли в течение трех лет", — объяснил Турдубаев.

Ранее министр рассказал, что на аналогичных условиях товарообмена заключена договоренность с Казахстаном. Речь о поставке 900 миллионов киловатт-часов, причем Кыргызстан со своей стороны обеспечит накопление эквивалентного объема воды в Токтогульском водохранилище. КР будет возвращать воду РК также в течение трех лет — по 300 миллионов киловатт-часов в год с эквивалентными попусками воды, так как для выработки этой электроэнергии необходимо пропускать воду через турбины.

Теги:
условия, импорт, электроэнергия, Узбекистан, Кыргызстан
По теме
От населения до майнинг-ферм — все предлагаемые тарифы на свет в КР

Огромные глыбы льда "выползли" на набережную, сломав ограждение. Видео из РФ

(обновлено 23:03 22.04.2021)
В Хабаровске огромные ледяные глыбы во время ледохода на реке Амур "выползли" на городскую набережную прямо на пешеходную зону.

Под напором больших льдин не устояли даже железобетонные ограждения. Местным СМИ власти города сообщили, что ледоход выломал четыре бетонные опоры.

На опубликованных очевидцами видео зафиксировано, как глыбы льда "выползают" на набережную, где гуляют люди, и сносят ограждение.

Сообщается, что в Хабаровске установилась аномально теплая для конца апреля погода. Воздух прогрелся до 23 градусов тепла. Несколько дней назад река почти очистилась, но с верховьев Амура время от времени идет лед.

Теги:
набережная, ограждение, лед, Хабаровск
По теме
Ветер двигал кучи ледяных глыб высотой 5 метров — видео с трассы Казахстана
Три атомные подлодки России впервые одновременно пробили лед в Арктике. Видео