Медицинский работник держит флакон с вакциной Sinopharm. Архивное фото

Китай признал неэффективность своих вакцин? Что было сказано на самом деле

1120
(обновлено 19:23 14.04.2021)
В минувшие выходные в мировых СМИ появилась информация о том, что власти Китая признали низкую эффективность своих вакцин против COVID-19.

Источником этой новости стало заявление директора Центра по контролю и профилактике заболеваний КНР Гао Фу. Как сообщает газета South China Morning Post, 10 апреля он выступил на конференции в Чэнду.

Вскоре отрывки из заявления главы центра попали в мировые СМИ — в частности, они растиражировали слова о степени эффективности некоторых вакцин от коронавируса. Об этом также написали некоторые СМИ в Кыргызстане, вызвав негодование у пользователей соцсетей.

"В свете последней информации о вакцинах AstraZeneca и Sinopharm, а также о невозможности их комбинации и растущей потребности стран (в том числе Кыргызстана) в вакцинах, республиканский штаб должен проанализировать реальную ситуацию, пересмотреть, если надо, Национальную программу иммунизации населения от COVID-19 и дать достоверную информацию в СМИ", — потребовала пользователь Facebook Нурхан Жумабаева.

Отметим, что 25 дней назад власти Китая предоставили Кыргызстану 150 тысяч доз препарата Sinopharm, рассчитанных на 75 тысяч человек. Через 10 дней в республике началась вакцинация.

В связи с появлением компрометирующей информации в соцсетях Sputnik Кыргызстан решил выяснить, о чем именно говорил китайский чиновник и касается ли это вакцины, которой сейчас прививают граждан КР.

Заявление китайского чиновника на конференции

Конференция в Чэнду, по данным китайских СМИ, была посвящена новым препаратам против COVID-19 и определению приоритетных направлений иммунизации. На ней глава Центра по контролю и профилактике заболеваний сообщил, что наблюдается низкая эффективность существующих вакцин от коронавируса и рассматривается возможность комбинации некоторых препаратов для улучшения эффекта.

Директор Центра по контролю и профилактике заболеваний КНР Гао Фу во время пресс-конференции в Информационном офисе Государственного совета в Пекине. 26 января 2020 года
© AP Photo / Mark Schiefelbein
Директор Центра по контролю и профилактике заболеваний КНР Гао Фу
"Мы решим проблему того, что существующие вакцины не обладают очень высокой степенью защиты. Сейчас официально рассматривается вопрос, следует ли нам использовать вакцины разных технических производств для процесса иммунизации", — сказал Гао Фу.

Западные СМИ интерпретировали его слова как признание "недостаточной эффективности китайских вакцин". Основанием стало то, что клинические испытания в Бразилии показали эффективность препарата китайской фармацевтической компании Sinovac Biotech Ltd. на уровне 50,4 процента, а в Индонезии она составила 65,3 процента. Две вакцины китайской корпорации Sinopharm демонстрируют эффективность 79,3 и 72,5 процента, а показатель препарата CanSino составил 65 процентов.  

Кроме того, эпидемиологическая ситуация в Турции остается весьма тревожной, несмотря на активную вакцинацию населения препаратом CoronaVac компании Sinovac Biotech. С марта в стране также используется вакцина Pfizer/BioNTech.

За последние сутки в Турции зафиксировали 59 187 случаев заражения коронавирусом, что превысило рекорд прошлой пятницы (50,6 тысячи). По словам министра здравоохранения Фахретттина Коджа, страна переживает новый пиковый период эпидемии.

На фоне этого обострились опасения по поводу эффективности вакцин. С января прививку препаратами CoronaVac и Pfizer/BioNTech сделали 18 миллионов жителей Турции, при этом более 7,5 миллиона получили обе дозы. В турецких СМИ появились заявления, что Sinovac не оправдал надежд.

Что же на самом деле сказал Гао Фу

Позднее Гао Фу в эксклюзивном интервью Global Times сообщил, что его слова неверно интерпретировали. Он назвал "полным непониманием" заявления СМИ и пользователей соцсетей о "признании" низкой эффективности китайских вакцин. Чиновник подчеркнул, что говорил об эффективности препаратов "во всем мире, а не именно в Китае".

Выступая в Чэнду, он предложил использовать для повышения эффективности корректировку процесса вакцинации и последовательные прививки разными типами препаратов.

"Уровень защиты всех вакцин в мире иногда высок, а иногда низок. Повышение их эффективности — вопрос, который должен быть рассмотрен учеными в разных странах. В связи с этим я предложил рассмотреть возможность корректировки процесса вакцинации, например, количества доз и интервалов, а также принятия последовательной иммунизации разными типами вакцин", — пояснил Гао.

Он также призвал людей делать прививки, поскольку преимущества вакцинации сильно превышают риски.

Комментарий Минздрава КР

В связи с опасениями кыргызстанцев по поводу якобы невысокой эффективности китайских вакцин Sputnik обратился за комментариями к министру здравоохранения и соцразвития Алымкадыру Бейшеналиеву.

Отметим, что вакцинация населения началась в КР чуть больше двух недель назад. За это время прививку Sinopharm получили 2 705 человек. 

Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев во время принесения присяги на заседании Жогорку Кенеша в государственной резиденции Ала-Арча. 28 октября 2020 года
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Министр здравоохранения и соцразвития Алымкадыр Бейшеналиев
"На сегодня, по моим сведениям, данный препарат одобрен в 53 государствах. В одних случаях доказана его эффективность на уровне 79,3 процента, в других — 72,5 процента. Если бы вакцина показала невысокую эффективность, встал бы вопрос о возможности ее применения в таком количестве стран", — заявил Бейшеналиев.

Скоро вакцинацию от коронавируса в республике, возможно, будут проводить несколькими препаратами. Не исключено, что в мае по линии COVAX поступит вакцина AstraZeneca. Директор Республиканского центра иммунопрофилактики Гульбара Ишенапысова в телефонном разговоре с корреспондентом Sputnik сообщила, что в рамках этой программы на первом этапе КР предложили 400 тысяч доз.

Директор Республиканского центра иммунопрофилактики при Министерстве здравоохранения Гульбара Ишенапысова
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Директор Республиканского центра иммунопрофилактики Гульбара Ишенапысова
"В мае поступят и расходные материалы, и вакцина. Всем странам программа COVAX предлагает AstraZeneca. Узбекистан, Таджикистан и Армения уже получили свои партии. Узбекистанцам отправили 660 тысяч доз, остальным — по 290 тысяч", — сказала она.

Ранее Минздрав КР приостановил процесс получения препарата AstraZeneca после того, как несколько европейских стран приостановили вакцинацию им из-за случаев образования тромбов у привитых. Известно, что несколько человек умерли после прививки. Позднее ВОЗ рекомендовала продолжить использование вакцины AstraZeneca, подчеркнув, что ее преимущества превышают риски.

Общая эффективность AstraZeneca изначально составляла 79 процентов, обновленные исследования понизили этот показатель до 76 процентов. В тяжелых случаях заболевания COVID-19 препарат эффективен на 100 процентов.

Между тем стало известно, что на днях в Кыргызстан поступят 30 тысяч доз российской вакцины "Спутник V". Как сообщил министр здравоохранения, составлен договор на поставку одного миллиона доз. Одобрен первый транш в 30 тысяч доз, рассчитанных на 15 тысяч человек. Поставку 500 тысяч доз в виде гуманитарной помощи, о которой договаривались ранее, отложили на июнь–июль. 

Исследования показали, что "Спутник V" дает у большинства вакцинированных устойчивый иммунный ответ на 91 процент.

1120
Теги:
Китай, вакцина, эффективность, коронавирус
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Кыргызстане (194)
По теме
В Кыргызстан на днях поступят 30 тыс доз вакцины "Спутник V" — глава Минздрава
55% кыргызстанцев желают вакцинироваться — исследование Минздрава и ВОЗ

Международные наблюдатели о выборах в Госдуму России видео