Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Архивное фото

Сергей Лавров: ответ на попытки США пересечь "красные линии" будет жестким

535
(обновлено 22:29 27.04.2021)
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров рассказал в интервью РИА Новости, каким российская сторона видит выход из сложившейся ситуации, а также готовы ли к этому американские политики.

Последнее время отношения России и США находятся в явном кризисе: одни за другими следуют американские санкции, высылают дипломатов, РФ вынуждена принимать ответные меры, а из Вашингтона обещают "наказывать" Москву снова и снова. Министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью РИА Новости, которое провел генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, рассказал, каким российская сторона видит выход из сложившейся ситуации и готовы ли к этому американские политики. Он также объяснил, чем нынешняя обстановка в двусторонних отношениях хуже времен "холодной войны", как будет реагировать РФ, если Соединенные Штаты попытаются пересечь "красные линии", и почему нельзя "выбирать между телевизором и холодильником".

— Отношения с Америкой ну просто ни к черту. Я лично таких плохих не припомню. Уже даже хуже, чем "холодная война". Послы сидят в своих странах. Что будет дальше? Какой вариант развития?

— Если бы это зависело только от нас, наверное, мы вернулись бы к нормальным отношениям и в качестве первого и, по-моему, очевидного, совсем не сложного шага обнулили бы все те меры, которые принимались для ограничения работы дипломатов России в США — в ответ мы ограничивали работу дипломатов США в России. Мы это предлагали администрации Байдена сразу, как только она принесла присягу и вступила в свои полномочия. Я упоминал об этом Блинкену. Не навязываясь. Просто сказал, что очевидным шагом для того, чтобы мы могли нормально работать, стало бы обнуление всего того, что начал Барак Обама, когда за пару недель до ухода с поста президента, хлопая дверью, срывая раздражение, арестовал российскую собственность, нарушая все Венские конвенции, выгнал российских дипломатов. Потом пошла цепная реакция.

Мы, кстати, долго терпели — мы же ждали до лета 2017 года, прежде чем отреагировать, потому что администрация Трампа просила нас не реагировать на эксцессы администрации Обамы, которая покидала Белый дом. Но и у администрации Трампа не получилось эту ситуацию вернуть в нормальное русло, поэтому мы вынуждены были ответить более-менее зеркально. Однако американцы не успокоились.

Мы видим, что администрация Байдена тоже продолжает скользить по наклонной плоскости. Хотя в разговоре Путина с Байденом, который состоялся вскоре после инаугурации, в моем разговоре с госсекретарем Блинкеном наши американские визави сказали, что они проводят серьезный обзор отношений с Россией и рассчитывают, что по итогам этих бесед многое станет понятным. Но итогом разговоров стали новые санкции, на которые мы вынуждены были ответить уже не просто зеркально, а так, как многократно предупреждали, — ассиметрично. Это касается, в том числе, и существенного диспаритета в количестве дипломатов и других сотрудников, которые работают в американских дипломатических миссиях в России, превышая количество наших дипломатов в США. Мы об этом говорили, не буду углубляться.

Но если говорить о стратегическом видении наших отношений, то я очень надеюсь, что в Вашингтоне так же, как и здесь, осознают ответственность за стратегическую стабильность в мире. Не только проблемы у РФ и США, не только проблемы, которые существенно осложняют жизнь наших граждан, их контакты, общение, ведение бизнеса и гуманитарных проектов — это еще и проблемы, которые подвергают серьезным рискам международную безопасность в самом широком смысле слова. Поэтому вы знаете, как мы отреагировали на эксцессы, которые прозвучали в известном интервью Джо Байдена телеканалу ABC. Вы знаете, как президент Путин отреагировал на предложение президента США провести встречу, — мы восприняли позитивно. Мы хотим понять все аспекты этой инициативы, изучением которой сейчас занимаемся.

Еще раз скажу: если США прекратят действовать с позиции сюзерена, как об этом сказал президент, выступая с посланием Федеральному собранию, если они осознают бесперспективность каких-либо попыток возрождать однополярный мир, создавать какую-то конструкцию, где все будут подчинены западным странам и западный лагерь будет вербовать под свои знамена другие государства на разных континентах против Китая и России, если США все-таки поймут, что не зря записаны в Уставе ООН такие принципы, как уважение суверенитета, территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела и суверенное равенство государств — просто выполнят свои уставные обязательства — и будут вести диалог с нами, как и с любой другой страной — взаимоуважительно, на основе баланса интересов, который должен быть найден… Иначе у нас ничего не получится. Президент об этом четко сказал в послании, подчеркнув, что мы готовы самые широкие договоренности, если они отвечают нашим интересам. И, конечно, будем жестко реагировать на любые попытки пересечь "красные линии", которые, как вы слышали, мы определяем сами.

— Насколько реалистично ожидать, что Соединенные Штаты осознают это, откажутся от позиции сюзерена? Ведь надежда — это хорошо, но реальность совсем другая.

— Я не высказывал надежды. Я сказал, на каких условиях мы будем готовы разговаривать.

— А если нет, то?

— Ну, если нет — это их выбор. Значит, будем жить в условиях, как вы сказали, то ли "холодной войны", то ли еще хуже. Я считаю, что в "холодную войну" напряжение было, конечно, очень серьезное, не раз возникали рискованные, кризисные ситуации. Но было взаимное уважение, которое сейчас в дефиците. И где-то даже проскакивают шизофренические нотки в высказываниях некоторых деятелей из Вашингтона. Недавно официальный представитель Белого дома заявила, что санкции в отношении РФ будут продолжены, что они дают примерно тот эффект, на который рассчитывал Вашингтон, и что целью санкций является снижение напряженности в отношениях США и России. Я даже не могу это комментировать. Надеюсь, всем понятно, что подобные заявления не делают чести тем, кто отстаивает такую политику в Белом доме.

— Мне приходилось слышать мнение, что дипломаты плохо работают, не могут построить отношения — мы все упираемся, наша позиция совсем не гибкая, не эластичная и поэтому отношения плохие.

— Да, я тоже читаю эти оценки — благо, у нас свобода слова, я считаю, существенно более защищена, чем во многих западных странах, включая те же США. Я читаю и оппозиционные интернет-ресурсы, газеты и думаю, что, наверное, эти люди имеют право на выражение своей точки зрения, которая заключается в том, что вот если бы мы не спорили с Западом, у нас сейчас был бы пармезан и многое другое, чего нам не хватает. А вот когда закрыли по каким-то причинам закупку продовольствия на Западе, причем не объясняя, что это была ответная мера, — просто прекратили закупать продовольствие, стали заниматься импортозамещением — продукты подорожали...

Знаете, это узкий и однобокий взгляд, исключительно с позиции благополучия — выбирать между телевизором и холодильником. Это их язык, на котором они разговаривают. Если уж они считают принципиальным воспринимать ценности США, напомню высказывание, по-моему, величайшего американского президента Джона Кеннеди: "Не думай о том, что твоя страна может сделать для тебя. Думай о том, что ты можешь сделать для своей страны". Это радикальное отличие от нынешних либеральных взглядов, когда только личное благополучие, личное самочувствие имеет решающее значение. Те, кто продвигают такие философские подходы, по-моему, не то что не понимают нашего генетического кода, они пытаются его всячески подрывать. Потому что кроме желания жить хорошо, жить сыто, быть уверенным за своих детей, друзей, родных, всегда в нашей стране чувство национальной гордости играло не меньшую роль во всем, что делалось за всю нашу тысячелетнюю историю. Если кто-то считает, что для него или, как сейчас корректно говорить, для нее, эти ценности уже не имеют значения, это их выбор. Но я убежден, что подавляющее большинство нашего народа думает иначе.

— Рассчитываете ли вы на встречу с Блинкеном? Когда эта встреча может состояться и состоится ли вообще в обозримой перспективе?

Президент США Джо Байден. Архивное фото
© REUTERS / Tom Brenner/File Photo
— Когда мы говорили по телефону, я его в соответствии с дипломатическим этикетом поздравил. Мы обменялись некоторыми оценками ситуации. Беседа была, я считаю, доброжелательной, спокойной, прагматичной. Я отметил, что когда наши американские коллеги завершат формирование всех своих штатов, в том числе в Госдепартаменте, мы будем готовы возобновлять контакты при том понимании, что будем искать взаимоприемлемые договоренности по многим проблемам, начиная с функционирования дипломатических миссий, завершая стратегической стабильностью и многими другими вещами.

Американский и российский бизнес заинтересованы в расширении сотрудничества, о чем недавно Американо-российская торговая палата нам сообщала. Мы закончили на том, что будут какие-то совместные многосторонние мероприятия, на полях которых можно переговорить при случае. Пока никаких сигналов со стороны США не поступало. Если говорить о календаре мероприятий, то через три недели Россия будет перенимать эстафету председательства в Арктическом совете у Исландии. В Рейкьявике планируется, по-моему, 20-21 мая министерская встреча. Если американскую делегацию возглавит госсекретарь, я, конечно, буду готов в случае его заинтересованности с ним переговорить. Учитывая, что мы на два года заступаем председателем Арктического совета, я уже объявил нашим исландским коллегам, что буду участвовать в этом министерском заседании.

535
Теги:
конфликт, санкции, Россия, США, Сергей Лавров
По теме
Объединению евроскептиков мешает Россия
Россия высылает 10 сотрудников посольства США
Денежные купюры и монеты. Архивное фото

Рубль укрепляется к доллару: последуют ли за ним нацвалюты стран ЕАЭС?

164
(обновлено 21:45 13.05.2021)
С начала мая курс российского рубля по отношению к доллару стал постепенно расти. По мнению финансовых аналитиков, в ближайшие месяцы эта тенденция сохранится, несмотря на санкционные риски. 

Рост курса рубля по отношению к "американцу", помимо выгод для самой России, создает условия для аналогичного укрепления к доллару национальных валют остальных стран Евразийского экономического союза.

Подробнее — в материале Sputnik.

Хорошее время для рубля 

С начала мая российский рубль укрепился к американской валюте на 1,3 процента — первого числа доллар стоил 75,29 рубля, 11 мая — 74,31.

В первый рабочий день послепраздничной недели рубль продолжил рост. Во вторник, 11 мая, утром российская валюта торговалась на уровне 74,29 рубля за доллар, но уже к вечеру — к моменту закрытия основных торгов на Московской бирже — курс доллара составил 74,06 рубля (на 29 копеек ниже уровня закрытия предыдущих торгов). 

Одним из факторов улучшения позиций рубля остается положительная динамика цен на мировом нефтяном рынке — котировки нефти марки Brent выросли на 3 процента, до 68,5 доллара за баррель, говорит руководитель центра инвестиционного анализа и макроэкономических исследований ЦСР Даниил Наметкин. В пользу российской валюты также сыграло снижение политических рисков после новости о готовящейся в июне встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена, считает он. 

Удачное сочетание внешних и внутренних факторов действительно поспособствовало укреплению рубля, соглашается руководитель Центра странового анализа Евразийского банка развития (ЕАБР) Алексей Кузнецов.

"Рубль сейчас поддерживают повысившиеся цены на нефть и некоторое ослабление геополитической напряженности. В текущих условиях актуальным для рубля в ближайшей перспективе является диапазон 73-75 рублей за доллар. В целом российская валюта имеет потенциал укрепления до конца года. Текущий прогноз ЕАБР предполагает средний курс рубля к доллару в размере 73,6 в этом году", — объясняет он. 

Несмотря на положительную динамику, риском для рубля остается санкционный фон, подчеркивает директор группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Михаил Николаев.

"Позитивных рыночных факторов для укрепления рубля сейчас больше. Но дальнейшая ситуация во многом определяться геополитической обстановкой", — подтверждает Даниил Наметкин.

Союзные валюты оглядываются на Россию

Для партнеров России по Евразийскому экономическому союзу усиление рубля — хороший сигнал, считает директор института международной экономики и финансов Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) Александр Кнобель.

"Конечно, для стран союза это положительный сигнал. Во-первых, по причине достаточно интенсивной взаимной торговли. Расчет за операции чаще всего осуществляется в рублях. Поэтому можно утверждать, что риски девальвации национальных валют сейчас существенно снижаются", — продолжает экономист. 

Согласно данным ЕАБР по итогам третьего квартала 2020 года, доля расчетов в национальных валютах во взаимной торговле стран ЕАЭС достигла 73,3 процента, тогда как в 2013-м она составляла 62,7 процента. Большинство операций проводятся в рублях (в 2019 году — 72 процента).

Вероятность того, что нацвалюты стран ЕАЭС начнут укрепляться к доллару вслед за рублем, действительно есть, замечает глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

"В целом курсы с определенной разницей во времени движутся в схожих направлениях, поскольку экономические возможности других государств союза очень сильно завязаны на России. Большую роль играет экспорт национальных товаров в Россию, чаще всего — продукции сельского хозяйства. Чем крепче рубль по отношению к доллару, тем выше выручка наших партнеров-экспортеров", — говорит эксперт. 

Если нынешняя тенденция сохранится и рубль продолжит расти, через три-четыре месяца положительные изменения затронут и другие нацвалюты ЕАЭС, предполагает Александр Кнобель.

Не исключено, что курс тенге, белорусского рубля, драма и сома будет укрепляться к американской валюте опережающими темпами, говорит Михаил Николаев.

"Валюты стран ЕАЭС зависят от поведения рубля, обменные курсы внутри сообщества, как правило, относительно стабильны. Однако обострившиеся санкционные риски в марте ослабили рубль по отношению к другим валютам союза. Поэтому можно ожидать, что они будут укрепляться несколько сильнее рубля", — уточняет он.

Незамедлительная реакция

По словам Алексея Кузнецова, сегодня положительную динамику к доллару показывает не только рубль, но также казахстанский тенге и белорусский рубль. 

"Поддержку тенге, как и российскому рублю, оказывает повышение нефтяных цен. По итогам 2021 года курс этой валюты прогнозируется в среднем около 420 тенге за доллар (по данным на 12 мая — 426 за доллар). Белорусский рубль с 30 апреля по 12 мая укрепился к доллару на один процент", — говорит он. 

Поддержку белорусской валюте оказал возросший объем экспорта нефтепродуктов и рост золотовалютных резервов — к 1 мая они увеличились на 4,9 процента в месячном выражении, до 7,3 миллиардов долларов, добавляет Даниил Наметкин. 

С конца прошлой недели американская валюта стала дешеветь по отношению к сому. Долгое время курс держался на отметке 84,9 сома, однако в пятницу, 7 мая, он снизился до 84,6. Как сообщили Sputnik Кыргызстан в Национальном банке КР, это связано с избыточным предложением доллара на валютном рынке. 

Из общей картины выбивается только Армения. В майском выпуске макроэкономического обзора ЕАБР по государствам — участникам банка указывалось, что в апреле драм ослаб ко всем основным валютам, в том числе доллару. Однако намечающийся в союзе тренд на усиление нацвалют дает Еревану повод для осторожного оптимизма.

164
Теги:
нефть, валюта, доллар, рубль, ЕАЭС
По теме
Евро подешевел, что с долларом — данные для Бишкека на 13 мая
Мужчина в инвалидной коляске. Архивное фото

В Англии требовавший миллионную компенсацию солдат-"инвалид" попался на танцах

190
Минобороны планировало выплатить бывшему солдату компенсацию в 3,7 миллиона фунтов стерлингов, но в поле зрения юристов попало видео на странице жены британца в Facebook.

БИШКЕК, 13 мая — Sputnik. В Великобритании бывший военнослужащий притворялся инвалидом ради многомиллионной компенсации, однако его разоблачили благодаря видео с танцами, сообщает The Daily Mail.

Тридцатидвухлетний Брайан Муйепа требовал от Министерства обороны огромную денежную компенсацию за инвалидность. Он утверждал, что страдает "траншейной стопой" — поражением конечностей из-за длительного воздействия холода и сырости. В 2016 году во время учений британец якобы провел больше пяти часов в мокрой обуви, и у него развилась сверхчувствительность к холоду. Муйепа утверждал, что не может пройти больше ста метров из-за сильных болей и именно поэтому ему пришлось уволиться из армии в январе 2018 года.

Оборонное ведомство готово было признать халатность и выплатить компенсацию в 3,7 миллиона фунтов стерлингов. Однако в поле зрения юристов попало видео на Facebook-странице жены британца, где тот танцует на вечеринке. В ходе расследования выяснилось, что кадры были сняты в августе 2018 года.

Врачи, обследовавшие Муйепу в марте 2020-го, рассказали, что на прием он явился с тростью и едва мог стоять. Минобороны обвинило бывшего солдата в обмане и заявило о намерении подать в суд.

190
Теги:
видео, танец, компенсация, инвалидность, солдат, Великобритания
По теме
У бишкекчанки украли все деньги с карты — УВД о популярном виде мошенничества
На месте пожара в магазине в селе Новопавловка близ Бишкека

Под Бишкеком произошел крупный пожар видео

724
(обновлено 21:32 13.05.2021)
Возгорание началось сегодня вечером. Пожарным удалось локализовать пламя примерно за час.

БИШКЕК, 13 мая — Sputnik. В селе Новопавловка близ Бишкека загорелся магазин, сообщила пресс-служба МЧС КР. 

Объект находится на улице Кирова. Возгорание началось сегодня примерно в 20:00. К ликвидации пламени привлекли два пожарных расчета. В 20:43 огонь локализовали. 

По данным очевидцев, загорелся хозяйственный магазин. Черные клубы дыма было видно из столицы. 

Причина возгорания уточняется. Информации о пострадавших и жертвах нет. 

724
Теги:
магазин, пожар, село Новопавловка, Бишкек
По теме
Погибли четыре человека — в Джалал-Абаде сгорел двухэтажный дом. Фото
В Оше сгорел муниципальный автобус — фото