Флаг Евросоюза на фоне Кремля. Архивное фото

В России отреагировали на идею пускать в ЕС только вакцинированных

239
(обновлено 10:43 04.05.2021)
Инициатива Еврокомиссии предусматривает выдачу разрешения на въезд тем, кто будет полностью вакцинирован одобренными в ЕС препаратами как минимум за две недели до визита.

БИШКЕК, 4 мая — Sputnik. Предложение Еврокомиссии разрешать въезд в Европейский союз только гражданам, прошедшим вакцинацию от COVID-19, подверглось жесткой критике со стороны российских парламентариев, сообщает РИА Новости.

Накануне, 3 мая, Еврокомиссия предложила ослабить ограничения на въезд в ЕС из третьих стран. Инициатива предусматривает выдачу разрешения всем, кто полностью привьется от коронавируса одобренными вакцинами как минимум за две недели до визита. При этом государствам — членам Евросоюза предлагается дать право впускать вакцинированных препаратами из списка ВОЗ для использования в экстренных случаях.

Сенатор, член российской делегации в ПАСЕ Александр Башкин заявил РИА Новости, что Еврокомиссия не заботится о гражданах стран ЕС, а только строит лишние преграды.

"Изобретая дополнительные ограничения, некоторые страны и политики стреляют себе в ногу. Иначе в Европе давно бы сертифицировали "Спутник V", — сказал парламентарий.

По его мнению, инициатива ЕК напоминает санкции, поэтому ее не примут.

"Любые разумные страны не согласятся на это предложение", — считает Башкин.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в свою очередь увидел в данной идее предпосылки для возникновения "ковидного занавеса".

"Решение пока не принято. Но если действительно будут введены такие меры, они поспособствуют установлению своеобразного "ковидного занавеса", по крайней мере, на какой-то период", — сказал депутат агентству.

Он напомнил, что предлагается жесткий список вакцин для допуска в Евросоюз.

"Это также элемент манипулирования для продвижения препаратов определенных марок на мировые рынки. Мол, хотите в Европу, привейтесь только оговоренной продукцией. Такая фармцензура", — заявил Слуцкий.

При этом он призвал не торопиться с выводами.

239
Теги:
критика, допуск, вакцинация, Еврокомиссия, Евросоюз
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1740)
По теме
Евросоюз разрешит въезд туристам, привитым только одобренными в ЕС вакцинами
Турция вводит полный локдаун с 29 апреля по 17 мая из-за коронавируса
Девушка совершает пробежку. Архивное фото

Как заниматься спортом в жару советы специалиста

17
Если человек страдает от таких сопутствующих болезней, как аритмия, онкологические, некоторые кожные заболевания, заниматься спортом в жаркую погоду не стоит, отметил специалист.

БИШКЕК, 19 мая — Sputnik. Как заниматься спортом в жару, "Известиям" рассказал президент Российского медицинского общества, заведующий кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова, профессор, доктор медицинских наук Евгений Ачкасов.

С его слов, физические нагрузки в жаркую погоду связаны с определенными рисками.

"Возможны нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы, солнечный удар. В жару организм теряет больше жидкости, поэтому ее необходимо постоянно восполнять, иначе произойдет обезвоживание. Даже если просто ходить, а не бегать, нужно иметь доступ к воде", — сказал специалист.

Ачкасов отметил, что еще одной опасностью может быть солнечный ожог непокрытых участков тела, поэтому не стоит совмещать физические нагрузки с нахождением на солнце, а заниматься спортом нужно в соответствующей экипировке.

"Особенно стоит быть осторожными гипертоникам, потому что возможны обострения. В целом заниматься спортом можно и нужно, но лучше делать это в утренние и вечерние часы, когда еще нет жары и высокого солнечного излучения. И обязательно следует покрывать голову", — подчеркнул врач.

Если есть сопутствующие заболевания, такие как гипертоническая болезнь, аритмия, онкологические, некоторые кожные болезни, заниматься спортом в жаркую погоду не стоит, заключил Ачкасов.

17
Теги:
врач, советы, жара, спорт
По теме
Как заниматься спортом после вакцинации — советы фитнес-тренера
Арка Дарвина у Галапагосских островов (Эквадор)

Обрушилась знаменитая Арка Дарвина что от нее осталось. Фото

350
(обновлено 00:06 19.05.2021)
Арка Дарвина была одним из символов архипелага и пользовалась особой популярностью у дайверов. Сейчас над морем возвышаются лишь два каменных столба.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. На Галапагосских островах обрушилось знаменитое скальное образование — Арка Дарвина, сообщило Министерство окружающей среды Эквадора в Facebook.

Отмечается, что обрушение свода арки "стало следствием естественной эрозии". Теперь над морем возвышаются два каменных столба.

"17 мая 2021 года поступило сообщение об обрушении Арки Дарвина. Это событие стало следствием естественной эрозии", — заявило министерство.

Арку назвали в честь английского ученого Чарльза Дарвина. Вершина подводной скалы, сформированной вулканом, была одним из символов архипелага и пользовалась особой популярностью у дайверов.

​Достопримечательность расположена в километре от необитаемого острова Кулпеппер, который входит в состав архипелага из 234 островов и отдельных скал. Галапагосские острова принадлежат Эквадору.

350
Теги:
фото, обрушение, Эквадор
По теме
Мощный оползень на Канарах накрыл часть пляжа, возможны жертвы — видео
На Мальте рухнула скала в форме арки — из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО
Аффинированное золото и серебро высшей пробы 99,99 процентов чистоты в гранулах. Архивное фото

Кыргызстан стал продавать меньше один из драгметаллов

0
За январь-март этого года Кыргызстан продал за рубеж более 2 тонн серебра. Стоимость драгметалла составила 1,7 миллиона долларов.

БИШКЕК, 19 мая — Sputnik. По итогам первых трех месяцев этого года Кыргызстан экспортировал 2 тонны 69,2 килограмма серебра. Об этом сообщается в данных Национального статистического комитета.

Отметим, что за январь-март прошлого года серебра вывезли больше — 2 тонны 932,4 килограмма. Однако в стоимостном выражении экспорт увеличился, так за I квартал прошлого года объем драгметалла оценивался в 1 миллион 640 тысяч долларов, тогда как за аналогичный период 2021-го было чуть более 1,7 миллиона.

Причины снижения экспорта не указаны. Отметим, что еще значительнее снизился экспорт золота. Это связано с рядом проблем, в том числе с освоением зоны с низким содержанием золота в руднике на Кумторе.

0
Теги:
продажа, снижение, серебро, Кыргызстан
По теме
Впервые за 8 месяцев золотовалютные резервы Нацбанка КР выросли