Истребитель военно-воздушной силы США. Архивное фото

Пентагон изучает варианты размещения баз в ЦА после ухода из Афганистана

383
(обновлено 14:13 13.05.2021)
Американское военное руководство рассматривает способы противодействия боевикам, находящимся в Афганистане.

БИШКЕК, 13 мая — Sputnik. Власти США действительно рассматривают варианты размещения военных баз в Центральной Азии после вывода своих войск из Афганистана. Об этом на слушаниях в комитете Палаты представителей по вооруженным силам заявил и. о. помощника Минобороны США по вопросам безопасности в регионах Индийского и Тихого океанов Дэвид Хелви.

Отвечая на вопрос о размещении американских баз в других странах Центральной Азии, Хелви сказал, что такая мера изучается как вариант противодействия террористам, находящимся в Афганистане.

"Мы хотели бы изучить варианты сохранения военных и разведывательных возможностей в регионе, чтобы быть в состоянии отслеживать и пресекать угрозы", — заявил представитель Пентагона.

Он добавил, что военное руководство США надеется сохранить возможность совершения полетов над Афганистаном.

При этом представитель Пентагона отметил, что конкретные договоренности с республиками ЦА о размещении американских баз пока не достигнуты.

"У нас нет соглашения ни с одной из этих стран, но мы прорабатываем все варианты", — сказал Хелви.

Ранее газета Wall Street Journal, ссылаясь на источники, написала о возможном размещении в центральноазиатских государствах американских войск, которые выводят из ИРА. Сообщалось, что лучшими местами для передислокации войск в Белом доме считают Узбекистан и Таджикистан.

383
Теги:
США, Афганистан, Пентагон, Центральная Азия, военная база
По теме
Американцы подбрасывают "афганскую бомбу" России?
Будет плохо или очень плохо — почему Пентагону нет места в Центральной Азии
Кыргызстанская спортсменка Айсулуу Тыныбекова. Архивное фото

Определились первые соперники Тыныбековой и Азисбекова на Олимпиаде кто они

217
(обновлено 13:06 02.08.2021)
Состоялась жеребьевка участников соревнований по женской и греко-римской борьбе. Поединки отечественных спортсменов начнутся завтра в 9:00 по бишкекскому времени.

БИШКЕК, 2 авг — Sputnik. Определились первые соперники Айсулуу Тыныбековой и Атабека Азисбекова на Олимпийских играх.

Сегодня в Токио состоялась жеребьевка участников соревнований по женской борьбе в весовой категории до 62 килограммов и соревнований по греко-римской борьбе в весовой категории до 87 килограммов.

По ее итогам в схватке 1/8 финала действующей чемпионке мира будет противостоять Анастасия Григорьева из Латвии. В 2019 году она завоевала бронзовую медаль чемпионата Европы.

Атабек Азисбеков встретится с участником Олимпиады–2016 венгром Виктором Лоринцом. В 2020 году на чемпионате Европы он завоевал серебро.

Согласно расписанию, поединки отечественных спортсменов начнутся 3 августа в 9:00 по бишкекскому времени.

217
Теги:
Олимпиада, Айсулуу Тыныбекова, Атабек Азисбеков, борьба, соперники
Темы:
Олимпийские игры в Токио
По теме
Джусупбеков проиграл первую схватку в Токио. Соперник — олимпийский чемпион
Айпери Медет кызы не засудили — члены делегации КР прокомментировали споры
Борец греко-римского стиля Акжол Махмудов. Архивное фото

С кем встретится Акжол Махмудов в полуфинальной схватке на Олимпиаде

381
(обновлено 12:14 02.08.2021)
В мировом рейтинге борцов соперник Махмудова находится на третьей позиции в весовой категории до 77 килограммов.

БИШКЕК, 2 авг — Sputnik. Борцу греко-римского стиля Акжолу Махмудову в полуфинальной схватке на Олимпийских играх будет противостоять Карапет Чалян из Армении.

Согласно данным открытых источников, на Европейских играх 2019 года Чалян стал серебряным призером. В феврале 2020-го он завоевал бронзовую медаль чемпионата Европы, победив в решающей схватке Аика Мнацаканяна из Болгарии.

В мировом рейтинге борцов армянин стоит на третьем месте среди спортсменов, выступающих в весовой категории до 77 килограммов. Его опережают венгр Томаш Лоринц и швед Алекс Кесидис.

Полуфинальные поединки по греко-римской борьбе начнутся сегодня в 15:15 по бишкекскому времени.

381
Теги:
Олимпиада, Акжол Махмудов, соперники, полуфинал, Греко-римская борьба КР
Темы:
Олимпийские игры в Токио
По теме
Досрочно и зрелищно — Акжол Махмудов вышел в четвертьфинал Олимпиады
Джусупбеков проиграл первую схватку в Токио. Соперник — олимпийский чемпион
Известный российский инфекционист, доктор медицинских наук Евгений Тимаков. Архивное фото

Инфекционист рассказал, могут ли вакцины от COVID вызвать рак и ВИЧ

0
Известный российский инфекционист, доктор медицинских наук Евгений Тимаков прокомментировал заявление Анастасии Волочковой о вакцинации против коронавируса.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Инфекционист рассказал, могут ли вакцины от COVID вызвать рак и ВИЧ

Ранее балерина Анастасия Волочкова заявила, что отказывается делать прививку от COVID-19, опасаясь последствий, и сослалась на некие "западные исследования", в которых якобы говорится, что вакцинация может спровоцировать развитие онкологических заболеваний и ВИЧ.

В беседе на радио Sputnik Тимаков подчеркнул, что нужно понимать механизм работы вакцин, прежде чем говорить подобное, и быть хотя бы биологом.

"ВИЧ — это совершенно другой вирус, и его появление в организме никаким образом не связано с вакцинацией от коронавируса. Если только теоретически предположить, что вакцина будет настолько снижать иммунитет и возникнет такое иммуносупрессивное состояние, которое даст ВИЧ развиваться, то для этого нужно сначала подцепить его. А чтобы заразиться ВИЧ-инфекцией, все же надо вести специфический образ жизни", — отметил Тимаков.

Он пояснил, что вакцина не может воздействовать на иммунную систему таким образом, чтобы угнетать иммунитет.

"Вакцины имеют точечное приложение, и ни один аденовирус не вызвал ни онкологического заболевания, ни ВИЧ-инфекции. Я имею в виду настоящий, агрессивный, "боевой" аденовирус, а не тот "кастрированный", который не может размножаться у нас в организме", ― сказал инфекционист.

Он уточнил, что у вакцины, как и у любого лекарственного препарата, есть побочные эффекты, о которых уже хорошо известно.

"Ряд вопросов к вакцинам от COVID-19 действительно есть. Сейчас исследований по поводу вакцин от коронавируса, которые используются в мире, гораздо больше, чем провели за несколько десятков лет использования остальных вакцин. Мы изучили препараты вдоль и поперек, но пока не знаем, сколько продлится эффект. Мы не знаем, как они будут воздействовать на другие мутации и какие мутации будут в дальнейшем. Также мы не знаем теоретически отсроченных предположительных влияний", ― заключил Тимаков.

По его словам, сам коронавирус действительно провоцирует иммунную супрессию и приводит к развитию онкологических заболеваний, но это уже другой вопрос.

0
Теги:
вакцина, коронавирус, рак, ВИЧ, иммунитет, явление
По теме
Врач развеяла один из главных страхов перед вакцинацией от COVID