Игла шприца. Архивное фото

Ученые заявили, что нашли доказательства лабораторного происхождения COVID-19

934
(обновлено 11:34 30.05.2021)
Были проанализированы эксперименты, которые в последние годы проводились учеными в Ухане. Двое ученых утверждают, что вирус имеет естественное происхождение.

БИШКЕК, 30 мая — Sputnik. Британский профессор Ангус Далглиш и норвежский вирусолог Биргер Соренсен заявили, что нашли доказательства лабораторного происхождения коронавируса, пишет РИА Новости со ссылкой на Daily Mail.

Далглиш и Соренсен проанализировали эксперименты, которые проводились учеными в Ухане между 2002-м и 2019 годами. Они пришли к выводу, что вирус имеет естественное происхождение. Исследователи полагают, что основа коронавируса была взята у пещерных летучих мышей, после этого к нему как бы "присоединили" новый "шип". При этом, по словам специалистов, китайские ученые попытались "замести следы" таким образом, чтобы все улики свидетельствовали о естественном происхождении вируса.

В подтверждение своей версии Далглиш и Соренсен указывают найденный в "шипе" коронавируса ряд из четырех аминокислот. Норвежский вирусолог отмечает, что все аминокислоты имеют положительный заряд. Это позволяет вирусу плотно цепляться за отрицательно заряженные части человеческих клеток, как магнит.

"Но, как и магниты, положительно заряженные аминокислоты отталкиваются друг от друга, поэтому в вирусах природного происхождения редко встречаются даже цепочки из трех. А четыре аминокислоты в ряд — это крайне маловероятное явление", — объяснил Соренсен.

Между тем газета Times со ссылкой на источники сообщает, что разведка Великобритании теперь считает "возможной" утечку SARS-CoV-2 из лаборатории. Издание пишет, что ранее западные службы разведки считали искусственное происхождение коронавируса маловероятным, однако теперь такая оценка пересмотрена.

Академик РАН, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко оценил версию искусственного создания коронавируса.

"Ни одна из версий происхождения коронавируса пока не может быть доказана, потому что конвенция по биологическому и токсинному оружию не работает. У нее нет признанного всеми странами легитимного механизма контроля", — сказал Онищенко РИА Новости.

Ранее ВОЗ опубликовала полную версию доклада международной группы экспертов о визите в город Ухань для выявления происхождения коронавируса. Специалисты назвали утечку SARS-CoV-2 из лаборатории "весьма маловероятной". Они предположили, что вирус передался человеку от летучих мышей через другое животное. При этом США и еще 13 стран выразили "озабоченность выводами Всемирной организации здравоохранения" и заявили о необходимости провести "независимое расследование" о происхождении вируса.

Пекин неоднократно заявлял, что придерживается открытой и ответственной позиции относительно публикаций, связанных с эпидемией COVID-19. В Министерстве иностранных дел Китая также подчеркнули, что как только началась эпидемия, власти страны начали расследование, выявили патоген и опубликовали все ключевые данные. Официальный представитель китайского МИД Чжао Лицзянь, комментируя намерение Соединенных Штатов расследовать происхождение SARS-CoV-2, назвал это политической игрой и попыткой свалить вину на других.

934
Теги:
создание, лаборатория, происхождение, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1770)
По теме
В Бразилии быстро распространяется новый вариант COVID
В Индии у больного COVID выявили три вида плесени. Один встречается у рептилий
Продажа дизельного топлива. Архивное фото

В РФ рекордно взлетела стоимость "дизеля". Вырастут ли цены в Кыргызстане?

33
(обновлено 22:41 17.06.2021)
По итогам вчерашней торговой сессии стоимость дизельного топлива на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) достигла 52 615 рублей за тонну.

Это максимальное значение за всю историю наблюдений. С начала месяца цена выросла на 2,21 процента, а с мая — примерно на 5 процентов. Чем объясняется такое увеличение и следует ли странам ЕАЭС опасаться роста цен, Sputnik узнал у экспертов.

— С чем связан рост стоимости дизтоплива, если, по данным Минэнерго РФ, объем предложения на внутреннем рынке сегодня в два раза превышает объем потребления?

Дмитрий Коптев, член экспертного совета Института развития технологий топливно-энергетического комплекса (ИРТТЭК):

— Начнем с того, что начало лета каждый год знаменуется ростом цен на топливо, поэтому сейчас ничего неожиданного не происходит. Набор факторов всегда один и тот же. Весенние полевые работы, дачный сезон, сезон отпусков — тем более за границу не полетишь, а выехать куда-то хочется. На все это накладываются профилактические ремонты на нефтеперерабатывающих заводах, которые тоже проводят летом. Хотя на данный период компании всегда создают резерв топлива, боязнь локальных дефицитов у трейдеров сохраняется, и они стараются купить на всякий случай побольше. Все это приводит к росту спроса, а, значит, и оптовых цен.

В марте Совет федерации выдвинул дельное предложение — сделать план-график ремонтов на НПЗ общедоступным. Сейчас это документ для служебного пользования, и те же трейдеры не имеют возможности планировать собственные закупки с открытыми глазами. Инициатива интересная.

В то же время 2021 год имеет свою специфику. Прежде всего это очень быстрый рост нефтяных цен. Напомню, с начала года сорт Brent подорожал с 50 почти до 75 долларов за баррель, то есть в полтора раза. В сочетании со слабым рублем это повышает привлекательность экспорта по сравнению с внутренним рынком.

Что касается двукратного превышения предложения над спросом... Поправлю — не предложения, а производства над внутренним спросом. Это не означает кризиса перепроизводства — невостребованное внутренним рынком топливо просто экспортируется. Сейчас экспортировать стало выгоднее. Правительство пытается с этим бороться: например, только что снова повышен норматив биржевой продажи (правда, всего на один процент), привлекательность экспортной альтернативы снижается с помощью демпферного механизма. Но с полуторакратным подорожанием эти инструменты явно не справляются.

— Грозит ли такой рост стоимости топлива очередным повышением цен на другие товары, ведь стоимость их доставки теперь, кажется, неизбежно возрастет? Как скажется рост цен на конечных покупателях?

Дмитрий Коптев, член экспертного совета ИРТТЭК:

— Разумеется, любые издержки бизнеса, в том числе логистические, в итоге ложатся на потребителя. Рост будет. Чтобы сказать, насколько именно, нужно смотреть на контракты транспортных компаний со своими клиентами. Обычно там заложен коридор цен на топливо. Если цена остается внутри этого коридора, тарифы транспортников не меняются. Если выходит за границы — пересматриваются в ту или иную сторону.

Правительство РФ уже дало понять, что готово пойти на крайние меры ради сохранения стабильности топливного рынка. В числе предложенных мер — запрет на экспорт и даже заморозка цен, чего мы не видели с 2018 года. Пока дело ограничивается словесными интервенциями, если они не помогут, дойдет и до реальных ограничений.

— Что ждет страны ЕАЭС, топливный рынок которых традиционно зависит от цен в России? Стоит ли государствам союза готовиться к росту цен на топливо?

Вячеслав Мищенко, руководитель Центра анализа стратегии и технологий развития ТЭК РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина:

Флаги стран участниц ЕАЭС. Архивное фото
© Фото / Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
— Что касается состояния рынков стран ЕАЭС, то здесь, наверное, ситуация немного проще, чем в России. В странах союза достаточно широко применяются такие протекционистские меры, как запрет на экспорт, регулирование цен… Конечно, рост стоимости нефти и моторного топлива будет влиять на производство в странах ЕАЭС.

Но, по большому счету, только российский рынок находится под серьезным давлением, поскольку у нас чистый netback (рыночная цена нефти у конечного потребителя минус стоимость ее поставки от места производства. — Ред.), то есть экспортный паритет. Цена, которая действительно имеет существенное влияние от международного рынка на внутренний. В странах ЕАЭС такого нет.

Поэтому каких-то серьезных катаклизмов для государств ЕАЭС — даже с высокими ценами на нефть и нефтепродукты — я не вижу, поскольку там достаточно много сдерживающих механизмов и регулирование цен.

33
Теги:
автомобиль, дизельное топливо, цена, нефть, бензин
По теме
Эти пять приемов помогут водителям сэкономить топливо
Саммит G7 в Великобритании в Карбис-Бэй, Великобритания. Архивное фото

Китай готовится к первому бою новой холодной войны

166
По итогам корнуолльской встречи "семерка" подписала коммюнике, где осудила Китай за его внутренние дела, а также потребовала разобраться, не убежал ли COVID из лаборатории в Ухане. Ответ на все это мог лишь строиться на формуле "осуждаем и отвергаем". Но есть детали.

Как и предсказывалось, заседание группы семи западных государств в Корнуолле (Великобритания) сосредоточилось, по наводке США, на Китае, пишет эксперт РИА Новости. Речь о том, что смысл нынешней европейской поездки президента Джо Байдена в Европу — приглашение союзников на вторую холодную войну против стратегического конкурента. А как на это событие реагируют сами китайцы?

Напомним: по итогам корнуолльской встречи "семерка" подписала коммюнике, где осудила Китай за его чисто внутренние дела — в Гонконге и Синьцзяне, а также потребовала разобраться, не убежал ли всем нам известный коронавирус из лаборатории в Ухане. И абсолютно естественно, что официальный ответ на все это мог лишь строиться на формуле "осуждаем и отвергаем". Но есть детали.

Вообще-то, вторая холодная имеет целью прежде всего экономическое отбрасывание Китая с его нынешних лидерских позиций в мире. И менее известные, но более важные пункты коммюнике "семерки" ожидаемо отражают американскую идею, что бизнес Китая получает поддержку государства и что это нечестное, то есть нерыночное поведение.

И тут очень своевременным оказалось напоминание официальной представительницы даже не МИД, а китайского посольства в Лондоне, что, вообще-то, с 2018 года в стране принимаются новые законы, по которым иностранный бизнес начинает работать в Китае по тем же правилам, что и отечественный, средняя тарифная нагрузка на импорт спустилась к отметке 7,5 процента и т. д.

То есть лидеры семи государств делают вид, что до них все еще не дошла, среди прочего, важнейшая информация о все более рыночном поведении Китая на его собственной территории. И они не стыдятся этого. Перед нами ровно тот же случай, что и, к примеру, с ситуацией в Гонконге: есть факты и есть заявление вроде бы уважаемых и ответственных людей, идущее с фактами вразрез. И какой же реакции на этот абсурд (или эту наглость) вы хотите?

А реакция может быть вот какая: за пару дней до заседания "семерки" китайский парламент принял так называемый закон о реагировании на экономические санкции. Это подробный и сложный документ, но в целом он дает властям страны право (если не налагает обязанность) в ответ на санкции против той или иной китайской корпорации или отдельных людей за рубежом выбирать компанию страны-обидчика и подвергать ее ответным санкциям. Ну и заодно по возможности планируется компенсировать своим пострадавшим хотя бы часть ущерба.

То есть расчет здесь делается на то, что бизнес из тех же США и прочих стран "семерки" будет опасаться второй холодной и станет воздействовать на свои правительства. Нечто похожее и без того происходит. Результат — расходящиеся внутри западного союза позиции, в частности, по отношению к Китаю. Об этом в Пекине, конечно, хорошо знают. И тут уместен еще один сюжет, тоже связанный с британской встречей семи лидеров. Сюжет со знаменитой фреской Леонардо да Винчи "Тайная вечеря", она же "Последний ужин".

Изобразить заседание "семерки" в виде тайной вечери — то была не официальная, а вполне частная инициатива анонимного художника. И эта карикатура в первый же день собрала в китайской зоне интернета 700 тысяч просмотров. Это, кстати, говорит о том, что довольно многие в этой весьма восточной стране знакомы с классикой мировой живописи, пусть даже только благодаря книге Дэна Брауна "Код да Винчи", где именно эта картина фигурирует очень заметно.

Карикатура анонима получилась точно по Брауну — наполненной сложной символикой, которую сразу не расшифруешь, даже если внимательно рассматривать эту штуку с большим увеличением. Понятно, что в центре — дядя Сэм. Перед ним стоит нечто вроде торта, напоминающего по очертаниям Китай. Но тут еще присутствует машинка для печатания денег на туалетной бумаге, и на ней прослеживается цифра в 9 триллионов — столько пустых бумажек успела насоздавать администрация Байдена.

В таких ситуациях, как нынешняя, есть соблазн прежде всего видеть внутренние и не очень афишируемые расхождения в стане противника. И вот карикатурист изображает союзников дяди Сэма в виде животных, бурно выражающих эмоции. От мрачного недовольства (Германия) до явного несогласия (Италия, партнер Пекина по проекту "Один пояс — один путь"). Среди этих апостолов виднеется также индийский слон.

Тут надо сказать, что на многие встречи "семерки" приглашают для диалога страны, не входящие в это объединение. В этот раз таких было четверо. Но Южная Африка и Южная Корея на "тайную вечерю" к карикатуристу не попали, а вот Австралия, тянущая кенгуриные лапки к деньгам, тут есть. Индия же изображена не самым тактичным образом — в виде слона под капельницей. Это намек, что неуклюжая политика властей привела к большим потерям от коронавируса.

Сложные отношения Китая с Индией — отдельная большая тема. Однако понятно, что главная задача участия "слона" в саммите "семерки" — это надежды на получение помощи в борьбе с вирусом, прежде всего вакцин. Поддержание же баланса между Западом и Востоком, полупартнерские отношения с каждой из конкурирующих сторон — задача второстепенная с сомнительной сегодня актуальностью. В индийских СМИ можно на эту тему встретить какие угодно мнения, в том числе вот это: нужно с осторожностью иметь дело с людьми, которые делят мир на "демократии" и "автократии", лучше не оказываться ни в одном лагере и продолжать держать нейтралитет. А Индию, напомним, подталкивают к драке с Китаем, в том числе с помощью сомнительного комплимента насчет того, что она "самая большая в мире демократия".

В целом же если группа западных государств, входящая в G7, хотела с помощью своей декларации получить проблемы, не имея никакого выигрыша, то она их получила.

166
Теги:
санкции, США, Китай, саммит, G7
По теме
Байден определился с главным врагом Америки
Почему у Запада нет приемов против Лукашенко
Министр сельского, водного хозяйства и развития регионов Аскарбек Джаныбеков на брифинге  в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Воды в Орто-Токойском водохранилище осталось на месяц министр

0
(обновлено 22:53 17.06.2021)
По словам министра, в Орто-Токойском водохранилище осталось 224 тысячи кубометров воды. Вода может закончиться 15-20 июля.

БИШКЕК, 17 июн — Sputnik. Если расход воды будет таким же как сейчас, к 15-20 июля в Орто-Токойском водохранилище ее не останется, заявил на заседании в Жогорку Кенеше министр сельского, водного хозяйства и развития регионов Аскарбек Джаныбеков.

"Я должен сказать, в Орто-Токойском водохранилище осталось 224 тысячи кубометров воды. Если мы продолжим работать как сейчас, 15-20 июля там закончится вода. Водохранилище наполняется за счет воды из пяти рек. В этом году поступает только 50 процентов от нормы. Есть только один выход из ситуации — водооборот и введение в строй скважин", — сказал министр.

Он отметил, что граждане не должны заниматься саморегулированием и самовольно открывать воду.

Многие уже слышали о проблемах с водой в Чуйской области. Фермеры даже выходили на митинг. Но что происходит на самом деле и в чем причины нехватки? Мы отправились на реки и водохранилища, чтобы разобраться в ситуации.
© Sputnik / Акылбек Батырбеков , Эмиль Садыров
"Необходимо соблюдать график, который составило Госагентство водных ресурсов. Тогда воды хватит всем. Также отмечу, что в Госагентсве работают 4 600 человек, у большинства зарплата в районе 4600-5800 сомов. Эти люди круглосуточно работают на каналах, стараются", — сказал он.

Ранее заместитель директора Госагентства водных ресурсов Абдыбай Жайлобаев объяснил, почему в июле ситуация с поливной водой может быть еще более тяжелой, чем сейчас.

Орто-Токойское водохранилище регулирует сток реки Чу и обеспечивает поливной водой часть Чуйской долины.

0
Теги:
Орто-Токойское водохранилище, Аскарбек Джаныбеков, вода, Кыргызстан
По теме
Что происходит в "сердце" кыргызской энергетики — 15 фото с крупных ГЭС
Почему увеличился слив воды из Токтогулки — видеоразъяснение министра