Здание бывшей школы для индейцев в Камлупсе, на территории которой были обнаружены останки 215 детей, Канада

В Канаде на территории бывшей школы нашли останки 215 детей

1148
(обновлено 15:39 30.05.2021)
Школа-интернат функционировала с 1890-го до 1969 год под контролем католической церкви. Число найденных останков может увеличиться.

БИШКЕК, 30 мая — Sputnik. В Канаде на территории бывшей школы для индейцев обнаружены захороненные останки 215 детей, пишет CNN.

Останки детей возрастом от трех лет обнаружены на территории бывшей школы-интерната для индейцев в городе Камлупсе (Британская Колумбия). Она функционировала с 1890-го по 1969 год под контролем католической церкви, а позже перешла под контроль федерального правительства и просуществовала до 1978 года.

"Насколько нам известно, эти смерти не задокументированы. Некоторые останки относятся к детям трех лет", — заявила председатель индейской общины города Камлупса Розан Казимир.

Между тем один из бывших учеников рассказал телеканалу, что из школы регулярно пропадали ребята.

"Мы думали, что они просто сбежали. Тогда за сбежавших мы радовались, но сейчас выясняется, что их постигла страшная участь", — заявил Харви МакЛеод.

Власти города сообщили, что поиски продолжаются, поэтому число останков может увеличиться. Сейчас совместно с индейской общиной собирают информацию, чтобы установить личности погибших.

"Информация об останках в бывшей школе-интернате Камлупса разбивает мне сердце. Это болезненное напоминание о мрачной и постыдной главе истории нашей страны. Мои мысли со всеми, кого затронула эта тревожная новость", — написал премьер-министр Канады Джастин Трюдо в своем Twitter.

В 1876 году в Канаде был принят Акт об индейцах, который разрешал изымать земли коренных народов под нужды федерального правительства. Спустя шесть лет документ дополнили поправкой о создании специальных школ, которые получили название "резидентских". Эти учебные заведения находились под управлением католической церкви, туда принудительно забирали детей индейцев с целью интеграции их в канадское общество. Отмечается, что многие ученики подвергались физическому, сексуальному и эмоциональному насилию. Кроме того, дети были лишены медицинской помощи. Согласно статистике, от побоев и болезней за все время в таких школах умерли минимум 4 тысячи учеников.

В Ванкувере жители почтили память погибших детей, выложив на ступеньки галереи искусств пары детской обуви и игрушки.

1148
Теги:
индеец, школа, останки, дети, Канада
По теме
Вождь индейцев чероки призвал Jeep не использовать имя народа в названии авто
Ребенок и женщина в масках смотрят на гигантский глобус в Ухане. Архивное фото

"Человек, предсказавший пандемию", ждет вымирания человечества

246
В 2012 году ученый Мартин Рис создал в Кембридже центр изучения экзистенциальных рисков (CSER). Список угроз для человечества, составленный им почти 10 лет назад, выглядит пророческим. На первом месте пандемия, вызванная утечкой вируса из лаборатории.

Британские и американские СМИ увлеченно доказывают "китайское" происхождение коронавируса. Якобы он вырвался из уханьской лаборатории, и не хочется даже думать, случайно это произошло или умышленно, пишет эксперт РИА Новости.

Недавно, однако, выяснилось, что в Британии о неизбежном появлении нового опасного вируса знали за много лет до начала пандемии. Еще в 2002 году выдающийся британский ученый Мартин Рис предсказал, что до 31 декабря 2020 года в мире случится чрезвычайная катастрофа, вызванная утечкой из биолаборатории. В результате погибнет не менее миллиона человек.

Рис опубликовал свой прогноз на сайте Long Bets. На нем можно заключать пари на самые разные темы. В 2017 году вызов принял американский лингвист Стивен Пинкер. Он поставил 400 долларов на то, что биокатастрофы не будет. Как мы знаем сегодня, Пинкер проиграл. Коронавирусная пандемия разразилась в 2020-м и к концу года унесла больше трех миллионов жизней.

Случайное совпадение? Шутка интеллектуалов, обернувшаяся зловещим пророчеством? Но давайте посмотрим, что это за ученый такой — Мартин Рис.

Несмотря на свой интерес к вирусам и биотехнологиям, по первой профессии он астрофизик. Его увлекательные книги переведены на многие языки, включая русский. Он состоит в разнообразных академиях наук, в том числе в РАН. Список его достижений, наград и премий поражает воображение. Упомянем только, что он занимает сверхпрестижный пост королевского астронома Великобритании. В 2005 году ему были пожалованы пэрство и титул барона. Он заседает в палате лордов, ведет активную политическую деятельность.

Сделав себе имя в исследовании квазаров и черных дыр, Мартин Рис последние десятилетия занимается темой гибели человечества. В книге 2003 года "Наш последний час" он дает людям шанс на выживание 50 на 50. Причем массовая гибель должна произойти уже в нашем столетии. В книге 2018 года "О будущем" речь идет примерно о том же.

В 2012 году Рис создал в Кембридже центр изучения экзистенциальных рисков (CSER). Список угроз для человечества, составленный им почти десять лет назад, выглядит просто пророческим. На первом месте пандемия, вызванная утечкой вируса из лаборатории. Дальше — риски, связанные с неправильной борьбой против глобального потепления. И наконец, кибератаки и масштабные сбои в программном обеспечении самых важных объектов человеческой инфраструктуры.

CSER никогда не был просто кружком ученых-общественников. Его работы во многом определяли мировую повестку. Например, семинар 2015 года по проблемам глобального потепления повлиял ни много ни мало на папскую энциклику об изменении климата. Впоследствии формулировки, выработанные CSER, вошли в текст новой редакции Парижского соглашения по климату.

Мартин Рис создал специальную межпарламентскую группу "Для будущих поколений". Его центр активно сотрудничает с министерствами обороны Британии и Германии. В семинарах принимают участие руководители ключевых ведомств разных стран. В общем, ученого можно по праву отнести к влиятельнейшим персонам в глобальном истеблишменте. "Голосом британской науки" называют его журналисты.

Еще в 2014 году "голос британской науки" рисовал сценарий будущей пандемии. Рис ссылался на опыт ученых, работавших в голландской лаборатории и в лаборатории Висконсина. В 2011-м они модифицировали вирус птичьего гриппа H5N1, повысив его заразность и летальность так, что он напоминал вирус "испанки", убившей в свое время десятки миллионов человек.

Мартин Рис утверждал, что некий "неуравновешенный" биолог, решивший, что "на Земле слишком много людей", может взять с собой живые образцы этого вируса и отправиться с ними в путешествие, рассеивая заразу в важнейших мировых аэропортах. Потом он не раз повторял эту идею в интервью.

Формально организация Риса призвана бороться с глобальными рисками. Поражает, однако, насколько точно катастрофические прогнозы CSER воплощаются в реальность. Буквально через несколько лет сухие строчки их докладов превращаются в панические заголовки СМИ. Как будто британские ученые не столько борются с проблемами, сколько планируют их.

Публикуется доклад о биологических рисках — и через несколько лет, словно по сценарию, раскручивается пандемия коронавируса. В 2017 году центр проводит конференцию "Черное небо", где рассматривается возможность отказа ключевой инфраструктуры в случае кибератаки. Проходит три года — и США заявляют о кибератаках на их ключевые учреждения и нефтепровод.

Какие-то идеи Риса выглядят фантастическими, словно сценарии фильмов-катастроф. Например, он полагает, что в какой-то момент человечество станет бороться с глобальным потеплением, распыляя с самолетов специальный аэрозоль, который заблокирует доступ солнечных лучей. Однако именно эту технологию на полном серьезе просчитывают сейчас ученые в Гарварде, причем делают это на деньги и по заказу Билла Гейтса. Рис уверен, что эта технология действительно заработает, правда, применение ее приведет почему-то к мировой войне, а потом все пойдет не так — потепление усилится и вымрет половина человечества.

Главным инвестором центра изучения экзистенциальных рисков является практически наш человек. Выходец из советской Эстонии, выпускник Тартуского университета 49-летний Ян Таллин в свое время был одним из создателей Skype. Капитал, вырученный от продажи своей доли компании, он инвестирует в подобные центры изучения экзистенциальных рисков. Также его очень интересует интернет-медицина — он вкладывается в стартапы, которые собирают максимум медицинских данных от пользователей.

Настораживает, что Таллин — фанат культового американского мыслителя Элиезера Юдковского. Этот философ-самоучка позиционирует себя как основателя школы "рационализма" и исследователя проблем искусственного интеллекта. Но если по-честному, то главная тема, которую он исследует с нескрываемым сладострастием, — неизбежное и скорое уничтожение человечества. Среди разнообразных сценариев общего вымирания Юдковский еще 15 лет назад предсказал массовую гибель людей от искусственно сконструированного вируса.

Можно сказать, что умные люди из сферы науки и высоких технологий просто хорошо предсказывают будущее. Резонный вопрос: чего же они его не предотвратят? Зарождается подозрение, что британские элитарии предоставляют админресурс сверхбогатым лидерам Бигтеха, реализуя в этом тандеме свои человеконенавистнические планы, а бесчисленные доклады, конференции, публикации обеспечивают прекрасное легендирование для будущих диверсий.

246
Теги:
вирус, пандемия, вымирание, человечество, ученый
По теме
Как талибы отреагируют на то, что США отдали Кабул турецким военным
Мифы и легенды Второй мировой войны — эксперт об исторической памяти
Бутылки с растительным маслом на полке магазина. Архивное фото

Просто бизнес: какие "серые" схемы мешают снизить цены на масло в ЕАЭС?

134
(обновлено 19:47 23.06.2021)
Скоординированные усилия позволят не допустить массового реэкспорта и обеспечат сырьем перерабатывающие мощности на всем пространстве союза, считают эксперты.

В РФ предложили ужесточить контроль за вывозом российского подсолнечника на всем пространстве Евразийского экономического союза, чтобы избежать масштабного "серого" экспорта и предотвратить рост цен на растительное масло.

Такая мера невыгодна бизнесу, стремящемуся заработать на повышенном спросе, но отвечает интересам потребителей в странах ЕАЭС, признают экономисты.

В плюсах и минусах инициативы разбирался Sputnik.

Поставки в обход пошлин

Страны ЕАЭС обсудили меры по борьбе с реэкспортом российского подсолнечника во время совместных консультаций на минувшей неделе. Одной из таких мер может стать унификация экспортных пошлин на масличные. Об этом сообщила пресс-служба Масложирового союза РФ.  

В последние годы в России наблюдался рост производственных мощностей при одновременном снижении их загрузки. Причина заключалась в наращивании экспорта семян подсолнечника и другого масличного сырья, указывают в объединении.

Для стабилизации внутреннего рынка российское правительство в январе 2021 года повысило экспортную пошлину на одну тонну подсолнечника с 6,5 до 30 процентов, а с 1 июля ставка должна вырасти до 50 процентов.

Между тем нынешнее регулирование касается только поставок за пределы ЕАЭС. Как рассказали опрошенные Sputnik эксперты, этой лазейкой пользуются российские поставщики, желающие заработать на высоком спросе в Китае и Турции, попутно избежав уплаты высокой заградительной пошлины.

"Объем скрытого экспорта российского подсолнечника из Казахстана оценивается в 300-600 тысяч тонн ежегодно (за сезон 2019/2020 из России во все страны, включая ЕАЭС, было отправлено 1,25 миллиона тонн. — Ред.). После повышения ставки, учитывая отсутствие аналогичной пошлины в Казахстане, показатели "серого" экспорта кратно вырастут", — прогнозирует исполнительный директор российского Масложирового союза Михаил Мальцев.

По его словам, пошлина за продажу российского подсолнечника в страны дальнего зарубежья должна выплачиваться вне зависимости от того, с территории какого государства ЕАЭС была вывезена продукция. Скоординированные усилия позволят не допустить массового реэкспорта и обеспечат сырьем перерабатывающие мощности на всем пространстве союза.

В Министерстве экономического развития РФ изданию "Коммерсантъ" рассказали, что на площадке Евразийской экономической комиссии обсуждались несколько возможных сценариев реагирования. Первый — введение всеми странами ЕАЭС минимальных экспортных пошлин, а второй — применение нетарифных регулирующих мер.

Как уточнили Sputnik в пресс-службе ЕЭК, сейчас торговый блок комиссии работает над сближением односторонних экспортных мер, применяемых государствами союза.

Обратная сторона пошлин

Масштабы проблемы реэкспорта подсолнечника сильно преувеличены, считает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Предложение о распространении пошлины на все страны ЕАЭС он называет попыткой "упреждающего удара" со стороны масличных переработчиков из России.

"Общая пошлина на наш подсолнечник будет отвечать только интересам переработчиков. Тогда они не станут платить объективно рыночную цену сельскохозяйственным производителям, а скупят продукцию по низкой стоимости. Потом сделают масло и спокойно продадут его за границу. Это совершенно простая логика бизнеса. Если ставить во главу угла интересы потребителей, тогда пошлину будет правильно распространить на растительное масло в том числе. Продукции на внутреннем рынке окажется больше, оптовые цены снизятся", — объясняет Корбут.

По словам эксперта, представителям отрасли следует помнить о негативном последствии любых пошлин — неизбежном сокращении производства.

"Любые подобные меры бьют по аграриям. Да, семян в пределах ЕАЭС останется больше. Но интерес к производству подсолнечника упадет, посевные площади будут сокращаться. В этом плане ограничения бессмысленны. Надо платить производителям нормальную цену и конкурировать с экспортерами честно, а не через пошлины", — резюмирует Корбут.

Инициатива в пользу потребителей

Если аграриям идея унификации экспортной пошлины на российский подсолнечник кажется неоднозначной, то для потребителей она крайне заманчива, уточняет заместитель председателя казахстанской ассоциации экспортеров KazGrain Алибек Атай.

"Предприниматели будут против квот, в этом я уверен. Для них любые ограничения в условиях привлекательности внешних рынков обернутся дополнительными финансовыми потерями. Но для рядового потребителя пошлины выгодны. В этом году Казахстану из-за плохого урожая сильно не хватало подсолнечника. Тот, что был, мы продавали в Китай по высоким ценам. В результате стоимость подсолнечного масла в стране выросла до какого-то космического уровня", — обращает внимание глава ассоциации.

С такой оценкой соглашается представитель холдинга Eurasian Foods Corporation — одного из ведущих предприятий пищевой промышленности Казахстана и стран Центральной Азии, пожелавший остаться анонимным.

"Если на внутренний рынок станет поступать больше подсолнечника из России, он будет там оставаться и не "утечет" за границу, тогда, конечно, цены на подсолнечное масло снизятся. Это выгодно в первую очередь нам самим. Тем более что мы во многом зависим именно от российского сырья", — подчеркивает он.

В кыргызстанском агропромышленном холдинге "Аталык" добавили, что российский подсолнечник чаще всего идет в республику для последующей перепродажи, поскольку перерабатывать его в самом Кыргызстане не так выгодно, как в РФ. Если в страну будет поступать больше российского масла, это также окажет положительное влияние на оптовые и розничные цены.

"Плюсы от такого решения (унификации пошлины. — Ред.) для всех участников очевидны. Переработчикам будет гарантирован стабильный уровень цен на сырье. Рентабельность сельхозпроизводителей гарантировано составит 150-200 процентов. Потребители получат доступный ценовой уровень на полках магазинов", — перечисляет Михаил Мальцев.

В будущем, считает он, необходимо ввести и общую для всех стран ЕАЭС пошлину на растительное масло. В России такое решение было принято. Мальцев уверен, что остальные российские партнеры вскоре поддержат это решение, так как подсолнечное масло — социально значимый продукт для населения.

134
Теги:
Россия, Кыргызстан, ЕАЭС, ЕЭК, цена, масло
По теме
Кабмин предлагает налоговые каникулы при импорте сахара, масла и скота в КР
Аттестат выпускника школы. Архивное фото

Завтра в школах будут вручать аттестаты. Деньги на выпускные собирать нельзя

0
(обновлено 21:57 23.06.2021)
В министерстве заявили, что главы школ и отделов образования будут нести ответственность за каждого ученика во время мероприятия.

БИШКЕК, 23 июн — Sputnik. Завтра в школах выпускникам начнут выдавать аттестаты о среднем образовании, сообщила пресс-служба Министерства образования и науки.

Районным и городским отделам образования поручено контролировать проведение мероприятий на территориях школ с соблюдением санитарных норм и при участии не более одного из родителей или законных представителей выпускника.

Руководители школ и отделов образования несут персональную ответственность за обеспечение порядка, охрану жизни и здоровья выпускников во время вручения аттестатов.

Не допускается сбор денег на проведение выпускных в ресторанах, кафе и других заведениях.

0
Теги:
Министерство науки и образования КР, выдача, выпускник, школа, аттестат, Кыргызстан
По теме
Обладатели "золотых" сертификатов по итогам ОРТ в Кыргызстане — список