Президент РФ Владимир Путин выступает на пленарном заседании в рамках Петербургского международного экономического форума - 2021 в конгрессно-выставочном центре Экспофорум.

Действуют политически мотивированные запреты Путин о вакцинации в мире

120
(обновлено 00:37 05.06.2021)
Глава России заявил, что сотни миллионов людей не имеют доступа к вакцинам, потому что в их странах нет технологий для производства или денег на закупку.

БИШКЕК, 4 июн — Sputnik. Президент Владимир Путин заявил, что никто, кроме России, не помогает другим странам разворачивать производство вакцины на их территориях.

Глава РФ выступил на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума. Он напомнил, что государство внесло вклад в борьбу с коронавирусом, разработав четыре вакцины.

По словам президента России, до тех пор, пока не будет обеспечен широкий, повсеместный доступ к вакцинам от коронавируса, причем на всех континентах, опасность эпидемии, ее новых вспышек сохраняется.

Путин отметил, что на страны с высоким уровнем дохода, в которых проживает 16 процентов населения Земли, сейчас приходится половина выпускаемых вакцин против коронавируса.

"В результате на сегодня лишь около 10 процентов жителей планеты вакцинировались полностью или сделали первый компонент прививки, тогда как сотни миллионов людей просто не имеют доступа к вакцине из-за того, что в их странах нет технологий, производственных мощностей или средств на закупку вакцин. Помощь этим странам со стороны тех, кто мог бы это сделать, пока ничтожна. К сожалению, как у нас в народе говорят, своя рубашка ближе к телу — так получается и в борьбе с коронавирусом в глобальном масштабе. Либо нет значительной помощи там, где она должна была бы быть, либо, что вообще абсурдно, действуют политически мотивированные запреты на покупку проверенных, эффективных, доказавших полную надежность вакцин", — сказал Путин.

Он добавил, что это выглядит как нежелание защищать своих граждан от угрозы вируса.

120
Теги:
политика, мнение, мир, вакцина, Владимир Путин, Россия
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1789)
По теме
Известные мифы о COVID опроверг вирусолог центра им. Гамалеи — видео
Мужчина с ребенком стоят в очереди в прививочный пункт. Архивное фото

ВОЗ изменила позицию и рекомендует вакцинировать детей от COVID

39
(обновлено 10:36 24.06.2021)
В обновленных рекомендациях говорится, что дети и подростки, как правило, переносят коронавирус легче по сравнению со взрослыми.

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. Всемирная организация здравоохранения впервые признала, что детей и подростков можно вакцинировать от коронавируса. Это следует из обновленных рекомендаций, опубликованных на сайте ВОЗ.

В рекомендации ВОЗ отмечается, что дети и подростки переносят COVID-19 легче, чем взрослые.

"Поэтому, если они не входят в группу с более высоким риском тяжелого течения COVID-19, их нужно вакцинировать в менее срочном порядке, чем пожилых, людей с хроническими заболеваниями и медицинских работников", — говорится в документе.

Ранее организация говорила о недостаточности данных о влиянии прививок против COVID-19 на детей, потому не советовала их вакцинировать.

39
Теги:
разрешение, вакцинация, подростки, дети, Всемирная организация здравоохранения
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1789)
По теме
Почему подросткам тоже нужно привиться от COVID, объяснила врач
Влияет ли жара на новые штаммы коронавируса, рассказал российский профессор
Молодые люди на площади во время жары

Влияет ли жара на новые штаммы коронавируса, рассказал российский профессор

114
(обновлено 10:20 24.06.2021)
Профессор предупредил, что почувствовать ухудшение самочувствия при COVID-19 в жару могут люди с хроническими заболеваниями.

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. Может ли повлиять жара на распространение новых штаммов коронавируса и самочувствие пациентов с COVID-19, рассказал радио Sputnik профессор биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Николай Никитин.

По его словам, высокие температуры в летнее время прямого на коронавирус, то есть на его мутацию или распространение, не влияют. К такому выводу пришли врачи за время пандемии. Он отметил, что в данном случае большую роль играет социальный фактор. В летнее время многие люди начинают разъезжаться, соответственно меньше контактируют друг с другом.

"Здесь больше работают социальные факторы. Жара, яркое солнце и ультрафиолет никак на коронавирусную инфекцию и на сам вирус не влияют. Что касается штаммов, то тут тоже нельзя говорить, что жара повлияла на появление и распространение новых мутаций", — говорит биолог.

Однако он отметил, что испытать ухудшение самочувствия при COVID-19 в жару могут люди с хроническими заболеваниями.

"Скорее всего, хуже всего будут переносить коронавирусную инфекцию те, кто уже имеет хронические заболевания. В первую очередь это касается людей с проблемами кровеносной системы или болезнями сердца. Для них жара — дополнительная нагрузка на сердце, так что течение заболевания может осложниться", — отметил Никитин.

Ранее эксперты рассказали о новом симптоме коронавируса, который проявляется только у вакцинированных.

114
Теги:
здоровье, мутация, влияние, жара, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1789)
По теме
О "молниеносной" заразности штамма "дельта-плюс" заявили медики Индии
"Человек, предсказавший пандемию", ждет вымирания человечества
Силуэт девушки идущей по улице города. Архивное фото

В Джалал-Абаде пропала 18-летняя девушка из Узбекистана фото и приметы

0
(обновлено 10:56 24.06.2021)
Девушка 3 мая уехала из Узбекистана и с тех пор числится пропавшей без вести. Она учится в джалал-абадском вузе.

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. В Джалал-Абаде разыскивается 18-летняя гражданка Узбекистана Севинч Бахрамова (Шерзод кызы), сообщила пресс-служба городского УВД.

11 июня в ГОВД Джалал-Абада обратилась 58-летняя жительница города Яккабага (РУз) с просьбой помочь найти внучку. По ее словам, девушка училась на факультете филологии Джалал-Абадского государственного университета и жила в одном из домов в микрорайоне "Спутник". 3 мая она уехала с территории Узбекистана и пропала без вести.

Без вести пропавшая в Джалал-Абаде, 18-летняя гражданка Узбекистана Севинч Бахрамова (Шерзод кызы)
© Фото / пресс-служба УВД Джалал-Абадской области
В Джалал-Абаде разыскивается 18-летняя гражданка Узбекистана Севинч Бахрамова (Шерзод кызы)

Приметы: рост 160-165 сантиметров, смуглая, телосложение худощавое, волосы черные (длина 30 сантиметров), глаза карие, на левой лопатке имеется родимое пятно.

Если у кого есть информация о пропавшей, милиция просит звонить по номерам: 102, (03722) 5-28-31, 7-03-44, (00224) 95-15-15, (0773) 00-08-02.

0
Теги:
девушка, Узбекистан, милиция, розыск, Джалал-Абад
По теме
На юге Кыргызстана пропала 16-летняя девушка — фото, приметы
В Кыргызстане разыщут семьи 1 370 без вести пропавших солдат — видео