Мужчина в наручниках. Иллюстративное фото

Экс-шеф полиции в Турции осужден на 2170 лет. В чем причина

463
Прокуроры заявили, что к делу причастен общественный деятель Фетхуллах Гюлен, которого обвинили в попытке государственного переворота в 2016 году.

БИШКЕК, 5 июн — Sputnik. В Турции экс-начальника полиции Назми Ардича приговорили к 2170 годам тюремного заключения по делу о заговоре против стамбульского футбольного клуба "Фенербахче", сообщает РИА Новости со ссылкой на ESPN.

В 2011-м занимавший тогда пост президента "Фенербахче" Азиз Йылдырым был осужден на шесть лет по обвинению в организации договорных матчей и создании незаконного общества. Клубу на два года запретили участвовать в еврокубках. На суде Йылдырым заявил, что дело сфабриковали, чтобы подкосить стамбульский клуб, который 19 раз выигрывал чемпионат Турции. В итоге он провел год в тюрьме.

Однако прокуратура возобновило производство, посчитав, что оно было основано на тайном сговоре, к которому имел отношение общественный деятель Фетхуллах Гюлен, обвиненный в попытке государственного переворота летом 2016 года. Прокуроры заявили, что дело о договорных матчах против "Фенербахче" инициировали сторонники Гюлена, которые якобы проникли в судебную систему и полицию, чтобы подставить клуб и убрать с должностей его руководителей.

В пятницу суд приговорил Хидайета Караджу, который возглавлял медиа-группу Samanyolu, к 1406 годам лишения свободы по обвинению в подстрекательствах к прослушиванию телефонных разговоров и подделке документов. Экс-начальника полиции Ардича приговорили к 2170 годам тюрьмы по обвинению в подделке документов и тайном сговоре против "Фенербахче". Также осуждены как минимум 25 обвиняемых по делу.

Нынешний президент "Фенербахче" Али Коч после решения суда заявил, что клуб стал жертвой заговора, организованного сетью Гюлена. Он также пообещал использовать законные способы получения финансовой и моральной компенсации.

463
Теги:
полиция, суд, Фетхуллах Гюлен, Футбол, Турция
По теме
Реальная роль Турции в Центральной Азии — оценка экспертов
Разведка доставила в Турцию племянника Гюлена. Где его задержали — версия СМИ
Студенты у здания Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Архивное фото

Кого МИД Кыргызстана рекомендовал на зачисление в МГИМО список

135
(обновлено 23:09 24.06.2021)
Комиссия по проведению конкурсного отбора абитуриентов в МГИМО опиралась на результаты Общереспубликанского тестирования и итоги тестирования по английскому языку.

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. Министерство иностранных дел КР опубликовало список кыргызстанцев, рекомендованных на зачисление в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД России.

Пресс-служба внешнеполитического ведомства отмечает, что в рамках программы сотрудничества между МИД двух стран был проведен отбор абитуриентов для рекомендации к зачислению в МГИМО.

"Комиссия по проведению конкурсного отбора абитуриентов получила официальные результаты ОРТ, а также итоги тестирования по английскому языку от Центра дополнительного образования АУЦА (для магистратуры) и утвердила список кандидатов, набравших наивысшие баллы в соответствии с выбранными направлениями", — говорится в релизе.

Список абитуриентов

Бакалавриат:

  • Айзада Абдымаликова (направление "международные отношения");
  • Ильдар Чалбаев (международные отношения);
  • Айша Абылгазиева (зарубежное регионоведение);
  • Саадат Эрматова (юриспруденция);
  • Бермет Мукаева (юриспруденция);
  • Дарин Маликова (экономика).

Магистратура:

  • Арген Бердиев (международные отношения);
  • Айжана Караева (юриспруденция).

Список будет официально направлен российской стороне.

135
Теги:
абитуриенты, поступление, МГИМО, Россия, Кыргызстан
По теме
На кого поступать? Ректор Политеха дал советы абитуриентам — видео
Мигранты сидят в автобусе возле Единого миграционного центра Московской области. Архивное фото

Как уберечь мигрантов от вербовки террористов?

43
(обновлено 22:10 24.06.2021)
С начала пандемии усилилась агитационная работа экстремистов в среде диаспор, заявил глава ФСБ России Александр Бортников.

Чаще всего религиозные экстремисты по всему миру пытаются завербовать трудовых мигрантов. Об этом на пленарном заседании Московской конференции по международной безопасности заявил директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ Александр Бортников. По его словам, карантинные меры усилили обособление и без того непрозрачных анклавов мигрантов. Как обстоит ситуация с формированием анклавов в России? Как противостоять влиянию террористов на диаспоры? Читайте в материале Sputnik.

© Sputnik / Алексей Никольский
Директор Федеральной службы безопасности России (ФСБ) Александр Бортников

Создание анклавов неизбежно?

Сегодня любое объединение иностранцев можно считать этническим анклавом, и важно различать: мигранты просто хотят общаться с соотечественниками, чтобы не терять родную культуру, или пытаются организовать некое "государство в государстве"? В первом случае создание сообществ естественно, считает директор представительства Международной организации по миграции в Москве Абдусаттор Эсоев.

© Sputnik / Владимир Трефилов
Директор Международной организации по миграции в Москве Абдусаттор Эсоев

"По результатам нашего мониторинга, конкретно в России угрозы создания враждебно настроенных анклавов не существует, — говорит он. — Просто иностранцы стараются держаться вместе, чтобы им было легче адаптироваться. Особенно такой модели поведения, к примеру, придерживаются выходцы из Узбекистана и Таджикистана — там ценна фигура старшего, с которым можно посоветоваться, а в условиях адаптации без рекомендаций не обойтись".

Попытка создать более комфортные условия в иноязычной среде — нормальное желание, считает член президиума Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, председатель Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин.

© Sputnik / Владимир Трефилов
Член президиума Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, председатель Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин
"Что касается анклавов, это мировая тенденция, и здесь, кстати, проявляется своеобразие России. Во многих государствах районы, где живут преимущественно представители одной национальности, даже удобны для властей. Считается, что так легче контактировать с мигрантами, регулировать ситуацию. В России такой линии госполитики нет", — отмечает собеседник.

Мультикультурализм в принципе присущ многим постсоветским странам, поэтому если в России возникают этнические анклавы, то это стихийное явление с сугубо экономической подоплекой, подчеркивает глава комиссии.

"Например, в селах дома стоят дешевле, мигрант приобретает один такой дом и подтягивает родных, они тоже приобретают жилье поблизости, — объясняет Зорин. — Но это не очень желательный процесс для самих же мигрантов, потому что адаптация дается легче в многонациональной среде. И, конечно, любому объединению нужен мониторинг".

Меньше знаний — больше риска

Экстремисты всегда ориентируются на диаспоры, поскольку в данном сегменте есть люди, которые приехали в страну только с целью заработка. Они не думают об адаптации, а значит, место пребывания не обладает большой ценностью для таких мигрантов, говорит эксперт по региональной безопасности в Центральной Азии, политолог Шерадил Бактыгулов.

Сопредседатель Пикира Шерадил Бактыгулов
© Sputnik / Эркин Садыков
Эксперт по региональной безопасности в Центральной Азии, политолог Шерадил Бактыгулов
"За 30 лет после распада СССР знание русского языка в некоторых странах снизилось, а когда ты не владеешь языком страны, в которой работаешь, в полной мере, сложнее понять культурные традиции, обычаи, — рассуждает он. — Такие люди легко могут стать добычей вербовщиков. Другая проблема заключается в правовом аспекте. Нет универсального толкования экстремизма и радикализма. Оно, к примеру, существует в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Однако ЕАЭС данные вопросы не затрагивает, поскольку является экономическим союзом. И так как подобные деяния сложно регламентировать, не все мигранты осознают масштаб опасности".

Не следует забывать и про недостаточные представления о религии, добавляет Владимир Зорин. "Это накопилось за годы, когда был провозглашен атеизм, — говорит эксперт. — Необходимо повышать образование и просвещение в области религии. 23 июня мы как раз обсуждали этот вопрос в Общественной палате РФ, выдвинули идею создания молодежных секций при многих институциональных структурах. В вопросах экстремизма основная группа риска — молодежь, и эту угрозу (вербовки молодежи. — Ред.) важно ликвидировать".

Религиозная составляющая

Помимо работы с молодежью, нужно прорабатывать специальные соглашения с государствами, откуда приезжают мигранты, чтобы сделать процесс миграции прозрачным и контролируемым, уверен Зорин.

"Россия уже заключила такие межправительственные соглашения в сфере трудовой миграции с Узбекистаном, активно сотрудничает по этому вопросу с Таджикистаном, — напоминает специалист. — Необходимо и актуализировать тему религии в рамках масштабных культурных проектов, чтобы коренное население и мигранты находились в состоянии диалога. Сейчас мы обсуждаем стратегию взаимодействия православия и ислама в России, эту инициативу благословил патриарх (патриарх Русской православной церкви Кирилл. — Ред.), и она, безусловно, способствует укреплению общероссийской идентичности".

В просветительских проектах для мигрантов могли бы участвовать и дома дружбы, которые действуют на территории всей РФ, считает Абдусаттор Эсоев.

"Это государственные учреждения, их цель — создание благоприятных условий для сохранения культур, языков, обычаев. Но большее внимание дома дружбы уделяют этническим группам, которые издавна живут в России. А было бы хорошо, если бы они проводили мероприятия для мигрантов. У молодых людей ведь много энергии, которую в нерабочее время надо направлять правильно. Участвуя в многонациональных культурных и спортивных мероприятиях, они становились бы более открытыми".

Тем не менее главной превентивной мерой в борьбе с терроризмом остается работа с исламским духовенством, утверждает Шерадил Бактыгулов. "Дома дружбы в первую очередь привлекут мигрантов, которые стремятся стать частью российского общества. А для многих рабочих из Центральной Азии, только приехавших в Россию, главный культурный дом — это мечеть. Там свои коллективы и лидеры мнений, с которыми нужно работать".

Таргетированность — это подход, который нужно использовать сегодня не только в интернете, поясняет Бактыгулов. "То есть, когда мы акцентируем внимание лишь на представителях духовенства из Татарстана, Башкортостана или Кавказа, нужно понимать, что центральноазиатский ислам — немного другой, у него есть ряд нюансов. Поэтому, чтобы лучше понимать религиозную специфику, избежать недопонимания и риска влияния экстремистов, нужно создавать разъяснительные проекты с российскими духовниками узбекского, таджикского, кыргызского происхождения", — подытожил эксперт.

43
Теги:
пандемия, вербовка, террористы, мигранты, Александр Бортников
По теме
Путин подписал указ о мигрантах — посольство РФ обратилось к кыргызстанцам
Что должен знать мигрант — в России утвердили новые требования