Журналист, пострадавший на митинге против ЛГБТ, разговаривает со СМИ в машине скорой помощи в Тбилиси. Грузия, 5 июля 2021 года

В Грузии на акции против ЛГБТ пострадали 48 журналистов, многих избили. Видео

467
(обновлено 00:10 06.07.2021)
Противники секс-меньшинств избивали журналистов и операторов, закидывали палками и бутылками. Власти и оппозиция обвиняют в произошедшем друг друга.

БИШКЕК, 5 июл — Sputnik. В Грузии произошло массовое избиение журналистов на акции против ЛГБТ, сообщает Sputnik Грузия.

В Тбилиси 1 июля началась Неделя достоинства, в ходе которой члены ЛГБТ-сообщества провели несколько мероприятий. Итоговый Марш достоинства должен был состояться вечером в понедельник.

Противники секс-меньшинств с утра в понедельник начали проводить контракции, перекрыв центральный проспект Руставели. Они несколько раз закидали журналистов и операторов оппозиционных телекомпаний палками и бутылками. Пострадали 48 представителей СМИ. Позднее организаторы сообщили, что марш отменили.

Председатель правящей партии "Грузинская мечта — демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе считает, что эти события отвечают интересам крупнейшей оппозиционной партии "Единое национальное движение".

"Я хотел бы напомнить всем, что то, что происходит сегодня в Тбилиси, отвечает исключительно интересам радикальной оппозиции, стоящей за "Национальным движением" , и его партий-партнеров. Противостояние общественности, напряженность, антизападные настроения — вот к чему эти политические силы стремились все эти годы", — заявил Кобахидзе.

Оппозиционные партии возложили ответственность за ситуацию на премьер-министра Грузии.

"За развивающиеся сегодня события на улицах Тбилиси несут полную ответственность власти и премьер Ираклий Гарибашвили, которые своими публичными заявлениями напрямую пооощрили насилие", — говорится в заявлении партии "Лело для Грузии".

Против организации "Тбилиси Прайд", которая провела акции за права ЛГБТ, выступают консервативные радикальные организации и группы, которые требуют запретить Марш достоинства.

467
Теги:
журналист, видео, избиение, ЛГБТ, Грузия, Тбилиси
По теме
Представитель МИД Захарова встретится с журналистами СМИ-иноагентов
Средний танк Pz. Kpfw. V Panther (Пантера). Архивное фото

В Германии пенсионера судят за хранение в подвале танка времен Второй мировой

78
(обновлено 17:05 27.07.2021)
Технику у пенсионера изъяли еще в 2015 году. Теперь юристы спорят, какого наказания заслуживает 84-летний мужчина.

БИШКЕК, 27 июл — Sputnik. В Германии юристы спорят, как поступить с пенсионером, который хранил в подвале дома танк "Пантера" времен Второй мировой войны, а также зенитное орудие и торпеду, сообщает новостной портал 9news.

Технику у пенсионера изъяли еще в 2015 году. Военным пришлось потрудиться: чтобы извлечь из подвала мужчины танк, им потребовалось около девяти часов.

Теперь юристы спорят, какого наказания заслуживает 84-летний немец. Сообщается, что адвокаты пенсионера и прокуроры ведут переговоры. Ему может грозить условный срок и крупный штраф — до 500 тысяч евро. Кроме того, он сам должен найти место для размещения изъятой у него техники.

Отмечается, что вооружение находится не в боевом состоянии. Утверждается, что танк "Пантера" в свое время купили на металлолом. Адвокаты требуют, чтобы их подзащитному снизили размер штрафа до 50 тысяч евро.

Прокуратура же настаивает на обратном, так как, по ее мнению, некоторое оружие еще можно применять по назначению. Ожидается, что решение суд вынесет через месяц.

78
Теги:
Пенсионер, суд, война, оружие, изъятие, танк, Германия
По теме
Признан лучшим — зачем испытывают в Сирии российский танк "Армата"
Девушка в джинсах. Архивное фото

В Индии родственники до смерти забили палками девушку за ношение джинсов

202
(обновлено 15:17 27.07.2021)
Семейная ссора из-за одежды закончилась смертью для 17-летней девушки. Полиция арестовала четырех человек.

БИШКЕК, 27 июл — Sputnik. В Индии родственники до смерти забили палками 17-летнюю девушку за ношение джинсов, сообщает издание India Today.

Шокирующий случай произошел на прошлой неделе в деревне Савреджи Харг штата Уттар-Прадеш. Мать девушки рассказала, что ее дочь Неха Пасван была жестоко избита после ссоры из-за одежды.

"Она целый день соблюдала религиозный пост. Вечером надела джинсы и топ, после чего совершила свои ритуалы. Когда бабушка и дедушка возмутились ее нарядом, Неха возразила, что джинсы созданы для того, чтобы их носить, и она будет носить их", — рассказала женщина.

Спор обострился до такой степени, что это привело к насилию. По словам женщины, ее дочь потеряла сознание, после чего родственники вызвали моторикшу и заявили, что везут пострадавшую в больницу.

"Они не позволили мне сопровождать их", — вспоминает женщина.

На следующее утро на мосту обнаружили тело девушки. Как оказалось, погибшей была Неха.

Полиция возбудила дело об убийстве и уничтожении улик. В полиции сообщили, что арестованы четыре человека — бабушка и дедушка Нехи, а также ее дядя и водитель автомобиля.

Мать убитой рассказала, что родственники требовали от Нехи бросить учебу в местной школе, а также часто упрекали ее за ношение современной одежды.

202
Теги:
джинсы, избиение, ссора, семья, девушка, Индия
По теме
В Индии девушка случайно выстрелила в себя, позируя для селфи. Она погибла