Флаги стран-участниц ОДКБ. Архивное фото

Таджикистан призвал страны ОДКБ помочь из-за ситуации в Афганистане

345
(обновлено 23:26 07.07.2021)
По словам представителя Таджикистана в ОДКБ, справиться с вызовами в одиночку республике будет трудно.

БИШКЕК, 7 июл — Sputnik. Таджикистан призывает союзников по ОДКБ помочь справиться с вызовами из Афганистана, республике будет сложно в одиночку. Об этом заявил постоянный представитель РТ при организации Хасан Султонов, пишет РИА Новости.

"Таджикистан, как государство с самой протяженной границей с Афганистаном, принимает необходимые меры по сдерживанию ситуации и противодействию угрозам и вызовам, исходящим из этой страны. Но учитывая складывающуюся в регионе ситуацию, а также то, что отдельные участки границы с Афганистаном находятся в труднодоступной горной местности, в одиночку справиться с этой задачей представляется сложным", — сказал Султонов на заседании постоянного совета ОДКБ.

Согласно оценке Таджикистана, сложившиеся обстоятельства требуют "адекватного реагирования в рамках ОДКБ, в том числе принятия мер для усиления потенциала по защите южных рубежей".

"В этом контексте актуальной остается необходимость выполнения решения Совета коллективной безопасности от 23 сентября 2013 года "Об оказании помощи Республике Таджикистан в укреплении таджикско-афганской границы". Поэтому хотели бы призвать государства — члены организации внести свою лепту в полную реализацию указанного документа", — заявил Султонов.

В Афганистане идет противостояние правительственных сил с боевиками радикального движения "Талибан", которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города. Нестабильность растет на фоне обещаний США вывести все войска из республики до 11 сентября.

По словам главы МИД России Сергея Лаврова, ситуация в Афганистане стремительно ухудшается, "в том числе в контексте поспешного вывода американских и других натовских войск". Он отметил, что на днях президент Владимир Путин провел телефонные переговоры с лидерами Таджикистана и Узбекистана и находится в контакте с главами других республик Центральной Азии. Как подчеркнул Лавров, Москва сделает все, чтобы пресечь любую агрессию против союзников по ОДКБ, в том числе задействует свою военную базу на таджикско-афганской границе.

Представители секретариата ОДКБ накануне посетили участок границы, оценили ситуацию и будут докладывать о ней постоянному совету организации.

345
Теги:
Талибан, помощь, ОДКБ, Таджикистан, Афганистан
По теме
Лавров допустил использование российской базы на границе Таджикистана
Историю вспять? Что последует за захватом талибами границы с Таджикистаном
Ситуация с талибами: МИДы Таджикистана и Узбекистана ведут переговоры с США
Девушка в джинсах. Архивное фото

В Индии родственники до смерти забили палками девушку за ношение джинсов

161
(обновлено 15:17 27.07.2021)
Семейная ссора из-за одежды закончилась смертью для 17-летней девушки. Полиция арестовала четырех человек.

БИШКЕК, 27 июл — Sputnik. В Индии родственники до смерти забили палками 17-летнюю девушку за ношение джинсов, сообщает издание India Today.

Шокирующий случай произошел на прошлой неделе в деревне Савреджи Харг штата Уттар-Прадеш. Мать девушки рассказала, что ее дочь Неха Пасван была жестоко избита после ссоры из-за одежды.

"Она целый день соблюдала религиозный пост. Вечером надела джинсы и топ, после чего совершила свои ритуалы. Когда бабушка и дедушка возмутились ее нарядом, Неха возразила, что джинсы созданы для того, чтобы их носить, и она будет носить их", — рассказала женщина.

Спор обострился до такой степени, что это привело к насилию. По словам женщины, ее дочь потеряла сознание, после чего родственники вызвали моторикшу и заявили, что везут пострадавшую в больницу.

"Они не позволили мне сопровождать их", — вспоминает женщина.

На следующее утро на мосту обнаружили тело девушки. Как оказалось, погибшей была Неха.

Полиция возбудила дело об убийстве и уничтожении улик. В полиции сообщили, что арестованы четыре человека — бабушка и дедушка Нехи, а также ее дядя и водитель автомобиля.

Мать убитой рассказала, что родственники требовали от Нехи бросить учебу в местной школе, а также часто упрекали ее за ношение современной одежды.

161
Теги:
джинсы, избиение, ссора, семья, девушка, Индия
По теме
В Индии девушка случайно выстрелила в себя, позируя для селфи. Она погибла
Баллистические ракеты на военном параде в Пекине. Архивное фото

Власти Китая строят 110 шахт для ядерного оружия СМИ. Фото

108
(обновлено 15:01 27.07.2021)
Свидетельства того, что китайские власти ведут строительство подобных шахт, нашли на снимках с коммерческих спутников.

БИШКЕК, 27 июл — Sputnik. Власти Китая строят в Синьцзян-Уйгурском автономном районе 110 шахт для запуска межконтинентальных баллистических ракет (МБР), пишет американская газета The New York Times.

Свидетельства того, что китайские власти ведут строительство подобных шахт, нашли на снимках с коммерческих спутников. Их изучили эксперты Федерации американских ученых и выяснили, что это шахты для ядерного оружия.

​"Строительство ведется в пустыне примерно в 100 километрах к юго-западу от города Хами", — сообщили эксперты.

​По их утверждению, ряд отличительных признаков свидетельствует о том, что речь идет о строительстве порядка 110 пусковых шахт.

​Издание отмечает, что в совокупности это может свидетельствовать как о расширении ядерного арсенала Пекина, так и о подготовке китайских властей к возможному участию в переговорах по контролю над вооружением с участием США и России.

108
Теги:
ядерное оружие, строительство, шахта, Китай
По теме
КНДР строит хранилище для ядерных ракет — СМИ. Появились фото со спутника
Головная боль НАТО — "Искандеры" получили новые стелс-ракеты
Депутат Нурбек Тотонов (справа). Архивное фото

Бишкек превратился в конюшню и псарню, заявил депутат Жогорку Кенеша

170
(обновлено 16:17 27.07.2021)
По словам парламентария, городской облик столицы исчез — она превратилась в село, колхоз. Депутат предложил передать автобусный парк в частные руки.

БИШКЕК, 27 июл — Sputnik. Депутат Жогорку Кенеша Нурбек Тотонов раскритиковал внешний облик Бишкека, а также работу и. о. главы города Бактыбека Кудайбергенова. Нардеп выступил на заседании Комитета ЖК по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству.

"В Кыргызстане есть один большой город — Бишкек. Мы видим его облик, город превратили в конюшню. По центру невозможно ходить, тротуары, остановки в плохом состоянии, я уже не говорю о маршрутках. Давайте не будем мечтать о Европе, а последуем примеру Алматы. У соседей городской транспорт ходит четко и приносит прибыль. Городской облик столицы исчез, Бишкек стал селом, колхозом. Невозможно с гордостью ходить. Мэр (и. о. мэра. — Ред.) и вице-мэры не работают по конкретной системе", — считает Тотонов.

Он отметил, что автобусный парк столицы необходимо передать в частные руки.

"Поднимайте оплату за проезд ежегодно на сом, народу не будет трудно. Тарифы в общественном транспорте Алматы сравнительно высокие, хотя бензин там гораздо дешевле. Популисты кричат, что, мол, люди не осилят повышение тарифов. Настало время системных реформ. Город стал конюшней, псарней, на улицах полно собак. Город должен развиваться, должны быть сервис и условия", — добавил депутат.

Он также раскритиковал работу и. о. мэра Бактыбека Кудайбергенова и призвал назначить на его должность "настоящего мэра".

170
Теги:
Нурбек Тотонов, облик, конюшня, псарня, депутат, критика, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Депутаты сегодня снова собираются в госрезиденцию к Жапарову