Выгравированная кость гигантского оленя из Айнхорнхоле, северная Германия. 5 июля 2021 года

Найдено древнейшее украшение в мире, ему 51 тысяча лет фото

240
(обновлено 09:59 08.07.2021)
Ученые заявили, что украшение сделали неандертальцы. Резьбу наносили очень острыми каменными пластинками.

БИШКЕК, 8 июл — Sputnik. В Германии нашли копыто оленя, украшенное резьбой, которому более 51 тысячи лет, пишет The Daily Mail.

Копыто обнаружили археологи в горах Гарц. Ученые полагают, что найдено самое древнее украшение в мире, — его изготовили неандертальцы. На копыте искусно выгравированы насечки, они находятся на равном расстоянии друг от друга. Прежде чем нанести узор, копыто сначала варили, чтобы оно стало мягче. Резьбу наносили очень острыми каменными пластинками.

Специалисты отмечают, что это украшение — яркий пример умственных способностей неандертальцев, который доказывает — их поведение было приближено к homo sapiens (человеку разумному).

240
Теги:
ученые, неандерталец, фото, украшение
По теме
Ученые выяснили, кто и почему ломал носы древнеегипетским статуям
Ученые рассказали о сокровищах в двух древнеегипетских Атлантидах
Взрыв во время тактико-специальных учений. Архивное фото

Сценарий "кошмарной" мировой войны в 2034 году описали в США

20
(обновлено 11:11 26.07.2021)
Столкновение США и Китая в Южно-Китайском море, по мнению авторов книги, может случится через 11 лет и привести к "глобальному пожару".

БИШКЕК, 26 июл — Sputnik. Бывший верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис и ветеран боевых действий, писатель Эллиот Акерман описали сценарий "кошмарной" мировой войны в 2034 году. Отрывок из их книги "2034: Роман о грядущей мировой войне" опубликовало издание National Interest.

По мнению авторов, столкновение США и Китая в Южно-Китайском море в 2034 году приведет к "глобальному пожару". В основном в данном конфликте будут задействованы дроны и автономная беспилотная военная техника.

Также авторы книги обращают внимание, что реальные военные действия будут сопровождаться масштабными хакерскими атаками на системы противника.

Американский адмирал убежден, что Соединенным Штатам придется обучать небольшие группы элитного спецназа, которые интегрируют с комплексами на основе прорывных биотехнологий.

Как указали авторы, сейчас страны продолжают "создавать и приобретать вооружения, предназначенные для конфликтов прошлого", однако стоит сосредоточиться на беспилотном или автономном оружии.

20
Теги:
писатель, прогноз, война, Китай, США
По теме
Что будет после бегства американцев из Афганистана
Флаги стран Центральной Азии. Архивное фото

Главы стран Центральной Азии встретятся в Туркменистане 6 августа

6
(обновлено 11:17 26.07.2021)
Саммит президентов проведут в очном формате. Изначально он должен был пройти в прошлом году в Бишкеке, но из-за пандемии встречу перенесли.

БИШКЕК, 26 июл — Sputnik. 6 августа в Туркменистане состоится консультативная встреча глав государств Центральной Азии, сообщила пресс-служба президента Узбекистана.

Отмечается, что встреча пройдет в национальной туристической зоне "Аваза". 24 июля лидеры Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов обсудили подготовку к мероприятию.

"Состоялся обмен мнениями по повестке дня и программе предстоящего мероприятия", — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что саммит пройдет в очном формате.

Инициатива проведения консультативных встреч глав региона принадлежит президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву. Первый подобный саммит прошел в 2018 году в столице Казахстана, второй — в Ташкенте, третий должен был пройти в Бишкеке в 2020-м, однако из-за пандемии коронавируса его перенесли на 2021 год.

6
Теги:
встреча, Туркменистан, президент, Центральная Азия
По теме
Главы каких стран поздравили Жапарова и кыргызстанцев с Курман айтом
МВД подтвердило, что подозревает Атамбаева в организации беспорядков 9 октября