Президент РФ Владимир Путин и президент США Джо Байден. Архивное фото

Путин и Байден поговорили по телефону, разговор продолжался около часа

278
(обновлено 11:45 10.07.2021)
Главы государств обсудили сферу кибербезопасности и ситуацию в Сирии. Путин выразил соболезнования в связи с трагическими последствиями обрушения жилого дома в городе Серфсайде, повлекшего многочисленные жертвы.

БИШКЕК, 10 июл — Sputnik. Состоялся телефонный разговор президента Владимира Путина с главой США Джозефом Байденом, сообщает сайт Кремля.

Продолжен начатый на российско-американском саммите в Женеве диалог по вопросам информационной безопасности и борьбы с киберпреступностью. В контексте недавних сообщений о серии кибератак, якобы совершенных с территории России, Путин отметил, что, несмотря на готовность российской стороны к совместному пресечению криминальных проявлений в информационном пространстве, за последний месяц по линии компетентных ведомств США не поступало обращений по этим вопросам. Вместе с тем с учетом масштабов и серьезности вызовов в этой сфере взаимодействие России и США должно носить постоянный, профессиональный и неполитизированный характер, осуществляться с использованием специализированных каналов обмена данными между уполномоченными государственными структурами в рамках двусторонних юридических механизмов, а также с соблюдением положений международного права, отмечает Кремль. Президенты подчеркнули необходимость предметного и конструктивного сотрудничества в области кибербезопасности, продолжения соответствующих контактов.

Затрагивалась также ситуация в Сирии с акцентом на гуманитарные аспекты. С обеих сторон дана позитивная оценка координации усилий России и США по этой проблематике, в том числе в Совете Безопасности ООН.

Путин выразил соболезнования в связи с трагическими последствиями обрушения жилого дома в городе Серфсайде (штат Флорида), повлекшего многочисленные жертвы.

По данным Белого дома, разговор продолжался около часа, пишет РИА Новости. Отмечается, что Байден обсудил с Путиным "продолжающиеся атаки с использованием программ-вымогателей". Согласно заявлению Белого дома, такие киберудары наносят злоумышленники, "базирующиеся в России". Как считает американский президент, Москве необходимо принять меры, чтобы пресечь деятельность хакеров.

Ранее Совбез ООН принял резолюцию России, США, Ирландии и Норвегии о продлении трансграничной доставки гумпомощи в Сирию через КПП "Баб эль-Хава". Как подчеркнул российский постпред при организации Василий Небензя, Москва и Вашингтон впервые сумели "не просто договориться, но и представить совместный текст", который поддержали единогласно. По его словам, это может стать поворотным моментом в диалоге России и США.

278
Теги:
кибербезопасность, США, Сирия, Россия, Джо Байден, Владимир Путин
По теме
Прямая линия с Путиным — основные заявления президента России
Взрыв во время тактико-специальных учений. Архивное фото

Сценарий "кошмарной" мировой войны в 2034 году описали в США

42
(обновлено 11:25 26.07.2021)
Столкновение США и Китая в Южно-Китайском море, по мнению авторов книги, может случиться через 11 лет и привести к "глобальному пожару".

БИШКЕК, 26 июл — Sputnik. Бывший верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис и ветеран боевых действий, писатель Эллиот Акерман описали сценарий "кошмарной" мировой войны в 2034 году. Отрывок из их книги "2034: роман о грядущей мировой войне" опубликовало издание National Interest.

По мнению авторов, столкновение США и Китая в Южно-Китайском море в 2034 году приведет к "глобальному пожару". В основном в этом конфликте будут задействованы дроны и автономная беспилотная военная техника. Также авторы книги обращают внимание на то, что реальные военные действия будут сопровождаться масштабными хакерскими атаками на системы противника.

Американский адмирал убежден, что Соединенным Штатам придется обучать небольшие группы элитного спецназа, которые интегрируют с комплексами на основе прорывных биотехнологий.

Как указали авторы, сейчас страны продолжают "создавать и приобретать вооружение, предназначенное для конфликтов прошлого", однако стоит сосредоточиться на беспилотном или автономном оружии.

42
Теги:
писатель, прогноз, война, Китай, США
По теме
Что будет после бегства американцев из Афганистана
Флаги стран Центральной Азии. Архивное фото

Главы стран Центральной Азии встретятся в Туркменистане 6 августа

16
(обновлено 11:17 26.07.2021)
Саммит президентов проведут в очном формате. Изначально он должен был пройти в прошлом году в Бишкеке, но из-за пандемии встречу перенесли.

БИШКЕК, 26 июл — Sputnik. 6 августа в Туркменистане состоится консультативная встреча глав государств Центральной Азии, сообщила пресс-служба президента Узбекистана.

Отмечается, что встреча пройдет в национальной туристической зоне "Аваза". 24 июля лидеры Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов обсудили подготовку к мероприятию.

"Состоялся обмен мнениями по повестке дня и программе предстоящего мероприятия", — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что саммит пройдет в очном формате.

Инициатива проведения консультативных встреч глав региона принадлежит президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву. Первый подобный саммит прошел в 2018 году в столице Казахстана, второй — в Ташкенте, третий должен был пройти в Бишкеке в 2020-м, однако из-за пандемии коронавируса его перенесли на 2021 год.

16
Теги:
встреча, Туркменистан, президент, Центральная Азия
По теме
Главы каких стран поздравили Жапарова и кыргызстанцев с Курман айтом
МВД подтвердило, что подозревает Атамбаева в организации беспорядков 9 октября