Лошадь идет по затопленной улице в индийском штате Западная Бенгалия. Архивное фото

"Колебание" Луны скоро приведет к разрушительным наводнениям ученые

1273
Исследование ученых показало, что высокие приливы будут чаще превышать известные пороги наводнений по всей стране. Более того, наводнения иногда происходят скоплениями, длящимися месяц или дольше, в зависимости от положения Луны, Земли и Солнца.

БИШКЕК, 13 июл — Sputnik. К середине 2030-х годов резко увеличится число наводнений по всему миру из-за лунного цикла и изменения климата. С таким прогнозом выступили ученые Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NАSA), их исследование опубликовано в научном журнале Nature Climate Change

Отмечается, что лунный цикл усилил повышение уровня моря, вызванное изменением климата. В 2019 году во многих городах на побережье Атлантического океана и Мексиканского залива США произошло более 600 наводнений.

Недавнее исследование специалистов показало, что высокие приливы будут чаще превышать известные пороги наводнений по всей стране. Более того, наводнения иногда происходят скоплениями, длящимися месяц или дольше, в зависимости от положения Луны, Земли и Солнца.

"Низменные районы вблизи уровня моря все больше подвергаются риску и страдают из-за усиления наводнений, и это будет только ухудшаться. Сочетание гравитационного притяжения Луны, повышения уровня моря и изменения климата будет продолжать усугублять прибрежные наводнения на наших берегах и во всем мире", — отметил администратор NАSA Билл Нельсон.

Объясняя влияние Луны на наводнения на Земле, ведущий автор исследования Фил Томпсон сказал, что колебание орбиты спутника Земли занимает 18,6 года. В половине из этих 18,6 года регулярные приливы на Земле подавлялись: приливы ниже нормы, а отливы — выше. В другой половине эффект обратный, что называется фазой приливного усиления на Луне. По словам Томпсона, следующий цикл ожидается в 2030-х годах, что серьезно повлияет на нормальную жизнь, особенно в прибрежных районах.

1273
Теги:
луна, наводнение, ученые, прогноз, увеличение
По теме
Самые разрушительные природные катастрофы 2020 года — 24 пронзительных фото
Накаченный мужчина. Архивное фото

Британец в 50 лет выглядит на 25, он раскрыл секрет молодости. Фото

451
(обновлено 15:03 05.08.2021)
Тристан Ли вынужден регулярно доказывать окружающим, что ему гораздо больше лет, чем кажется. Иногда его принимают за мошенника или лжеца.

БИШКЕК, 5 авг — Sputnik. Житель Великобритании Тристан Ли в свои 50 лет выглядит вдвое моложе, пишет The Daily Mail.

По словам мужчины, секрет его молодости — в тщательном уходе за кожей, который он проводит уже 35 лет. Тристан правильно питается, использует качественный увлажняющий крем и средства для защиты от солнца.

"Я стараюсь использовать натуральные средства по уходу за кожей и не трачу на это много денег. Но все же пытаюсь найти продукты, которые почти не имеют запаха, потому что средства с сильным ароматом могут раздражать кожу", — говорит британец.

Кроме того, он каждый день совершает получасовую прогулку и три раза в неделю ходит в спортзал. Употребляет только вегетарианские продукты, избегает сахара и не пьет алкоголь.

"Пожилые люди не знают, как со мной общаться, потому что я выгляжу слишком молодо. Но и молодежь испытывает трудности, контактируя со мной, потому что знает мой настоящий возраст. Так что все не так хорошо, как кажется", — отмечает Ли.

По словам мужчины, из-за внешности некоторые люди считают его мошенником или лжецом.

451
Теги:
мужчина, возраст, внешность, молодость
По теме
Актриса сохранила молодое лицо в 70 лет и поделилась секретом
Девушка с стаканом горячего какао. Архивное фото

О неожиданной пользе какао рассказали ученые

127
Эксперимент показал, что какао влияет на сердечный ритм и помогает его регулировать, а также способствует улучшению самочувствия и выносливости.

БИШКЕК, 5 авг — Sputnik. Какао помогает взрослым людям легче выполнять физические упражнения и повысить уровень активности, пишет научный журнал European Journal of Applied Physiolog со ссылкой на исследование британских и американских ученых.

К таким выводам команда исследователей пришла после эксперимента с участием людей 40-60 лет, ведущих малоподвижный образ жизни. Проблема, по мнению специалистов, в том, что одной из преград для начала активных тренировок является плохая физическая подготовка: человеку трудно выполнять упражнения — он просто устает в самом начале. Ученые связывают это в том числе с нарушением способности снабжать кровью тренируемые мышцы.

В ходе эксперимента испытуемых разделили на две группы. Все участники были некурящими и не имели в анамнезе сердечно-сосудистых, респираторных или метаболических заболеваний. Они выполняли одни и те же физические упражнения средней интенсивности, но одна группа была контрольной, а вторая принимала обогащенную какао-добавку.

Исследование показало, что какао влияет на сердечный ритм и помогает его регулировать, а также способствует улучшению самочувствия и выносливости. Отмечается, что время отклика организма на нагрузку сократилось с 40 до 34 секунд. Это доказало гипотезу, что какао помогает снабжать мышцы кровью, улучшает циркуляцию газообмена в легких и ускоряет поглощение ими кислорода.

127
Теги:
какао, ученые, эксперимент, активность, здоровье
По теме
Полезно ли есть шоколад каждый день? Ответ ученых
Директор одной из крупнейших швейных компаний Кыргызстана Рысбек Бекембаев на радио Sputnik Кыргызстан

Бекембаев: главной проблемой швейной отрасли КР является нехватка специалистов

0
Директор одной из крупнейших швейных компаний в Кыргызстане Рысбек Бекембаев рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются производители.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

Бекембаев: главной проблемой швейной отрасли КР является нехватка специалистов

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Бекембаев сообщил, что главной проблемой швейной отрасли является нехватка квалифицированных кадров.

"Очень сложно собрать большую и профессиональную команду швей в городах, в частности в столице, по той причине, что швеи легко могут найти другую работу и уйти из компании, даже не предупредив. Поэтому мы решили сотрудничать со швеями из регионов, которые, освоив технологию, работают с нами продолжительное время", — отметил глава компании.

По его словам, заключение трудовых договоров помогло бы решить проблему, но швеи отказываются от этого варианта, так как спрос на их работу в КР достаточно высок.

0
Теги:
швея, легкая промышленность, проблема, кадры, Рысбек Бекембаев
По теме
В ЕАЭС обнулят ввозные пошлины на ряд тканей. Это важно для Кыргызстана