Советник по связям с премьер-министром Гаити доктором Клодом Жозефом, изображена Мартина Моис, раненая вдова убитого президента Гаити Жовенеля, когда она прибывает в аэропорт Туссен-Лувертюр в Порт-о-Пренсе. 17 июля. 2021 года

Вдова убитого главы Гаити вернулась на родину. Она была в бронежилете фото

433
Президент Гаити получил смертельное ранение при нападении на его резиденцию на минувшей неделе. Его жену Мартин Моиз ранили, она лечилась в больнице Майами.

БИШКЕК, 18 июл — Sputnik. Вдова убитого президента Гаити Жовенеля Моиза — Мартин Моиз вернулась на родину после лечения в Майами, сообщает портал Haiti-24

В аэропорту Моиз встречал премьер-министр страны Клод Жозеф. Он написал в Twitter, что первая леди прибыла в Гаити в рамках подготовки к похоронам президента Жовенеля Моиза.

​Жозеф также опубликовал фотографии встречи. На них видно, что на женщину надет бронежилет, а ее рука перевязана.

Ранее власти Гаити сообщили, что похороны Моиза состоятся 23 июля.

Президент Гаити Жовенель Моиз получил смертельное ранение при нападении на его резиденцию на минувшей неделе. Его жену Мартин Моиз ранили, она лечилась в больнице Майами.

Гаитянские силовики сообщили, что установили личности 28 подозреваемых в нападении, 26 из них — граждане Колумбии. Семнадцать человек арестовали.

433
Теги:
Гаити, президент, убийство, вдова
По теме
Задержанные назвали имя организатора убийства президента Гаити — СМИ
Убийство президента Гаити: задержанные американцы озвучили цель нападения
Борец греко-римского стиля Акжол Махмудов

Что сказали после поединков Акжол Махмудов и Мээрим Жуманазарова видео

68
(обновлено 00:34 04.08.2021)
Борец греко-римского стиля Акжол Махмудов завоевал серебро Олимпиады, а Мээрим Жуманазарова получила бронзу.

БИШКЕК, 4 авг — Sputnik. Видеообращения борцов Акжола Махмудова и Мээрим Жуманазаровой после сегодняшних поединков на Олимпийских играх распространило Госагентство молодежи, физической культуры и спорта КР.

Махмудов признался, что после поражения в финале испытывает смешанные чувства.

"В меня верили, я видел, как мои схватки люди даже на улице смотрели. Мне очень жаль. Но я радовался, когда побеждали Айсулуу эже и Мээрим. Сейчас мне многие пишут, поздравляют, но эта победа не только моя, а еще и тренеров, и в целом всех кыргызстанцев", — заявил спортсмен.

Жуманазарова сказала, что посвящает победу родителям, тренерам и всему народу КР.

Махмудов завоевал серебряную медаль Олимпиады, а Жуманазарова — бронзовую. Айсулуу Тыныбекова завтра будет бороться за золото.

68
Теги:
Акжол Махмудов, Мээрим Жуманазарова, Олимпиада, обращение
Темы:
Олимпийские игры в Токио
По теме
Нурмагомедов пожелал кыргызстанцам взять золото на Олимпиаде
"Вставай, вставай, молодец!" — как Садыр Жапаров болел за Махмудова. Видео
Эмоции семьи Жуманазаровой после ее победы — видео. Что сказал отец Мээрим
Люди с оружием в провинции Герат в Афганистане. Архивное фото

Обещать не значит мириться: выйдут ли талибы за пределы Афганистана?

227
(обновлено 19:56 03.08.2021)
На юге и западе Афганистана продолжаются напряженные бои между правительственными войсками и силами "Талибана"*. Обстановка в республике все больше беспокоит соседей, несмотря на заверения талибов не нарушать границ стран Центральной Азии.

Можно ли доверять обещаниям талибов, Sputnik рассказал политический обозреватель ВГТРК Андрей Медведев.

Честное слово

Обещания политического офиса движения "Талибан" не нарушать границы государств Центральной Азии (ЦА) не могут служить стопроцентной гарантией, считает политический обозреватель ВГТРК Андрей Медведев.

"Мы ничего не знаем о планах талибов: собираются ли они оставаться в рамках Афганистана или будут распространять свое влияние на страны ЦА. Да, они пообещали не выходить за пределы республики. Но это Восток: сегодня пообещал, завтра передумал", — сказал он.

Если боевики начнут боевые действия на границе с Таджикистаном или Узбекистаном, то Россия и страны Центральной Азии столкнутся с очень серьезными проблемами, убежден Андрей Медведев.

По мнению эксперта, обострение ситуации в Афганистане грозит региону всплеском терроризма и миграционным кризисом. Уже сейчас граничащий с республикой Таджикистан вынужден начать строительство лагеря для афганских беженцев, число которых в июле перевалило за тысячу.

Зыбкие успехи

Беспокойство региональных игроков усиливают противоречивые сообщения о военных действиях в Афганистане. Периодически о своих успехах в борьбе с талибами сообщают правительственные силы.

В конце июля губернатор провинции Герат на западе страны объявил об успешном отражении наступления "Талибана". По словам чиновника, боевики потеряли около ста пятидесяти человек и были вынуждены отступить.

Однако полностью доверять таким сообщениям не стоит, уверен Андрей Медведев. Современная война не ограничивается только боевыми действиями — очень большое значение имеет соперничество в информационном поле. Правительство, как и талибы, нередко склонно преувеличивать свои успехи, подчеркивает эксперт.

"Об успехах в Афганистане отчитываются все: как правительственные силы, так и талибы. Судя по картам, которые приходят из самых разных источников, подконтрольные "Талибану" территории все-таки больше тех, что контролирует официальный Кабул (по заявлениям талибов, они контролируют до 80 процентов территории страны. — Ред.)", — говорит он.

У правительственных сил еще есть подразделения, замотивированные на длительную борьбу с боевиками. Их основу составляет немногочисленная прослойка офицеров от 30 до 40 лет. Эти люди хотят видеть Афганистан независимым и относительно сильным государством региона, добавляет Андрей Медведев.

Однако и талибы стали действовать гораздо продуманнее, чем раньше. Они перенесли акцент на экономическую борьбу и предпочитают атаковать важные инфраструктурные объекты, например линии электропередачи. Так, 27 июля боевики подорвали опоры ЛЭП в провинции Баглан, оставив Кабул и близлежащие к нему населенные пункты без света.

Параллельно с этим организация пытается добиться поддержки местного населения, сменив кнут на пряник, отмечает эксперт. Вместо политики террора талибы все чаще берут на себя социальные функции.

"Талибы стали позиционировать себя иначе — как некую альтернативную власть. На их медиаресурсах теперь намного меньше видеороликов о военных достижениях. Сейчас они чаще снимают своеобразные "отчеты": талибский руководитель района контролирует строительство дорог, разбирается с жалобами местных жителей", — добавил собеседник Sputnik.

Талибы пытаются показать, что они хозяйственники, готовые взять на себя ответственность за быт и жизни простых людей, заключил он.

* Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран

227
Теги:
Афганистан, талибы, Таджикистан, война, Центральная Азия
Темы:
Ситуация на границе Афганистана, Таджикистана и Узбекистана
По теме
Военные базы в КР и РТ повышают боеготовность из-за ситуации в Афганистане — Шойгу
Талибы наступают — что будут делать Кыргызстан и другие страны ЦА

Как Хабиб Нурмагомедов устроил бои на Иссык-Куле 17 ярких фото с турнира EFC

0
(обновлено 02:49 04.08.2021)
  • Бойцы Нодирбек Ахатжонов и Осман Абдулазизов во время поединка на EFC 38 в Чолпон-Ате. 03 августа 2021 года
  • Бойцы Мыктынбек Осконбаев и Данияр Койшыбек во время поединка на EFC 38 в Чолпон-Ате. 03 августа 2021 года
  • Бойцы Мыктынбек Осконбаев и Данияр Койшыбек во время поединка на EFC 38 в Чолпон-Ате. 03 августа 2021 года
  • Хабиб Нурмагомедов, Рустам Жапаров и Тай-Мурас Ташиев на турнире EFC 38 в Чолпон-Ате. 03 августа 2021 года
  • Угловой одного из бойцов во время поединка на EFC 38 в Чолпон-Ате. 03 августа 2021 года
  • Бойцы Ибрагим Хачеруев и Жакшылык Мырзабеков во время поединка на EFC 38 в Чолпон-Ате. 03 августа 2021 года
  • Бойцы Абаев Алжапар и Айдарбеков Даулет во время поединка на EFC 38 в Чолпон-Ате. 03 августа 2021 года
  • Бойцы Виталий Чесноков и Айдарбек Абдибаит во время поединка на EFC 38 в Чолпон-Ате. 03 августа 2021 года
  • Боец Данияр Бабакулов перед поединком на EFC 38 в Чолпон-Ате. 03 августа 2021 года
  • Сотрудники милиции во время турнира EFC 38 в Чолпон-Ате. 03 августа 2021 года
  •  Боец Герги Шахрурамазанов перед поединком с Расулом Магомедовым на EFC 38 в Чолпон-Ате. 03 августа 2021 года
  • Боец Герги Шахрурамазанов после поединка с Расулом Магомедовым на EFC 38 в Чолпон-Ате. 03 августа 2021 года
  • Бойцы Рашид Вагабов и Мансур Малачиев во время поединка на EFC 38 в Чолпон-Ате. 03 августа 2021 года
  • Боец Мансур Малачиев после поединка с Рашидом Вагабовым на EFC 38 в Чолпон-Ате. 03 августа 2021 года
  • Кыргызстанец Бусурманкул Абдубаит уулу во время поединка с российским бойцом Русланом Яманбаевым на EFC 38 в Чолпон-Ате. 03 августа 2021 года
  • Кыргызстанец Бусурманкул Абдубаит уулу во время поединка с российским бойцом Русланом Яманбаевым на EFC 38 в Чолпон-Ате. 03 августа 2021 года
  • Кыргызстанец Бусурманкул Абдубаит уулу празднует победу над российским бойцом на EFC 38 в Чолпон-Ате. 03 августа 2021 года
Непобежденный чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов приехал на Иссык-Куль. Он стал почетным гостем турнира по смешанным единоборствам лиги Eagle Fighting Championship (EFC 38).

Турнир открылся на ипподроме Чолпон-Аты. Кард ивент состоял из 19 поединков, главным из которых стало противостояние Руслана Яманбаева (Россия) и Бусурманкула Абдибаит уулу (Кыргызстан). Россиянин не защитил свой титул — чемпионский пояс достался кыргызтанцу. Бусурманкул победил соперника техническим нокаутом. 

Решение о проведении турнира в Кыргызстане организаторы промоушена приняли после эффектного боя Абдубаит уулу на EFC в России.

За свою карьеру в смешанных единоборствах кыргызстанец выиграл 14 поединков и три проиграл. Руслан Яманбаев имеет на счету 10 побед, восемь поражений и одну ничью.

Нурмагомедов является основателем EFC. Впервые он посетил Кыргызстан в 2018 году. Визит носил ознакомительный характер, он встретился с фанатами в Бишкеке и ответил на их вопросы.

0
  • Бойцы Нодирбек Ахатжонов и Осман Абдулазизов во время поединка на EFC 38 в Чолпон-Ате. 03 августа 2021 года
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Во вторник, 3 августа, на ипподроме в Чолпон-Ате (Иссык-Кульская область) прошел турнир по смешанным единоборствам лиги Eagle Fighting Championship (EFC 38)

  • Бойцы Мыктынбек Осконбаев и Данияр Койшыбек во время поединка на EFC 38 в Чолпон-Ате. 03 августа 2021 года
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Основателем лиги является непобежденный чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов

  • Бойцы Мыктынбек Осконбаев и Данияр Койшыбек во время поединка на EFC 38 в Чолпон-Ате. 03 августа 2021 года
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Бойцы Мыктынбек Осконбаев и Данияр Койшыбек

  • Хабиб Нурмагомедов, Рустам Жапаров и Тай-Мурас Ташиев на турнире EFC 38 в Чолпон-Ате. 03 августа 2021 года
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Хабиб Нурмагомедов, Рустам Жапаров и Тай-Мурас Ташиев

  • Угловой одного из бойцов во время поединка на EFC 38 в Чолпон-Ате. 03 августа 2021 года
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Угловой одного из бойцов во время поединка на EFC 38

  • Бойцы Ибрагим Хачеруев и Жакшылык Мырзабеков во время поединка на EFC 38 в Чолпон-Ате. 03 августа 2021 года
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Бойцы Ибрагим Хачеруев и Жакшылык Мырзабеков

  • Бойцы Абаев Алжапар и Айдарбеков Даулет во время поединка на EFC 38 в Чолпон-Ате. 03 августа 2021 года
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Бойцы Алжапар Абаев и Даулет Айдарбеков

  • Бойцы Виталий Чесноков и Айдарбек Абдибаит во время поединка на EFC 38 в Чолпон-Ате. 03 августа 2021 года
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Бойцы Виталий Чесноков и Айдарбек Абдибаит

  • Боец Данияр Бабакулов перед поединком на EFC 38 в Чолпон-Ате. 03 августа 2021 года
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Боец Данияр Бабакулов перед поединком

  • Сотрудники милиции во время турнира EFC 38 в Чолпон-Ате. 03 августа 2021 года
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Сотрудники милиции во время турнира EFC 38

  •  Боец Герги Шахрурамазанов перед поединком с Расулом Магомедовым на EFC 38 в Чолпон-Ате. 03 августа 2021 года
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Боец Герги Шахрурамазанов перед поединком с Расулом Магомедовым

  • Боец Герги Шахрурамазанов после поединка с Расулом Магомедовым на EFC 38 в Чолпон-Ате. 03 августа 2021 года
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Боец получает медицинскую помощь в октагоне

  • Бойцы Рашид Вагабов и Мансур Малачиев во время поединка на EFC 38 в Чолпон-Ате. 03 августа 2021 года
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Бойцы Рашид Вагабов и Мансур Малачиев

  • Боец Мансур Малачиев после поединка с Рашидом Вагабовым на EFC 38 в Чолпон-Ате. 03 августа 2021 года
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Боец Мансур Малачиев после поединка с Рашидом Вагабовым

  • Кыргызстанец Бусурманкул Абдубаит уулу во время поединка с российским бойцом Русланом Яманбаевым на EFC 38 в Чолпон-Ате. 03 августа 2021 года
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Кыргызстанец Бусурманкул Абдубаит уулу во время поединка с российским бойцом Русланом Яманбаевым

  • Кыргызстанец Бусурманкул Абдубаит уулу во время поединка с российским бойцом Русланом Яманбаевым на EFC 38 в Чолпон-Ате. 03 августа 2021 года
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Кыргызстанец Бусурманкул Абдубаит уулу бьется за чемпионский пояс

  • Кыргызстанец Бусурманкул Абдубаит уулу празднует победу над российским бойцом на EFC 38 в Чолпон-Ате. 03 августа 2021 года
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Бусурманкул Абдубаит уулу и Хабиб Нурмагомедов

Теги:
Хабиб Нурмагомедов, Иссык-Куль, турнир, смешанные единоборства
По теме
Кыргызстанец стал чемпионом турнира Хабиба Нурмагомедова — фото
Нурмагомедов пожелал кыргызстанцам взять золото на Олимпиаде