Мужчина в маске в салоне автобуса. Архивное фото

Последствие COVID-19, которое может остаться у переболевшего навсегда

1129
(обновлено 13:20 20.07.2021)
Этот синдром имеет от 20 до 60 симптомов: слабость, головная, суставная и мышечная боль, проблемы со сном, ощущение тяжести в груди и неполного вдоха, депрессия, нарушение терморегуляции, снижение когнитивных функций и многие другие.

БИШКЕК, 20 июл — Sputnik. Пациенты, переболевшие COVID-19, могут длительное время испытывать постковидный синдром, рассказал URA.RU врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов. 

"Очень часто у людей появляется так называемый постковидный синдром. Примерно у трех четвертей переболевших он длится от четырех до 12 недель, а у остальных — от 12 недель до бесконечности", — отметил медик.

По его словам, этот синдром имеет от 20 до 60 симптомов: в частности, слабость, головная, суставная и мышечная боль, проблемы со сном, ощущение тяжести в груди и неполного вдоха, депрессия, нарушение терморегуляции, снижение когнитивных функций.

Водовозов подчеркнул, что причины постковидного синдрома пока не установлены. Для быстрого восстановления он рекомендовал увеличить физические нагрузки и заняться ходьбой.

1129
Теги:
врач, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1874)
По теме
Комаровский: дельта-штамм в 20 раз заразнее уханьского коронавируса
Сколько антитела находятся в организме после легкой формы COVID-19
Что будет, если не получить вторую дозу вакцины от COVID-19
Политолог Максим Жаров. Архивное фото

Жаров: политику признания "Спутника V" в Европе определяют конкуренты РФ

5
Политолог Максим Жаров прокомментировал признание вакцинации российским препаратом от коронавируса в Сан-Марино.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Ранее сообщалось, что сертификаты о вакцинации "Спутником V" из Сан-Марино стали действительными на всей территории Европейского союза и в странах шенгенской зоны. Как говорится в официальном Twitter-аккаунте Российского фонда прямых инвестиций, Еврокомиссия признает документы об иммунизации, выдаваемые в Сан-Марино.

Жаров: политику признания "Спутник V" в Европе определяют конкуренты РФ

В беседе на радио Sputnik Жаров подчеркнул, что говорить о прорыве в деле признания российской вакцины в Европе еще рано.

"Ситуация с сертификацией "Спутника V" связана с политическими соображениями, которые определяют не столько члены Евросоюза, сколько конкуренты — крупнейшие транснациональные фармацевтические компании, которые разработали свои вакцины. То, что Евросоюз признает вакцинированных "Спутником V" в Сан-Марино, не значит ровным счетом ничего. Пока говорить о двойных стандартах не приходится, численность населения Сан-Марино слишком незначительна, чтобы можно было делать далеко идущие выводы", — заявил Жаров.

По его словам, если сертификаты о вакцинации "Спутником V" признает какая-нибудь европейская страна, например, Словакия, именно это станет победой российского препарата.

5
Теги:
вакцина, коронавирус, Европа, признание, сертификат, Спутник V, конкуренты
Темы:
Вакцина "Спутник V"
По теме
Можно ли прививаться двумя разными вакцинами? Ответ иммунолога
Экран показывающий сценарий кибератаки. Архивное фото

Систему предсказания терактов за неделю до их совершения создали ученые

20
(обновлено 18:06 05.08.2021)
Специалисты проанализировали огромный объем информации, который включал данные о терактах, совершенных во всем мире в 2002–2016 годах.

БИШКЕК, 5 авг — Sputnik. Группа ученых под руководством профессора Чжэцзянского университета (Китай) Андре Питона разработала систему, которая по открытым данным в интернете сможет предсказать теракт за неделю до его планируемого совершения, пишет научный журнал Science Advances.

Всю информацию для анализа исследователи брали только из открытых источников и не использовали разведывательные данные или другую помощь силовых структур.

Ученые настроили искусственный интеллект на матрицу, которая состояла из территориальных и временных ячеек. Первых было 26 551 — всю территорию Земли разделили на квадраты со стороной 50 километров. Для каждого сектора учитывали 799 ячеек длительностью семь дней. Для анализа использовали данные за 2002–2016 годы. Специалисты пытались найти индикаторы, которые позволили бы предугадать атаки.

Выяснилось, что в тех регионах, где террористические акты происходят часто, возможно предсказать примерно половину подобных инцидентов заблаговременно. Исследователи отметили, что их разработка призвана помочь профильным спецслужбам в предотвращении терактов и позволит тратить меньше средств на работу по ложным сообщениям.

20
Теги:
ученые, теракт, предсказание, искусственный интеллект, система
По теме
Как будто из фильма про будущее — создан робот-помощник по дому. Видео
Компания — доставщик нефтепродуктов в США выплатила хакерам $5 млн
Фермер на поле пшеницы. Архивное фото

В КР подорожает мука? Смотрим на урожай пшеницы у стран-продавцов. Обзор

0
(обновлено 18:42 05.08.2021)
Трудно переоценить значение муки в жизни кыргызстанцев. Это и лепешки, и боорсоки, и лапша для бешбармака... Sputnik выяснял, как обстоят дела с урожаем пшеницы в странах, где мы традиционно закупаем большую часть зерна и муки.

Последний год цены на растительное масло в Кыргызстане устойчиво растут и уже поднялись почти в два раза. Недавно Госантимонополия заявила, что в этом году у основного импортера растительного масла в страну, России, ожидается рекордный урожай. В частности, говорилось, что снизились цены как на подсолнечник (сырье), так и на само масло.

Мы решили выяснить, какой урожай пшеницы ожидается в странах-производителях. Напомним, что хлебопродукты входят в десятку основных продуктов питания в КР.

Импортозависимость

Кыргызстан сильно зависит от поставок зерна и муки из-за рубежа. Так, за прошлый год страна, по данным Нацстаткома, ввезла 163,6 тысячи тонн пшеницы, из них львиную долю из Казахстана (79,9 тысячи тонн) и России (более 80 тысяч). Речь не только о пшенице, но и меслине (смесь пшеницы с рожью).

Весьма значительны и поставки муки (пшеничная и пшенично-ржаная). В прошлом году ее импорт составил 92,7 тысячи тонн. Здесь лидирует Казахстан (86 тысяч тонн), на втором месте Россия (4,6 тысячи). У Минсельхоза другие сведения, которые говорят о еще большей зависимости от импорта. Так, в марте министр рассказал, что КР ежегодно ввозит до 300 тысяч тонн пшеницы.

Разгрузка продовольственной помощи переданной РФ Кыргызстану в Бишкеке. 05 апреля 2021 года
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Весьма значительны и поставки муки (пшеничная и пшенично-ржаная). В прошлом году ее импорт составил 92,7 тысячи тонн

Но это официальные данные. Надо учитывать, что мукомолы до сих пор жалуются на ввоз неучтенной муки из Казахстана. А в ситуации с зерном несколько месяцев назад глава Комитета мукомолов КР Рустам Жунушев заявил, что страна на 90 процентов зависит от поставок из РК и РФ. Год назад он сообщал, что годовая потребность страны с учетом импорта и местного производства достигает 1,2 миллиона тонн зерна (напомним, что, по официальной информации, ввозится 160-300 тысяч тонн). То есть реальная зависимость может быть больше той, которая отражена в данных госорганов.

Какой урожай будет в России

По данным Росстата, в прошлом году в России произвели 133 миллиона тонн зерна, в том числе 85,9 миллиона тонн пшеницы. Как пишут СМИ, до рекорда оставалось 100 тысяч тонн пшеницы.

Весной Минсельхоз США сделал прогноз, что в России будет рекордный урожай пшеницы — более 85 миллионов тонн (не считая Крыма). По словам экспертов, американское ведомство использует для составления прогнозов инструменты NASA.

© Sputnik / Виталий Тимкив
В конце июня российские СМИ со ссылкой на Минсельхоз РФ сообщали о прогнозе в 127,4 миллиона тонн зерна, в том числе порядка 81 миллиона тонн пшеницы

В конце июня российские СМИ со ссылкой на Минсельхоз РФ сообщали о прогнозе в 127,4 миллиона тонн зерна, в том числе порядка 81 миллиона тонн пшеницы. Почти через месяц министерство подтвердило тот же самый прогноз о пшенице. Оно планировало экспортировать порядка 37,5 миллиона тонн.

Однако на днях, по сообщениям массмедиа, эксперты снизили прогноз урожая до 76,4-80 миллионп тонн. Причиной называют сокращение площадей.

А что в Казахстане?

В пошлом году в Казахстане собрали более 14,2 миллиона тонн пшеницы. А вот прогнозы на 2021-й не столь утешительны.

Урожаи снижаются. Еще в июле, согласно прогнозу мировых аналитиков, урожай зерновых (и не только) в Казахстане сократился больше чем на миллион тонн — до 12,5 миллиона — по причине засухи.

Мукомолы КР хотят закупить до 200 тысяч тонн пшеницы в России

По информации председателя Комитета мукомолов КР Рустама Жунушева, в Казахстане и России, а также в Кыргызстане ожидается более низкий урожай пшеницы. В частности, он полагает, что в КР будет собрано не более 50-100 тысяч тонн из-за засухи и сокращения площадей.

Председатель комитета мукомолов кыргызстана Рустам Жунушев на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Председатель Комитета мукомолов КР Рустам Жунушев
"В Казахстане немного дороже зерно, и мы ориентируемся на Россию. У нас есть контракты, заключенные с россиянами", — рассказал Жунушев.

По его словам, мукомолы в конце июня предложили кабмину обнулить ставку НДС на ввоз зерна. В случае положительного решения и издания соответствующего постановления кабмина, возможно, удастся обеспечить сырьем все имеющие мелькомбинаты страны (почти 3 десятка). Сейчас работают только четыре.

"Если все мелькомбинаты заработают, то планируется до декабря завезти 200 тысяч тонн зерна. Основную часть из России. Переработаем и получим 140 тысяч тонн муки и 60 тысяч тонн кормов для скота и птицы. Но это зависит от постановления", — пояснил он.

Глава мукомолов объяснил, чем это выгодно:

  • Кыргызстан сможет обеспечить себя свой мукой и не зависеть от импорта. Даже если границы закроются, как ранее бывало, то в стране будут запасы;
  • при переработке получаются корма (30 процентов от веса зерна) для скота и птицы. При большом объеме отрубей цена на них упадет. Это поможет стабилизировать цены на мясо, в том числе птицы;
  • будут восстановлены потерянные рабочие места, вырастет потребление других расходных материалов.

Какова цена на зерно

Жунушев продолжил, что, по сравнению с прошлым годом, цены выросли примерно на 30 процентов.

Агротехнологическая выставка ТатАгроЭкспо в Международном выставочном центре Казань Экспо в Татарстане.
© Sputnik / Максим Богодвид
Жунушев продолжил, что, по сравнению с прошлым годом, цены выросли примерно на 30 процентов

Так, цена тонны казахского зерна со 150-180 долларов выросла примерно до 240. Цена на российское зерно выросла с 14 до 17 рублей за килограмм (торговля зерном с Россией идет в рублях).

На вопрос, ожидается ли дальнейший рост цен на зерно, глава мукомолов ответил, что урожай еще не собран и пока рано давать какие-то прогнозы.

0
Теги:
Кыргызстан, Казахстан, Россия, мука, пшеница, урожай, прогноз
По теме
Стол для своих: как страны ЕАЭС отказываются от иностранных продуктов