Прогулка беременной женщины. Архивное фото

Врач развеяла один из главных страхов перед вакцинацией от COVID

414
В государствах, где огромное число жителей успели получить вакцину, появились экспертные мнения, что после определенного срока вакцинация не влияет негативно на плод и здоровье беременной.

БИШКЕК, 31 июл — Sputnik. В ряде стран, в том числе в России, из списка противопоказаний к вакцинации от COVID-19 исключена беременность, сообщила радио Sputnik международный эксперт в области репродуктивного здоровья и права, акушер-гинеколог Любовь Ерофеева.

По ее словам, сейчас медики гораздо больше знают о влиянии вакцинации на беременность и роды, чем в начале пандемии. Соответственно врач определяет, можно ли рекомендовать вакцинацию в том или ином случае.

"Раньше говорили, что между вакцинацией и планированием беременности должно пройти 3-6 месяцев, и в инструкциях для вакцин так было указано. Но совсем недавно в тех странах, где огромное число людей было вакцинировано, появились экспертные мнения, что после определенного срока вакцинация не оказывает негативного эффекта на внутриутробный эмбрион и здоровье беременной", — пояснила Любовь Ерофеева.

То есть, подчеркнула врач, медицина накопила достаточно опыта, чтобы точнее оценивать возможное влияние вакцины на организм будущей матери и ребенка. А прививка пока остается самой действенной защитой их здоровья, продолжила гинеколог.

В России беременность исключена из списка противопоказаний в новой редакции инструкции по применению вакцины "Спутник V". Как объяснил министр здравоохранения Михаил Мурашко, рекомендовано применять "Спутник V" при беременности в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. В группе риска тяжелого течения COVID целесообразна вакцинация с 22-й недели беременности.

414
Теги:
врач, коронавирус, страх, вакцинация, беременность
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1907)
По теме
Какие животные могут заразиться коронавирусом — "Новости науки и техники"
Умерли 14 кыргызстанцев с коронавирусом — данные на 31 июля
Вирусолог рассказал о новых симптомах и будущем коронавируса
Журналист на брифинге. Архивное фото

Сила слова проект для журналистов-мигрантов появился в Москве

10
(обновлено 13:14 17.09.2021)
Лучше всего о проблемах иностранцев в Москве могут рассказать журналисты, которые сами прошли путь от мигрантов до российских граждан, считают в Общественной палате РФ.

БИШКЕК, 17 сен — Sputnik. В Москве появилось Неформальное сообщество журналистов-мигрантов в рамках проекта "Москва — территория взаимопонимания".

Проект поддержали Департамент национальной политики и межрегиональных связей Москвы, Общественная палата Российской Федерации (ОПРФ), а также члены Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям.

В объединение вошли 20 журналистов разных национальностей. В их число входят уроженцы Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, рассказала на встрече сообщества 15 сентября инициатор проекта, член ОПРФ, президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.

© Sputnik / Нина Зотина
Член ОПРФ, президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге
"Невозможно игнорировать участившиеся драки мигрантов. Это напрямую касается Гильдии межэтнической журналистики. Анализируя ситуацию, мы увидели, что если что-то происходит, комментирует событие в основном принимающая сторона, то есть местное население. И практически нет людей, которые представили бы другую точку зрения", — сказала она в комментарии Sputnik.

Из-за дефицита представителей мигрантов в российском медиапространстве организаторы проекта решили сотрудничать в первую очередь с профессиональными журналистами, которые приехали из стран ближнего зарубежья и получили гражданство России 5-10 лет назад. Они будут информировать мигрантов об инициативах и о проектах, которые помогают рабочим и их детям адаптироваться в Москве, отмечает Лянге.

"Эти журналисты сами когда-то прошли путь мигранта и хотят помогать своим землякам. Дело в том, что они могут донести информацию на родных языках мигрантов. А нам важно, чтобы иностранцы, приезжая в Россию, не жили параллельно. Все новое всегда пугает, и, если люди выбрали для себя жизнь в России, должны быть механизмы, которые помогут им быстрее влиться в жизнь местного общества, чтобы иностранцы не боялись и потому не держались только "поближе к своим". Тогда не будет и тех же анклавов", — объясняет она.

Также, по мнению Маргариты Лянге, проект поможет журналистам предостерегать соотечественников от контактов с аферистами. Например, с начала пандемии многие трудовые мигранты столкнулись с трудностью прохождения ПЦР-теста — не все рабочие понимали, как зарегистрироваться в интернете на сдачу анализа, соглашались на предложение "помочь сдать тест без проблем" за определенную сумму и в результате становились жертвами мошенников. Ситуацию усугубляло и то, что в роли посредников зачастую выступали граждане центральноазиатских государств, которых мигранты в силу национального фактора считали "своими" и потому были уверены, что их не обманут.

"Все эти "серые" схемы нужно разъяснять, нужна активная работа в интернете с привлечением лидеров мнений из числа молодежи, чем журналисты в рамках проекта начали заниматься", — добавила Лянге.

10
Теги:
Москва, проект, журналист, миграция
По теме
Не кулаками, а культурой: как искоренить драки мигрантов в России

"Гости были очарованы" Рахмон дал необычный банкет в честь президентов. Видео

159
(обновлено 12:54 17.09.2021)
В пресс-службе президента Таджикистана отметили, что "банкет из-за теплой дружеской атмосферы превратился в вечер дружбы".

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон организовал неофициальный банкет в честь глав государств — членов ОДКБ и ШОС, а также почетных гостей мероприятий, сообщает пресс-служба президента РТ.

1 / 7
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон организовал неофициальный банкет в честь глав государств — членов ОДКБ и ШОС, а также почетных гостей мероприятий

Отмечается, что "банкет из-за теплой дружеской атмосферы превратился в вечер дружбы". Он прошел в одном из благоприятных уголков резиденции.

Рахмон вместе с президентами Беларуси — Александром Лукашенко, Узбекистана — Шавкатом Мирзиёевым, Казахстана — Касымом-Жомартом Токаевым, Кыргызстана — Садыром Жапаровым, премьер-министром Армении Николом Пашиняном, премьер-министром Пакистана Имран Ханом и другими гостями отправились на вечернюю прогулку в резиденции правительства.

"Прогулка гостей прошла в теплой и искренней атмосфере дружбы и братства. Гости насладились зеленой природой и свежим воздухом солнечного Таджикистана, посетили выставку природных богатств нашей раеподобной страны", — рассказали в пресс-службе президента РТ.

Была организована выставка сельскохозяйственной продукции и национальных блюд. Каждый вид продукции был выставлен в особом стиле и особенно украшен.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров и глава Таджикистана Эмомали Рахмон
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"Высокопоставленные гости проявили интерес к каждой выставленной продукции, различным видам национальной кухни, а также попробовали их на вкус и дали высокую оценку их качеству. Они выразили очарование красивой природой Таджикистана, национальной таджикской кухней и гостеприимством", — говорится в сообщении.

Накануне в Душанбе прошла сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ, а сегодня состоится заседание Совета глав государств — членов ШОС.

159
Теги:
Таджикистан, Эмомали Рахмон, банкет, дружба, президент
По теме
Вопрос кыргызско-таджикской границы поднял Жапаров на саммите ОДКБ
Как Садыра Жапарова встретили в Таджикистане — фото