Акция националистов в Киеве. Архивное фото

Национализм авангард украинской политики. Мнение политолога

122
(обновлено 10:31 19.08.2021)
Украина готовится отметить свой тридцатый День независимости — 24 августа 1991 года был подписан Акт провозглашения независимости страны.

Почему итогом украинской "незалежности" стал расцвет национализма, как на государственном уровне ущемляют права русскоязычного населения и поддерживают радикалов — в материале Sputnik.

Концепция "не Россия" привела к кризису

За 30 лет Украина не состоялась как государство, подчеркивает доцент департамента массовых коммуникаций и медиабизнеса Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян. Причина — крайне неудачный формат построения государства, искусственная концепция "Украина — не Россия", ориентирующаяся на противостояние РФ во всем.

После распада Советского Союза лишь пять бывших республик имели большую состоявшуюся историю государственности в рамках тех границ, которые они занимали: Россия, Армения, Грузия, Литва и Молдова, объясняет Мирзаян. Все остальные советские республики были скроены в период Советского Союза, и одна из них — Украина.

"Можно было строить государственность, как строили ее белорусы и казахи, на условиях гражданской нации, потому что они прекрасно понимали, что на их территориях проживают люди разных национальностей, вероисповеданий и языковой принадлежности. Украинцы вместо того, чтобы строить многонациональное государство, стали создавать "не Россию" — государство, которое должно было максимально демонстрировать свою нерусскость", — отмечает эксперт.

Соответствующим образом переписывалась история, где Украина существовала как отдельный субъект международных отношений, обращает внимание политолог. В итоге это лишь раскалывало украинское общество на русскоязычных и нерусскоязычных.

"После Майдана украинские власти лишь усилили накал этой неправильной политики. Они уже стали строить "не Россию", а, как правильно подметил Владимир Путин, "Антироссию". То есть государство, не просто отрицающее свою русскость, а противостоящее и конфликтующее со всей русскостью, что было логичным продолжением, так сказать, эволюцией политики "не Россия", — заключает эксперт.

По его мнению, результат такой политики налицо: на Украине происходят деиндустриализация, депопуляция, гражданская война, экономически перманентный кризис, "когда страна стоит на паперти у Международного валютного фонда и Европы".

Геноцид русских

В Декларации о государственном суверенитете Украины есть глава, где сказано, что Украинская ССР обеспечивает равенство перед законом всех граждан независимо от происхождения, национальной принадлежности, образования, языка, политических взглядов, места жительства и так далее. Однако на деле это положение полностью ушло в забвенье, утверждает председатель Союза кинематографистов Донбасса Роман Разум.

"Русскоязычное население ущемляют в правах. Русские дети не могут учиться в русской школе и изучать родной язык. Под запретом русские фильмы и песни. Еще до 2014 года можно было считать, что равенство соблюдается, но после того, как произошел госпереворот и началась гражданская война, все стало хуже", — говорит собеседник Sputnik.

В 2020 году на Украине был принят закон о среднем образовании. Согласно этому акту, украиноязычные этнические украинцы и представители "коренных народов" (фактически — только крымские татары, караимы и крымчаки) имеют право учиться на родном языке 100 процентов учебного времени; носители "языков стран ЕС" — до 40 процентов учебного времени; русским и русскоязычным позволяется учиться на родном языке не более 20 процентов времени.

К тому же Генеральная прокуратура Украины методически отменяет решения местных властей о региональном статусе русского языка, принятые на основании так называемого "Закона Кивалова – Колесниченко". Закон хотели ликвидировать сразу после победы "майдановцев" и окончательно признали "антиконституционным" в марте 2018 года.

В июле 2021-го с подачи президента Владимира Зеленского был принят законопроект о коренных народах, к которым русские, по мнению Киева, не относятся.

"Однозначно, происходящее можно назвать геноцидом русскоязычного населения. Более того, русских на Украине физически истребляют. Из-за гражданской войны большое количество людей покинули страну", — говорит Разум.

По данным администрации президента РФ, с 2016-го по 2020 год почти миллион граждан Украины получили российское гражданство. Согласно статистике МВД России, в 2020-м 62 процента иностранцев, получивших паспорт РФ, — граждане Украины.

Дискриминация по месту жительства

К тому же в современных украинских реалиях конституционная норма о недопустимости дискриминации "в зависимости от места жительства" не касается жителей Донбасса. С 1 декабря 2014 года в соответствии с указом президента Петра Порошенко установлена финансово-экономическая и транспортная блокада неподконтрольной Киеву части Донбасса. Чтобы получить положенные пенсии и пособия, местным жителям необходимо выехать на "подконтрольную территорию", что зачастую невозможно физически.

"Нам не дали голосовать на президентских выборах в Украине. А пенсионеры вообще стали самым многострадальным слоем нашего населения. Им приходится чуть ли не сутки проводить в очередях на границе с Украиной, чтобы въехать в страну и получить положенные выплаты", — комментирует Разум.

Нацисты стали национальными героями

Сегодняшняя Украина — это страна, где нацистских преступников возводят в статус национальных героев, а дискриминация по этническому, языковому и региональному признаку стала частью государственной политики. Те, кто на Украине пропагандирует нацистскую идеологию, даже пользуются покровительством силовиков.

Национализм — авангард политики "Антироссии", считает Геворг Мирзаян. Именно силовики занимаются "публичным прессованием всех тех, кто еще сохраняет русскую идентичность".

"Массовое избиение полицейскими русскоязычных повлияло бы на публичный имидж Украины. А боевики-нацисты и радикальные националисты вполне себе могут этим заниматься. Они прокси — это люди, которые делают то, что по этическим или репутационным причинам не может сделать украинская власть в рамках своей политики "Антироссия", — объясняет политолог.

По мнению эксперта, такая политика приведет к дальнейшей деградации общества, украинской государственности, к системным проблемам и соответственно к территориальному распаду Украины.

122
Теги:
Украина, политика, национализм, эксперт, мнения, геноцид
По теме
Обращение Виктора Януковича к украинцам — текст
Украина хочет "добить" остатки своей экономики, заявил эксперт
Макет американской водородной бомбы B61-12. Архивное фото

Отработка ядерной бомбардировки Европы эксперт о секретных учениях НАТО

1
Знают ли европейские союзники Вашингтона, что на американских базах в Старом Свете есть около 200 ядерных бомб B61-12 общей мощностью 18 мегатонн? Это эквивалент 900 ядерных взрывов в Хиросиме.

Соединенные Штаты отрабатывают вариант "спасения" европейских союзников и партнеров от "российской угрозы" термоядерными бомбардировками территории Старого Света. Поскольку реальной угрозы нет, а термоядерные американские бомбы B61 в арсеналах Бельгии, Германии, Италии, Нидерландов и Турции есть, то "отхерасимить" Европу по надуманному поводу Вашингтон может в любое время. Аналогами могут служить истории беспричинной агрессии в отношении Ирака, Югославии, Ливии, Сирии.

НАТО 18–25 октября проводит учения Steadfast Noon 2021 на территории Южной Европы с участием 14 стран — членов альянса. Привлечены десятки истребителей и бомбардировщиков, способных нести на борту и применять ядерное оружие, а также самолеты дальнего радиолокационного наблюдения и дозаправки. Маневры якобы не связаны с текущими мировыми событиями и позволяют "обеспечить безопасность, надежность и эффективность средств ядерного сдерживания НАТО" — преимущественно термоядерных бомб США B61-12.

Очевидно, безопасность мирных европейцев под крылом самолета — проблема второго плана. В гипотетической ситуации ядерного конфликта в Европе принципиальное решение о бомбардировке будет принято не на референдуме в странах ЕС, а в Вашингтоне. Возможно, уже принято и ждет "активации". Ранее на полигонах ВВС США завершилась интеграция модернизированных тактических ядерных бомб B61-12 с новым истребителем F-35A и со старым F-16C. В Европе много истребителей и бомбардировщиков "двойного назначения", и для них на американских базах в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции имеются около 200 ядерных бомб типа В61 общей мощностью 18 мегатонн. Это эквивалент 900 ядерных взрывов в Хиросиме, где летом 1945 года США впервые применили бомбу мощностью в 20 килотонн, а Япония потеряла около 200 тысяч человек погибшими. Знают ли европейские союзники Вашингтона, что одна B61-12 — это примерно две Хиросимы?

Только факты. Модернизированная бомба B61-12 программируемой мощности адресно предназначена для замены устаревших американских ядерных боеприпасов в Европе. Она получила систему наведения и боевую часть изменяемой мощности — до 50 килотонн. Стала планирующей и способна долететь к цели в 30 километрах от точки сброса. Термоядерная B61-12 обещает не безопасность, а рост вероятности "точечного" применения и ужасной смерти миллионов европейцев, которые невольно окажутся "под защитой" США. Еще больше граждан ЕС могут погибнуть, если хоть одна такая бомба упадет в России. Вспоминаем положение Военной доктрины РФ об ответно-встречном применении ядерного оружия.

Серийные самоубийцы

Учения НАТО Steadfast Noon в странах Европы проводятся ежегодно. Детали планов боевого применения секретны, однако замысел "полуденного зноя", то есть сценарий ядерной войны и состав участников, скрыть сложно. Кроме американской авиации, в подобных маневрах традиционно задействованы германские, голландские, бельгийские и итальянские истребители. По официальным данным, учения Steadfast Noon 2021 проходят в воздушном пространстве Южной Европы. Фактически отрабатываются получение и транспортировка американских термоядерных бомб B61, условно — применение. Тренировочные полеты выполняются без бомб, и все же ядерные боеприпасы на авиабазе "Геди" на севере Италии и на авиабазе в Бюхеле в Германии реально готовят к применению (программируют), загружают в отсеки самолетов. Агентство DPA сообщило, что на базе в Бюхеле хранятся до 20 американских ядерных бомб типа B61.

Разумеется, в процессе маневров не исключены техногенные катастрофы, удары молний, пожары, теракты джихадистов и прочие неприятности, но важнее "с учетом ухудшения условий безопасности в Европе надежный и единый ядерный альянс". Неоднородность и внутренние противоречия НАТО вызывают сомнения в технологической безупречности и безопасности подобных военных игр. В соответствии с ядерной политикой НАТО страны-партнеры в чрезвычайной ситуации могут применить дислоцированные в Европе боеголовки США. А кто определит уровень чрезвычайности?

Глава Пентагона Ллойд Остин во вторник в Киеве заявил о событиях в Донбассе: "Давайте четко говорить, что Россия начала эту войну". Остин также сообщил, что США укрепят способности Украины сдерживать дальнейшую "агрессию" России. Ранее в НАТО пришли к выводу, что российские миротворцы в Приднестровье нарушают суверенитет Молдовы, и потребовали "не вмешиваться" в дела суверенных государств. А еще Вашингтон не признает возвращения Крыма в Россию, государственной самостоятельности Абхазии и Южной Осетии.

США в одностороннем порядке вышли из ДРСМД и разрабатывают мобильную наземную ракетную систему средней дальности. Американские бомбардировщики на учениях в странах Балтии регулярно имитируют ядерные удары по Калининградской области и Петербургу. Боевые корабли альянса периодически нарушают границы РФ и получают жесткий ответ ВМФ России. Здесь открывается широкий простор для трактовок чрезвычайности, взаимных обвинений и вероятной эскалации конфликта.

Ядерная обреченность

Ранее Россия обвинила Германию в нарушении международного договора о нераспространении ядерного оружия. Не имеющая собственного ядерного арсенала Германия традиционно предоставляет военнослужащих и самолеты для отработки применения ядерного оружия и полностью привержена курсу США и НАТО на ядерную войну в формате "ядерного участия". Не меньшую тревогу вызывает участие в подобных мероприятиях истребителей F-16 ВВС Польши. Заметим, на российских радарах не видно, какие именно боеголовки несет истребитель "двойного назначения", поэтому доминирует презумпция "ядерной виновности" любого ударного самолета НАТО вблизи границ РФ — со всеми вероятными последствиями.

Не случайно западные эксперты сегодня оценивают угрозу ядерной войны как самую высокую в сравнении с минувшими десятилетиями. И отмечают, что американцы "играют с огнем, то есть с концом света". Европа становится потенциальным полем битвы и "мячиком в игре супердержав". По мере того как Вашингтон теряет свое международное влияние, он пытается "все более яростно реализовать стратегию нейтрализации крупнейших противников Штатов". Однако даже американские мозговые центры отмечают, что период безудержного "милитаризма" США закончился, поэтому Вашингтону необходимо сокращать зарубежное военное присутствие и применение военной силы в мире. В такой обстановке соседям России лучше думать своей головой — дипломатия выгоднее конфронтации.

Между тем ядерные учения Steadfast Noon и новое вооружение требуют огромных финансовых средств. Модернизация бомб B61-12 обойдется налогоплательщикам в 10 миллиардов долларов. На новые бомбардировщики бундесвера запланировано более 8 миллиардов евро (этими деньгами можно оплатить больничные койки для 1 миллиона человек).

Общественность ЕС все настойчивее требует отмены ежегодных маневров Steadfast Noon, прекращения "ядерного участия" и вывоза американских ядерных бомб на историческую родину. "Гринпис" отмечает, что настало время новых стратегических переговоров с Россией и по ядерному разоружению. Услышат ли их политики и стратеги США и НАТО?

Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram

1
Теги:
ядерная бомба, учения, отработка, ядерная бомбардировка, Европа, США, НАТО
По теме
На что способна украинская армия — 2021: вооружение и рейтинг
Секретная и гиперзвуковая — что известно о новой российской ракете Х-95
Люди переходят дорогу возле международного делового центра Москва-Сити. Архивное фото

В России дни с 30 октября по 7 ноября будут нерабочими из-за ситуации с COVID

42
(обновлено 19:01 20.10.2021)
В России практически ежедневно фиксируют рекордное число новых случаев заражения и максимальную суточную смертность.

БИШКЕК, 20 окт — Sputnik. Президент России Владимир Путин поддержал предложение о введении в стране с 30 октября по 7 ноября нерабочих дней с сохранением заработной платы из-за роста заражения COVID-19, сообщает РИА Новости.

С предложением ввести в России нерабочие дни накануне выступила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании координационного совета по борьбе с коронавирусом. Сегодня, 20 октября, она повторила его на совещании с президентом.

Путин с предложениями Голиковой согласился. Он констатировал, что уровень вакцинации в стране остается невысоким, а значит, введение дополнительных мер для борьбы с коронавирусом сейчас необходимо.

"Сейчас особенно важно сбить пик новой волны эпидемии. В этой связи и с учетом сложившейся обстановки безусловно поддерживаю предложение об объявлении по всей стране нерабочих дней с сохранением заработной платы с 30 октября по 7 ноября включительно", — заявил Путин.

Глава государства также не исключил, что нерабочие дни придется продлить, и призвал регионы при необходимости вводить их уже с 23 октября.

В России всплеск заболеваемости COVID-19 начался в конце сентября. Согласно официальным данным, за последний месяц число новых случаев заражения увеличилось на 70 процентов. В стране практически ежедневно фиксируют рекордное число новых случаев заражения за сутки и максимальную суточную смертность.

42
Теги:
Владимир Путин, выходные, предложение
По теме
Путина спросили о преемнике — что он ответил