Медицинский работник и пациентка в отделении реанимации и интенсивной терапии в клинической больнице. Архивное фото

Причины роста смертности от COVID во второй половине лета объяснил биолог

407
В мае и декабре прошлого года такой высокой смертности от коронавируса в России не было, хотя новых случаев заболевания выявляли больше.

БИШКЕК, 21 авг — Sputnik. Количество случаев смерти от COVID-19 во второй половине лета в России возросло из-за жары, заявил в эфире радио Sputnik доктор биологических наук, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов. 

"Предыдущий пик заболеваемости был в декабре, и зимой не возникало проблем с температурой. Пик прошлого года пришелся на май, и тогда тоже не было проблем с погодой, а сейчас есть", — объяснил специалист.

По его словам, жара может негативно отражаться на состоянии пациентов с коронавирусом, а именно увеличивать смертность.

"Я сам лежал в больнице при +32 градусах, без кондиционера. Очень тяжело, когда температура в помещении намного выше комфортных 22-23 градусов и когда у вас температура под 38. Так что я лично уверен, что температура в помещении может вносить существенный вклад в увеличение смертности", — сказал Нетесов.

Биолог отметил, что появление дельта-штамма вируса тоже может оказывать влияние на уровень смертности.

407
Теги:
коронавирус, жара, погода, влияние, новый штамм, штамм 'дельта'
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1924)
По теме
Необычный способ защиты от COVID-19 придумали ученые
Новую версию происхождения коронавируса рассказали в ВОЗ
Коронавирус будет чаще приводить к инвалидизации — прогноз инфекциониста
Месса в Церкви Святого Сердца в Париже, Франция. Архивное фото

Франция узнала о себе правду: ее элиты насиловали детей

174
Точка зрения, что педофилия есть признак творческого человека, была в среде богатой французской богемы настолько популярной, что главные ее знаменитости писали открытые письма с требованием снизить возраст согласия, перестав считать это деяние преступлением.

Триста тридцать тысяч детей (это те цифры, что подтверждены документально, люди, чьи свидетельства зафиксированы и рассмотрены) стали жертвами педофилов — служителей Французской католической церкви. Комиссия, созданная по инициативе — это важно заметить — французского епископата, получила все полномочия и, главное, ресурсы, чтобы выяснить, что происходило в приходах, а также интернатах и лицеях на протяжении значительного срока: порой речь идет о 60-х годах ХХ века, пишет эксперт РИА Новости.

Была также открыта линия "телефона доверия", куда жертва предполагаемого насилия или растления могла обратиться и на основе анонимности рассказать о происшедшем.

Масштабы случившегося иначе как моральной катастрофой общества, которое так любит козырять своими ценностями вроде защиты слабых и утешения несчастных, назвать нельзя. Практически все те, кто был подвергнут насилию, — дети от восьми до четырнадцати лет, но даже иногда и после того, как жертвы достигали совершеннолетия, те, кто над ними издевался, продолжали совершать акты немыслимой мерзости.

Однако и не это самое страшное — попытки сообщить о пережитом ужасе родителям и близким наталкивались на заговор молчания: "В нашем доме не принято выносить сор из избы".

Стоит также отметить, что католическое образование с начальной школы и до лицея (с 6 до 19 лет), во-первых, платное и дорогое, во-вторых, выданные в этих учебных заведениях аттестаты котируются при поступлении в университет при прочих равных гораздо выше, чем аттестаты, полученные в обычной государственной школе.

Дети, подвергавшиеся насилию, — это дети очень обеспеченных буржуа и тех, кто принадлежит к самой верхней ступени среднего класса.

Сегодня те, кто совершает довольно жалкие попытки дать объяснение творившемуся на протяжении более чем полувека, говорят о системе традиций, когда требовалось "сохранить лицо и не подвергать позору семью", упоминают тайну исповеди (многие дети рассказывали настоятелям о том, что с ними вытворяли в дортуарах священники низшего ранга), которую нельзя было нарушить, приводится также "аргумент" о примате законов церковного послушания над законами страны.

Но и это еще не финал.

Самым страшным стал тон спокойной и сдержанной (по-европейски) констатации, когда детали доклада были опубликованы. Эмоции — кроме дежурного выражения "печали", "недоумения" и "растерянности" — отсутствовали. В том числе со стороны властей.

Если во Франции церковь отделена от государства, то это не значит, что она не имеет влияния на государство, на государственный аппарат и, главное, на тех, кто в этом аппарате занимает важные посты. Собственно, в том числе и поэтому со стороны высших юридических институций страны, как и со стороны законодательной власти, комментарии были чрезвычайно аккуратными и сдержанными.

Публикация доклада — еще один акт драмы, в которой жертвы — французские дети.

В первом же действии этого страшного спектакля детонаторами стали не сухие документы, а две книги. Первую — под названием "Согласие" — написала жертва педофила Ванесса Спрингора, в которой она рассказывает, как ее, 14-летнюю, последовательно растлевал и насиловал известный писатель Габриэль Мацнев.

Семья Ванессы принадлежала к тому же кругу очень влиятельных, наследственно зажиточных парижских элитариев-интеллектуалов. Но самое главное — то, что Мацнев был педофилом и, более того, писал об этом, это было известно и вполне поощрялось в тех кругах.

На крики и слезы Ванессы ее мать реагировала возмущенно: "Тебе должно быть лестно, что такой человек тобой увлечен".

Точка зрения, что педофилия есть признак талантливого и творческого человека, была в среде богатой французской богемы настолько популярной, что главные ее знаменитости писали открытые письма с требованием снизить возраст согласия, перестав считать это деяние преступлением.

Писатель Фредерик Миттеран, племянник тогдашнего президента страны, издавал полуавтобиографические романы, в которых рассказывал о своих сексуальных связях и похождениях с мальчиками как во время парижских оргий, так и во время секс-туризма в Таиланде. Такое поведение считалось не просто нормой, оно расценивалось как признак принадлежности к кругу самых известных и влиятельнейших французских элитариев.

Это они занимали профессорские должности на кафедрах ведущих университетов, это они издавали романы и эссе, это они формировали общественное мнение страны по ключевым вопросам и это они зачастую были неофициальными советниками, а то и близкими друзьями президентов.

Спустя год после публикации мемуаров отчаяния Ванессы вышла еще одна книга, ее написала Камилла Кушнер. Если фамилия вам знакома — не удивляйтесь: это дочь от первого брака Бернара Кушнера, сооснователя НПО "Врачи без границ", одного из высших чиновников ООН (он был первым представителем организации в Косово сразу после войны этой провинции с Сербией) и главы МИД Франции в период правления Саркози.

Книга Камиллы Кушнер "Большая семья" — об инцесте, которому со стороны отчима на протяжении многих лет подвергался ее брат-близнец. Растлителем был известнейший политолог, один из крупнейших специалистов по конституционному праву Оливье Дюамель.

Стоит ли добавлять, что Кушнер был прекрасно знаком с Дюамелем, поскольку они вращались в одном кругу, и, более того, знал о том, что Дюамель вытворял с его сыном?

И Бернар Кушнер, этот защитник несчастных голодающих детей в Сомали, этот спаситель от агрессии сербов "беззащитных косовских албанцев" не то что не подал иск за растление собственного ребенка, он даже не дал Дюамелю публично пощечину, продолжая с ним общаться на суаре все в тех же парижских салонах.

Те, кто взбирался на высокие и самые высокие трибуны, чтобы "заклеймить российскую агрессию в Грузии", "шантаж Кремля в отношении Прибалтики" и излагать прочую лицемерную, не имеющую никакого отношения к реальности ложь, вне этой трибуны оказывались бессильны и трусливы, чтобы защитить своего собственного ребенка.

Потому что "зачем же выносить сор из избы?" Универсальная формула двуличия, предполагающая те самые двойные стандарты, как и отсутствие каких бы то ни было нравственных ограничений: она в нынешней Франции столь же справедлива как для принятия решений в политике, так и для частной жизни тех, кто эти решения принимает.

Содом и Гоморра были наказаны за грехи, а нынешняя Европа будет разрушена лицемерием тех, кто, не желая защитить детей в своей же семье и в своей же стране, пытаются играть в мелкий геополитический бисер с Россией.

174
Теги:
Франция, педофилия, Католическая церковь
По теме
У США незаметно отобрали их самое хитрое оружие
Самым сексуальным мужчиной США стал Доктор Смерть
Радиорубрика Киноблог

Совсем не детская "Игра в кальмара" "Киноблог"

52
В чем секрет феноменального успеха сериала "Игра в кальмара"? Как он влияет на современное общество? Почему жестокость и смерть так завораживают людей? Эти вопросы ведущий программы и гостья эфира обсудили в прямом эфире.
Совсем не детская "Игра в кальмара" — "Киноблог"

Южнокорейский сериал "Игра в кальмара" меньше чем за месяц стал чуть ли не самым популярным сериалом в мире, побив рекорды просмотров на стриминговом сервисе Netflix. Он о группе молодых людей, погрязших в долгах, которые за деньги вынуждены играть в игры, где ставкой является их жизнь. В сюжете переплетены темы социальной несправедливости, гендера, азарта, жизни и смерти.

В подкасте "Киноблог" на радио Sputnik Кыргызстан гость эфира психолог Светлана Нагорнова рассказала, почему сериал так сильно "цепляет" зрителя.

"Почему он такой популярный и почему такая простота? Там не нужна сложность, сейчас гейминг во всем, начиная со школьного обучения и заканчивая всем. Сейчас все в игре, нам скучно жить, нам надо играть. А здесь классический миф, путь героя идеально положен на специфику игры, очень актуальную сейчас", — сказала Нагорнова.

Она добавила, что тонкая линия между откровенно отрицательными персонажами и протагонистами не дает зрителю четкого ответа, отделимо ли добро от зла, и является отображением проблемы общества без моральных ориентиров.

52
Теги:
триллер, игры, Сериал
По теме
Прощайте, мистер Бонд! "Киноблог"
Тележка с продуктами. Архивное фото

Семь простых способов сэкономить на продуктах назвало СМИ

0
Потребителям советуют посещать супермаркеты со списком необходимых покупок, чтобы потом не расплачиваться у кассы за ненужное.

БИШКЕК, 16 окт — Sputnik. Семь простых способов сэкономить на еде назвало издание Inmyroom.

Составлять меню на неделю

Это позволит определить точное количество необходимых продуктов. Скорее всего, выяснится, что какие-то ингредиенты для приготовления пищи выгоднее покупать большими упаковками.

Ходить в магазин со списком

Иначе в корзине может оказаться огромное количество ненужных мелочей. Лучше брать с собой небольшую сумму, чтобы потратить ее с максимальной пользой.

Есть перед закупом

Ходить в магазин на пустой желудок не самое правильное решение, поскольку чувство голода будет подталкивать к дополнительным ненужным тратам.

Следить за распродажами

У крупных сетевых продовольственных супермаркетов есть специальные мини-буклеты, в которых анонсируются товары предстоящей распродажи. Идеальный вариант — закупить на минимальную сумму больше качественных продуктов с длительным сроком хранения.

Искать выгоду

Не следует лениться обращать внимание на товары с нижних полок — там обычно выложены продукты с маленькими наценками менее раскрученных торговых марок.

Выбирать бренды супермаркетов

Будет нелишним изучить состав и проверить на себе продукты, которые производятся сетевыми супермаркетами под собственным брендом. Часто они предлагают качественные товары за небольшие деньги.

Проверять цену за килограмм

Можно легко попасться на том, что в больших пачках содержится меньше продукта. С помощью калькулятора можно без труда вычислить массу разных продуктов за один килограмм и выбрать наиболее бюджетный вариант при условии аналогичного качества.

0
Теги:
еда, питание, экономия, покупки, советы, лайфхак
По теме
Названы 7 привычек, которые ежедневно разрушают здоровье
Какие продукты могут вызвать гипертонию, рассказал кардиолог