Архивное фото президента США Джо Байдена

Нет конкретики разведка представила Байдену доклад о происхождении COVID

272
(обновлено 11:13 25.08.2021)
По поручению президента США разведка должна была выяснить, передался ли коронавирус человеку от животного или произошла утечка из лаборатории в Ухане.

БИШКЕК, 25 авг — Sputnik. Американская разведка представила президенту США Джо Байдену доклад о происхождении COVID-19, в котором отсутствуют четкие заключения о поставленной проблеме, сообщила газета The Washington Post со ссылкой на источники в официальных кругах.

Главной задачей исследования был ответ на вопрос, передался ли коронавирус человеку от животного или его распространение стало следствием утечки из лаборатории в Ухане.

"В докладе нет конкретного вывода о происхождении нового коронавируса", — заявили источники.

Один из них отметил, что американское разведывательное сообщество "не самым лучшим образом оснащено для решения этого вопроса" — установление происхождения инфекции прежде всего находится в компетенции ученых.

В мае этого года Белый дом распространил релиз, согласно которому версия распространения COVID-19 из-за аварии в китайской научной лаборатории пока не исключается. В нем приведены слова Джо Байдена о том, что американское разведсообщество "объединилось вокруг двух вероятных сценариев, но не пришло к окончательному выводу по данному вопросу".

Президент тогда заявил, что попросил разведку "удвоить усилия по сбору и анализу информации, которая поможет приблизить нас к окончательному выводу" о данной проблеме и проинформировать его о результатах в течение 90 дней.

МИД Китая призвал США прекратить политизацию вопроса происхождения COVID-19, напомнив, что Америка стала лидером по числу заболевших и умерших от коронавируса.

272
Теги:
США, разведка, коронавирус, происхождение, доклад
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1906)
По теме
Коронавирус будет чаще приводить к инвалидизации — прогноз инфекциониста
Китай отверг план ВОЗ по расследованию происхождения COVID
Статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин. Архивное фото

Карасин: надо совместно искать выход из сложной международной обстановки

12
Председатель Комитета Совета Федерации Григорий Карасин рассказал о подготовке к парламентским выборам в России.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Карасин: еще не все задачи решены

Ранее Карасин провел встречу с группой международных наблюдателей от Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ) во главе с председателем Комитета Мажилиса парламента Республики Казахстан по законодательству и судебно-правовой реформе Арманом Кожахметовым.

Радио Sputnik цитирует слова Карасина на встрече, где он отметил, что нужно совместно искать выход из сложных обстоятельств развития международной обстановки.

"Участие представителей Организации Договора о коллективной безопасности в наблюдении за выборами в Госдуму будет способствовать тому, чтобы они прошли гласно и открыто. Чтобы все наши страны с уверенностью смотрели в будущее, понимая, что не все задачи еще решены — как в экономике, так и во внешней политике. Этот разговор касается прежде всего ситуации вокруг Афганистана, решения помощи Таджикистану в случае осложнения обстановки. Мы должны совместно искать выход из сложных обстоятельств развития международной обстановки. Были достигнуты договоренности о коллективных усилиях по урегулированию кризисных ситуаций на Ближнем Востоке и в Северной Африке", — рассказал Карасин.

Выборы депутатов Госдумы РФ восьмого созыва состоятся в единый день голосования 19 сентября 2021 года. Голосование будет проходить три дня начиная с 17 сентября. Всего будут избраны 450 депутатов, из них 225 — по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам.

12
Теги:
Россия, выборы, комиссия, обстановка, ОДКБ, наблюдатель, Парламент
По теме
Вопрос кыргызско-таджикской границы поднял Жапаров на саммите ОДКБ
Главы стран ОДКБ обсуждают формат видеотрансляции — видео из Душанбе
Боевики Талибана идут в тюрьму Пули-Чарки в Кабуле. Архивное фото

"Надо готовиться к худшему". Эксперты о возможном развитии событий в Афганистане

313
(обновлено 20:12 16.09.2021)
Политологи полагают, что в Афганистане растет вероятность гражданской войны, что приведет к определенным последствиям.

БИШКЕК, 16 сен — Sputnik. На фоне ситуации в Афганистане есть вероятность возникновения аналога "арабской весны" — "центральноазиатской осени", считает директор центра социально-политических исследований "Эльчи", политолог Денис Бердаков. Он выступил в рамках видеомоста "Влияние ситуации в Афганистане на безопасность в Центральной Азии" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По словам эксперта, сейчас в Афганистане не действуют государственные институты, растут риски гражданской войны. 

Директор центра социально-политических исследований Эльчи, политолог Денис Бердаков в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Директор центра социально-политических исследований "Эльчи", политолог Денис Бердаков
"Сейчас, по крайней мере, очень высока вероятность возникновения "центральноазиатской осени" — некоего аналога "ближневосточной весны", "арабской". Это связано с тем, что также растет вероятность гражданской войны и раскола, который уже начался и будет усиливаться. Это может привести к тому, что в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, в меньшей степени в Кыргызстане и Казахстане активизируются внутренние религиозные противоречия", — считает эксперт.

Бердаков полагает, что "Талибан"* не пойдет на север, тем не менее шансы на положительный исход ситуации уменьшаются.

"Первым шагом станет массовый исход людей из-за голода и политических репрессий. Сначала удар примут Таджикистан и в меньшей степени Узбекистан, который, скорее всего, закроет границы. Далее Туркменистан и выход на Поволжье, а это уже совсем близко. Нельзя сказать однозначно, что трагедия близка, но вероятность хорошего исхода все меньше", — заключил он.

Политолог Марс Сариев также отметил, что в Афганистане не сформированы государственные институты. 

Политолог Марс Сариев в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Политолог Марс Сариев
"Республика Афганистан институционально не сложилась ни при Захир-шахе, ни при Дауде. Устройство страны родоплеменное. Это обязательно вызовет внутренние конфликты. Вряд ли модераторы, лидеры "Талибана"* имеют инструментарий, способный примирить все стороны. Мы же видели, что инклюзивное правительство не получилось. В этих условиях велика вероятность гражданской войны. […] Мне кажется, что в этих условиях надо готовиться к худшему варианту, сценарию", — поделился он мнением.

Ранее в рамках видеомоста о ситуации в Афганистане и ее влиянии на положение дел в Центральной Азии рассказал политолог Эдил Осмонбетов.

* Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран.

313
Теги:
Афганистан, Центральная Азия, безопасность, эксперт, мнение
Темы:
Талибы захватывают новые территории в Афганистане
По теме
Политолог: пока в Афганистане нет силы, способной противостоять талибам
Садыр Жапаров озвучил позицию Кыргызстана по ситуации в Афганистане
Захарова: РФ выступает за учет интересов всех политических сил в Афганистане
Люди стоят у фонтана на площади Ала-Тоо. Архивное фото

Погода в Бишкеке 17 сентября

0
В пятницу в столице воздух прогреется до 32 градусов. Осадков в этот день синоптики не прогнозируют.

БИШКЕК, 16 сен — Sputnik. В Бишкеке в течение дня осадков не ожидается, сообщает Кыргызгидромет.

Синоптики прогнозируют, что днем воздух прогреется до 30-32 градусов, а в ночь на субботу до 15-17 градусов со знаком "плюс".

Ветер западный, 4-9 метров в секунду.

0
Теги:
Бишкек, прогноз погоды, погода в Бишкеке, погода
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Будет ли опять похолодание — погода по Кыргызстану до 22 сентября
Засух, пожаров и наводнений станет больше — ученые рассказали, в чем дело