Представитель Талибана Забиулла Муджахид на пресс-конференции

"Талибан"* объявил состав временного правительства Афганистана

691
(обновлено 02:49 08.09.2021)
Лидер "Талибана" Хайбатулла Ахундзада после объявления нового правительства Афганистана останется лидером движения. Он не вошел в состав временного правительства.

БИШКЕК, 7 сен — Sputnik. Представитель движения "Талибан"* Забиулла Муджахид на пресс-конференции объявил состав нового правительства Афганистана. Он заявил, что оно будет временным, сообщает РИА Новости.

Основные посты в новом кабинете достались известным членам движения. Исполняющим обязанности премьера Афганистана назначен Мохаммад Хасан Ахунд, являющийся одним из основателей "Талибана". В 1996-2001 годах он занимал посты министра иностранных дел и заместителя премьер-министра на территории, подконтрольной движению, и был губернатором Кандагара при режиме талибов. Двумя его заместителями стали глава политического офиса "Талибана" Мулла Абдул Гани Барадар и замглавы политофиса Абдул Салам Ханафи.

Представитель руководства талибов Амир Хан Мутаки в новом правительстве станет и. о. министра иностранных дел. Исполняющим обязанности министра обороны назначили заместителя лидера талибов Мохаммада Якуба, а МВД во временном правительстве возглавит Сараджуддин Хаккани. Начальником штаба ВС Афганистана талибы объявили Кари Фасихуддина.

Главой управления разведки талибы назначили Абула Хака Васика, который ранее возглавлял управление по связям с европейскими странами в политофисе движения. Исполняющими обязанности глав министерств экономики и финансов стали Мохаммад Ханиф и Хедаятулла Бадри соответственно. Центробанк Афганистана возглавит Мохаммад Идрис, до этого возглавлявший комиссию "Талибана" по экономическим вопросам.

Сам же Муджахид, объявлявший состав нового кабмина, станет заместителем главы министерства культуры и информации, в то время как это ведомство возглавит Хаирулла Хаирхах.

Министром образования во временном правительстве талибы решили назначить Нуруллу Мунира, а главой министерства высшего образования — Абдула Баки Хаккани.

Среди прочих глав министерств талибы объявили Хакима Шаха и. о. министра юстиции, Халиля аль-Рахмана Хаккани и. о. министра по делам беженцев, Латифа Мансура и. о. министра водных ресурсов и электроэнергии, а Хамидулла Ахундзада станет и. о. министра авиации и транспорта. Министерство связи возглавит Наджибулла Хаккани.

Между тем, как сообщает телеканал Tolo News со ссылкой на представителя талибов Забиуллу Муджахида, лидер "Талибана" Хайбатулла Ахундзада после объявления нового правительства Афганистана останется лидером движения. Он не вошел в состав временного правительства.

Талибы месяц назад активизировали наступление на правительственные силы и 15 августа вошли в Кабул. На следующий день они заявили, что война закончилась, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время. В ночь на 31 августа военные США покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему американскому вооруженному присутствию в Афганистане.

*Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и других странах

691
Теги:
Талибан, состав, временное правительство, Афганистан
Темы:
Талибы захватывают новые территории в Афганистане (222)
По теме
Афганистан под властью талибов — короткое видео о ситуации
Что представляет собой экономика Афганистана — "Об экономике и не только"
Силуэты людей на фоне логотипа мессенджера WhatsApp. Архивное фото

В WhatsApp внедряют новую функцию можно пожаловаться на отдельные сообщения

0
Благодаря нововведению пользователи смогут выбрать одно или несколько сообщений, которые передадут в WhatsApp на проверку.

БИШКЕК, 22 сен — Sputnik. В мессенджере WhatsApp появится функция, которая позволит пользователям отправить жалобы на определенные сообщения, сообщает новостной портал Android Central.

По информации портала, нововведение раскрыли в бета-версии мессенджера. Пользователи смогут выбрать одно или несколько сообщений, которые передадут в WhatsApp на проверку. При этом мессенджер не будет уведомлять автора сообщений и даст возможность заблокировать автора сообщения.

Функция будет действовать как в личной переписке между двумя пользователями, так и в групповых чатах. Пожаловаться можно будет и на бизнес-аккаунты, которые ведут частные фирмы и корпорации.

Когда запустят новую опцию для широкого пользования, пока не сообщается.

0
Теги:
WhatsApp, функция, жалобы, сообщение
По теме
В WhatsApp появится функция "Предприятия поблизости"
Женщина с ребенком на руках. Архивное фото

Убийство кыргызстанки и ее ребенка в Нью-Дели комментарий посольства

222
(обновлено 23:28 22.09.2021)
СМИ сообщают, что тела женщины и мальчика с множественными ножевыми ранениями были найдены в квартире ее подруги.

БИШКЕК, 22 сен — Sputnik. Посольство КР в Индии прокомментировало убийство кыргызстанки и ее годовалого ребенка в Нью-Дели.

По версии следствия, преступление было совершено в квартире подруги убитой в ночь на 21 сентября. Заведено уголовное дело, проводятся судебно-медицинские экспертизы, допрашиваются подозреваемые, устанавливается круг очевидцев, изучаются записи с камер наблюдения.

Родственники погибших, проживающие в Индии, дали согласие на похороны женщины и ее сына в Кыргызстане. Посольство прорабатывает вопрос отправки груза-200 в Бишкек.

По данным СМИ, тела 28-летней кыргызстанки и мальчика с множественными ножевыми ранениями нашли в квартире ее подруги, которая проживала в районе Калкаджи. На месте происшествия обнаружили кухонный нож. Сообщается, что убитая была на пятом месяце беременности.

222
Теги:
убийство, беременность, Индия, Кыргызстан, посольство
По теме
В Нью-Дели убиты беременная кыргызстанка и ее годовалый сын — подробности