Полицейские штата Вайоминг на территории национального парка Гранд-Тетон

В США нашли тело, возможно, девушки, за поисками которой следила вся страна

588
(обновлено 11:29 20.09.2021)
Девушка пропала во время автомобильной поездки с женихом Брайаном Лондри. Вернувшись в родную Флориду, он отказался отвечать на вопросы о судьбе подруги и позже сам исчез.

БИШКЕК, 20 сен — Sputnik. Американские правоохранительные органы нашли останки, совпадающие с описанием 22-летней Габриэлль Петито, за поисками которой следила вся страна, пишет РИА Новости.

Петито пропала во время автомобильной поездки с женихом Брайаном Лондри, который, вернувшись во Флориду, отказался отвечать на вопросы о судьбе подруги и позже сам исчез.

"Сегодня была найдены человеческие останки, совпадающие с описанием Габриэлль "Габби" Петито", — объявил на брифинге для прессы представитель ФБР в штате Вайоминг Чарльз Джонс.

Судмедэксперты, отметил он, пока не вынесли заключение, которое позволило бы со стопроцентной вероятностью определить, что речь идет об останках Петито. Причины смерти также еще не установлены.

Останки обнаружили на территории национального парка Гранд-Тетон, откуда девушка последний раз связывалась с матерью 30 августа. Родители заявили ее в розыск 11 сентября.

В первой половине августа полиция штата Юта останавливала белый фургон, в котором путешествовали молодые люди, заметив признаки ссоры между ними. Сотрудники правоохранительных органов тогда ограничились тем, что рекомендовали паре провести ночь порознь. Исчезновение Петито стало в последние дни одной из главных тем для американских СМИ.

588
Теги:
США, Поиски, девушка
По теме
Охранники мешали воровать, их жестоко убили — история на рынке "Ала-Тоо"
Люди со смартфонами в руках. Архивное фото

Какие функции смартфона нужно отключить для безопасности

35
Обязательно проверьте, какие приложения имеют доступ к SMS, чтобы к мошенникам не попали различные коды подтверждения.

БИШКЕК, 22 окт — Sputnik. Какие функции смартфона нужно отключить, чтобы избежать хищения трафика, данных и мошеннического снятия денег со счета, "Прайму" рассказала IT-эксперт Анна Михайлова.

По ее словам, в системе Android управляемо каждое разрешение для приложений.

"Обязательно надо проверить, каким приложениям в разделе "Разрешения приложений" доступны SMS, так как посредством чтения сообщений можно получить доступ к некоторым кодам подтверждений, что чревато серьезными последствиями", — предупредила специалист.

Следует также выяснить, какие приложения имеют доступ к данным о местоположении и микрофону на мобильном устройстве. Если в соответствующих разделах обнаружится подозрительное приложение (например, игра, которой не нужен этот доступ), лучше его отключить.

В разделе "Особый доступ" перечислены приложения с правами администратора на устройстве — эксперт рекомендует оставить только системные программы или специализированные средства удаленного поиска телефона.

"Если нет потребности устанавливать приложения не из официального магазина, лучше запретить функцию "Устанавливать неизвестные приложения" всем программам. Иногда корпоративные приложения присылают по почте, к ним прилагаются инструкции по необходимому изменению настроек. В любом случае пользователь устройства должен включать эту функцию сознательно, понимая причины необходимости установки приложения не из магазина", — отметила Михайлова.

"Неограниченный доступ к данным" и "Доступ к премиум SMS-сообщениям" могут стать проблемой в роуминге — здесь тоже стоит отключить лишние разрешения.

В системе iOS управлять разрешениями можно в разделе "Конфиденциальность" или в каждом приложении индивидуально. Специалист советует отследить, доверие каким сертификатам включено в системе (опция "Настройки доверия сертификатов"). Дополнительно следует включить функцию "Запрет контента" — она оградит вас от случайных или нежелательных платных звонков и SMS на короткие номера, а также исключит возможность платных подписок.

35
Теги:
смартфон, безопасность, отключение, функция
По теме
Народ тратит 20 млрд сомов, чтобы посплетничать, — Акылбек Жапаров
В WhatsApp появится новая функция для управления архивом
Как правильно пользоваться телефоном на холоде
Члены Талибана на окраине Кабула

На ком лежит ответственность за Афганистан расширенный комментарий Путина

97
(обновлено 00:41 22.10.2021)
По словам президента, для России и Китая важно иметь рядом с границами спокойный, развивающийся Афганистан, который "не является источником терроризма и радикализма".

БИШКЕК, 22 окт — Sputnik. Президент России Владимир Путин в ходе выступления на Валдайском форуме прокомментировал ситуацию в Афганистане.

По его словам, ситуация в этой стране является одним из самых острых вопросов.

"Вы знаете, что у нас в соответствующем формате сейчас как раз прошла встреча, в том числе с представителями движения "Талибан"*. Китай работает на афганском направлении достаточно активно", — сказал Путин.

По его словам, в рамках ШОС будет проводиться работа и выделяться ресурсы, чтобы граждане стран-участниц чувствовали себя в безопасности, независимо от того, что происходит в Афганистане.

Президент подчеркнул, что для России и Китая важно иметь рядом с границами спокойный, развивающийся Афганистан, который "не является источником терроризма и радикализма всякого рода". При этом для нормализации обстановки необходимо помочь стране в восстановлении экономики.

Глава государства напомнил, что существует проблема производства и сбыта наркотиков.

"Однако, если денег не будет, куда им (талибам. — Ред.) деваться, как они будут финансировать социальные вопросы?" — продолжил Путин.

Он также заявил, что основная ответственность за ситуацию в Афганистане лежит не на странах ШОС, в том числе России и Китае, а на других государствах.

"Все-таки основную ответственность за то, что происходит, несут страны, которые там воевали 20 лет. И первое, что они должны были бы сделать, на мой взгляд, — разморозить афганские авуары и дать Афганистану возможность решать социально-экономические задачи первостепенной важности", — отметил российский президент.

Авуары — это активы в зарубежных банках.

* Организация, запрещенная в Кыргызстане, России и других странах.

97
Теги:
Россия, Владимир Путин, Валдайский клуб, Афганистан, ответственность
Темы:
Талибы захватывают новые территории в Афганистане
По теме
Как будет действовать КР в вопросе признания талибов, сообщил дипломат. Видео
Талибы приехали на переговоры в Москву
Пожилая женщина. Архивное фото

Когда власти смогут повысить пенсии и зарплаты Жапаров назвал условие

0
Глава государства объяснил, что позволит значительно увеличить пенсии, пособия и зарплаты кыргызстанцев.

БИШКЕК, 22 окт — Sputnik. Значительно повысить пенсии, пособия и зарплаты в Кыргызстане можно будет в случае увеличения бюджетных поступлений от горнодобывающей отрасли в несколько раз, заявил на Республиканском совещании глав органов местного самоуправления и местных государственных администраций президент Садыр Жапаров.

"Сейчас от горнодобывающей промышленности государству ежемесячно поступает более 2 миллиардов сомов. Нужно увеличить эту сумму в несколько раз, тогда мы сможем значительно повысить пенсии, пособия и зарплаты", — сказал Жапаров.

По его словам, с каждым годом отчисления от горнодобывающей отрасли растут. По итогам 2019-го в республиканский бюджет поступило 12,9 миллиарда сомов, а в 2020-м — 18,2 миллиарда. За восемь месяцев этого года прибыль составила 12,7 миллиарда сомов.

Президент привел в пример рудник Кумтор, где с мая ввели внешнее управление.

"По соглашению о новых условиях проекта, подписанному в 2009 году, "Кумтор голд компани" потратила на разведку на 4 процента меньше своей валовой выручки. Разница составила примерно 15-16 миллионов долларов, ее должны были уплатить в качестве налога, но не уплатили", — отметил глава государства.

Он подчеркнул, что после введения внешнего управления этот вид налога стали уплачивать и теперь в республиканский бюджет ежемесячно поступает 500 миллионов сомов.

0
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, зарплата, пособие, пенсия, повышение, Кумтор
По теме
Все о повышении пенсий в Кыргызстане с 1 октября — наглядно
Госфонд с широкими полномочиями создадут в КР. Еще выделят 1 млрд сомов
Народ тратит 20 млрд сомов, чтобы посплетничать, — Акылбек Жапаров