Работающий ноутбук на столе. Иллюстративное фото

На миллионах гаджетов может отключиться интернет в октябре эксперт

1113
Проблема касается обладателей многих смартфонов, планшетов и ноутбуков на платформах Android, iOs и Windows.

БИШКЕК, 2 окт — Sputnik. В октябре на миллионах гаджетов может отключиться интернет, пишут "Известия" со ссылкой на экспертов.

Это связано с окончанием срока действия цифрового сертификата IdenTrust DST Root CA X3, который выдается центром Let’s Encrypt и используется для шифрования данных при обмене информацией между сайтами и устройствами.

Технический директор хостинг-провайдера и регистратора доменов REG.RU Александр Хакимов заявил, что сложности с выходом в Сеть могут возникнуть у пользователей iPhone и iPad, которые невозможно обновить до iOS 10, у обладателей ноутбуков MacBook с macOS 10.12.0 и более старыми версиями ОС. Речь также о смартфонах на операционной системе Android 2.3.6 и предыдущих версиях, компьютерах с Windows XP Service Pack 2.

Как объяснил Хакимов, бесплатные цифровые сертификаты Let’s Encrypt используют миллионы сайтов. Проблема с доступом может возникнуть из-за системы доверия между новыми и устаревшими сертификатами.

Для решения проблемы эксперты советуют обновить операционную систему или заменить устаревший сертификат на ISRG Root X1, который действует до 2035 года. Также можно использовать браузер Firefox 50 или более свежую версию.

1113
Теги:
windows, iOS, android, интернет, гаджеты, смартфон, ноутбук, планшеты
По теме
Студенты из КР принимают участие в интернет-олимпиаде
Почему может подорожать домашний интернет в Кыргызстане, рассказали эксперты
Интернет может отключиться на несколько месяцев — причину назвали ученые
Очная сессия просветительского проекта SputnikPro для молодых журналистов из стран СНГ в Москве

В штаб-квартире Sputnik стартовал очный модуль для журналистов из СНГ фото

33
(обновлено 13:50 27.10.2021)
В рамках проекта участники ознакомятся с работой современного мультимедийного СМИ, узнают о стратегиях присутствия медиа в социальных сетях, особенностях ведения Telegram-каналов, а также порассуждают о фейковых новостях в глобальном медиапространстве.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. В стенах международного информационного агентства и радио Sputnik в Москве стартовала очная сессия просветительского проекта SputnikPro для молодых журналистов из стран СНГ. Среди участников — журналисты телеканалов PRIME (Молдавия) и Седьмого канала (Казахстан), Абхазской государственной телерадиокомпании (Абхазия), Гомельского городского радио (Беларусь), Caspian International Broadcasting Company (Азербайджан), порталов kundemi.kg (Кыргызстан), halva.tj (Таджикистан), erit.am (Армения) и других.

Мастер-классы в штаб-квартире Sputnik рассчитаны на два дня.

  • В стенах Международного информационного агентства и радио Sputnik в Москве стартовала очная сессия просветительского проекта SputnikPro для молодых журналистов из стран СНГ
    В стенах Международного информационного агентства и радио Sputnik в Москве стартовала очная сессия просветительского проекта SputnikPro для молодых журналистов из стран СНГ
    © Sputnik
  • Заместитель главного редактора Sputnik Андрей Благодыренко (слева) во время очной сессии просветительского проекта SputnikPro для молодых журналистов из стран СНГ в Москве
    Среди участников — журналисты телеканалов PRIME (Молдавия) и Седьмого канала (Казахстан), Абхазской Государственной Телерадиокомпании (Абхазия), Гомельского городского радио (Белоруссия), Caspian International Broadcasting Company (Азербайджан), порталов kundemi.kg (Кыргызстан), halva.tj (Таджикистан), erit.am (Армения) и других
    © Sputnik
  • В стенах Международного информационного агентства и радио Sputnik в Москве стартовала очная сессия просветительского проекта SputnikPro для молодых журналистов из стран СНГ
    Мастер-классы в штаб-квартире Sputnik рассчитаны на два дня
    © Sputnik
  • В стенах Международного информационного агентства и радио Sputnik в Москве стартовала очная сессия просветительского проекта SputnikPro для молодых журналистов из стран СНГ
    В рамках мероприятий просветительского проекта участники познакомятся с практикой работы современного мультимедийного СМИ, узнают о стратегиях присутствия медиа в социальных сетях, особенностях ведения Telegram-каналов, а также порассуждают о фейковых новостях в глобальном медиапространстве
    © Sputnik
  • В стенах Международного информационного агентства и радио Sputnik в Москве стартовала очная сессия просветительского проекта SputnikPro для молодых журналистов из стран СНГ
    Во время практических мастер-классов молодые журналисты под руководством экспертов Sputnik проработают варианты решения задач, стоящих перед медиа
    © Sputnik
  • В стенах Международного информационного агентства и радио Sputnik в Москве стартовала очная сессия просветительского проекта SputnikPro для молодых журналистов из стран СНГ
    Очные модули SputnikPro для журналистов из зарубежных стран реализуются при содействии программы "Новое поколение" Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).
    © Sputnik
1 / 6
© Sputnik
В стенах Международного информационного агентства и радио Sputnik в Москве стартовала очная сессия просветительского проекта SputnikPro для молодых журналистов из стран СНГ

В рамках проекта участники ознакомятся с практикой работы современного мультимедийного СМИ, узнают о стратегиях присутствия медиа в социальных сетях, особенностях ведения Telegram-каналов, а также порассуждают о фейковых новостях в глобальном медиапространстве. Во время практических мастер-классов молодые журналисты под руководством экспертов Sputnik проработают варианты решения задач, стоящих перед массмедиа.

Заместитель главного редактора Sputnik Андрей Благодыренко во время очной сессии просветительского проекта SputnikPro для молодых журналистов из стран СНГ в Москве
© Sputnik
Заместитель главного редактора Sputnik Андрей Благодыренко
"В последнее время часто приходится слышать о конвергенции разных журналистских профессий, когда один человек должен уметь и брать интервью, и фотографировать, и вести социальные сети, и монтировать видео. Такой креативный подход мы стремимся применять на своих обучающих модулях SputnikPro", — отметил заместитель главного редактора Sputnik Андрей Благодыренко.

Журналист молодежного портала erit.am Яна Шахраманян прокомментировала старт проекта.

"У нас прошли пока только первые лекции, но я успела заметить, что здесь мы разбираем очень интересные, а главное — современные темы. Часто бывает, что в таких программах касаются уже неактуальных для работающего журналиста вопросов, а здесь именно те темы, с которыми мы сталкивается каждый день", — сказала Шахраманян.

Очные модули SputnikPro для журналистов из зарубежных стран реализуются при содействии программы "Новое поколение" Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

SputnikPro — проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных отделений вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как медиаменеджеры Sputnik, так и другие известные российские эксперты. На сессиях обсуждают различные аспекты журналисткой профессии, включая производство мультимедийного контента, работу в социальных сетях, привлечение трафика на новостные ресурсы и многое другое. С марта 2018 года в мастер-классах SputnikPro приняли участие более 5 000 слушателей из 80+ государств.

Sputnik — международное информационное агентство и радио, часть российской медиагруппы "Россия сегодня". Sputnik объединяет интернет-сайты на 32 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира и новостные ленты на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет около 50 миллионов посетителей в месяц, общее число подписчиков в соцсетях превышает 26 миллионов. Головной офис Sputnik находится в Москве.

33
Теги:
проект SputnikPro, журналистика, СНГ, медиа
Темы:
Образовательный проект SputnikPro
По теме
Как журналисту достучаться до поколения Z, рассказал эксперт
Каких экспертов нужно брать СМИ для раскрутки YouTube-канала — советы
Город Багдад, Ирак. Архивное фото

Кыргызстанка скончалась в Багдаде. МИД выясняет причину смерти

110
Сестра женщины больше двух недель не могла получить информацию о ее смерти. МИД выяснил, что кыргызстанка действительно умерла в Ираке.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. В Багдаде (Ирак) скончалась гражданка Кыргызстана, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел КР.

Ранее в СМИ появилась информация, что сестра разыскиваемой С. М. больше двух недель не может подтвердить или опровергнуть факт ее смерти в столице Ирака. Женщина рассказала журналистам, что за две недели до этого у сестры произошел конфликт с хозяйкой салона красоты, в котором она работала.

МИД заявил, что обращался в компетентные органы Ирака для выяснения обстоятельств пропажи кыргызстанки. 26 октября в посольство КР в Кувейте поступила копия свидетельства о смерти женщины. Причины смерти выясняются — ожидаются результаты судебно-медицинской экспертизы.

Министерство занимается оформлением въездной визы для супруга умершей с целью доставки тела на родину. Вопрос находится на контроле.

110
Теги:
Ирак, Багдад, смерть, МИД
По теме
Жестокое убийство кыргызстанки в Турции прокомментировал МИД
Арка при въезде в Лейлекский район Баткенской области. Архивное фото

Садыр Жапаров говорил о нем? Аким Лейлекского района отстранен от должности

0
(обновлено 15:02 27.10.2021)
В минувшую субботу президент Садыр Жапаров заявлял, что намерен снять одного из акимов с должности за помощь кандидату по одномандатному округу.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. За вмешательство в выборный процесс от должности отстранен аким Лейлекского района Алмазбек Рахманкулов, сообщил глава кабмина Акылбек Жапаров на заседании парламента.

Он сообщил, что у президента Садыра Жапаров есть принципиальная позиция, что будут наказаны как покупающие, так и продающие на выборах свои голоса.

"Сегодня аким Лейлекского района отстранен от должности до завершения выборов. Объявлен строгий выговор мэру Исфаны. Если в дальнейшем аким или министр будут агитировать за кандидата, то их уволят за утрату доверия", — пообещал Акылбек Жапаров.

Он добавил, что президент взял под контроль ситуацию с нарушениями законов во время выборного процесса и пообещал премировать сотрудников правоохранительных органов, если они будут разоблачать нарушителей.

В минувшую субботу на пресс-конференции Садыр Жапаров заявлял, что снимет одного из акимов с должности за то, что тот агитировал за кандидата в депутаты ЖК по одномандатному округу.

0
Теги:
Баткенская область, аким, отстранение, Акылбек Жапаров, выборы
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Садыр Жапаров освободил своего советника от должности
Глава Бишкека предложил приостановить работу БГК? Разъяснение мэрии