Мужчина изучает финансовые документы. Иллюстративное фото

Журналисты-расследователи разоблачили офшорные схемы мировых лидеров

313
(обновлено 12:30 04.10.2021)
Расследование затронуло более 35 действующих и бывших национальных лидеров, а также 400 чиновников примерно из ста стран.

БИШКЕК, 4 окт — Sputnik. Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал "Досье Пандоры" о возможной причастности некоторых мировых лидеров к офшорным схемам.

Как утверждается, данные получены в результате одной из крупнейших в истории утечек информации об офшорных компаниях и их реальных бенефициарах. ICIJ более года назад получил от анонимного источника внутренние документы 14 офшорных регистраторов из разных стран.

Авторы назвали это расследование своим самым масштабным разоблачением финансовых тайн. ICIJ отметил, что в материалах фигурируют репортажи более 600 журналистов из 117 стран и данные более чем из 11,9 миллиона файлов.

Расследование затронуло более 35 действующих и бывших национальных лидеров, а также 400 чиновников примерно из ста стран.

Среди них имена президента Украины Владимира Зеленского, короля Иордании Абдуллы II, президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министра Чехии Андрея Бабиша, бывшего британского премьер-министра Тони Блэра и бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

ICIJ не исключает появления новых громких имен в расследовании "Досье Пандоры" в ближайшие дни, месяцы и даже годы.

"Мы намерены продолжать публиковать документы. Мы намерены делать это в последующие дни, месяцы и, возможно, годы", — заявил представитель ICIJ в беседе с РИА Новости.

Он объяснил это тем, что в общей сложности изучению подлежат порядка 12 миллионов документов. При этом представитель ICIJ не исключил, что в расследовании будут фигурировать новые громкие имена, в том числе мировых лидеров и высокопоставленных чиновников отдельных стран.

"Все зависит от того, что мы обнаружим. У нас ушло два года на то, чтобы обнаружить этих 35 (глав государств), и, вероятно, мы найдем что-то еще", — отметил он.

В 2016 году консорциум обнародовал "Панамские документы" юридической фирмы Mossack Fonseca. Сама компания не подтвердила подлинность бумаг и назвала действия журналистов "преступлением".

313
Теги:
журналист, расследование, оффшор, богатство, недвижимость, разоблачение
По теме
Жена Саймаити переводила $ 200 тыс в фонд "Исмаил Ата" — Финпол
Родители и ученики ждут в очереди возле школы в Мейвуде, штат Калифорния. Архивное фото

Силовики пришли за родителями школьников

282
(обновлено 20:10 15.10.2021)
Претензии американских родителей — это отнюдь не бессмысленные хотелки мамаш и папаш, которые не знают, чем себя занять. Они по-настоящему боятся за своих детей, пишет эксперт.

Не справившись с терроризмом международным, американский режим принялся за поиски террористов на своей территории. Вы удивитесь, но злодеи сразу нашлись, и в немалых количествах, рассказывает колумнист РИА Новости.

Летом администрация Байдена чохом записала в главные террористы всех белых "супремасистов". А совсем недавно в список "внутренних террористов" попали мамаши и папаши американских школьников. Но не все, разумеется, а только те, кто не одобряет современную повесточку со всеми ее прихотливыми изгибами — от ненависти к белым до культа ЛГБТ. Их взял на карандаш лично генпрокурор США.

Теперь за такими родителями будет присматривать ФБР. Ну то есть как присматривать? Врываться с обысками, задерживать, интенсивно допрашивать. Хорошо, если какого-нибудь активного родителя не найдут "самоубившимся": с инакомыслящими в США это сплошь и рядом.

Дело в том, что еще в 2020 году, при Трампе, Демпартия США принялась активно внедрять в школы свою пропаганду по типу "платить и каяться". Каналом распространения повесточки стали школьные советы округов — аналог наших роно. Большинство их сотрудников работало на Демпартию. С их легкой руки в школьные уставы стали вводить такие дикие вещи, как льготы для ЛГБТ-учеников и учеников-трансгендеров.

При этом надо понимать, что школьный устав в госшколе США — это не просто бумажка, а жесткая инструкция. За малейшее несоблюдение учителя вышибут вон из профессии, ученика исключат, а к его родителям придут силовики. Власть школьных советов над 50 миллионами учащихся практически безгранична. Оспорить их указики? Старожилы такого не припомнят.

Что представляет собой демократическая повесточка, мы все уже поняли. Колумб был плохой человек, история Америки — это череда бессмысленных преступлений, белые американцы практикуют системный расизм, черным полагаются всякого рода бонусы. К теме черного нацменьшинства паровозиком прицепляются разнообразные секс-меньшинства, и детям прямо предлагается в себе это разнообразие отыскивать.

Вся эта глупая и пошлая белиберда внедряется в мозги малолеток с четырех-пяти лет. Они ходят на демонстрации с плакатиками Fuck the Police. Едва научившись писать, корябают сочинения про тяжелую судьбу Джорджа Флойда. А став постарше и столкнувшись с пубертатом, открывают в себе внезапно какой-нибудь пятьдесят четвертый гендер и требуют гормональные таблетки.

Как ко всему этому относятся учителя? Ну они люди подневольные, члены профсоюза. Этот тред-юнион — полная, безраздельная вотчина демократов. Любое колебание против линии Демпартии — и преподавателя вышибут из профсоюза, и прости-прощай пенсия, соцпакет и все прочие бонусы. Поэтому самые честные молчат и терпят, ну а те, кто похитрее, впрягается за повесточку со всей нерастраченной страстью.

В результате государственные школы США всего за год превратились в какой-то мрачный балаган. Недавно многодетная мамочка Стейси Лэнгтон, выступая на заседании школьного совета, показала собравшимся пару книжек из библиотеки школы, в которой учатся четверо ее младших детей. Это истории… эм-м-м… даже непонятно, как все это описывать… В общем, это книжки с картинками о сексуальных отношениях маленьких мальчиков и взрослых мужчин. Цитировать данное безобразие решительно невозможно. Это откровенная порнография, за распространение которой среди детей полагается, в принципе, тюремный срок.

Книжки стояли в школьных библиотеках округа Фэрфакс в открытом доступе и выдавались детям, начиная с седьмого класса — ну то есть с двенадцати лет. Интересно, что когда Стэйси Лэнгтон стала зачитывать цитаты из этих бестселлеров, председатель школьного совета закричала на нее: "Прекратите, мэм! Здесь находятся дети!" Потом Лэнгтон рассказывала, что материалы подобного содержания родители школьников присылают ей со всех уголков страны.

Стейси Лэнгтон со своими шестью детьми живет в Вирджинии. Штат прогрессивный, демократический. В одном из округов школьный совет недавно проголосовал за то, чтобы ученики-трансгендеры могли пользоваться школьными туалетами и раздевалками по своему выбору — в соответствии с тем гендером, принадлежность к которому они ощутили в себе с утра. Родители пытались протестовать против этого решения, но школьный совет вызвал полицию, и копы отмутузили родителей.

Другая мамочка, внезапно ставшая знаменитостью, Киша Кинг, осмелилась выступить против пропаганды в школах критической расовой теории. Наверное, будь она белой, как Стейси Лэнгдон, ее бы уже не было с нами. Однако Киша — интеллигентная чернокожая дама, и ей решительно не нравится пропаганда межрасовой ненависти, которой занимаются учителя ее ребенка.

Кинг живет в консервативнейшей Флориде, где родители уже пытаются сколачивать какие-то объединения, борющиеся с левым уклоном в школьном образовании. Однако они, похоже, сами не верят в свой успех. Та же Киша сегодня призывает всех просто бросать государственные школы с их повесточкой и переводить детей в частные образовательные заведения. Контроль над ним не так жесток, и у учеников вполне есть шанс нормально прожить свое детство, играя в бейсбол, читая Марка Твена и не сталкиваясь в раздевалках с расово озабоченными трансгендерами.

Но и тут есть свои сложности. В частных школах учится всего десятая часть американских детей. Это довольно дорогое удовольствие. Обучение стоит от 10 тысяч долларов в год за "началку" и от 15 тысяч в старших классах. Никаких скидок многодетным родителям не полагается. Гарантии качества образования тоже никто не дает. Последним выходом остается разве что обучение на дому.

В общем, мы видим, что претензии американских родителей — это отнюдь не какие-то бессмысленные хотелки мамаш и папаш, которые не знают, чем себя занять. Они по-настоящему боятся за своих детей.

Однако вместо того, чтобы пойти навстречу обеспокоенным родителям, американский режим внезапно объявил их врагами народа. Нет-нет, это совсем не метафора. Генеральный прокурор США Меррик Гарланд выпустил меморандум "против угроз сотрудникам школ и учителям". Теперь родители, которые осмеливаются повысить голос на заседании школьного совета, будут рассматриваться властями как "внутренние террористы". Генпрокурор рекомендует стучать на них в ФБР и уже создает силовую структуру, которая будет заниматься непокорными папашами и мамашами. В нее входят фэбээровцы, нацбезопасники и следователи по уголовным делам.

"Я люблю Меррика Гарланда, — блеет знаменитый юрист Алан Дершовиц, — но ведь нужно, чтобы сила применялась не только к правым, но и к левым активистам". Все в Америке прекрасно знают, что большинство скандалов и потасовок на встречах с родителями устраивают как раз леваки — представители антифа и Black Lives Matter. Соцсети переполнены роликами, на которых бодипозитивные негры и негритянки матом орут на белую публику, клеймя ее за расизм, а публика только тихо обтекает. Но этих негров к внутренним террористам генпрокурор не относит.

А вот у таких, как Стейси Лэнгтон и Киша Кинг, могут начаться серьезные проблемы. Легендарные американские силовики, не сумевшие за двадцать лет понять, кто же все-таки организовал 11 сентября, решили взяться за американских мамаш. Не хочешь, чтобы твоего ребенка растлевали гей-пропагандой? Пожалуй на нары, внутренний террорист.

282
Теги:
США, Запад, террорист, школа, родители, Джо Байден
По теме
"Он всем отомстит": кто и зачем свалил канцлера-вундеркинда
У США незаметно отобрали их самое хитрое оружие
Флаги Кыргызской Республики и СНГ

Главы стран СНГ приняли совместное заявление текст

120
(обновлено 21:51 15.10.2021)
Саммит руководителей государств СНГ прошел в формате видеоконференции. Принято совместное заявление в связи с 30-летием организации.

БИШКЕК, 15 окт — Sputnik. По итогам сегодняшнего заседания Совета глав стран СНГ в онлайн-формате принято совместное заявление в связи с 30-летием Содружества Независимых Государств.

Президенты стран СНГ во время заседания совета глав государств, проходящем в режиме видеоконференции. 15 октября 2021 года
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
По итогам сегодняшнего заседания Совета глав стран СНГ в онлайн-формате принято совместное заявление в связи с 30-летием Содружества Независимых Государств

Приводим текст заявления:

"Считаем нашей общей задачей дальнейшую реализацию потенциала Содружества, усиление его позиций на международной арене и обеспечение его дальнейшего динамичного развития.

Рассматривая торгово-экономическое взаимодействие как ключевой фактор дальнейшего углубления экономической интеграции и устойчивого развития государств — участников СНГ, заявляем о стремлении к формированию благоприятных условий для эффективного экономического сотрудничества, полноценного функционирования зоны свободной торговли, перехода заинтересованных государств к более глубокой экономической интеграции.

В целях повышения благосостояния граждан считаем необходимым направить усилия на стабильный экономический рост за счет развития "зеленой" экономики, цифровизации, промышленной кооперации, широкого применения инноваций, развития международных транспортных коридоров, комплексного и рационального использования имеющихся природных и экономических ресурсов, поддержки малого и среднего бизнеса, улучшения системы содействия занятости населения, создания благоприятных условий для граждан государств СНГ, осуществляющих трудовую деятельность в странах-участницах, а также наращивания сотрудничества между деловыми кругами, расширения партнерских связей в рамках мировой экономической системы.

Гуманитарное сотрудничество традиционно остается одним из наиболее эффективных средств укрепления доверия и взаимопонимания между государствами — участниками Содружества. Подтверждаем нашу готовность к дальнейшему развитию взаимодействия в этой сфере, а также стремление вывести гуманитарные связи на качественно новый уровень на основе общих гуманистических ценностей во имя мира, дружбы, добрососедства, межнационального и межконфессионального согласия, стабильности и бесконфликтного развития межгосударственных отношений.

Одной из основополагающих задач взаимодействия стран Содружества на гуманитарном направлении считаем сохранение памяти о нашей общей Победе в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Категорически не приемлем идущие вразрез с приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге попытки фальсификации истории, пересмотра итогов Второй мировой войны, героизации нацизма. Подчеркиваем, что факты изгнания и истребления нацистами и их пособниками мирного населения СССР, установленные в приговоре, должны расцениваться как геноцид народов Советского Союза.

Сотрудничество в деле обеспечения безопасности и правопорядка государств — участников СНГ вносит вклад в противостояние современным угрозам. Вместе с тем отмечаем продолжающееся нарастание факторов, негативно влияющих на международную безопасность, среди которых попытки игнорирования общепризнанных принципов и норм международного права, международный терроризм, экстремизм, трансграничная организованная преступность, незаконное производство и оборот наркотиков, использование информационно-коммуникационных технологий в террористических и иных преступных целях, другие транснациональные угрозы, в том числе эпидемиологические. Подтверждая центральную координирующую роль ООН, заявляем о готовности сотрудничать в противодействии всему спектру современных вызовов и угроз. Подчеркиваем необходимость сотрудничества в борьбе за укрепление всеобъемлющей стабильности в мире как основы обеспечения равной и неделимой безопасности для всех.

Будем стремиться к совместному продвижению интересов государств — участников СНГ, координации подходов при решении основных мировых и региональных проблем на основе приверженности целям и принципам, закрепленным в Уставе ООН, Декларации 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН.

Твердо привержены утверждению справедливого многополярного мироустройства, признанию разнообразия путей развития государств на основе общечеловеческих ценностей. При этом мы обеспокоены тем, что поступательное развитие наших стран осложняется негативным воздействием ряда внешних факторов, среди которых рост мировой нестабильности, обострение геополитического и геоэкономического соперничества, применение отдельными государствами односторонних ограничительных мер, идущих вразрез с нормами международного права, попытки вмешательства во внутренние дела суверенных государств, а также значительное влияние на международные процессы длительной пандемии COVID-19.

Закрепленные в учредительных документах СНГ цели и принципы не утратили своей актуальности, отвечают интересам всех государств-участников, в полной мере отражают современные тенденции развития международных отношений. Подтверждаем приверженность им и будем последовательно развивать сотрудничество в формате СНГ, совершенствуя формы и методы работы его органов. Практической основой для этого являются меры по адаптации Содружества к современным реалиям, а также Концепция дальнейшего развития СНГ и Стратегия экономического развития СНГ до 2030 года, в соответствии с которыми основной целью СНГ является формирование в долгосрочной перспективе интегрированного политического, экономического и культурно-гуманитарного объединения заинтересованных государств, обеспечивающего эффективное развитие каждого его участника.

Мы, главы государств — участников СНГ, заявляем о намерении твердо следовать этой цели и о готовности к конструктивному взаимодействию со всеми заинтересованными странами и международными организациями".

120
Теги:
СНГ, президент, принятие, совместное заявление
По теме
Плохой мир лучше, чем хорошая война, — Путин на саммите СНГ
Не нужно торопиться признавать талибов — Путин
Площадь Ала-Тоо в Бишкеке во время заката. Архивное фото

До 17 градусов тепла погода в Бишкеке 16 октября

0
Синоптики прогнозируют ясную погоду. Днем столбики термометров в столице поднимутся до +15...+17 градусов.

БИШКЕК, 16 окт — Sputnik. В субботу, 16 октября, осадков в Бишкеке не ожидается, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем воздух прогреется до +15...+17 градусов, в ночь на воскресенье ожидается 1-3 выше нуля.

0
Теги:
Бишкек, прогноз погоды, температура, погода в Бишкеке
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Такого давно не было — прогноз погоды по Кыргызстану до 20 октября