Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида. Архивное фото

Парламент Японии избрал 100-го премьер-министра кто он

196
(обновлено 12:15 04.10.2021)
В течение дня будет объявлен новый состав кабинета министров. За выходные на тот момент будущий премьер определил всех кандидатов на министерские посты.

БИШКЕК, 4 окт — Sputnik. Палата представителей (нижняя палата) парламента Японии избрала 100-го премьер-министра страны, сообщает РИА Новости.

Новым главой правительства стал лидер правящей Либерально-демократической партии Японии 64-летний Фумио Кисиду, ранее занимавший пост главы МИД. 

Кисида получил поддержку в 311 из 458 поданных бюллетеней. За лидера главной оппозиционной силы, Конституционно-демократической партии, Юкио Эдано подано 124 голосов, за главу Партии реформирования Японии Тораносукэ Катаяму — 11, за лидера Народно-демократической партии Юитиро Тамаки — 11. Неожиданностью стал один голос, поданный за недавнюю соперницу Кисиды на выборах главы ЛДП Санаэ Такаити.

"Таким образом, депутат Фумио Кисида становится премьер-министром Японии", — объявил результат глава нижней палаты Таданори Осима в прямом эфире.

Премьер-министр Японии выбирается большинством голосов из представленных партиями кандидатов. Каждая партия выдвигает своего кандидата, как правило, это их лидеры. Так как у правящей партии более половины депутатских портфелей, избрание Кисиды было прогнозируемым.

На полчаса позже началось голосование и в верхней палате парламента. Там также большинство за правящей ЛДП. Но даже если бы в верхней палате победил другой кандидат, согласно закону преимущество у нижней палаты, поэтому результат голосования в нижней палате является определяющим.

В течение дня будет объявлен новый состав кабинета министров. За выходные Кисида определил всех кандидатов на министерские посты. Из 20 членов правительства 13 впервые станут министрами. Одному из них стать дебютантом на этом посту не помешал даже почтенный возраст — 77 лет. Самому молодому министру 44 года. Генеральным секретарем правительства станет Хирокадзу Мацуно. Из прежнего состава правительства в новый кабинет перейдут три человека: сохранят посты министр иностранных дел Тосимицу Мотэги и министр обороны Нобуо Киси, а Коити Хагиуда, возглавлявший министерство науки и образования, станет министром экономики, торговли и промышленности.

Также Кисида в понедельник заявил, что после избрания намерен распустить нижнюю палату парламента в связи с истечением срока ее полномочий, чтобы провести выборы 31 октября.

196
По теме
Скандальная перепалка депутатов ЖК и еще 5 видео недели
Через РУз на казахском лайнере — СМИ раскрыли новые детали бегства Ашрафа Гани
Врач-инфекционист, доктор медицинских наук, ректор Гомельского государственного медицинского университета Игорь Стома

Врач рассказал, когда формируется самый надежный иммунитет от COVID

17
Врач-инфекционист, доктор медицинских наук, ректор Гомельского государственного медицинского университета Игорь Стома рассказал о вакцинации против коронавируса.

Радио Sputnik Беларусь цитирует выступление Стомы в эфире ОНТ, где он отметил, что самый надежный иммунитет от дельта-штамма COVID-19 вырабатывается, когда человек переболел, выздоровел, а потом привился.

Врач рассказал, когда формируется самый надежный иммунитет от COVID
"Наслоение вакцинного иммунитета на реконвалесцентный показало наибольшую эффективность в отношении дельта-штамма. Кстати, данные коллег из Израиля показали, что в стационарах практически отсутствуют пациенты, которые один раз переболели и хотя бы один раз привились. Ревакцинация действительно важна, более того, уже есть четкие данные, что в первую очередь это нужно людям пожилого возраста. В частности, в Израиле сейчас заболевают или пожилые, которым не хватило двух доз вакцины, или не привитые", ― сказал инфекционист.

По его словам, в сообщениях о комбинировании разных вакцин, а также о появлении новых лекарств от коронавируса много хайпа и "надо искать, откуда растут ноги той или иной новости".

"Когда мы говорим о новых препаратах, надо помнить, что пока нет их массового использования и нет серьезных результатов исследований. Например, мы помним про гидроксихлорохин, который блистал когда-то, как и другие противопаразитарные, антигельминтные препараты, которые неожиданно "выскакивали". Сначала была одна статья, а через три месяца она опровергалась... Поэтому мы весьма и весьма сдержанно, осторожно подходим к таким моментам", ― подчеркнул Стома.

Он уточнил, что новые подходы к лечению коронавирусной инфекции действительно вырабатываются.

"Конечно, в появлении новых методов лечения и профилактики COVID-19 есть коммерческий интерес. Уже есть данные о том, что комбинации разных типов вакцин несколько больше стимулируют иммунный ответ. В частности, одна из компаний, которая производит вакцины, ― AstraZeneca ― некоторое время назад обращалась к россиянам с целью попробовать совместить компоненты ее вакцины и "Спутник V", чтобы усилить иммунный компонент", ― сообщил врач.

Он пояснил, что сочетание векторных вакцин и мРНК-вакцин действительно может давать больший иммунный ответ, но это сейчас не главное.

"Главное ― тот колеблющийся процент населения, те люди, которые в детстве получили все необходимые прививки, хотя их и не спрашивали, и сейчас периодически от гриппа прививаются и вроде бы не против вакцины. Этот колеблющийся процент населения надо убедить, рассказать ему все про вакцинацию", — отметил Стома.

Он заключил, что "лучше воспринять мнение неопытного врача, чем опытного ботаника".

17
Теги:
вакцина, иммунитет, коронавирус, сочетание
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса
Сотрудники МЧС работают на месте взрыва в жилом доме в Набережных Челнах.

Момент взрыва газа в доме попал на видео ЧП в Татарстане

139
(обновлено 10:14 26.10.2021)
По последним данным, пострадали три человека. Девушка, которую доставили в больницу в состоянии клинической смерти, скончалась.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. В Сети появилась видеозапись момента взрыва газа в пятиэтажном доме в Набережных Челнах (Татарстан, Россия).

Видео с автомобильного регистратора опубликовало РИА Новости в Telegram. В результате взрыва дом был частично разрушен.

Происшествие случилось в понедельник вечером на четвертом этаже. От взрыва бетонные плиты отбросило к остановке напротив дома.

Разрушены шесть квартир, из-под завалов извлекли девять человек, еще 32 эвакуировали.

Пострадали братья 11 и 15 лет, а также 70-летний мужчина. Он и старший подросток находятся в тяжелом состоянии. Девушка, которую доставили в больницу в состоянии клинической смерти, скончалась.

На месте разгребают завалы, возбуждено уголовное дело.

139
Теги:
Татарстан, взрыв, газ, дом, видео
По теме
Вновь взрывы возле Тараза — видео. Возможны повторные случаи
В мечети в Афганистане прогремел взрыв — погибли более 100 человек
Одно из кафе сети Империя пиццы в Бишкеке

Случаи отравления в "Империи пиццы" были еще неделю назад госсанэпиднадзор

0
(обновлено 11:50 26.10.2021)
Неделю назад с отравлением в Железнодорожную больницу обратились два человека. Они рассказали, что ели суши-роллы в филиале "Империи пиццы" в одном из торговых центров.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. Неделю назад в одном из кафе сети "Империя пиццы" уже были случаи отравления, сообщила на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан санитарный врач Центра госсанэпиднадзора Кундуз Есенгулова.

"Неделю назад уже были случаи отравления в филиале "Империи пиццы", который находится в торговом центре Asia Mall. Там тоже двое отравились. Тоже ели суши-роллы. Они обратились в Железнодорожную больницу, отравление было легким, поэтому они получали лечение на дому", — сказала Есенгулова.

При этом она рассказала, что ранее в этом году отравлений в "Империи пиццы" зафиксировано не было. Отравление считается массовым, если пострадавших более 5 человек.

23-24 октября в больницу с пищевым отравлением обратились 12 человек. В Госсанэпиднадзоре сообщили, что пострадавшие употребляли роллы в четырех филиалах "Империи пиццы". К утру 25 октября число отравившихся увеличилось до 85. По данным на утро 26 октября число обратившихся в больницу с пищевым отравлением достигло 179 человек из них 18 — дети, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения. Все филиалы заведения закрыли на время эпидрасследования, а в Кыргызстане отменили мораторий на проверку объектов, производящих или продающих пищу.

0
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, кафе 'Империя пиццы', отравление, Госсанэпиднадзор
Темы:
Массовое отравление в "Империи пиццы"