Бывший пресс-секретарь Стефани Гришэм и Дональд Трамп во время интервью. Архивное фото

О неуместных шутках Трампа с президентами рассказала его экс-пресс-секретарь

288
(обновлено 11:13 06.10.2021)
Книга Стефани Гришэм "Сейчас я отвечу на ваши вопросы: что я видела в Белом доме Трампа" рассказывает о ее работе с бывшим президентом и его супругой.

БИШКЕК, 6 окт — Sputnik. О неуместных шутках экс-президента США Дональда Трампа на встречах с мировыми лидерами рассказала в своей книге его бывший пресс-секретарь Стефани Гришэм, сообщает РИА Новости.

Она, в частности, вспоминает о турецко-американском саммите, где Трамп поинтересовался, кто жестче — президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган или глава Китая Си Цзиньпин.

"Во время той встречи он остановился, посмотрел на меня и спросил: "Стефани, кто круче — Си или этот парень?". Потом он посмотрел на Эрдогана, который улыбался. Я не смогла подобрать подходящих слов. "Не знаю, сэр, он выглядит довольно крутым", — указала я на турецкого президента", — вспоминает Гришэм.

По ее словам, одной из тем того саммита неожиданно стал фильм 1978 года "Полуночный экспресс" об американце, который попадает в турецкую тюрьму после неудачной попытки вывезти из Стамбула наркотики, а жители Турции представлены в картине в невыгодном свете.

"Не знаю, пытался ли Трамп вовлечь Эрдогана в свою игру, или кино просто всплыло в его сознании. В какой-то момент он ни с того ни с сего спросил: "Кто-нибудь смотрел "Полуночный экспресс"? Мрачный фильм для вас, ребята", — рассказывает экс-пресс-секретарь.

После мероприятия американский президент уточнил, что правильный ответ на вопрос, кто из лидеров жестче, — глава КНР.

"Си вообще-то гораздо жестче. Я видел его в деле: он хладнокровный убийца", — процитировала Гришэм бывшего начальника.

На встрече с премьер-министром Пакистана Имраном Кханом, когда тот заговорил об Индии, Трамп вспомнил о калифорнийских бездомных, а потом заскучал, о чем заявил прямо.

"Он замахал руками, осмотрелся, выглядел раздраженным... "Кажется, не стоит говорить о торговле сейчас. Скучно, очень скучно", — пишет Гришэм.

Египетского президента Абделя Фаттаха ас-Сиси Трамп упрекал в том, что его страна покупает оружие у России, а не США. Ас-Сиси парировал, что Египет приобретает оружие у разных государств, с которыми поддерживает прекрасные отношения.

"Япония называла себя нашим другом прямо перед тем, как стала бомбить", — заявил Трамп.

По утверждению Гришэм, когда зашел разговор о спорной плотине, которую строит Эфиопия, глава США не сразу понял, о чем речь. Как ей показалось, он стал оценивать способности эфиопских олимпийцев.

"Вот почему они выигрывают золото. Они бегают вверх и вниз по реке", — вспоминает она слова Трампа.

Книга Стефани Гришэм "Сейчас я отвечу на ваши вопросы: что я видела в Белом доме Трампа" рассказывает о ее работе с экс-президентом и бывшей первой леди Меланией Трамп. Гришэм занимала должность пресс-секретаря во время президентской кампании Трампа в 2015 году, затем стала работать в Белом доме в качестве пресс-секретаря, а потом — главой аппарата и пресс-представителем Мелании Трамп.

Представитель Трампа Лиз Харрингтон ранее заявила, что эта книга — "очередная жалкая попытка нажиться на силе президента и продать ложь о семье Трампа", а саму Гришэм назвала "рассерженным бывшим сотрудником".

288
Теги:
Дональд Трамп, книга, шутка, юмор, президент, Си Цзиньпин, Реджеп Тайип Эрдоган, США, пресс-секретарь
По теме
Зачем Путин и Эрдоган нужны друг другу
Чем Байден отличается от Трампа, сказал Путин
Первый президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Архивное фото

Нурсултан Назарбаев рассказал о том, о чем никогда не говорил

29
(обновлено 10:13 22.10.2021)
Бывший глава Казахстана отметил, что проблема, с которой он столкнулся, тоже имела значение при принятии решения об отставке.

БИШКЕК, 22 окт — Sputnik. Первый президент РК Нурсултан Назарбаев рассказал о проблемах со здоровьем, с которыми столкнулся в 2011 году, сообщает Sputnik Казахстан.

Накануне был показан документальный фильм о Назарбаеве "Штрихи к портрету. Откровение".

"Я сейчас скажу вещь, которую никогда не говорил. Я перенес операцию на позвонке, очень серьезную операцию. 8 марта 2011 года сидели на концерте. Он закончился, я встал — и все, не могу переставить ногу, что-то заклинило. Я офицера охраны пригласил, сказал: "Встань рядом". Схватил его руку, как костыль, и давай двигаться потихоньку, чтобы люди не заметили. Полный зал... Вот так и вышел", — сказал Назарбаев.

По его словам, в результате обследования выяснилось, что проблема в позвоночнике.

"Сделал операцию. Вылечился, все нормально", — продолжил елбасы.

Он отметил, что больной президент — это "не руководитель государства".

"Твое состояние такое, а при чем страна? Она не должна страдать. И вот так продолжать ездить, встречаться... 350 встреч, представляете? А как ты с таким здоровьем? Потом еще пришлось подправить. Это тяжелая операция. Хороший хирург попался, опытный", — сообщил Назарбаев.

Он признался, что эта проблема также имела значение при принятии решения об отставке.

"Я никогда об этом не говорил, пусть меня простят. Как это говорить, ведь работать еще надо было?.. Уходить был не готов, потому что вопрос о преемнике не был решен, и так далее. Вот пришел к такому выводу... Я считаю, правильно, прошло больше двух лет. Не жалею", — отметил первый президент.

Назарбаев добавил, что, "если не считать этот случай", он никогда не болел и сейчас не болеет.

Нурсултан Назарбаев сложил президентские полномочия 20 марта 2019 года. При этом он сохранил за собой должности председателя Совета безопасности РК, председателя партии Nur Otan и члена Конституционного совета. После его отставки по предложению Касыма-Жомарта Токаева столицу Астану переименовали в Нур-Султан.

В этом году Назарбаеву исполнился 81 год.

29
Теги:
Казахстан, Нурсултан Назарбаев, болезнь, отставка, заявление
По теме
"Скажу одну вещь, о чем никогда не говорил" — тизер нового интервью Назарбаева
Флаг ООН на территории Дворца мира в Гааге.

Путин высказался об ООН комментарий экс-заместителя генсека организации

16
(обновлено 10:20 22.10.2021)
Вчера российский лидер заявил, что возможны разные решения о реформе ООН, но если отменить право вето, организация "умрет в тот же день".

БИШКЕК, 22 окт — Sputnik. Президент РФ Владимир Путин был прав, говоря о "смерти" ООН в случае отмены права вето, считает бывший заместитель генсека организации, председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Сергей Орджоникидзе. Об этом пишет РИА Новости.

Накануне Путин, выступая на пленарном заседании международного дискуссионного клуба "Валдай, заявил, что возможны разные решения о реформе ООН, но если отменить право вето, организация "умрет в тот же день".

"Конечно, умрет, потому что смысл право вето в том, что поддерживается баланс сил. То есть можно наложить вето на то, что неприемлемо России: резолюции обязательного характера Совета Безопасности, которые предусматривают в том числе применение силы, Россия может заветировать так же, как и другие постоянные члены совета", — сказал Орджоникидзе.

Напомним, пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН являются Россия, США, Китай, Франция и Великобритания.

Ранее Путин предложил организовать встречу лидеров стран — постоянных членов Совбеза. Все государства выразили готовность принять участие.

Выступая на "Валдае", президент также сказал, что следует составить на уровне ООН реестр вызовов и угроз и привлечь к этой работе специалистов из разных стран. Эта идея разумная и назревшая, считает президент и член исполкома российской Ассоциации международного права, юрист-международник Анатолий Капустин.

"В принципе идея разумная. В той же ООН она заслужит поддержку, потому что появляется много новых вызовов и новых угроз", — сказал он.

По словам Капустина, многие сферы — от киберпространства до здравоохранения — не имеют четкого глобального управления для предотвращения разных угроз и противодействия им.

"Говорят об изменении климата, и почему-то инициатива исходит от отдельных государств, которые пытаются ее навязать", — отметил эксперт.

Если решение подобных глобальных проблем будет вынесено на универсальный уровень ООН, можно будет на уровне международного сообщества "выработать перечень мер по противодействию этим угрозам и поиску ответов на вызовы, которые сегодня существуют", добавил Капустин.

16
Теги:
Россия, Владимир Путин, заявление, ООН, организация, Сергей Орджоникидзе
По теме
Существующая модель капитализма исчерпала себя — Путин
Пожар в двухэтажном доме в Бишкеке

В Бишкеке горел особняк фото

0
В МЧС сообщили, что сгорели крыша и спальня в двухэтажном доме общей площадью 200 квадратных метров.

БИШКЕК, 22 окт — Sputnik. В жилмассиве "Кок-Жар" в Бишкеке горел двухэтажный дом, сообщила пресс-служба Министерства чрезвычайных ситуаций.

  • Пожар в двухэтажном доме в жилмассиве Кок-Жар в Бишкеке. 22 октября 2021 года
    В жилмассиве "Кок-Жар" в Бишкеке горел двухэтажный дом
    © Фото / пресс-служба МЧС КР
  • Пожар в двухэтажном доме в жилмассиве Кок-Жар в Бишкеке. 22 октября 2021 года
    Сгорели крыша и спальня в доме общей площадью 200 квадратных метров
    © Фото / пресс-служба МЧС КР
1 / 2
© Фото / пресс-служба МЧС КР
В жилмассиве "Кок-Жар" в Бишкеке горел двухэтажный дом

Сгорели крыша и спальня в доме общей площадью 200 квадратных метров. Пламя тушили три пожарных расчета. Его удалось полностью ликвидировать в 20:00.

Причина возгорания уточняется. Пострадавших нет.

0
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, особняк, пожар, фото
По теме
В пансионате Royal Beach на Иссык-Куле произошел пожар — МЧС. Фото