Огонь на газовой плите. Архивное фото

Кто на самом деле виноват в энергетическом кризисе Европы?

259
(обновлено 19:53 08.10.2021)
Почему Путин пошел навстречу европейцам, поддержав инициативу увеличить предложение газа на мировом рынке, и с чего начался энергетический кризис ЕС, объясняет эксперт.

Больше месяца длился ажиотаж на фьючерсном рынке газа в Европе. Еще в начале августа цена тысячи кубометров топлива находилась на уровне 515 долларов по индексу европейского хаба TTF, а через месяц достигла 614 долларов.

Далее фьючерсы лишь дорожали, обновляя исторические рекорды: 6 октября стоимость газа поднялась до исторического рекорда в 1 937 долларов за тысячу кубометров. А после этого на рынке началось такое же стремительное падение: 7 октября котировки опустились ниже 1 000 долларов.

Чем вызваны перепады цен и какова роль России в снижении котировок, в интервью каналу "Sputnik на русском" объясняет ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Многое зависит от новостей

Фьючерсный рынок реагирует на различные события, которые могут быть даже не связанными с ним напрямую, говорит Игорь Юшков и объясняет зависимость фьючерсов от новостей на примере торгов 6 октября, вошедших в историю энергетического рынка.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков во время мультимедийной пресс-конференции по итогам исследования Россияне – о ценах на бензин и мерах Правительства по их регулированию, проведенного холдингом Ромир, в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня.
© Sputnik / Нина Зотина
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков
"Мы буквально за день увидели скачок цены до 1 900 долларов, а потом она снизилась на 600 долларов, хотя с точки зрения баланса спроса и предложения на рынке реального газа ничего не изменилось. Европа сколько потребляла газа, столько и потребляет. Поставки как были, так и остались. Но реакция была на новость о том, что "Северный поток — 2" все никак не запускают, и тогда же появилась новость, что стоимость угля достигла исторического рекорда (6 октября в Европе обновила исторический рекорд и цена тонны энергетического угля, превысив 300 долларов. — Ред.)", — говорит эксперт.

Впрочем, рост цены на уголь был предсказуем, добавляет Юшков. Дело в том, что при дорогом газе компании стремятся переключиться на другой источник энергии, и поэтому Европа стала потреблять больше угля.

"Ну а ажиотажный спрос породил рост цены", — говорит эксперт.

Другим примером влияния новостей на фьючерсы может стать совещание Владимира Путина по вопросам развития энергетики, также состоявшееся 6 октября, считает Игорь Юшков.

"Это были позитивные новости. Он дал распоряжение: если у "Газпрома" есть возможности для дополнительного экспорта, не надо никого ставить в трудное положение. И это было воспринято как сигнал о возможном увеличении поставок газа в Европу. Вот этот сигнал и мог стать спусковым крючком к удешевлению топлива", — считает Юшков.

Какая выгода для России?

Увеличение поставок действительно может снизить цену на газ в Европе, ведь в условиях конкуренции компании снижают цены. Но для России важно стабилизировать рынок еще и потому, что сверхвысокие цены начинают убивать спрос, полагает Игорь Юшков.

"Компании-потребители не могут позволить себе такой дорогой газ. Например, производители азотных удобрений делают их из газа. Ряд компаний уже остановили заводы, потому что невозможно потом продать удобрения по цене, которая выходит (с учетом затрат на газ. — Ред.). Или производители сельхозпродукции отапливали теплицы газом — они тоже остановили деятельность", — говорит эксперт.

Одно дело, когда газ стоит 200-300 долларов за тысячу кубометров, поясняет Игорь Юшков. Тогда он становится выгоднее возобновляемой энергетики.

"И другое, когда газ стоит под тысячу долларов, тут возобновляемая энергетика конкурентоспособнее, — говорит эксперт. — Нам выгодны высокие, но не сверхвысокие цены".

Между тем скачок цен на газовом рынке можно объяснить позицией трейдеров, уточняет Юшков.

"Наверное, они стали массово покупать фьючерсные контракты на газ, исходя из идеи: если сейчас все так плохо и уже наблюдается кризис в энергетике Европы, то что будет потом, когда начнется отопительный сезон? Вот контракты и резко выросли в цене", — предполагает он.

"Европе нужны не расследования, а в зеркало посмотреть"

После событий 6 октября министры экономики и финансов пяти стран Евросоюза (Франции, Испании, Чехии, Румынии и Греции) подписали совместное заявление, в котором предложили провести расследование причин энергетического кризиса.

"Но вместо того, чтобы искать виноватых, Европе надо в зеркало посмотреть, — говорит Игорь Юшков. — Почему сложился кризис? Так обратите внимание на свою политику и компании! Европа вышла из предыдущего отопительного сезона с опустошенными газовыми хранилищами".

Количество газа в хранилищах сократилось из-за погодных условий прошлого года, объясняет эксперт.

"Зима была довольно морозной, затем наступило знойное лето, и много энергии требовалось, чтобы кондиционировать воздух", — говорит он.

Однако газовые компании не стремились восполнять потраченное, видя, что цены на рынке начали расти, подчеркивает Юшков.

"Каждая компания думала: нет, это какой-то всплеск, не буду покупать сейчас задорого, за 400 долларов. Потому что зимой будет дешевле и получится, я зафиксирую убыток. Потом увидели, что цена 500 долларов: "Ну вот теперь точно пик цены. Дальше будет дешевле!" А потом 600 долларов, 700, 800, и октябрь наступил", — говорит эксперт.

Другой причиной кризиса, по мнению Игоря Юшкова, стали проблемы местных поставщиков газа.

"Норвегия снижает объем добычи газа четвертый год подряд, а в Алжире растет внутреннее потребление, поэтому он экспортирует меньше газа. Вот объяснение", — говорит он.

Полностью интервью смотрите на YouTube-канале "Sputnik на русском".

259
Теги:
Европа, Россия, газ, энергетика, уголь, кризис
По теме
В Европе цены на газ бьют рекорды — Путин сделал несколько заявлений. Главное
Мир подходит к критической черте. Россия тоже

Фанаты сорвали начало матча чемпионата Франции, забросав поле файерами. Видео

67
(обновлено 17:39 23.10.2021)
Болельщики футбольного клуба "Сент-Этьен" устроили беспорядки перед матчем 11-го тура чемпионата Франции.

Видео опубликовано на спортивном YouTube-канале EN MODE REPLAY.

Как сообщает телеканал RMC Sport, из-за беспорядков начало матча между "Сент-Этьеном" и "Анже" перенесли более чем на час. 

​Фанаты забросали поле файерами и посторонними предметами. Таким образом они выразили недовольство результатами команды и потребовали отставки главного тренера "Сент-Этьена" Клода Пюэля.

После десяти матчей чемпионата Франции клуб занимает последнее место в турнирной таблице — у него всего 4 очка. При этом команде не удалось одержать ни одной победы, а в последних семи встречах она потерпела шесть поражений.

Клод Пюэль возглавляет "Сент-Этьен" с 2019 года. В прошлом сезоне команда заняла 11-е место, а первый сезон под руководством француза закончила на 17-м.

67
Теги:
Франция, чемпионат, фанат, беспорядки, матч
По теме
Сборная Кыргызстана по футболу улучшила свои позиции в рейтинге FIFA
Скандальный футболист пригрозил уйти из "ПСЖ", если к нему не вернется жена
Дебош на матче — фанаты подрались с футболистами прямо на поле. Видео
Актер Алек Болдуин. Архивное фото

Алек Болдуин прокомментировал трагедию с гибелью женщины-оператора

318
(обновлено 12:26 23.10.2021)
Актер шокирован "непреднамеренным убийством" оператора Галины Хатчинс и поддерживает контакт с ее семьей.

БИШКЕК, 23 окт — Sputnik. Актер Алек Болдуин прокомментировал в своем Twitter-аккаунте трагедию, произошедшую на съемках фильма "Ржавчина", где он случайно застрелил оператора Галину Хатчинс из бутафорского огнестрельного оружия.

"Нет слов, чтобы передать, как я потрясен и опечален из-за трагического происшествия, унесшего жизнь Галины Хатчинс, жены, матери и нашей глубокоуважаемой коллеги. Я полностью сотрудничаю с полицейским следствием, чтобы выяснить, как произошла эта трагедия", — написал Болдуин.

​Он выразил соболезнования родным и близким погибшей и заявил, что находится в постоянном контакте с ними.

"Я поддерживаю связь с ее мужем, предлагаю свою поддержку ему и его семье. Мое сердце разбито", — признался актер.

Трагедия произошла на съемках фильма "Ржавчина" в штате Нью-Мексико. По данным следователей, снимаемая сцена включала использование бутафорского огнестрельного оружия. Детективы выясняют, как, чем и почему выстрелил пистолет.

Режиссер фильма Джоэл Соуса ранен в ключицу.

Алек Болдуин выступает продюсером картины и играет главную роль — известного преступника Харланда Раста, который узнает, что его внука-подростка обвиняют в случайном убийстве.

На время расследования съемки фильма приостановлены.

318
Теги:
Алек Болдуин, трагедия, стрельба, оператор, гибель, комментарии
Темы:
Смерть оператора от выстрела Алека Болдуина
По теме
Последнее видео погибшей от выстрела Болдуина оператора — что о ней известно
Появилось видео со съемочной площадки, где Алек Болдуин застрелил женщину
Певец Адилет Жумабеков, который прошел этап слепых прослушиваний в телешоу Голос.

Было стыдно за поведение гостей. Откровения бишкекского певца

0
(обновлено 20:52 23.10.2021)
Корреспондент Sputnik побеседовал с кыргызстанцем Адилетом Жумабековым, который прошел этап слепых прослушиваний в телешоу "Голос". Молодой человек признался, что он не профессиональный музыкант, но играет на нескольких инструментах.

Для слепых прослушиваний бишкекчанин выбрал песню "End of the road" группы Boyz II Men. Во время исполнения к нему повернулись Александр Градский, Леонид Агутин и Дима Билан. Публика тепло встретила певца из КР и скандировала: "Браво!". Пелагея сказала, что его выступление было "очень крепким", а Агутин отметил стиль, чистоту жанра и прекрасный тембр голоса Жумабекова.

— Как вы попали на проект "Голос"?

— Впервые я мог оказаться на этой сцене в 2019 году, когда в проекте участвовал мой коллега Нуржигит Субанкулов. Мы вместе поехали в Москву, но выступить перед наставниками я просто не успел: у них уже были полные команды. В этом году организаторы шоу пригласили меня с условием, что я сразу выступлю перед наставниками. Упускать такой шанс было нельзя, и я без раздумий согласился.

Конечно, очень волновался: я на одной из главных сцен России, перед знаменитыми звездами шоу-бизнеса. Меня очень поддерживала семья, жена в Бишкеке должна была родить, волновался за нее. Но я собрался и вышел на сцену, решил, что просто буду собой и выступлю, чтобы самому получить удовольствие. До участия в проекте мечтал попасть в команду Леонида Агутина, но после выступления передумал и выбрал Диму Билана. Было очень приятно, что сразу несколько членов жюри захотели взять меня в свою команду. Кайрат Примбердиев говорил, что ему было очень комфортно работать на "Голосе" с Биланом. Я слышал про этого артиста много хорошего и вспомнил обо всем, когда стоял на сцене. Наверное, поэтому решил идти в его команду.

— Что было сложнее всего?

— Сохранить в тайне результат слепых прослушиваний. Этот этап шоу был еще в августе, близкие друзья и родственники знали, что я ездил в Москву на "Голос", и мучили меня расспросами о результатах. Разглашать информацию до того, как выпуск выйдет в эфир, запрещено: за это могут удалить из проекта. Я всячески уклонялся от подобных разговоров, что, знаете ли, непросто. В курсе были только мама и жена, но они молчали, как партизаны, хотя и горели желанием поделиться радостной новостью.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Адилет (@adik_jumabekov)

— После того как заканчивается очередной сезон "Голоса", участники редко появляются на большой сцене. С чем это связано?

— Думаю, все индивидуально. Этот конкурс стоит воспринимать как площадку, которая может сделать тебя популярным во всем СНГ. Некоторые принимают участие ради самого участия, у них нет цели стать знаменитыми артистами.

Одного конкурса недостаточно, чтобы прославиться: нужно продвигать свое творчество, много работать. То, что тебя пару раз покажут по телевизору, ничего не значит. Это мое мнение.

— Расскажите о себе.

— Я родом из Нарына. Обычный сельский парень, переехавший в город и обожающий петь.  Вокальные данные у меня от мамы — у нее удивительный голос, но по личным причинам она не смогла стать артисткой. Вся наша семья музыкальная благодаря маме: у меня четыре брата, и все поют.

Мне доводилось работать с разными артистами, а несколько лет назад решил заняться собственным творчеством. Повезло встретить единомышленника, который понимал, в каком направлении я хочу развиваться. Акжол Канатбек уулу писал для меня тексты песен... К сожалению, он умер, и пока я не встретил человека, с которым мог бы так же сработаться. Акжол был не просто коллегой — он был надежным и верным другом. 

Певец Адилет Жумабеков, который прошел этап слепых прослушиваний в телешоу Голос.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Адилет Жумабеков: одного конкурса недостаточно, чтобы прославиться: нужно продвигать свое творчество, много работать. То, что тебя пару раз покажут по телевизору, ничего не значит. Это мое мнение.

— Многие артисты в Кыргызстане говорят, что местная публика не очень любит авторское творчество и часто между кавером на знаменитую песню и авторской композицией выбирает первое...

— Я так не считаю. Я работаю над своими проектами и знаю много талантливых ребят, которых приятно слушать. Люди просят их исполнять именно авторские песни.

— Вы долго работали певцом в ресторанах, а теперь чаще выступаете на мероприятиях. Почему?

— Уже три года я не работаю в столичных заведениях. На это было несколько причин, одна из них — тяжелые отношения с посетителями, которые ведут себя, мягко говоря, неуважительно. Я даже несколько раз дрался из-за хамства гостей. Люди не видят границ и ведут себя отвратительно: устраивают скандалы, унижают персонал. Я не мог повести себя иначе в тех ситуациях, просто не терплю неуважительного отношения. Из-за этого были проблемы: однажды сломал себе руку и ногу в драке с неадекватным гостем.

Сейчас я работаю на мероприятиях как приглашенный артист, и меня это устраивает. Гости приветливы и разумны, тем более что я прихожу на праздник и делаю его интереснее. К тому же это выгоднее.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Адилет (@adik_jumabekov)

— Сколько в среднем зарабатывают артисты?

— Ситуация с заработком такая же неоднозначная, как и с авторскими песнями. У нас много творческих людей, которые ничего не хотят делать, но мечтают о славе и деньгах. Однако есть и другие, которые вкалывают не покладая рук и зарабатывают. У них все получается.

— Расскажите о самом трудном периоде своей жизни.

— Трудно было, когда я начинал работать. Пришлось оставить учебу, потому что нужны были деньги, работал в ресторанах. Мама обеспечивала нас одна, с отцом они расстались 24 года назад. Она удивительный человек, благодаря которому я такой, какой есть. Если бы не она, у меня бы не было всего, что я сейчас имею.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Адилет (@adik_jumabekov)

— Что будет на следующем этапе "Голоса"?

— Следующим этапом будет "дуэль", когда два артиста из одной команды выступают вместе и наставнику нужно сделать выбор в пользу одного. Мы уже определились с песней, которую будем исполнять. Моя главная задача — подготовить яркое, запоминающееся выступление, чтобы оно поразило зрителя. Такой же настрой у напарника... язык не поворачивается назвать его конкурентом. Мы хотим "зажечь" и показать себя.

Мне повезло: в команде очень творческие и искренние ребята, у которых я многому учусь. Точную дату съемок и выхода передачи в эфир назвать не могу, но советую зрителям внимательно следить за проектом — будет интересно.

0
Теги:
Кыргызстан, песня, Шоу 'Голос'
По теме
На закрытой вечеринке олигарх повел себя некрасиво — бишкекский певец
Певица Аяна Касымова: песня "Суротуно" мне сначала не понравилась