Лечение детей с COVID-19. Архивное фото

Самое опасное проявление постковидного синдрома у детей назвал врач

918
Инфекционист рассказал о характерных признаках воспалительного синдрома у детей после заболевания ковидом.

БИШКЕК, 9 ноя — Sputnik. Самое грозное последствие недавно перенесенного COVID-19 у детей — это мультисистемный воспалительный синдром (МВС), сообщил РИА Новости врач-инфекционист Андрей Поздняков.

По его словам, последние всплески заболеваемости COVID-19 показали, что дети, равно как и взрослые, стали болеть чаще и тяжелее, а неприятные последствия, такие как МВС, могут проявиться спустя недели после выздоровления.

"Мультисистемный воспалительный синдром, к счастью, встречается нечасто. Вероятнее всего, МВС у детей — это некий вариант цитокинового шторма, но проявляющегося не во время, а через 1-4 недели после заболевания", — объяснил Поздняков.

По его словам, чаще всего COVID-19 у таких детей протекал в легкой или даже субклинической форме. Инфекционист добавил, что возможная причина его развития — гиперимунная реакция организма на SARS-CoV-2, только, в сравнении со взрослыми пациентами, отсроченная по времени.

Поздняков уточнил, что для синдрома характерны быстрое появление лихорадки с температурой выше 38,5 градуса, плохо сбиваемой жаропонижающими средствами, и симптомы интоксикации. Кроме того, более чем у половины пациентов появляются различные варианты сыпи. Также развиваются явления конъюнктивита, изменения на слизистых рта, воспаление каймы губ (хейлит). Увеличиваются лимфоузлы, начинаются желудочно-кишечные расстройства, снижается артериальное давление, иногда вплоть до шока, нарушается работа сердца.

Врач отметил, что в целом постковидный синдром у детей — состояние, встречающееся нечасто, в отличие от взрослых. Чаще всего оно проявляется астенической и неврологической симптоматикой — усталость, нарушения сна, изменение настроения, тревожность, утомляемость.

Специалист сказал, что специфического лечения постковидных состояний ни у детей, ни у взрослых не существует. Для детей наиболее актуальным является упорядочение режима дня с достаточным сном, соблюдение полноценного режима питания, правильного по составу, курсы витаминов. Медикаментозная терапия подключается индивидуально при наличии показаний для нее.

918
Теги:
Россия, врач, коронавирус, последствия, дети
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1999)
По теме
Врач назвала опасные симптомы COVID у детей — они неявные
Люди в масках идут по Вестминстерскому мосту во время снегопада в Лондоне

Из-за русской зимы в Англии образовалась смертельная дыра

69
Жители Англии, Шотландии и Уэльса должны быть готовы к тому, что средний чек на оплату электричества в одном домохозяйстве вырастет до 1 300 фунтов в год, то есть более 120 тысяч рублей, считает эксперт.

Не успела зима перевернуть первый лист на календаре, как из Европы стали приходить довольно мрачные новости. В частности, СМИ Великобритании ожидают, что текущая зима будет холодной, из-за чего в стране продолжит расти стоимость производства электроэнергии, а это приведет к тому, что на рынке образуется финансовая дыра глубиной 3,2 миллиарда фунтов, затыкать которую придется кошельками населения, пишет обозреватель РИА Новости.

Специалисты британского энергетического сектора предупреждают: из-за рекордных цен на классические энергоносители — газ, нефть и уголь — стоимость производства электричества если и не будет ставить новые исторические рекорды, то совершенно точно не упадет до значений весны этого года. Они же напоминают, что буквально две недели назад над британскими островами случился очередной штиль и генерирующие компании стали просить за выработку одного мегаватт-часа просто умопомрачительные 3 200 фунтов (4 295 долларов). Именно такая цена была зафиксирована на суточных торгах на бирже Epex Spot, и горькая для британцев ирония заключается в том, что это стоимость электроэнергии на угольной электростанции Ratcliffe.

Чуть позже ветер подул вновь, и цена опустилась до 1 500 фунтов, что, конечно, значительно приятнее, но все равно тяжеловато для государственного бюджета и рядовых британцев, особенно если вспомнить, что в середине сентября тот же мегаватт-час стоил 540, а еще месяцем ранее — 170 фунтов.

Доля возобновляемой энергетики по итогам ноября ощутимо просела. В структуре энергобаланса королевства ветровые станции выдали всего 6 процентов вместо ранее гордо заявляемых 25. Логично, что на опустевшие места тут же зашли традиционные источники. На базе природного газа британцы в прошлом месяце произвели 55 процентов всего электричества, параллельно резко взлетело потребление угля: с 2 до 5 процентов.

Официальный Лондон возлагал большие надежды на монополиста внутреннего рынка и своего постоянного поставщика французскую компанию Electricite de France, но последняя — даже если забыть затяжной политический кризис между Францией и Англией из-за вылова рыбы у берегов Британии — просто физически не могла обеспечить нужные перетоки.

По эту сторону Ла-Манша который день идут забастовки энергетиков, к которым подключились как атомщики, так и рабочие угольной электростанции Cordemais. В результате французская генерация всего за пару дней просела на целых два гигаватта. Если говорить совсем просто, то Парижу самому не хватает энергии, какая уж тут помощь соседу. Французы обосновывают невозможность наращивания поставок еще тем фактом, что если британская система массового отопления работает в основном за счет природного газа, то во Франции львиная доля отопления — это электрообогреватели, а среднесуточная температура плотно зафиксировалась в районе нуля градусов.

На опережающих суточных торгах на той же Epex Spot стоимость мегаватт-часа для французских потребителей подросла до 302 евро (338 долларов), и это антирекорд начиная с 2012 года.

Несомненно, британское правительство прекрасно осведомлено о данных цифрах и тенденциях. Но пока рядового обывателя успокаивают обещаниями ветра и 200 евро за мегаватт, из государственного бюджета выделено 1,7 миллиарда фунтов на спасение компании-оператора Bulb Energy, обеспечивающей светом и теплом почти два миллиона британских домов.

Эта сумма в том числе включена в упомянутые выше три с лишним миллиарда. Местные аналитики обоснованно считают, что ни о какой благотворительности речи не идет, а потому внеплановые расходы равномерно распределят между всеми потребителями. Жители Англии, Шотландии и Уэльса должны быть готовы к тому, что средний чек на оплату электричества в одном домохозяйстве вырастет до 1 300 фунтов в год, то есть более 120 тысяч рублей.

Российские СМИ, ретранслирующие подобные новости, принято журить за изрядное злорадство подачи. На самом деле ничего хорошего для россиян в галопирующих европейских ценах на электроэнергию, эту кровь современной промышленности, нет. Европейский рынок тесен, и любые резкие перекосы влияют на всех участников процесса. Последствия рекордных европейских цен в России можно наблюдать повсеместно, например, если сравнить текущую стоимость автомобилей иностранного производства или комплектующих к ним с ценами первого полугодия.

Потому воздержимся от бравурных мотивов, но позволим себе все же отметить определенный позитив.

Пока Старый свет убаюкивает себя колыбельными о "зеленом" переходе и безуспешно пытается, как пресловутый тришкин кафтан, перекроить давно устоявшуюся и хорошо работающую энергосистему, Россия работает на опережение.

В рамках III Российско-китайского энергетического бизнес-форума достоянием общественности стало соглашение между "Новатэк", China National Petroleum Corporation и China National Offshore Oil Corporation, которые входят в тройку самых крупных китайских нефтяных компаний. Договор подразумевает строительство трех линий по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 миллиона тонн в год каждая.

В проект "Арктик СПГ — 2" стоимостью 21,3 миллиарда долларов также собираются войти французская TotalEnergy и японская Japan Arctic LNG. По предварительной информации, "Новатэку" будут принадлежать 60 процентов акций совместного предприятия, остальным участникам, которые должны вложить свыше 9 миллиардов долларов собственных средств, достанутся пакеты акций по 10 процентов.

Участие всех трех стран крайне симптоматично.

С Китаем Россия поддерживает стабильно дружеские отношения, кроме того, это самый быстро растущий рынок потребления СПГ. По итогам 2020 года КНР израсходовала на покрытие своих потребностей в электричестве (в пересчете на привычные величины) 94 миллиарда кубометров СПГ. Это лишь немногим меньше, чем потребила Япония, на долю которой пришлось 102 миллиарда. Франция же с показателем 19 миллиардов кубометров уверенно занимает седьмое место.

То есть в 2023 году, когда по плану в эксплуатацию будет введена первая очередь "Артик СПГ — 2", российский газ в гораздо большем объеме не только пойдет на премиальные рынки Азии, но и, весьма вероятно, займет свою нишу на рынке Европы. И даже если в ближайшие годы котировки природного газа не будут исполнять зубодробительные пируэты, Россия получит не только внушительную прибыль, но и еще один довод в пользу того, что с ней лучше дружить и торговать.

Особенно тем, у кого за окном то дождь, то холод, то штиль.

69
Теги:
Англия, Европа, Россия, энергокризис, электроэнергия, энергоносители
По теме
Китаю собираются устроить бойкот, как рейху

Фото недели: от заваленного пеплом грузовика до Санта Клауса в акваланге

626
(обновлено 12:46 06.12.2021)
  • Трещина видна рядом с засыпанным пеплом домом на канарском острове Ла-Пальма, Испания, среда, 1 декабря 2021 года
  • Аргентинский футболист, нападающий Пари Сен-Жермен Лионель Месси на вручении премии Золотой мяч в Париже, Франция. 29 ноября 2021 года
  • Председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова на митинге сторонников партий, которые по предварительным данным не проходят в Жогорку Кенеш, возле здания ЦИК в Бишкеке. 29 ноября 2021 года
  • Люди наблюдают за полным солнечным затмением на леднике Polar Union в Антарктиде
  • Певица Рианна получает награду национального героя Барбадоса от президента Сандры Мейсон. 30 ноября 2021 года
  • Мужчина идет возле лодки, которая перевернулась из-за сильного ветра в Стамбуле, Турция. 30 ноября 2021 года
  • Мужчина возвращается домой после покупки кур на рынке в городе Даджабон, Доминиканская Республика. 19 ноября 2021 года
  • Модели возле автомобиля Porsche Carrera GTS на выставке Motor Expo в Бангкоке, Таиланд. 2 декабря 2021 года
  • Мужчина соревнуются по традиционному виду борьбы в Кабуле, Афганистан. 3 декабря 2021 года
  • Британская модель Джордан Данн на красной дорожке церемонии Fashion Awards 2021 в Лондоне, Великобритания. 29 ноября 2021 года
  • Девочка наблюдает как водолаз в костюме Санта-Клауса плавает в океанариуме в Сеуле, Южная Корея. 3 декабря 2021 года
  • Волонтеры кормят истощенных диких буйволов в Бротасе, Бразилия. 1 декабря 2021 года
  • Мужчина откапывает грузовик заваленный пеплом после извержения вулкана Семеру в Индонезии. 5 декабря 2021 года
  • Участницы конкурса Мисс Вселенная посещают Башню Давида в Старом городе Иерусалима. 30 ноября 2021 года
Sputnik Кыргызстан представляет фотоподборку самых интересных событий, произошедших в мире на минувшей неделе.

На острове Пальма (Испания) продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Оно началось 19 сентября, лава накрыла более 1,1 тысячи гектаров, эвакуированы свыше 7 тысяч человек, разрушены 2,7 тысячи строений.

Нападающий сборной Аргентины и французского "ПСЖ" Лионель Месси признан лучшим футболистом года в Европе, он получил "Золотой мяч".

В Берлине (Германия) состоялась торжественная церемония проводов Ангелы Меркель, которая официально покинула пост канцлера.

В Турции бушевал ураган. Погибли шесть человек, 46 ранены обломками крыш. Скорость урагана достигала 130 километров в час.

В Беларуси продолжается миграционный кризис. Беженцев разместили в центре временного содержания мигрантов в пункте пропуска "Брузги" на белорусско-польской границе.

В Кабуле (Афганистан) каждую неделю после пятничной молитвы проходят соревнования по традиционному виду борьбы.

В Бротасе (Бразилия) волонтеры накормили истощенных диких буйволов.

В Новосибирске (Россия) провели акцию "Белые пляжи Сибири", приуроченную к первому дню зимы.

В Лондоне (Великобритания) прошла церемония награждения Fashion Awards 2021.

В Индонезии началось извержение вулкана Семеру. Пепел накрыл близлежащие деревни в провинции Восточная Ява и заставил местных жителей убегать в панике. Погибли по меньшей мере 13 человек, около сотни пострадали.

В Иерусалиме (Израиль) проходит конкурс красоты "Мисс Вселенная".

626
  • Трещина видна рядом с засыпанным пеплом домом на канарском острове Ла-Пальма, Испания, среда, 1 декабря 2021 года
    © AP Photo / Emilio Morenatti

    Трещина, из которой, по мнению вулканологов, извергался поток лавы на острове Пальма. Извержение началось 19 сентября. К настоящему времени лава накрыла более 1,1 тысячи гектаров, эвакуированы свыше 7 тысяч человек, разрушены 2,7 тысячи строений.

  • Аргентинский футболист, нападающий Пари Сен-Жермен Лионель Месси на вручении премии Золотой мяч в Париже, Франция. 29 ноября 2021 года
    © AFP 2021 / FRANCK FIFE

    Нападающий сборной Аргентины и французского "ПСЖ" Лионель Месси получил "Золотой мяч" как лучший футболист года в Европе. Месси обновил собственный рекорд — этот "Золотой мяч" стал седьмым в его карьере. Таким образом он увеличил отрыв от Криштиану Роналду, в активе которого пять наград.

  • Председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова на митинге сторонников партий, которые по предварительным данным не проходят в Жогорку Кенеш, возле здания ЦИК в Бишкеке. 29 ноября 2021 года
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова выступает перед митингующими сторонниками партий, которые, по предварительным данным, не проходят в Жогорку Кенеш. Шайлдабекова извинилась за сбой на сайте Центризбиркома, который произошел во время поступления информации с автоматически считывающих урн. Партии "Ата Мекен", "Социал-демократы", "Улуттар биримдиги" и "Азаттык" требуют перевыборов и отставки кабмина.

  • Люди наблюдают за полным солнечным затмением на леднике Polar Union в Антарктиде
    © AP Photo / Felipe Trueba

    Люди наблюдают за полным солнечным затмением на леднике Polar Union в Антарктиде. 4 декабря 2021 года.

  • © AP Photo / Markus Schreiber

    2 декабря Ангела Меркель официально покинула пост канцлера Германии, который занимала 16 лет. По случаю ее ухода в Берлине провели торжественную церемонию. Традиция восходит к XVI веку. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, зажигаются факелы.

  • Певица Рианна получает награду национального героя Барбадоса от президента Сандры Мейсон. 30 ноября 2021 года
    © AFP 2021 / RANDY BROOKS

    Певица Рианна получает награду национального героя Барбадоса от президента Сандры Мейсон во время празднования Дня независимости страны.
    В конце сентября парламент Барбадоса единогласно поддержал поправки в Конституцию, позволяющие отказаться от монархической формы правления и превратить страну в республику, а спустя почти месяц проголосовал за назначение генерал-губернатора острова Сандры Мейсон первым президентом. 29 ноября она принесла присягу и возглавила государство.

  • Мужчина идет возле лодки, которая перевернулась из-за сильного ветра в Стамбуле, Турция. 30 ноября 2021 года
    © AFP 2021 / YASIN AKGUL

    Мужчина идет мимо судна, перевернувшегося из-за сильного урагана в Стамбуле. Известно о шести погибших в Стамбуле и двух провинциях на северо-западе Турции, а также о 46 раненых обломками крыш. Скорость ветра местами достигала 130 километров в час.

  • Мужчина возвращается домой после покупки кур на рынке в городе Даджабон, Доминиканская Республика. 19 ноября 2021 года
    © AP Photo / Matias Delacroix

    Мужчина несет кур в городе Даджабоне (Доминиканская Республика)

  • Модели возле автомобиля Porsche Carrera GTS на выставке Motor Expo в Бангкоке, Таиланд. 2 декабря 2021 года
    © AFP 2021 / JACK TAYLOR

    Модели возле автомобиля Porsche Carrera GTS на выставке Motor Expo в Бангкоке (Таиланд)

  • Мужчина соревнуются по традиционному виду борьбы в Кабуле, Афганистан. 3 декабря 2021 года
    © AP Photo / Petros Giannakouris

    Соревнования по традиционному виду борьбы в Кабуле (Афганистан) проходят каждую неделю после пятничной молитвы

  • © Sputnik / Павел Бедняков

    Женщина молится в центре временного содержания мигрантов, оборудованном в пункте пропуска "Брузги" на белорусско-польской границе

  • Британская модель Джордан Данн на красной дорожке церемонии Fashion Awards 2021 в Лондоне, Великобритания. 29 ноября 2021 года
    © REUTERS / HENRY NICHOLLS

    Модель Джордан Данн на красной дорожке церемонии Fashion Awards 2021 в Лондоне. Ежегодно этой премией Британский совет моды, в который входят фэшен-редакторы, стилисты, байеры и представители модной прессы, отмечает лучших в модной индустрии.

  • Девочка наблюдает как водолаз в костюме Санта-Клауса плавает в океанариуме в Сеуле, Южная Корея. 3 декабря 2021 года
    © REUTERS / KIM HONG-JI

    Девочка наблюдает, как водолаз в костюме Санта-Клауса плавает в океанариуме в Сеуле (Южная Корея)

  • Волонтеры кормят истощенных диких буйволов в Бротасе, Бразилия. 1 декабря 2021 года
    © REUTERS / AMANDA PEROBELLI

    Волонтеры кормят истощенных диких буйволов в Бротасе (Бразилия)

  • © Sputnik / Александр Кряжев

    Активистка, пропагандирующая здоровый и активный образ жизни, катается на сапсерфинге по реке Оби во время акции "Белые пляжи Сибири", приуроченной к первому дню зимы

  • Мужчина откапывает грузовик заваленный пеплом после извержения вулкана Семеру в Индонезии. 5 декабря 2021 года
    © AP Photo / Trisnadi

    Мужчина откапывает грузовик, заваленный пеплом после извержения вулкана Семеру в Индонезии. Извержение началось в субботу, пепел накрыл близлежащие деревни в провинции Восточная Ява и заставил местных жителей убегать в панике. Погибли по меньшей мере 13 человек, около сотни пострадали.

  • Участницы конкурса Мисс Вселенная посещают Башню Давида в Старом городе Иерусалима. 30 ноября 2021 года
    © REUTERS / NIR ELIAS

    Участницы конкурса "Мисс Вселенная" на Башне Давида в Иерусалиме

Теги:
неделя, события, фото, вулкан, Лионель Месси, Мисс Вселенная, Ангела Меркель, Турция, ураган, Индонезия
Темы:
Фото недели
По теме
Люди в панике бегут от извергающегося вулкана в Индонезии — видео
Погибли 6 человек — видео страшного урагана в Стамбуле
Чиновники. Архивное фото

Ташиев, Новиков кто еще вошел в состав Антикоррупционного делового совета

0
Из состава выведены два иностранных посла и директор одного из проектов Агентства США по международному развитию.

БИШКЕК, 6 дек — Sputnik. В составе Антикоррупционного делового совета при президенте КР произошли изменения, сообщает пресс-служба главы государства.

Садыр Жапаров подписал указ о внесении изменений в состав АДС. С первоначальным списком членов совета можно ознакомиться в другом материале.

Из состава АДС выведены:

  • Айтен Рустамова — региональный директор Европейского банка реконструкции и развития по Центральной Азии;
  • Габриэла Геллил — посол Германии в Кыргызстане;
  • Оливье Бангертер — посол Швейцарии в Кыргызстане;
  • Фред Хьюстон — директор проекта "Укук булагы" Агентства США по международному развитию.

В состав АДС вошли:

0
Теги:
Кыргызстан, Антикоррупционный деловой совет, состав, изменения, Садыр Жапаров
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Что избиратели говорили о подкупе — опрос АДС
Садыр Жапаров сменил первого замминистра обороны КР
Назначен мэр Нарына. До этого был скандал с выборами