Производство пальмового масла. Архивное фото

Ученые выявили смертельную опасность пальмового масла

293
(обновлено 12:45 15.11.2021)
Исследователи считают, что развитию рака ротовой полости и кожи способствует пальмитиновая кислота — основной компонент пальмового масла.

БИШКЕК, 15 ноя — Sputnik. Ученые из Испании и США выяснили, что составная часть пальмового масла способствует развитию метастаз при раке ротовой полости и кожи. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Метастазы раковых опухолей являются одной из главных причин смерти при онкологических заболеваниях. Их возникновению способствуют жирные кислоты, однако ранее не удавалось установить, какие именно участвуют в этом процессе.

В рамках своего эксперимента исследователи из Института биомедицинских исследований Барселоны вместе американскими коллегами на протяжении четырех дней подвергали опухолевые клетки воздействию трех типов жирных пищевых кислот — пальмитиновой, олеиновой и линолевой. После этого клетки ввели в соответствующие ткани мышей, находившихся на стандартной диете. У клеток, на которые воздействовали пальмитиновой кислотой, размер метастаз увеличивался. Для олеиновой и линолевой кислот подобной зависимости замечено не было.

Отмечается, что при введении пальмитиновой кислоты в диету мышей она не только способствовала развитию метастаз, но и оказывала долгосрочное влияние на геном: раковые клетки, подверженные "пальмитиновой" диете, оставались метастатическими даже после ее прекращения. Более того, они сохраняли воздействие пальмитиновой кислоты. Опухоли, взятые у мышей на богатой пальмовым маслом диете, при пересадке особям на нормальной диете оставались склонными к метастазированию. Ученые обнаружили, что эта память вызвана эпигенетическими изменениями, которые позволяют раковым клеткам формировать вокруг опухоли некую нейронную сеть и коммуницировать с окружающими клетками.

Исследователям удалось найти способ подавления такой памяти. Они планируют провести клинические испытания разработанного средства.

293
Теги:
пальмовое масло, рак, здоровье, свойство
По теме
Какой ночной симптом может говорить о развитии рака, выяснили ученые
Цены на продукты в мире побили десятилетний максимум — ФАО ООН
Бразильский футболист Дейверсон

Перепутал судью с соперником футболист устроил нелепую симуляцию. Видео

91
Футболист перепутал судью с соперником и рухнул на поле после легкого касания арбитра. Судья после этого провел с ним "воспитательную" беседу.

БИШКЕК, 1 дек — Sputnik. Бразильский нападающий Дейверсон попал в курьезную ситуацию, пытаясь симулировать травму во время матча, сообщает телеканал RT.

Случай произошел в финале Кубка Либертадорес между командами "Фламенго" и "Палмейрас". Видео этого момента разлетелось в соцсетях и вызвало насмешку пользователей соцсети.

​Автор победного гола Дейверсон отметился нелепой симуляцией в конце матче. ​На 123-й минуте встречи арбитр Нестор Питана после стычки с соперником слегка похлопал Дейверсона по спине, чтобы тот скорее вернулся к игре. В результате футболист рухнул на газон и начал симулировать травму.

Вот только футболист не понял, что по спине его похлопал не соперник, а арбитр. Судья после этого провел с ним "воспитательную" беседу и велел продолжать матч.

Пользователи соцсети написали, что 30-летний футболист заслужил "Оскар" за симуляцию.

91
Теги:
курьез, травма, арбитр, матч, симуляция
По теме
Месси не должен был получать седьмой "Золотой мяч" — рассуждения болельщика
"Симуляция года" — футболист ударил себя брошенным с трибун предметом. Видео
Девушка во время ухода за кожей лица. Архивное фото

Нельзя игнорировать названы симптомы дефицита железа в организме

114
По словам специалиста, многие люди даже не догадываются, что их организм испытывает постоянную нехватку железа.

БИШКЕК, 1 дек — Sputnik. Дефицит железа, особенно заметный, запускает в организме крайне негативные процессы, рассказала порталу "Доктор Питер" диетолог, терапевт Наталья Сычева.

По ее словам, особенно чувствителен к нехватке железа головной мозг. Причем человек может не испытывать особенных симптомов — он чуть больше устает, наблюдается ломкость ногтей, подводит память.

"В моей практике при сдаче анализов часто выявляются железодефицитные состояния. И очень часто я сталкиваюсь с тем, что пациенты не предъявляют никаких активных жалоб или считают их нормой. А еще чаще слышу: "Я как-то привыкла к этому состоянию". И 99 процентов людей не знают, что дефицит железа — это не шутки, привыкать жить в таком состоянии ни в коем случае нельзя", — подчеркнула Сычева.

Она отметила, что при дефиците железа становятся бесполезными все попытки сбросить вес.

"Нет железа — нет эффективного жиросжигания. При дефиците железа вес не будет снижаться даже на низкокалорийном питании и с усиленными тренировками. Также вы будете чувствовать постоянную слабость, пропадет ощущение полноценного вкуса еды", — предупредила врач.

Последствия дефицита железа

Нет железа — нет нормальной функции щитовидной железы. Следствием этого является гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы), при котором снижается всасывание железа, то есть вы попадаете в замкнутый круг.

При дефиците железа также развивается гипоксия (пониженное содержание кислорода в организме или отдельных органах и тканях) и повышается риск развития онкологических заболеваний.

Нет железа — нет адекватного образования гормонов (половых, гормонов надпочечников, гормонов щитовидной железы), а это чревато бесплодием.

Что происходит в организме при нехватке железа

  • нарушаются сердечно-сосудистая деятельность, терморегуляция, пищеварение;
  • снижается выделение желудочного сока;
  • нарушается моторика желудочно-кишечного тракта;
  • могут возникнуть мальабсорбация, дистрофия слизистой ЖКТ;
  • ухудшается всасывание витамина В12;
  • у беременных возрастает риск выкидыша или проявления различных патологий новорожденных.

Признаки дефицита железа

  • кожа ломкая и сухая, снижена регенерация эпителия и слизистых;
  • ногти истонченные и ломкие;
  • трещины в уголках рта;
  • быстрая утомляемость;
  • мышечная слабость;
  • ухудшение памяти.

Врач-диетолог Камилла Тимошенко отметила, что нехватку железа невозможно восполнить за счет еды.

"В нашем рационе в идеале должны быть продукты, содержащие железо, чтобы сработала вся цепочка для доставки кислорода к органам, потому что железо — составная часть гемоглобина. При грамотном рационе железо, поступающее с пищей, полностью закрывает потребности организма. Но если уже есть недостаток железа, за счет еды его восполнить невозможно. Это лечится лекарственными препаратами до тех пор, пока уровень ферритина будет выше 50", — пояснила она.

Какие продукты помогают и мешают усвоению железа

Железо и кальций — антагонисты, они препятствуют усвоению друг друга. Так что мясо с сыром или печень в сливках — вкусно, но бесполезно.

Железо и витамин С — синергисты, они помогают друг другу. Как вариант, ешьте на обед печень, а на перекус — киви. Сочетаются также печень и салат из капусты.

Пить чай сразу после еды не рекомендуется. Он замедляет усвоение железа.

114
Теги:
железо, дефицит, организм, симптомы, игнорирование
По теме
Три способа продлить жизнь назвал врач
Демонстрация проверки QR-кода

Систему QR-кодов введут в Кыргызстане из-за COVID? Ответ главы Минздрава

0
(обновлено 09:48 01.12.2021)
В Сети распространяется информация, что в Кыргызстане, если человек не привит, то он не получит электронный идентификационный код, а без него в скором времени не сможет посещать общественные места.

БИШКЕК, 1 дек — Sputnik. В Кыргызстане не планируется введение системы QR-кодов, сообщил Sputnik министр здравоохранения КР Алымкадыр Бейшеналиев.

В социальных сетях, в том числе в Telegram-канале "Бишкек сегодня" появилась информация, что власти хотят ввести эту систему со следующей недели. Сообщалось, что, если человек не вакцинирован и, соответственно, не имеет этого кода, он не сможет посещать общественные места (торговые центры, рестораны и так далее). Такая практика введена в некоторых странах.

Министр опроверг информацию, что система QR-кодов будет скоро внедрена и в Кыргызстане.

"Нет, не планируется ничего такого. Я же решаю, и намерений таких нет. Вы передайте, пожалуйста, во всеуслышание — министр сказал, что нет такого", — заявил Бейшеналиев.

По последним данным, в Кыргызстане первой дозой привиты 1,1 миллиона человек, обеими — почти 900 тысяч.

0
Теги:
Кыргызстан, Министерство здравоохранения КР, Алымкадыр Бейшеналиев, QR-код
По теме
У всех въезжающих в Кыргызстан потребуют ПЦР-тест из-за нового штамма COVID