Самолет Ил-76 вылетает с аэродрома. Архивное фото

Три самолета из РФ эвакуируют 380 человек из Афганистана. Кыргызстанцев тоже

558
(обновлено 18:52 18.11.2021)
Эти самолеты сегодня доставили гуманитарные грузы для населения Афганистана и намерены эвакуировать людей. Производится посадка.

БИШКЕК, 18 ноя — Sputnik. Три самолета Ил-76 Воздушно-космических сил России прибыли в Афганистан для эвакуации 380 человек, сообщает РИА Новости.

Как рассказали в Минобороны, посадка граждан на борт началась. Поручил эвакуировать людей президент России Владимир Путин.

Среди 380 человек есть граждане РФ, а также государств — членов ОДКБ: Беларуси, Кыргызстана, Армении. Также в списке числятся подданные Украины и Афганистана.

Эти же военно-транспортные самолеты доставили сегодня в Кабул гуманитарный груз. На каждом судне было по 36 тонн груза для населения Афганистана.

В начале августа движение "Талибан"* активизировало наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война закончилась. Последние две недели августа из аэропорта Кабула, находившегося под охраной американских военных, шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане. В начале сентября был объявлен состав временного правительства Афганистана, который возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления "Талибана" и находящийся под санкциями ООН c 2001 года.

*Организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность

558
Теги:
Афганистан, Россия, самолет, эвакуация, люди, кыргызстанец
Темы:
Талибы захватывают новые территории в Афганистане (254)
По теме
В Таджикистане завершились масштабные учения ОДКБ — видео
На ком лежит ответственность за Афганистан — расширенный комментарий Путина
Как будет действовать КР в вопросе признания талибов, сообщил дипломат. Видео

Больной COVID глава Чехии назначил премьера, сидя в стеклянном кубе. Видео

32
Президент Чехии Милош Земан в воскресенье назначил Петра Фиалу новым премьер-министром страны.

Церемония прошла в президентском замке Ланы при соблюдении строгих мер безопасности, поскольку у Земана на этой неделе выявили COVID-19.

Как сообщает телеканал Euronews, Земана отделили от участников стеклянной стеной, он сидел в кубе, при этом сохранялся визуальный и звуковой контакт. Все присутствующие были в респираторах. Врачи доставили главу государства в кресле-каталке.

C 10 октября Земан лежал в Центральном военном госпитале Чехии после обострения хронического заболевания. После госпитализации президент не мог сам есть и пить. До 4 ноября он находился в отделении интенсивной терапии, а 25 ноября его решили перевести на домашнее лечение, однако вскоре после этого Земан заболел коронавирусной инфекцией.

На парламентских выборах в Чехии, которые прошли 8-9 октября, победила оппозиционная коалиция "Вместе".

32
Теги:
Чехия, президент, Милош Земан, премьер-министр, назначение, церемония
По теме
Каковы симптомы нового штамма COVID
В Японии исчез коронавирус — эксперт объяснила причину
Мужчина работает за ноутбуком. Иллюстративное фото

Лучшие люди просят президента придушить свободу слова в интернете

259
Мировая история полна иллюзий "избранных" насчет их способности переделать человека. И вот сейчас лучшие умы глобализма ничего не могут придумать, кроме как еще больше ужесточить контроль над "информационным беспорядком" человечества, считает эксперт.

"Душераздирающее зрелище", — говорил ослик Иа-Иа, глядя на собственное отражение. Примерно ту же картину мы наблюдаем при виде попыток лучших глобалистских мыслителей США и Европы разобраться в том, что они называют "информационным беспорядком". Доклад, который они подготовили, касается только Америки, но понятно, что тема интересна вообще всем и всех касается, пишет обозреватель РИА Новости.

Речь о документе Института Аспена — хорошем таком мозговом центре, который финансируют понятные люди, от Билла Гейтса до фондов Карнеги и Рокфеллера. В команде, полгода готовившей доклад, значится даже британский принц Гарри из дома Виндзоров и еще многие. И если совсем коротко, то все эти титаны мысли могут сказать лишь одно: творится кошмар, люди говорят и пишут что хотят, это безобразие надо запретить или сурово контролировать.

Ну то есть налицо провал, осталось разобраться — чей и почему и по ком звонит колокол.

Политический фон ситуации такой: меньше года осталось до промежуточных выборов в конгресс США. Такие выборы всегда наносят удар по партии, выигравшей выборы предыдущие, включая президентские, потому что избиратель сравнивает обещания победителей с выполнением таковых и сурово наказывает тех, на кого понадеялся. Но сейчас американские демократы в полной панике: "промежуточный" погром может оказаться страшнее обычного. И за оставшееся время не то что Джозеф Байден, а даже политический гений просто ничего не успел бы сделать для исправления рейтингов. Что тогда — учинять уже совсем откровенную диктатуру?

Но аспеновский доклад — он не совсем о судьбе нынешней администрации, он о каких-то очень неожиданных результатах всех событий последних трех-четырех лет, включающих как глобалистскую революцию и погромы обществ с их ценностями, так и "ковидную перезагрузку" и многое другое. И вот вам диагноз: возникла "загрязненная информационная экосреда", в которой множатся тучи фальшивок и нехорошей пропаганды. Причем среда загрязнена настолько, что надо что-то срочно делать.

В любой информационной среде в любую эпоху всегда найдется что-то, что власти (жрецы, старейшины) хотели бы почистить. Суть нынешней ситуации в том, что творится нечто неожиданное, недопустимое и невероятное по масштабам: сопротивление глобалистским элитам оказалось выше всех ожидавшихся уровней. Или, дословно из доклада, так: в свободном обществе известное количество дезинформации всегда присутствует, но не в таких же масштабах!

Тут надо отметить особенность доклада: там никто не тратит сил на диагностику, разговор идет между своими, которые и так все понимают. Поможем им с диагнозом: информационное сопротивление идет далеко не только по поводу вакцинации или разных форм "ковидных паспортов". Оно касается и того, какими методами демократы выиграли президентские выборы. И погромов, учиняемых черными расистами или ультрафеминистками и прочими, "отменяющими" культуру, историю и ценности. А тут еще и фантомы российской или китайской пропаганды. Так что задача тех, кто хотел бы этот "информационный беспорядок" обуздать, — это примерно как ловить черную кошку в темной комнате, где этих кошек кувыркается сто или пятьсот.

Да, а что же предлагается в виде наведения порядка? Для начала надо просто что-то делать, а Белый дом Байдена — звучит приговор — не делает ничего. Президенту следует назначить крупную фигуру на роль координатора всех информационных усилий администрации, то есть того, кто точно знает, что есть истина и как ее насаждать.

Но существует и продолжение рекомендаций. Оно чисто техническое и сводится к словам "запретить" и "ограничить". В основном речь о том, что уже давно введенная на крупнейших платформах и в соцсетях бешеная цензура должна стать еще более бешеной и технически совершенной. Заметим: если прежние запреты не работают, а предложить, кроме их ужесточения, нечего — это всегда провал.

Давайте посмотрим, к чему сводится ситуация. А это ведь историческая сенсация и урок для потомков на все времена. Итак, самозваные "хозяева мира" начали примерно с конца 1990-х учинять тотальный погром обществ, фактически — силой менять то, как люди живут, мыслят и общаются между собой. В общем, попытались переделать человека. Возникает вопрос: почему они в указанные годы решили, что у них получится то, что не получилось у Мао Цзэдуна и многих прочих?

Прежде всего потому, что именно в 90-х годах невиданным, взрывным образом выросли информационные возможности воздействия на умы сотен миллионов людей: появились интернет и все связанные с ним системы массового общения. И у кого-то возникли иллюзии, что теперь сущность людей, их образ мысли, модели их потребления — все это можно изменить в течение созревания одного поколения, тогда как раньше на такие штуки уходили долгие десятилетия. Это возможно, потому что никакие диктатуры прошлого не располагали такими методами контроля за умами и словами людей, какие наличествуют сейчас.

В результате информационное лобби стало одной из двух мощнейших индустрий мира (вторая — это медицина), оттеснив в сторону прежних "мистеров миллиардов" из нефтегазового, военно-промышленного и прочих глобальных лобби. Но сейчас данные граждане не то чтобы признают тщетность своих усилий, однако громко бьют тревогу: контролировать информационное пространство не удается. Там обнаруживается слишком много, неожиданно много голосов, ведущих оборонительную информационную войну тем же оружием, что было использовано наступающими.

Мировая история полна иллюзий "избранных" насчет их способности переделать ("спасти", "улучшить") человека как такового, причем быстро. И каждый раз оказывается, что нужно было лучше понимать, что такое люди и человеческие общества: они не очень-то хотят переделываться под внешним воздействием. И вот сейчас лучшие умы глобализма ничего не могут придумать, кроме как еще больше ужесточить контроль над "информационным беспорядком" человечества.

259
Теги:
США, интернет, доклад, свобода
По теме
Режим пытает политзаключенных
США: этот Байден испортился, но заменить вообще некем
Тысяча сомове купюры. Архивное фото

С начала года объем депозитов увеличился на 37,4 млрд сомов

0
Последние месяцы в Кыргызстане активно растет депозитная база, например, за октябрь ее объем увеличился почти на 6,5 миллиарда сомов.

БИШКЕК, 30 ноя — Sputnik. За этот год объем вкладов в банках Кыргызстана вырос почти на 37,4 миллиарда сомов, это очередной рекорд. Такой вывод можно сделать, проанализировав данные Национального банка.

Указано, что это депозиты, но учитывались также средства на расчетных счетах. Это сводные данные по средствам юридических и физических лиц, учитываются и деньги нерезидентов.

К концу прошлого года объем средств составлял более 180,9 миллиарда сомов, затем он немного снизился, потом начал расти и с марта устанавливать новые рекорды.

На конец октября объем вкладов достиг почти 218,3 миллиарда сомов.

За октябрь депозитная база увеличилась на 6 миллиардов 458,3 миллиона сомов.

Читайте о плюсах и минусах депозитов, а также о нюансах банковских вкладов.

0
Теги:
Кыргызстан, депозит, объем, рост
По теме
Плюсы и минусы банковских депозитов в Кыргызстане
Банковские депозиты в Кыргызстане — нюансы и хитрости