Район Дубай Марина. Архивное фото

Разведка США полагала, что Китай тайно строил военный объект в ОАЭ, СМИ

307
(обновлено 13:07 20.11.2021)
По информации источников WSJ, администрация американского президента активно убеждала власти ОАЭ в том, что строительство объекта нужно прекратить.

БИШКЕК, 20 ноя — Sputnik. Разведывательные службы США полагали, что Китай тайно строил военный объект в порту возле Абу-Даби (столица Объединенных Арабских Эмиратов), сообщает Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Об этом пишет РИА Новости.

Согласно данным источников, около года назад американские официальные лица начали получать разведданные о подозрительной активности КНР в порту Халифа неподалеку от Абу-Даби. Источники заявили, что нынешней весной засекреченные спутниковые снимки позволили властям США сделать вывод, что китайцы строят в порту некий военный объект.

По информации WSJ, администрация президента Джо Байдена предпринимала активные дипломатические усилия, чтобы убедить власти ОАЭ, что объект имеет военное назначение и его строительство нужно прекратить. После нескольких встреч и визитов американских официальных лиц в арабскую страну строительство объекта остановили.

307
Теги:
Китай, США, ОАЭ, строительство, разведка
По теме
В Китае энергокризис. Это грозит мировым дефицитом товаров и ростом цен — СМИ
Китай готов дать отсрочку Кыргызстану по госдолгу, но не бесплатно
Мужчина работает за ноутбуком. Иллюстративное фото

Лучшие люди просят президента придушить свободу слова в интернете

238
Мировая история полна иллюзий "избранных" насчет их способности переделать человека. И вот сейчас лучшие умы глобализма ничего не могут придумать, кроме как еще больше ужесточить контроль над "информационным беспорядком" человечества, считает эксперт.

"Душераздирающее зрелище", — говорил ослик Иа-Иа, глядя на собственное отражение. Примерно ту же картину мы наблюдаем при виде попыток лучших глобалистских мыслителей США и Европы разобраться в том, что они называют "информационным беспорядком". Доклад, который они подготовили, касается только Америки, но понятно, что тема интересна вообще всем и всех касается, пишет обозреватель РИА Новости.

Речь о документе Института Аспена — хорошем таком мозговом центре, который финансируют понятные люди, от Билла Гейтса до фондов Карнеги и Рокфеллера. В команде, полгода готовившей доклад, значится даже британский принц Гарри из дома Виндзоров и еще многие. И если совсем коротко, то все эти титаны мысли могут сказать лишь одно: творится кошмар, люди говорят и пишут что хотят, это безобразие надо запретить или сурово контролировать.

Ну то есть налицо провал, осталось разобраться — чей и почему и по ком звонит колокол.

Политический фон ситуации такой: меньше года осталось до промежуточных выборов в конгресс США. Такие выборы всегда наносят удар по партии, выигравшей выборы предыдущие, включая президентские, потому что избиратель сравнивает обещания победителей с выполнением таковых и сурово наказывает тех, на кого понадеялся. Но сейчас американские демократы в полной панике: "промежуточный" погром может оказаться страшнее обычного. И за оставшееся время не то что Джозеф Байден, а даже политический гений просто ничего не успел бы сделать для исправления рейтингов. Что тогда — учинять уже совсем откровенную диктатуру?

Но аспеновский доклад — он не совсем о судьбе нынешней администрации, он о каких-то очень неожиданных результатах всех событий последних трех-четырех лет, включающих как глобалистскую революцию и погромы обществ с их ценностями, так и "ковидную перезагрузку" и многое другое. И вот вам диагноз: возникла "загрязненная информационная экосреда", в которой множатся тучи фальшивок и нехорошей пропаганды. Причем среда загрязнена настолько, что надо что-то срочно делать.

В любой информационной среде в любую эпоху всегда найдется что-то, что власти (жрецы, старейшины) хотели бы почистить. Суть нынешней ситуации в том, что творится нечто неожиданное, недопустимое и невероятное по масштабам: сопротивление глобалистским элитам оказалось выше всех ожидавшихся уровней. Или, дословно из доклада, так: в свободном обществе известное количество дезинформации всегда присутствует, но не в таких же масштабах!

Тут надо отметить особенность доклада: там никто не тратит сил на диагностику, разговор идет между своими, которые и так все понимают. Поможем им с диагнозом: информационное сопротивление идет далеко не только по поводу вакцинации или разных форм "ковидных паспортов". Оно касается и того, какими методами демократы выиграли президентские выборы. И погромов, учиняемых черными расистами или ультрафеминистками и прочими, "отменяющими" культуру, историю и ценности. А тут еще и фантомы российской или китайской пропаганды. Так что задача тех, кто хотел бы этот "информационный беспорядок" обуздать, — это примерно как ловить черную кошку в темной комнате, где этих кошек кувыркается сто или пятьсот.

Да, а что же предлагается в виде наведения порядка? Для начала надо просто что-то делать, а Белый дом Байдена — звучит приговор — не делает ничего. Президенту следует назначить крупную фигуру на роль координатора всех информационных усилий администрации, то есть того, кто точно знает, что есть истина и как ее насаждать.

Но существует и продолжение рекомендаций. Оно чисто техническое и сводится к словам "запретить" и "ограничить". В основном речь о том, что уже давно введенная на крупнейших платформах и в соцсетях бешеная цензура должна стать еще более бешеной и технически совершенной. Заметим: если прежние запреты не работают, а предложить, кроме их ужесточения, нечего — это всегда провал.

Давайте посмотрим, к чему сводится ситуация. А это ведь историческая сенсация и урок для потомков на все времена. Итак, самозваные "хозяева мира" начали примерно с конца 1990-х учинять тотальный погром обществ, фактически — силой менять то, как люди живут, мыслят и общаются между собой. В общем, попытались переделать человека. Возникает вопрос: почему они в указанные годы решили, что у них получится то, что не получилось у Мао Цзэдуна и многих прочих?

Прежде всего потому, что именно в 90-х годах невиданным, взрывным образом выросли информационные возможности воздействия на умы сотен миллионов людей: появились интернет и все связанные с ним системы массового общения. И у кого-то возникли иллюзии, что теперь сущность людей, их образ мысли, модели их потребления — все это можно изменить в течение созревания одного поколения, тогда как раньше на такие штуки уходили долгие десятилетия. Это возможно, потому что никакие диктатуры прошлого не располагали такими методами контроля за умами и словами людей, какие наличествуют сейчас.

В результате информационное лобби стало одной из двух мощнейших индустрий мира (вторая — это медицина), оттеснив в сторону прежних "мистеров миллиардов" из нефтегазового, военно-промышленного и прочих глобальных лобби. Но сейчас данные граждане не то чтобы признают тщетность своих усилий, однако громко бьют тревогу: контролировать информационное пространство не удается. Там обнаруживается слишком много, неожиданно много голосов, ведущих оборонительную информационную войну тем же оружием, что было использовано наступающими.

Мировая история полна иллюзий "избранных" насчет их способности переделать ("спасти", "улучшить") человека как такового, причем быстро. И каждый раз оказывается, что нужно было лучше понимать, что такое люди и человеческие общества: они не очень-то хотят переделываться под внешним воздействием. И вот сейчас лучшие умы глобализма ничего не могут придумать, кроме как еще больше ужесточить контроль над "информационным беспорядком" человечества.

238
Теги:
США, интернет, доклад, свобода
По теме
Режим пытает политзаключенных
США: этот Байден испортился, но заменить вообще некем
Шприцы на фоне надписи Omicron SARS-CoV-2. Архивное фото

Новый штамм-мутант омикрон что о нем известно и чем опасен

498
(обновлено 19:01 29.11.2021)
Мировая общественность выразила обеспокоенность распространением нового штамма коронавируса под названием "омикрон".

24 ноября британские ученые сообщили о появлении штамма коронавируса B.1.1.529. Первый случай заражения им зарегистрировали в Ботсване, вслед за этим еще несколько случаев были выявлены в ЮАР.

Исследователей встревожило большее число мутаций штамма, которые могут способствовать его более быстрому распространению и устойчивости к существующим вакцинам.

Редакция Sputnik решила выяснить, что известно о новом штамме COVID-19, обнаруженном в африканских странах.

Где обнаружен

Первый случай зафиксировали в Ботсване 11 ноября, тремя днями позже — в ЮАР. Через пару дней его выявили в Гонконге у человека, прибывшего из Южной Африки. 24 ноября представители ЮАР официально сообщили ВОЗ о новом варианте.

С тех пор новый штамм выявлен в Австрии, Канаде, Германии, Италии, Великобритании, Нидерландах, Бельгии, Гонконге, Израиле, Чехии и Австралии. Евросоюз и многие другие страны ввели запрет на въезд граждан из некоторых африканских государств.

В чем особенность

Согласно начальным данным исследований, проведенных в ЮАР, установлено, что новый штамм обладает 50 мутациями. Из них 34 находятся в белковых соединениях шипов, с помощью которых коронавирус проникает в клетки человека. Именно эту часть вируса используют в производстве вакцин для тренировки иммунной системы против COVID-19.

По словам ученых, он сильно отличается от предыдущих и имеет "эволюционный скачок".

"Этот вариант удивил нас. Он совершил большой эволюционный скачок и прошел около 50 мутаций", — сказал на брифинге для журналистов профессор Тулио де Оливейра, глава Южноафриканского центра эпидемиологического реагирования.

Отмечается, что у "омикрона" примерно вдвое больше мутаций, чем у преобладающего сейчас варианта "дельта".

Сразу несколько изменений в шиповидном белке потенциально способны затруднить нейтрализацию патогена антителами, что может сказаться на эффективности вакцин. Кроме того, согласно предварительным свидетельствам, штамм обладает повышенной способностью к распространению.

Глава Института генетики Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе профессор Франсуа Баллу заявил, что большое количество мутаций в данном варианте, предположительно, накопилось за один "всплеск". Он полагает, что такое могло произойти, если бы вирус мутировал у человека с очень ослабленной иммунной системой, возможно, у пациента с ВИЧ/СПИДом, который не получал соответствующее лечение.

Как отреагировала ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения в пятницу, 26 ноября, созвала чрезвычайное заседание, на котором приняла решение классифицировать его как вызывающий беспокойство. Новому штамму присвоили название "омикрон" — по 15-й букве греческого алфавита. 

Председатель Всемирной медицинской ассоциации Франк Ульрих Монтгомери выразил обеспокоенность, что "омикрон" по опасности можно сопоставить с вирусом Эбола и таким же заразным штаммом "дельта".

В понедельник ВОЗ сообщила, что общий глобальный риск, связанный с распространением омикрона, оценивается как очень высокий. Вероятность его распространения по всему миру также высока, отметили в организации.

"Вероятность потенциального дальнейшего распространения омикрона на глобальном уровне высока... Общий риск, связанный с новым, вызывающим озабоченность вариантом "омикрон", считается очень высоким", — говорится в документе ВОЗ.

Каковы симптомы

Председатель Южноафриканской медицинской ассоциации Анжелик Кутзее перечислила отличительные особенности нового штамма коронавируса.

Подозрения, что появилась сильная мутация коронавируса, возникли у врачей, когда многие пациенты стали приходить с необычными проявлениями COVID-19. В большинстве это были молодые люди, жаловавшиеся на сильное чувство усталости.

"Он представляет собой заболевание легкой степени, симптомами которого являются боль в мышцах и усталость в течение дня или двух, неважное самочувствие. На данный момент мы установили, что инфицированные не теряют вкус и обоняние. У них может быть небольшой кашель. Выраженных симптомов нет. Некоторые заразившиеся лечатся на дому", — заявила она.

Меры предосторожности

Евросоюз договорился ввести ограничения на въезд из семи государств Южной Африки. Американский президент Джо Байден подтвердил, что США с 29 ноября также ограничат авиасообщение с некоторыми африканскими странами, в том числе с ЮАР. Аналогичные решения приняли власти Таиланда, Индии, Бразилии, Канады, Японии и Шри-Ланки.

Израиль на 14 дней запретил въезд иностранцам, а также ввел обязательную домашнюю изоляцию для своих граждан, возвращающихся из-за границы. Новый режим начал действовать в час ночи 29 ноября.

498
Теги:
коронавирус, новый штамм, справка, омикрон
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Каковы симптомы нового штамма COVID
ВОЗ назвала COVID главной причиной смерти в Европе и ЦА. Могут умереть 2,2 млн
Люди на центральной площади Ала-Тоо в Бишкеке. Архивное фото

Погода в Бишкеке 30 ноября

0
Сегодня, как и в другие дни в холодное время года, в столице ожидается повышенный уровень загрязнения воздуха.

БИШКЕК, 30 ноя — Sputnik. Во вторник, 30 ноября, в Бишкеке без осадков, сообщает Кыргызгидромет.

Днем воздух прогреется до +12...+14 градусов. Ветер переменных направлений, 1-6 метров в секунду. В ночь на среду в столице ожидается 2-4 градуса ниже нуля.

Предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе вновь будет превышена в 1-3 раза.

Какая погода прогнозируется в Бишкеке на этой неделе, можно узнать из другого материала.

У нас также есть информация о том, какая погода ожидается в предстоящие дни по всему Кыргызстану.

Кыргызгидромет представляет данные о погоде в столице и республике на следующий день, делает прогноз на неделю и месяц, а через МЧС сообщает о штормовом предупреждении.

0
Теги:
Бишкек, Кыргызгидромет, погода, ноябрь, синоптики, погода в Бишкеке, прогноз погоды
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Каким будет декабрь? Прогноз погоды по Кыргызстану на месяц