Мужчина душит девушку. Иллюстративное фото

руку, бьющую меня, целую" почему женщины прощают насильников

В Караколе женщина простила сожителя, который подозревается в том, что облил ее бензином и поджег. О том, что должно происходить с человеком, решающим простить своего обидчика, беседовали в "Женском взгляде".
"Я руку, бьющую меня, целую" — почему женщины прощают насильников

Стихотворение Марины Цветаевой из прошлого столетия вновь становится актуальным. Женщины, подвергшиеся семейному насилию в КР, редко оповещают милицию о случившемся и, даже написав заявление, зачастую прощают обидчика, как это произошло в случае с жительницей Каракола.

Что происходит с женщиной, которая прощает своего обидчика? Как жертва насилия "приучается" чувствовать себя виноватой и можно ли вырваться из этого порочного круга? На самом ли деле в нашем обществе лучше жить с насильником, чем быть одной?

Эти и другие вопросы обсудили ведущие подкаста "Женский взгляд" Асель Минбаева, Нуржан Найзабекова, Карина Разетдинова и Наталия Князева.

Теги:
женщины, домашнее насилие
По теме
Женщину подожгли в Караколе — она простила сожителя, но его не отпустят
Как помочь кыргызстанкам, пострадавшим от насилия? Мнения и предложения
Иллюстрация для рубрики Женский взгляд на радио

Обезьяна с гранатой или хороший водитель беседа о женщинах в такси

(обновлено 17:46 22.11.2020)
Женщина за рулем по-прежнему почему-то вызывает или удивление, или опасение у водителей противоположного пола. Тем более если речь о женщинах — водителях такси. О том, почему женское такси — хорошая практика, поговорили в "Женском взгляде".
Обезьяна с гранатой или хороший водитель — беседа о женщинах в такси

Фоновое чувство страха за себя присуще всем женщинам, особенно когда нужно доверить свою жизнь другому человеку. Пример с водителем такси яркое тому подтверждение. По этой причине и потому, что заработать на вождении можно немаленькие деньги, в Бишкеке появляется все больше женщин — водителей такси.

Не хуже ли водят женщины-таксисты, как им самим научиться не бояться клиентов и может ли пассажир чувствовать себя безопаснее с водителем своего пола, поговорили ведущие подкаста "Женский взгляд" Наталия Князева, Карина Разетдинова и Светлана Федотова с координатором проекта "Женское такси" Дастанбеком Жусупбековым.

Теги:
безопасность, такси, водитель, женщины
По теме
В России хотят ограничить работу мигрантам-таксистам. Агрегаторы против
В Южной Корее презентовали дрон-такси — видео
Иллюстрация для рубрики Женский взгляд на радио

Как вырваться из-под опеки родителей женский взгляд

(обновлено 19:49 27.09.2020)
Психологи говорят, что в последнее время все чаще встречают людей, которые никак не могут начать самостоятельную жизнь и продолжают во всем полагаться на уже пожилых родителей. Кто в этом виноват и как разорвать порочный круг, поговорили участники "Женского взгляда".
Как вырваться из-под опеки родителей — женский взгляд

Наверное, каждый из нас встречал человека, которого знакомые относят к категории "мамсиков". Великовозрастный ребенок, который или продолжает жить на родительские деньги, или никак не может вырваться из-под их влияния. Мамы выбирают сыновьям невест, папы не разрешают дочерям устраивать личную жизнь и так далее.

Так не может продолжаться! Что выводит из себя родителей школьников в КР

Правда ли, что в последние годы таких людей стало больше? Гиперопека — это желание помочь ребенку или эгоистичная манипуляция? Где граница между близким общением с родными и полной зависимостью от их мнения?

Эти и другие вопросы ведущие подкаста "Женский взгляд" на радио Sputnik Кыргызстан Наталия Князева, Светлана Федотова и Карина Разетдинова обсудили с клиническим психологом Ларисой Соломяниной.

Теги:
влияние, опека, дети, родители
По теме
Женский взгляд: почему современные девушки не хотят замуж
Медик во время работы с документацией. Архивное фото

Принят новый протокол лечения от COVID в Кыргызстане. Есть ли в нем корень?

(обновлено 18:17 19.04.2021)
Клинический протокол лечения от COVID состоит из 245 страниц. Приказ об его утверждении подписали 16 апреля.

БИШКЕК, 19 апр — Sputnik. Министр здравоохранения и социального развития Алымкадыр Бейшеналиев утвердил пятую версию клинического руководства по диагностике и лечению от коронавируса.

Приказ был подписан 16 апреля этого года. Протокол состоит из 38 пунктов, в том числе по определению эпидемиологии, этиологии и патофизиологии коронавируса, диагностике, оценке тяжести рекомендации по лечению определенных групп пациентов и другие. В клиническом руководстве описаны также вероятная история возникновения коронавируса и его мутации.

Протокол рекомендует не назначать недоказанные препараты больным, а также антибиотики при легкой и средней тяжести COVID. В нем прописан порядок применения антикоагулянтов.

В клиническом руководстве нет ничего о применении аконита (иссык-кульского корня, он же уу коргошуун). Сам протокол состоит из 245 страниц, в нем нет данных об обсуждаемом "лекарстве". При вбивании в поисковик слов "аконит", "иссык-кульский корень" или "уу коргошуун" результаты не выдаются.

C электронной версией клинического протокола можно ознакомиться на сайте Минздрава.

На странице президента Садыра Жапарова в Instagram в четверг, 15 апреля, появилось заявление, что кыргызстанские врачи нашли способ лечения от COVID-19 за день-два на начальной стадии.

В минувшую пятницу глава Минздрава Алымкадыр Бейшеналиев рассказал о настойке иссык-кульского корня и выпил ее в прямом эфире. По его словам, в нескольких больницах пациентов уже лечат этой настойкой. Однако он признал, что препарат проходит клинические испытания и еще не зарегистрирован. Общественность выразила большие сомнения по поводу эффективности нового лекарства и напомнила, что аконит (иссык-кульский корень), из которого его делают, — растение ядовитое.

При этом сам министр признал, что письменное разрешение у испытуемых не брали. Бейшеналиев настаивает, что если будет эффект от аконита, то его зарегистрируют в стране.

Опытные медики рекомендуют лечиться от COVID-19 на основе утвержденных протоколов. СМИ Кыргызстана в 2007–2018 годах писали о случаях смерти в результате отравления аконитом.

К слову, к 19 апреля посты на странице президента были удалены. Решение, как выяснилось, приняла администрация Facebook, она дала пояснения.

В парламенте между тем предлагают отправить Бейшеналиева в отставку, а врачи выражают ему недоверие и требуют отозвать ученую степень.

Теги:
лечение, иссык-кульский корень, протокол, Министерство здравоохранения КР, Алымкадыр Бейшеналиев, Кыргызстан
Темы:
Смертельно опасным иссык-кульским корнем хотят лечить COVID в КР
По теме
ВОЗ: нет данных об эффективности и о безопасности лечения иссык-кульским корнем
Использование иссык-кульского корня ставит под угрозу здоровье населения — Барыктабасова
Что известно о лечении COVID смертельным ядом в КР — подробное видео