Иллюстрация для рубрики Женский взгляд на радио

Обезьяна с гранатой или хороший водитель беседа о женщинах в такси

110
(обновлено 17:46 22.11.2020)
Женщина за рулем по-прежнему почему-то вызывает или удивление, или опасение у водителей противоположного пола. Тем более если речь о женщинах — водителях такси. О том, почему женское такси — хорошая практика, поговорили в "Женском взгляде".
Обезьяна с гранатой или хороший водитель — беседа о женщинах в такси

Фоновое чувство страха за себя присуще всем женщинам, особенно когда нужно доверить свою жизнь другому человеку. Пример с водителем такси яркое тому подтверждение. По этой причине и потому, что заработать на вождении можно немаленькие деньги, в Бишкеке появляется все больше женщин — водителей такси.

Не хуже ли водят женщины-таксисты, как им самим научиться не бояться клиентов и может ли пассажир чувствовать себя безопаснее с водителем своего пола, поговорили ведущие подкаста "Женский взгляд" Наталия Князева, Карина Разетдинова и Светлана Федотова с координатором проекта "Женское такси" Дастанбеком Жусупбековым.

110
Теги:
безопасность, такси, водитель, женщины
По теме
В России хотят ограничить работу мигрантам-таксистам. Агрегаторы против
В Южной Корее презентовали дрон-такси — видео
Иллюстрация для рубрики Женский взгляд на радио

Как вырваться из-под опеки родителей женский взгляд

152
(обновлено 19:49 27.09.2020)
Психологи говорят, что в последнее время все чаще встречают людей, которые никак не могут начать самостоятельную жизнь и продолжают во всем полагаться на уже пожилых родителей. Кто в этом виноват и как разорвать порочный круг, поговорили участники "Женского взгляда".
Как вырваться из-под опеки родителей — женский взгляд

Наверное, каждый из нас встречал человека, которого знакомые относят к категории "мамсиков". Великовозрастный ребенок, который или продолжает жить на родительские деньги, или никак не может вырваться из-под их влияния. Мамы выбирают сыновьям невест, папы не разрешают дочерям устраивать личную жизнь и так далее.

Так не может продолжаться! Что выводит из себя родителей школьников в КР

Правда ли, что в последние годы таких людей стало больше? Гиперопека — это желание помочь ребенку или эгоистичная манипуляция? Где граница между близким общением с родными и полной зависимостью от их мнения?

Эти и другие вопросы ведущие подкаста "Женский взгляд" на радио Sputnik Кыргызстан Наталия Князева, Светлана Федотова и Карина Разетдинова обсудили с клиническим психологом Ларисой Соломяниной.

152
Теги:
влияние, опека, дети, родители
По теме
Женский взгляд: почему современные девушки не хотят замуж
Иллюстрация для рубрики Женский взгляд на радио

Женский взгляд: почему современные девушки не хотят замуж

260
(обновлено 14:19 13.09.2020)
То, что для предыдущего поколения казалось фантастикой, в наше время становится явью: некоторые девушки уверены, что никогда не выйдут замуж. Почему институт брака перестал быть привлекательным, поговорили ведущие программы "Женский взгляд".
Женский взгляд: почему современные девушки не хотят замуж

Хотя тенденция феминизации больше присуща западным странам, в последнее время все больше женщин в Кыргызстане отказываются от идеи идти в загс. В чем причина такого решения? Задумываются ли они о том, как делить имущество с партнером, если совместная жизнь не сложится, а отношения так и не будут зарегистрированы? Нужно ли оформлять отношения официально, или это атавизм?

Эти и другие вопросы обсудили в подкасте "Женский взгляд" на радио Sputnik Кыргызстан его ведущие Асель Минбаева, Светлана Федотова, Карина Разетдинова и Наталия Князева.

260
Теги:
ЗАГС, замужество, брак
Подсчет результатов голосования на избирательном участке. Архивное фото

КП признала законным перенос выборов в ЖК как она мотивировала решение

0
В Конституционной палате отметили, что на момент принятия закона Кыргызстан находился в состоянии масштабного социально-политического кризиса.

БИШКЕК, 2 дек — Sputnik. В Конституционной палате рассказали, почему судьи признали непротиворечащим Конституции принятый Жогорку Кенешем закон о переносе парламентских выборов.

Что говорится в решении

Конституционная палата признала, что страна не ограждена от чрезвычайных ситуаций, требующих незамедлительного законодательного реагирования, поэтому считает допустимым наличие у законодателя права устанавливать исключительные случаи, при которых возможно принятие законопроектов в ускоренном режиме.

Очевидность факта нахождения КР в состоянии масштабного социально-политического кризиса отрицать невозможно. Ввиду чего у Жогорку Кенеша были все формальные основания для принятия конституционного закона о переносе выборов в особом режиме.

Закон "О приостановлении действия некоторых норм конституционного Закона КР" не упраздняет окончательно процедуру проведения повторных выборов из системы избирательного законодательства, то есть, не отменяет, не сужает и не уменьшает объем избирательных прав граждан, а временно приостанавливает действие отдельных механизмов выборного процесса.

Перенос выборов, в том числе с точки зрения норм международного права, допустим, если это обусловлено исключительной необходимостью, вызванной кризисами, несущими в себе угрозу нанесения ущерба интересам всего общества.

Проведение выборов отодвигается до 8 месяцев, что, по мнению Конституционной палаты, является чрезмерным и неоправданным объективными причинами. Установление необоснованно длительного срока проведения повторных выборов влечет риски подрыва доверия со стороны избирателей к государственным институтам и наносит существенный ущерб демократическим принципам. Но они не могут считаться достаточными для признания оспариваемого закона противоречащим Конституции, поскольку перенос выборов по своей сути не отменяет периодичность и обязательность выборов, не сужает и не ограничивает иным образом избирательные права граждан.

Жогорку Кенеш может принимать решения, вызванные исключительной необходимостью и носящие безотлагательный характер, то есть направленные на стабилизацию социально-политической ситуации в стране, преодоление различного рода кризисов и социальной напряженности, обеспечение правопорядка, безопасности государства и населения, деятельности правительства, а также на поддержание эффективного функционирования принципа разделения властей.

КП отмечает, что закон о переносе выборов по своему предмету регулирования не является актом конституционной реформы. Иными словами, намерение Жогорку Кенеша не может расцениваться как самостоятельная норма права, содержащая веление или властное предписание о проведении конституционной реформы. То есть Конституционная палата не может давать оценку правомерности еще не совершенным действиям Жогорку Кенеша, поскольку оспариваемый конституционный закон не является юридическим основанием проведения конституционной реформы.

21 октября Центризбирком утвердил дату повторных парламентских выборов — 20 декабря. Однако на следующий день ЖК принял закон, согласно которому сроки проведения выборов будут назначены после конституционной реформы, но не позднее 1 июня 2021 года. Исполняющий обязанности президента Садыр Жапаров подписал этот закон.

После этого партия "Реформа" и двое граждан оспорили в КП принятые законы. Сегодня, 2 декабря Конституционная палата вынесла решение, в котором не удовлетворила ходатайство.

0
Теги:
перенос, выборы, решение, конституционная палата, Кыргызстан
Темы:
Повторные выборы в Жогорку Кенеш
По теме
Перенос выборов в Жогорку Кенеш был законным — Конституционная палата
ЖК имеет право продлить свои полномочия после июня — юрист парламента