В духе чайной церемонии — эксперт об итогах визита президента КР в Японию

© Пресс-служба президента КР / Султан ДосалиевРабочий визит президента Садыра Жапарова в Японию
Рабочий визит президента Садыра Жапарова в Японию - Sputnik Кыргызстан, 1920, 22.11.2023
Подписаться
Несмотря на различные инициативы, ни сама Япония, ни страны ЦА не могут говорить о реальном присутствии и об интересах Токио в регионе, считает обозреватель.
Очередной саммит "Центральная Азия + Япония" запланирован на 2024 год, однако уже сейчас главы государств обсуждают особенности регионального развития на перспективу.
В общественном сознании Япония укоренилась как одно из самых необычных государств мира, поэтому визитам сюда лидера любой страны всегда сопутствует легкий ореол загадочности. Вот и в рамках официального визита президента КР Садыра Жапарова внимание было приковано к его участию в чайной церемонии — одном из красивейших японских ритуалов.
При всей многогранности смыслов чайная церемония — это прежде всего искренняя забота о госте, проявление чрезвычайного уважения. А если учесть, что она проходила в городе Киото — древней столице Страны восходящего солнца, — то символизм времени, места и случая указывает на особое отношение Японии к Кыргызстану. С точки зрения прагматизма, которым японцы всегда славились, лицезрение чайной церемонии и участие в ней как нельзя лучше подготавливают гостя к решению насущных проблем, а нас ведут к двум вопросам: чего хочет Япония и чего хочет Кыргызстан?
Национальный флаг Монголии и конная статуя Чингисхана - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.10.2023
Вступление Монголии в ШОС: что даст расширение организации

Политика есть, но это не точно

Политика Японии в Центральной Азии настолько же загадочна, насколько загадочна сама страна. После установления дипломатических отношений с Кыргызстаном и другими государствами региона в далеком 1992 году Япония с определенной периодичностью фигурировала в качестве одного из самых привлекательных источников инвестиций в промышленность, добывающую и энергетическую отрасли. Экономическое присутствие Страны восходящего солнца больше всего проявляется в Казахстане, Узбекистане и Туркменистане, но оно имеет весьма ограниченный характер и несравнимо с участием других государств в экономике ЦА.
Японские официальные лица неоднократно заявляли о большой заинтересованности Токио в энергоресурсах Центральной Азии, а также в стабильности и безопасности региона на фоне ситуации в Афганистане. Красивые инициативы Японии — "Дипломатия Шелкового пути", Программа действий по дипломатии Шелкового пути и "Центральная Азия + Япония" — были у всех на слуху, но только последняя стала образцовым форматом отношений, который переняли другие страны — от США до Индии.
Что касается политики самой Японии, то она продолжает оставаться преимущественно умозрительной. Несмотря на различные инициативы, ни Страна восходящего солнца, ни республики ЦА не могут говорить о реальном присутствии и об интересах Токио в регионе. И здесь играют роль два фактора, преодоление которых Японии дается с трудом: географическая отдаленность Центральной Азии и высокая конкуренция со стороны традиционных факторов влияния России и Китая. Нужно отметить, что политика Японии в регионе не является самостоятельной, она имеет смысл только как часть общих усилий коллективного Запада — США, стран Евросоюза и Южной Кореи, без дополнительного участия которых японские политические и экономические инициативы бессмысленны.
Тем не менее Токио считается одним из крупных доноров республик ЦА по линии Официальной помощи развитию (ОПР) и одним из лидеров по оказанию этой помощи в мировом масштабе. Помогая развивающимся странам, Япония рассчитывала на повышение своего международного статуса и получение места постоянного члена Совета Безопасности ООН посредством реформы организации. В частности, Страна восходящего солнца неоднократно предлагала поддержать ее в этом вопросе, но Кыргызстан и остальные центральноазиатские государства этого делать не стали.
Трудно судить о других развивающихся странах, но, к примеру, Кыргызстан за 30 лет получил от Японии по линии ОПР примерно 700 миллионов долларов. Для сравнения: с 1991-го по 2018 год Россия выделила КР по аналогичной программе порядка 1,045 миллиарда. Статистика — вещь упрямая.
В обзоре показана встреча лидеров пяти стран Центральной Азии с канцлером Германии и министром иностранных дел Германии в канцелярии в Берлине. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 07.11.2023
Что Европа ищет в Центральной Азии — анализ эксперта

Прагматичный взгляд

Для Кыргызстана 2023 год стал годом активной внешней политики, в рамках которой президент Жапаров предстал в качестве главного дипломата страны. По всей видимости, с подачи его администрации во внешней политике сейчас превалируют идеи прагматизма. Бишкек не скрывает, что ему нужны деньги, и если удастся привлечь японские инвестиции, это упрочит двусторонние отношения.
Подписание соглашений, в числе которых совместное заявление о дружбе и всеобъемлющем партнерстве, выражает, по словам японского премьер-министра Фумио Кисиды, желание "последовательно осуществлять сотрудничество". Не исключено, что этот визит придаст двусторонним отношениям новый импульс. МИД Японии представил чуть более подробные детали визита, отмечая "откровенный обмен мнениями о международной ситуации, в том числе в Индо-Тихоокеанском регионе, на Украине и Ближнем Востоке, а также о подходах к содействию развития в этом регионе". Подчеркнуто, что главы двух государств сошлись во мнении "что действия, основанные на принципах международного права, необходимы для обеспечения мира и стабильности в международном сообществе".

Юбилейный год

2024 год будет ознаменован двадцатилетием диалога "Центральная Азия + Япония". Во время официального визита Жапарова лидеры стран договорились о совместной работе по подготовке юбилейного саммита с целью "дальнейшего углубления сотрудничества в рамках диалога". Следует признать, что этот формат отношений в 2004 году стал новшеством для региона: удалось усадить за стол переговоров глав всех пяти государств ЦА, что не всегда получалось в рамках других многосторонних площадок.
Какой будет платформа "Центральная Азия + Япония" в следующем году, предугадать трудно. Однако ясно, что предпосылок для "прорывных решений" у этого формата просто нет — география, равно как и внешнеполитические ориентиры стран Центральной Азии, не претерпели изменений. Проекты новых транспортных и энергетических путей все еще на стадии разработок, а надеяться, что ослабленная японская экономика сможет конкурировать в Евразии с КНР и Россией, просто глупо.
Наивно также полагать, что центральноазиатские республики этого не понимают и не видят настоящих целей Токио, которым движет отнюдь не альтруизм и забота о всеобщем благосостоянии. Без руководящей роли США, с которыми у Японии налажено глобальное взаимодействие, она и думать бы не стала об активной политике в Центральной Азии. Япония просто вынуждена обещать инвестиции, активное участие в энергетических проектах в рамках инициатив с красивыми названиями, но можно ли верить этим словам? Еще свежа в памяти поколений японская инициатива в период Второй мировой войны, когда под заманчивым названием "Великая восточноазиатская сфера сопроцветания" реализовывался необычайно жестокий план эксплуатации народов Юго-Восточной Азии.
Очевидно, юбилейный саммит "Центральная Азия + Япония" может пройти в духе чайной церемонии — красиво и с учетом национальных традиций, оставляя при этом больше вопросов, чем ответов. В ЦА тоже любят пить чай, но у нас в этом процессе меньше условностей и тайных смыслов, зато больше теплоты и простого общения. При всех отличиях формального и неформального подходов в одном можно быть уверенным — в Центральной Азии за пиалой чая можно скорее обсудить вопросы, но не решить их. Для этого, собственно, и создавался форум "ЦА + Япония".
Военная операция Красной Армии против японских войск во время советско-японской войны - Sputnik Кыргызстан, 1920, 12.09.2023
День победы над Японией: что должны помнить народы Центральной Азии
Лента новостей
0