Такие меры приняты в рамках борьбы с коронавирусом. На сегодня в стране зафиксировали 1 216 случаев заражения, вылечились 827 человек, умерли 14.
Все самое важное и интересное о ситуации на этот день читайте в нашем онлайн-репортаже, который постоянно обновляется, — здесь вы найдете заявления властей и реакцию общественности, фото и видео с места событий.
Также все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.
Через два дня в Кыргызстан прибудет чартерный рейс из Оренбурга (Россия) с соотечественниками, сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел.
При посадке на рейс будет отдан приоритет беременным женщинам, пожилым, родителям с малолетними детьми и тем, кто проходил курс лечения в российских медицинских учреждениях. По прибытии в КР всех пассажиров поместят под наблюдение (в обсервацию).
Из 432 человек 19 останутся под наблюдением медиков, так как они контактировали с зараженными.
Сейчас массовое тестирование жителей Бишкека на коронавирусную инфекцию не проводится, сообщила корреспонденту Sputnik начальник Управления здравоохранения столичной мэрии Бактыгуль Исмаилова.
Ранее в редакцию обратились горожане с просьбой узнать, будет ли проводиться массовое тестирование. Вице-мэр Татьяна Кузнецова 16 мая сообщила, что мобильные бригады проводят забор анализов в 110 очаговых зонах — жилмассивах, микрорайонах и центральной части города. К тому времени было обследовано 400 дворов, и 961 человек прошел экспресс-тестирование (результаты у всех отрицательные). Однако, по словам Кузнецовой, некоторые граждане отказываются от прохождения теста.
Исмаилова подтвердила, что работа проводится в определенных районах, то есть в очагах заражения — местах, где выявили COVID-19.
"Сейчас пока не проводится массовое тестирование. Если такое решение примут республиканский штаб и Минздрав, этот вопрос будет поднят", — отметила она.
В Бишкеке выявили 323 случая заражения коронавирусом. Столица стоит на первом месте в республиканском антирейтинге.
Нарушение порядка мигрантами в аэропорту стало причиной того, что из Москвы в Бишкек прилетели 379 кыргызстанцев вместо 402, сообщил на своей странице в Facebook представитель МВД Кыргызстана в странах СНГ Аскат Алиев.
По его словам, мигранты нарушили порядок в аэропорту, из-за чего началась давка и регистрацию передвинули с 7:40 до 9:11. Но и после этого 23 гражданина КР не успели на регистрацию, среди них есть инвалиды, больные, беременные.
Алиев отметил, что на протяжении нескольких дней специальная комиссия из представителей общественных объединений и посольства, в которой состоит и он, отобрали из одной тысячи человек 402 кыргызстанца. Среди них были больные, беременные и проживающие в хостелах, которые не смогли вылететь в Бишкек последним рейсом 28 марта. Компания "Аэрофлот" предложила для них билеты от 12 994 рубля (без багажа) до 15 500 рублей (с багажом).
"Среди вылетевших были 116 больных, 27 сопровождающих, 8 инвалидов, 38 пожилых, 78 беременных, 77 человек с несовершеннолетними детьми и 38 проживающих в хостеле, которые не смогли улететь 28 марта", — пишет Алиев.
Полковник также указал, что в списке вернувшихся в Кыргызстан граждан не было ни одного чиновника, бизнесмена или депутата.
В Иссык-Кульскую область можно заехать лишь через санитарно-карантинный пост "Ак Кеме" в Балыкчи и только предъявив паспорт, сообщил на брифинге полпред правительства в регионе Акылбек Осмоналиев.
На этом посту установлена лаборатория областной больницы, в случае выявления симптомов у заезжающих берут экспресс-анализы.
Осмоналиев сообщил, что из области граждане выпускаются через пост "Кызыл Омпол" после предъявления разрешительных пропусков, полученных в районных администрациях и мэриях городов.
"Поездки из региона в регион запрещены, поэтому если нет острой необходимости, просим сидеть дома", — отметил он.
На место прибыли представители Минздрава во главе с заместителем министра Нурболотом Усенбековым. В данный момент идут переговоры.
На кадрах видно, как недовольные граждане высказывают претензии заместителю министра.
"Мы готовы лежать дома 14 дней, мы приехали в автобусе с Соль-Илецка вместе с теми, у кого был выявлен вирус, почему мы не заразились?", — говорит на видео мужчина.
Одна из женщин требует бесплатный автобус до дома, другие граждане прокомментировали, что и сами могут доехать.
В Минздраве сообщили, что в данной обсервации проходил наблюдение 541 гражданин, прибывший из Соль-Илецка (Россия).
"Из них у 101 человека был обнаружен коронавирус и они были госпитализированы в больницы. Остальные остаются в обсервации", — сообщили в Минздраве.
В отношении десяти кыргызстанцев, нарушивших условия домашнего карантина, начато досудебное производство, сообщил на брифинге заместитель министра внутренних дел Мирлан Каниметов.
По его словам, в настоящее время на домашнем карантине находятся 28 тысяч 592 человека. Сейчас 65 граждан привлекаются к ответственности за нарушения согласно Кодексов о нарушениях, проступках и Уголовному кодексу.
36 человек оштрафованы за несоблюдение требований санитарных требований, по остальным случаям будет рассмотрено в судебном порядке, где предусмотрено наказание в виде штрафов от 30 до 60 тысяч сомов и более.
Каниметов сообщил, что 10 человек нарушили домашний карантин и будут привлечены к ответственности по статье 280 Уголовного кодекса КР ("Нарушение санитарно-эпидемиологических правил).
"Еще один человек привлекается к ответственности по статье 281 Уголовного кодекса за создание опасности для наших граждан", — пояснил замминистра.
Статья 281 УК КР "Сокрытие или искажение информации об обстоятельствах, создающих опасность для людей" предусматривает до трех лет лишения свободы.
Во время праздника Орозо айт будут приняты меры в отношении тех, кто пригласит в свой дом много людей, и самих гостей, заявил на брифинге полномочный представитель правительства в Ошской области Узарбек Жылкыбаев.
Таким образом глава региона ответил на вопрос жителя села Жошолу Алайского района о том, как предотвратить проведение массового мероприятия его соседом, который намеревается забить две лошади и пригласить гостей. Тот якобы готов уплатить штраф в 60 тысяч сомов, чтобы "продолжить празднество".
"Он не должен хвастать, что уплатит штраф, своим богатством и положением. Надо думать о здоровье населения. У нас есть требование, чтобы народ не собирался, поэтому к ответственности будет привлечена не только приглашающая сторона, но и гости. Я прошу всех: если вас в день Орозо айта пригласят родственники или соседи, не ходите к ним. Скажите, что молитвы вы прочитаете дома", — обратился к населению Жылкыбаев.
Он также попросил не забивать много скота, а мясо раздать, не приглашая людей домой.
Заместитель министра внутренних дел Мирлан Каниметов напомнил, что в Кыргызстане действует запрет на работу точек общепита и увеселительных заведений и пригрозил наказанием за организацию ифтаров во время орозо.
По его словам, за последние два дня такие факты выявили, в частности, в Бишкеке.
"Владельцы увеселительных заведений нарушают требования, открывая их. В некоторых кафе по вечерам создают условия для проведения ифтаров. Хозяев этих заведений привлекают к ответственности", — сообщил Каниметов.
Заместитель министра внутренних дел Мирлан Каниметов на брифинге рассказал, из-за чего произошел бунт в обсервации "Семетей" на территории бывшей американской базы имени Ганси.
Ранее сообщалось, что граждане, находящиеся в обсервации, устроили бунт. В Минздраве заявили о фактах нападения на медиков. На месте дежурили сотрудники милиции.
По словам Каниметова, в данной зоне обсервации находятся 432 кыргызстанца, прибывшие их Соль-Илецка (Россия).
"Некоторые из них распространяли слухи, что на домашний карантин отпускают тех, кого на основании ПЦР-анализов госпитализировали в инфекционную больницу. Из-за этого остальные люди стали требовать, чтобы их тоже отпустили", — сказал Каниметов.
Он добавил, что Минздрав проводит разъяснительную работу. Замглавы МВД пообещал привлечь к ответственности тех, кто нарушает закон.
В обсервации на территории бывшей американской авиабазы "Ганси" в Чуйской области (близ аэропорта "Манас") собралась толпа людей, которые там находятся, и сотрудники милиции.
По словам очевидцев, находящихся в обсервации, врачей обвиняют в том, что они отпустили домой больных COVID-19 из числа первых 55 зараженных, которые прибыли из Соль-Илецка (Россия). Другие граждане требуют отпустить и их. На кадрах видно, как толпа людей идет по территории обсервации и призывает выйти остальных.
В пресс-службе Минздрава рассказали, что на место выехали представители ведомства, чтобы выяснить причину инцидента.
"Граждане, находящиеся в обсервации, ведут себя агрессивно, были факты нападения на врачей. Пострадали и сотрудники "скорой", медикам порвали одежду. Карету скорой помощи хотели перевернуть", — отметили в министерстве.
Ранее сообщалось, что в обсервации размещают граждан, прибывших из других стран. Минздрав заявлял о попытках побега. Тогда пришлось прибегнуть к помощи правоохранителей.
За прошедшую неделю (с 11 по 17 мая) в Бишкеке были задержаны 22 пьяных водителя, сообщила пресс-служба Управления патрульной службы милиции.
Напомним, с 11 мая в Бишкеке и других регионах были отменены режим чрезвычайного положения (действовал с 25 марта) и комендантский час. Сейчас в столице действует карантинный режим, и гражданам по-прежнему запрещено передвигаться по городу без особой необходимости.
Большинство выявленных за минувшие сутки случаев заражения COVID-19 в Кыргызстане — ввозные, сообщил на брифинге заместитель министра здравоохранения Нурболот Усенбаев.
По его словам, установлен 51 ввозной случай. Однако замминистра назвал только 50 человек: 43 гражданина прибыли из Соль-Илецка, трое вернулись из Санкт-Петербурга, а четыре — дальнобойщики.
Также Усенбаев сообщил, что остальные 26 человек — контактные лица. Таким образом получается 76, а не 78 выявленных больных. Момент, где замглавы Минздрава оглашает эти данные, приходится примерно на 12:30 минуту записи прямого эфира брифинга (на странице правительства КР в Facebook).
После брифинга корреспондент Sputnik Кыргызстан позвонил Усенбаеву, но тот не стал уточнять информацию, сославшись на совещание.
В пресс-службе Минздрава уточнили данные. К ввозным случаям добавился еще один — инфицирован кыргызстанец, учившийся в одном из вузов России. Плюс 27 человек, находившихся в контакте с зараженными. Итого 78 человек.
К слову, это рекордная цифра для Кыргызстана по выявленным зараженным за сутки.
Пресс-служба ГУВД Бишкека заявила, что 17 мая примерно в 21:30 в милицию поступило сообщение, что неизвестные граждане пытаются напасть на правоохранителей в парке Тулебердиева.
По предварительным данным, во время дежурства инспектор патрульной службы старший̆ сержант милиции К. Б. заметил группу людей, которые, нарушая санитарно-эпидемиологические правила в период карантина, поздно вечером собрались в общественном месте.
На просьбу милиционера покинуть парк и соблюдать санитарно-карантинные нормы граждане отреагировали агрессивно, они вступили в конфликт с правоохранителем и попытались завладеть его табельным оружием. В соответствии со статьей̆ 15 "Применение и использование огнестрельного оружия" Закона КР "Об органах внутренних дел" К. Б. произвел предупредительный̆ выстрел в воздух, после чего граждане отступили.
Возбуждено дело по статье 266 "Хулиганство" Уголовного кодекса КР. Милиция ищет всех участников происшествия.
"По прибытию в страну граждане не соблюдают правила профилактики в обсервациях. В связи с этим количество заболевших растет", — сообщил заместитель министра здраоохранения Нурболот Усенбаев.
В обсервациях по Кыргызстану находится 2 236 человек.
В стране 255 случаев заражения коронавирусом медработниками. Из них выписались 212 человек.
20 в Бишкеке и трое в Джалал-Абадской области. Коронавирусом в Кыргызстане переболело 827 граждан.
Бишкек — 6 (трое прибыли из Санкт-Петербурга)
Чуйская область — 46 (43 прибыли из Соль-Илецка)
Нарынская область — 14
Ош — 5
Ошская область — 6
Джалал-Абадская область — 1
Среди них четыре медика. Итого в республике 1 216 выявленных случаев.