Радиорубрика Тема дня

Как не допустить кражу своего мобильного кошелька тема дня

209
(обновлено 23:21 29.09.2020)
С 1 октября кыргызстанцы должны авторизировать свои мобильные кошельки. В стране приводится в порядок исполнение законодательства о мобильных кошельках, которые должны стать подотчетными Нацбанку и соответствовать всем правилам безопасности.
Как не допустить кражу своего мобильного кошелька — тема дня

Решение об авторизации мобильных кошельков было принято 30 сентября 2019 года. До этого государственными органами решался вопрос, на каких условиях операторы сотовой связи страны смогут осуществлять работу с денежными средствами абонентов. В итоге мобильные операторы стали полноценными игроками на рынке финансовых услуг, а их абоненты для продолжения работы в их системе должны предоставить ряд данных, включающих иногда фотографию вместе с паспортом.

Почему перед страной встала необходимость идентификации каждого пользователя мобильного кошелька, в комментарии для радио Sputnik Кыргызстан рассказал председатель Национального банка КР Толкунбек Абдыгулов.

Председатель Национального банка КР Толкунбек Абдыгулов во время интервью на  радиостудии Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Председатель Национального банка КР Толкунбек Абдыгулов
"Количество транзакций по электронным кошелькам увеличивается из года в год. Мы говорили, что неидентифицированные мобильные кошельки — это проблема. Во-первых, это противоречит закону об отмывании денег и терроризме, а во-вторых, неавторизованные абоненты не подпадают под систему государственных гарантий. Когда случались такие проблемы, идентифицированные абоненты получали деньги сразу. Другим же приходилось долгое время искать доказательства, что это действительно их счет", — сказал Абдыгулов.

Он добавил, что банковский сектор во всем мире жестко регулируется государством, так как это сфера, где оперируют чужими деньгами, а значит, велика ответственность как финансовых организаций, так и граждан.

Продолжая тему финансовой грамотности населения и безопасности мобильных кошельков, старший менеджер по трансформации одного из сотовых операторов страны Станислав Муковоз отметил, что операторы должны предлагать надежные решения, но пользователям и самим необходимо серьезно относиться к хранению личных данных.

Cтарший менеджер по трансформации одного из сотовых операторов страны Станислав Муковоз на радиостудии Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Старший менеджер по трансформации одного из сотовых операторов страны Станислав Муковоз

"Все, что клиент принес, хранится в банке-партнере, соответственно эти деньги защищены. Если говорить о мобильных операторах, то к нам тоже предъявляются серьезные требования: мы проходим несколько аудитов в год — как технических, так и финансовых. Деньги никуда не деваются, они полностью под защитой", — заверил Муковоз.

Он подчеркнул, что есть и третья сторона обеспечения безопасности денег на мобильных кошельках, — это сами клиенты.

"Здесь начинается самое сложное. Люди у нас доверчивые, и этим пользуются мошенники, которые просят тем или иным способом сообщить личные данные, которые приходят клиенту в СМС от оператора. Клиенту необходимо беречь свои коды, номера счетов. В любом случае идентификация поможет усложнить жизнь мошенникам и еще надежнее обезопасить деньги граждан", — сказал Муковоз.

Он добавил, что случаев мошенничества стало больше во время сложной ситуации с коронавирусом в Кыргызстане летом, когда мошенники выдавали себя за волонтеров и похищали личные данные граждан.

209
Теги:
сотовая связь, сотовый оператор, банк, экономика, электронный кошелек, Кыргызстан
По теме
Как собрать больше налогов с помощью цифровизации — об экономике и не только
Подложка рубрики на радио Тема дня

Тема дня: как удержать инвесторов в Кыргызстане

145
Горнодобывающая отрасль является одной из самых привлекательных сфер для иностранных инвесторов. Тем не менее, в данной отрасли есть немало препятствий и инвесторы зачастую вынуждены покидать Кыргызстан. Ведущие эфира и гости обсудили ситуацию в эфире радио.
Тема дня: как удержать инвесторов в Кыргызстане

Горнодобывающая отрасль является одной из самых привлекательных сфер для иностранных инвесторов. По официальным данным, на сегодня в республике на балансе государства имеются месторождения золота (разведанные запасы 430 тыс тонн), олова (208 тыс тонн), вольфрама (144 тыс тонн), редкоземельных металлов (51 тыс тонн), алюминия (349 млн тонн), угля (свыше 1 млрд тонн), сурьмы (157,5 тыс тонн), ртути (40 тыс тонн), молибдена (2358 тонн) и ряд других.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков рассказал о самых главных проблемах инвесторов горнодобывающей отрасли

Исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков во время беседы
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков
"Инвесторов из горнодобывающей отрасли в первую очередь беспокоит проблема безопасности и конфликты с местным населением. Последние события, произошедшие 6 октября — разбои, поджоги, нападения, захват имущества и другие факторы препятствующие деятельности компаний, очень негативно отразились на данной отрасли и инвестиционном климате всей страны. Во- вторых, для ведения любого бизнеса нужны различные решения госорганов, которые в свою очередь, довольно долгое время не могут принять то или иное решение и затягивают сроки рассмотрения новых проектов. Помимо этого повышаются налоги, в частности на 7 процентов повысились налоги золотодобывающих предприятий. Аналогическая фискальная политика применялась и до этого," — сказал Сыдыков

Он также подчеркнул, что инвесторы рассчитывают свои планы на довольно долгий период — от 5 до 20 лет, и им сложно продолжать свою деятельность, когда постоянно меняются правила игры и ставки налогов.

Председатель государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Жыргалбек Сагынбаев на радио Sputnik Кыргызстан рассказал о том, что за попытки захвата месторождений виновные понесут наказание.

Президент Кыргызского союза промышленников и предпринимателей Жыргалбек Сагынбаев
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Председатель государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Жыргалбек Сагынбаев
"У нас есть правоохранительные органы, которые должны обеспечить безопасность работы на местах горнорудных компаний. И на данный момент они выполняют свою работу. Всех, кто принимал участие в поджогах и разбое, обязательно задержит милиция и они ответят по закону. Также мы работаем со специалистами, руководителями компаний и планируем выяснить, по чьей вине 6 октября произошли события, нанесшие материальный ущерб, и что нужно делать для того, чтобы это не повторялось. В ближайшее время мы подготовим отчет для руководства страны и обязательно примем меры". —сказал Сагынбаев

Он также подчеркнул, что политика государства заключается в защите инвесторов и предоставлении им условий для работы.

145
Теги:
горная промышленность, компания, промышленность, инвестор
По теме
Что нужно для защиты инвесторов в Кыргызстане — об экономике и не только
Подложка рубрики на радио Тема дня

Продовольственная безопасность в КР что изменилось в этом году

143
(обновлено 10:36 21.10.2020)
Как пандемия повлияла на продовольственную безопасность Кыргызстана, пострадали ли фермеры после событий 5-6 октября и должны ли сельхозпроизводители полностью покрывать потребности внутреннего рынка, обсудили участники "Темы дня".
Продовольственная безопасность в КР — что изменилось после выборов

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан глава Ассоциации импортеров и экспортеров "Кыргызлэнд" Ленара Ниязбекова рассказала, что сегодня в регионах не хватает рабочих рук.

Председатель ассоциации экспортеров и импортеров Кыргызлэнд Ленара Ниязбекова во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Глава ассоциации импортеров и экспортеров "Кыргызлэнд" Ленара Ниязбекова
"Сложившаяся в последние пару недель ситуация сильно ударила по нашим фермерам. Во-первых, приостановилась уборка урожая, потому что многие молодые люди, которые должны были заниматься сельскохозяйственными работами, поехали в Бишкек. Во-вторых, экспорт отечественных товаров приостановился из-за закрытия границ с некоторыми соседними странами", — объяснила Ниязбекова.

По ее словам, сейчас самое время, чтобы отечественные фермеры обратили внимание на внутренний рынок.

Страновой представитель ВПП ООН в Кыргызстане Андреа Баньоли выразил свое мнение об обеспечении продовольственной безопасности.

Страновой директор Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Андреа Баньоли
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Страновой представитель ВПП ООН в Кыргызстане Андреа Баньоли
"Если мы будем использовать статистические данные, то, к примеру, сейчас страна сильно зависит от импорта пшеницы и пшеничной муки. Доля импорта этой продукции составляет около 40 процентов, а качество производимой местной пшеницы не самое высокое. Но ведь мы — часть большого евразийского рынка. Казахстан и Россия производят большие объемы данной продукции высокого качества и по доступным ценам, а ЕАЭС позволяет беспрепятственно ввозить этот товар в страну", — подчеркнул Баньоли.

Он отметил, что важна не столько самообеспеченность страны продуктами питания, сколько их доступность для населения.

143
Теги:
Кыргызстан, ЕАЭС, сельское хозяйство, фермеры, продукты, продовольственная безопасность
По теме
Малкина: во время пандемии в странах ЕАЭС не будет дефицита продовольствия
Почему в Кыргызстане дорожает мясо — тема дня
Председатель Сыймык Жапыкеев на совещании руководства ГСБЭП

Финполиция готова к открытому диалогу с бизнесом КР глава службы

0
(обновлено 16:05 26.10.2020)
По словам главы ГСБЭП, проверяющие органы должны прекратить нахальное и безосновательное вмешательство в бизнес.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями (Финансовая полиция) готова к открытому диалогу с предпринимателями, заявил председатель Сыймык Жапыкеев.

Как сообщила пресс-служба ведомства, состоялось совещание руководства ГСБЭП. Жапыкеев отметил, что необходимо прекратить нахальное и безосновательное вмешательство проверяющих органов в бизнес.

"Если фискальные органы предпочтут выполнять функции партнера, а не проверяющего, то появятся и хорошие условия для ведения бизнеса. Есть острая потребность в установлении диалога между госслужащим и предпринимателем. Лица, которые будут оказывать давление на бизнес с коррупционными мотивами, должны жестко наказываться", — сказал глава Финпола.

По словам Жапыкеева, распространяются провокационные слухи, о том, что он будет поощрять давление на бизнес.

"Складывается впечатление, что каким-то заинтересованным силам хочется демонизировать мой образ, а также дискредитировать роль Финансовой полиции. Служба открыта для прямого диалога с предпринимателями и готова защищать представителей добросовестного бизнеса от коррупционного прессинга", — заверил Жапыкеев.

В приоритете крупные дела — как будет работать Финпол, рассказал Жапыкеев

Подразделениям ГСБЭП поручено усилить работу по выявлению и пресечению коррупционных действий, препятствующих развитию малого и среднего бизнеса в стране.

0
Теги:
диалог, бизнес, Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями КР, Кыргызстан
По теме
Жапаров объяснил противоправные действия местных жителей против инвесторов