Авиабаза США Асада в Ираке. Архивное фото

Иран ударил по объектам США в Ираке что известно сейчас

10475
(обновлено 13:24 11.01.2020)
Военная база США "Аль-Асад" на западе Ирака подверглась ракетной атаке. Данных о пострадавших и ущербе пока нет.

Иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) заявил, что удар по американской авиабазе в Ираке нанес он. Базу атаковали десятки ракет, удар является возмездием за убийство военными США генерала Касема Сулеймани.

Читайте в текстовой трансляции главные новости о военном конфликте между США и Ираном.

Сразу после Нового года США в результате ракетного удара по аэропорту Багдада уничтожили главу спецподразделения "Кудс" Корпуса стражей исламской революции генерала Касема Сулеймани. После этого убийства секретарь Высшего совета безопасности Ирана Али Шамхани заявил, что у страны есть 13 сценариев мести США, а Дональд Трамп пообещал нанести "быстрый и сильный удар" по 52 целям в Иране, если будут атакованы американцы.

Новые сообщения
  • 13:24
     Президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани во время четвёртой трёхсторонней встречи глав государств – гарантов астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию.

    Иран сожалеет, что был сбит самолет. Что еще сказал президент страны

    Президент ИРИ распорядился принять меры для выплаты компенсаций за крушение лайнера. Ранее страна признала, что борт сбили по ошибке.
    Еще
  • 10:50

    Иран признал, что украинский самолет был случайно сбит

    Иран признал, что сбил украинский самолет со 176 людьми на борту

    Глава МИД страны заявил, что причиной авиакатастрофы стала человеческая ошибка. Никто из пассажиров и членов экипажа не выжил.
    Еще
  • 12:05

    Митинги в Вашингтоне и Нью-Йорке

    В Вашингтоне и Нью-Йорке прошли мирные митинги с требованием не допускать эскалацию ситуации с Ираном и урегулировать конфликт дипломатическим путем, сообщает корреспондент РИА Новости.

    Активисты в столице США скандировали "Нет войне", собравшись у здания Капитолия. Несколько участниц акции, одетые в похожие на тюремные оранжевые робы держали перевернутый флаг США. Присоединившийся к ним пожилой ветеран объяснил, что на флоте таким образом сигнализируют о бедствии, а в данном случае манифестанты указывают, что в бедственном состоянии находится целая страна.

    В Нью-Йорке несколько сотен сторонников мира собрались перед зданием Муниципального центра в Нижнем Манхэттене.

     

  • 10:03

    Госсекретарь США Майк Помпео признался, что у американских спецслужб не было информации, где и когда якобы планировал нападения против Соединенных Штатов убитый иранский генерал Касем Сулеймани.

  • 15:09

    Китай призвал США и Иран к диалогу

    Китай призывает США и Иран решить существующие противоречия посредством диалога и переговоров.

  • 13:19

    Иран специально выверял ракетный удар по американским базам в Ираке, сообщает издание Washington Post. Один из высокопоставленных чиновников в администрации президента США сообщил американскому изданию, что такие меры приняты, чтобы избежать серьезного ущерба.

    По его словам, этот шаг позволил Ирану "сохранить лицо" и избежать развязывания полномасштабных военных действий.

  • 11:14

    В "зеленую зону" Багдада ночью упали две ракеты

    Две ракеты упали в "зеленой зоне" в Багдаде. Там расположены правительственные учреждения и посольства. В пресс-службе иракских органов безопасности сообщили, что жертв нет.

  • 11:09

    Глава Пентагона рассказал о ракетных ударах

    По информации главы Пентагона Марка Эспера, Иран запустил 16 баллистических ракет по военным базам в Ираке как минимум с трех позиций, 12 из них попали в цель.

    Эспер сообщил, что одиннадцать ракет поразили авиабазу Айн аль-Асад, еще одна – базу в Эрбиле. Глава Пентагона рассказал, что были повреждены вертолет, палатки и парковочные площадки.

  • 11:05
    Президент США Дональд Трамп выступает с заявлением об Иране в окружении министра обороны США Марка Эспера, вице-президента Майка Пенса и военных лидеров в Большом фойе Белого дома в Вашингтоне. США, 8 января 2020 года

    О чем заявил Трамп — 8 главных тезисов

    Дональд Трамп сделал обещанное заявление в связи с атакой со стороны Ирана на американские авиабазы в Ираке. Мы собрали главные цитаты.
    Еще
  • 21:30

    Япония временно закрыла посольство в Ираке

    Также власти Японии призвали своих граждан эвакуироваться из Ирака. 

    "В связи с ростом напряженности в регионе и вероятностью возникновения непредвиденной ситуации в ближайшее время посольство Японии в Ираке призвало соотечественников в этой стране к скорейшей эвакуации, и с завершением эвакуации всех желающих из Багдада, 8 января по местному времени (посольство — Ред.) временно закрыто", — говорится в сообщении МИД. 

  • 17:54

    Мнение премьера Ирака

    Премьер-министр Ирака Адел Абдул-Махди заявил, что накал обстановки на Ближнем Востоке может привести не только в войне в Ираке, но и общемировому конфликту. Он заявил об угрозе "опустошительной тотальной войны".

  • 17:26
    Иранские скорбящие собираются на заключительном этапе похоронных шествий за убитого генерала Касема Солеймани в своем родном городе Кермане. 7 января 2020 года

    Кто такой Сулеймани. Из-за его убийства Иран мстит США

    Тайный командующий и военный стратег, а также главный геополитический игрок в регионе — так называли иранского генерала Касема Сулеймани, ликвидация которого привела к конфликту с США. Чем известен убитый военный, читайте в этом материале.
    Еще
  • 17:19

    Видео запуска иранских ракет перед ударом по военным базам США в Ираке

  • 17:14

    Тем временем Сирия солидарна с Ираном в его праве ответа на агрессию США. МИД страны заявил, что Сирия возлагает ответственность за разжигание конфликтов на Вашингтон.

  • 17:13

    Франция осудила ракетные удары Ирана по базам США в Ираке и призвала к деэскалации ситуации. Об этом заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан.

  • 17:08

    Иран предупреждал Ирак о готовящихся ракетных ударах

    В канцелярии премьер-министра Ирака заявили, что власти Ирана предупредили ее о готовящихся ударах по военным объектам США, но не уточнили по каким именно.

    Пресс-служба премьера сообщила, что канцелярия получила устное сообщение от Ирана после полуночи 8 января. В сообщении указывалось, что иранская ответная операция — месть за Сулеймани — уже началась или скоро начнется. Удары же придут по местах нахождения американских военных.

  • 16:50

    Мнение президента Ирана об изменениях в мире

    Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что в мире произошли важные изменения с того момента, как был убит иранский генерал Касем Сулеймани.

    Важные изменения наблюдаются в Иране, регионе и мире, передала пресс-служба Роухани его слова.

    Также он добавил, что ядерная деятельность Ирана после последнего отказа от выполнения обязательств по ядерной сделке будет носить мирный характер.

     

  • 15:55

    Премьер Израиля пригрозил сокрушительным ударом в случае атаки на страну

    Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что каждого, кто атакует Израиль, ждет сокрушительный удар. Это первое публичное заявление премьера Израиля после ракетного удара Ирана по американским базам в Ираке.

    "Мы твердо стоим перед лицом тех, кто стремится нас уничтожить. Любой, кто нападет на нас, получит сокрушительный удар", — цитирует Нетаньяху РИА Новости.

  • 15:52

    Глава Минобороны Ирана Амир Хатами не исключает дополнительных действий против США в зависимости от ответа. 

    "Наши следующие меры будут пропорциональны их поведению", — отметил он.

  • 15:46

    Заявление главы Еврокомиссии

    Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что кризис в ближневосточном регионе оказывает влияние и на Евросоюз. ЕК призвала остановить применение оружие и начать диалог.

    Сегодня утром состоялось спецзаседание коллегии еврокомиссаров, где обсуждалась ситуация на Ближнем Востоке, сообщила она.

    "Текущий кризис глубоко влияет не только на регион, но и на всех нас. Использование оружия должно остановиться сейчас, чтобы дать место диалогу", — сказала фон дер Ляйен.

  • 15:45

    Росавиация рекомендует российским авиакомпаниям не использовать воздушное пространство Ирана, Ирака, Персидского и Оманского заливов, пишет РИА Новости.

  • 11:38

    Иранские СМИ сообщают о гибели 80 человек при ракетных ударах

    Иранский телеканал Press TV утверждает, что 80 человек погибли при ракетном обстреле военных баз США в Ираке.

  • 10:09

    Спикер Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси заявила, что США и весь мир не могут себе позволить войну.

    Она выступила с требованием к администрации президента прекратить провокацию в отношении Ирана и также потребовала, чтобы Иран прекратил насилие.

     

  • 09:53

    При каком условии Иран не будет наносить ракетные удары

    Телеканал NBC News сообщает, что Иран готов больше не наносить удары по объектам США. Это будет при условии, что США не ответят на сегодняшние удары в Ираке.

    Но если будет ответ со стороны США, то Иран атакует все американские базы в регионе, передает корреспондент телеканала из Тегерана.

  • 09:35

    Иран грозится нанести удары внутри США, по ОАЭ и Израилю — СМИ

    Телеканал CNN сообщает о том, что Корпус стражей исламской революции (КСИР) пригрозил нанести удар внутри США в случае, если Вашингтон ответит на ракетные удары Ирана по базам Штатов в Ираке.

    По данным телеканала, КСИР также пригрозил в случае бомбардировки территории Ирана нанести удары по Дубаю (ОАЭ) и Хайфе (Израиль).

  • 09:11

    Трамп обещает сделать официальное заявление по ситуации

    Президент США Дональд Трамп обещал сделать заявление по итогам ракетной атаки Ирана утром в среду (по нашему времени это будет вечер сегодняшнего дня). 

    "Все в порядке! Ракеты были запущены из Ирана по двум военным базам в Ираке. Сейчас мы выясняем, есть ли пострадавшие и размер ущерба. Но все хорошо! Я выступлю с заявлением завтра утром", — написал Трамп в соцсетях.

  • 09:07

    Заявление главы МИД Ирана по ракетному удару

    Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал мерой самообороны иранский удар по базе в Ираке, с которой была совершена атака против иранских граждан и чиновников, передает РИА Новости.

    При этом он подчеркнул, что Тегеран не стремится к "эскалации или войне".

    "Иран предпринял и претворил в жизнь соразмерные меры самообороны в соответствии со статьей 51 Устава ООН, ударив по базе, с которой совершалось трусливое вооруженное нападение против наших граждан и высокопоставленных должностных лиц", — написал Зариф в Twitter.
    "Мы не стремимся к эскалации или войне, но будем защищать себя перед лицом любой агрессии", — добавил он.

  • 08:13

    Иранские силы нанесли по американской базе не менее 35 ударов

    Силы иранского корпуса стражей исламской революции нанесли не менее 35 ударов по военной базе "Айн-аль-Асад" в Ираке, где располагаются американские войска, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Tasnim.

  • 08:08

    РИА Новости пишет, что цены на нефть WTI росла в среду более чем на 4% после иранских ударов по американским военным базам в Ираке, об этом свидетельствуют данные бирж.

    По состоянию на 7.08 по бишекскому времени цена февральских фьючерсов на нефть марки WTI росла на 3,87%.

    Ранее котировка поднималась до 4,40%.

  • 08:06

    Самолет ВВС США уничтожен на взлетно-посадочной полосе на базе Айн-Асад в Ираке в ходе ракетного обстрела со стороны Ирана, сообщает ливанский телеканал "Аль-Маядин".

  • 08:03

    В Twitter телеканала Press TV появилось видео ракетного удара, нанесенного по военной базе США "Айн-аль-Асад" на западе Ирака.

  • 07:35

    Между тем арабский телеканал "Аль-Арабия" сообщает о том, что Израиль привел в боевую готовность военно-воздушные силы и ПВО.

  • 07:32

    Сенатор: Трамп должен запросить разрешение конгресса для ответа Ирану

    Сенатор США, демократ Эд Марки потребовал от президента Дональда Трампа запросить разрешение конгресса в случае ответа Ирану, чтобы не втягиваться в войну. По его мнению, президент Штатов должен получить четкое разрешение на использование военной силы. 

    "Безразличие Трампа к жизням военнослужащих США, гражданских лиц и союзников, его опасная эскалация конфликта с Ираном поставили под прямой огонь наших людей" — написал Марки в соцсетях.

  • 07:20

    Иран сделал заявление по союзникам США

    Корпус Стражей Исламской революции Ирана заявляет, что любое государство, которое предоставит свою территории как плацдарм для атак против Ирана, будет целью для ответного удара.

  • 07:18

    Пока точной информации о пострадавших нет. Телеканал CNN со ссылкой на источники сообщил о том, что американские военные не пострадали от ракетных ударов.

  • 07:14

    СМИ сообщают о второй волне ракетных ударов

    Иранское агентство Tasnim сообщило о начале второй волны ракетных ударов по американской авиабазе. Военный источник РИА Новости сообщает о том, что иранские военные самолеты подняты в воздух, барражируют над страной и в пограничной зоне.

  • 07:11

    Реакция Пентагона

    Пентагон заявил, что примет все необходимые меры в ответ на атаку Ирана. Помощник министра обороны США по связям с общественностью Джонатан Хоффман заявил, что удары были нанесены баллистическими ракетами. Случилось это все примерно в 03:30 по бишкекскому времени.

    "Ясно, что эти ракеты были запущены из Ирана, и их целью были по меньшей мере две иракских военных базы, где расположен персонал ВС США и коалиции - в Аль-Асаде и Эрбиле. Мы работаем над предварительными оценками ущерба", — заявил Хоффман.

  • 07:09

    В СМИ есть информация и о том, что ракеты ударили по американским объектам в районе Эрбиль на севере Ирака.

  • 07:07

    Иран взял ответственность за ракетный удар

    Иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) взял на себя ответственность за ракетный удар по авиабазе. 

  • 07:06

    Коротко о ситуации

  • 07:04

    Трампа уведомили о ракетных ударах

    Дональда Трампа проинформировали об обстреле баз в Ираке, он отслеживает ситуацию, сообщила пресс-секретарь президента США Стефани Гришэм.

    "Мы в курсе сообщений о нападениях на объекты США в Ираке. Президента проинформировали, он внимательно отслеживает ситуацию и консультируется со своей командой по нацбезопасности", — заявила Гришэм.

  • 07:04

    Телеканал CNN со ссылкой на неназванного командира суннитского ополчения на месте происшествия сообщил, что на территорию базы "Аль-Асад" в Ираке попали по меньшей мере десять ракет. О том, какие ракеты взорвались, не сообщается.

  • 07:03
  • 07:03

    Как сообщил источник в службе безопасности Ирака, на американскую базу обрушилось более девяти ударов.

  • 07:02

    ABC со ссылкой на американского чиновника сообщает, что удар был нанесен с территории Ирана баллистическими ракетами. По данным телеканала, атака была направлена на "многочисленные" объекты США в Ираке. Среди прочих обстрелу подверглись объект в Эрбиле и база "Аль-Асад" на западе страны.

live
Иран ударил по объектам США в Ираке — что известно сейчас
+
10475
Теги:
США, Иран, Ирак, атака
Темы:
Убийство иранского генерала Сулеймани и его последствия (30)
По теме
Иран атаковал объекты США в Ираке
Иран простился с убитым генералом. Народ в стране взбудоражен — видео

Орбита Sputnik